Компания
900,03
рейтинг
27 августа 2014 в 12:46

Разное → Обзор очков дополненной реальности Epson Moverio BT-200



Взрыв популярности устройств дополненной реальности ещё впереди, и тем больший интерес вызывают немногочисленные доступные гаджеты. Особенно те, которые отличаются необычным подходом или реализацией. В частности, Epson Moverio BT-200, вторая модель очков дополненной реальности от японского производителя. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор этого любопытного устройства.

Мы не зря завели речь про нестандартность подхода: очки подключаются к внешнему системному блоку, работающему под управлением Android 4.0.4 и имеющему тачпад. В них встроено два полупрозрачных мини-дисплея с суммарным разрешением 960х540, а также камера, позволяющая задействовать сценарии дополненной реальности. В дополнение, производитель запустил магазин с приложениями для очков, Moverio Apps Market.

Устройство получилось универсальным. Помимо упомянутой дополненной реальности, очки хорошо подходят для игр и просмотра видео. Например, BT-200 уже используется в медицине, накладывая на тело человека схему кровеносных сосудов, что облегчает для медсестёр взятие крови из вен и артерий.

Основные характеристики

Дисплей 2 полупрозрачных ЖК-дисплея (поликремнивая активная матрица) с диагональю 0,42 дюйма, формат 16:9, суммарное разрешение 960x540
Субъективный размер воспринимаемого изображения 40 дюймов с расстояния в 2,5 м, 320 дюймов с 20 м
Частота обновления 60 Гц
Операционная система Android 4.0.4
Предустановленные приложения Moverio Air, Moverio Apps Market, Moverio Mirror, SEViewer
Разрешение камеры VGA
Беспроводная связь Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0
Интерфейсы USB 2.0 (microUSB)
Процессор TI OMAP 4460, частота 1,2 Ггц, 2 ядра
Объем оперативной памяти 1 Гбайт
Объем встроенной памяти 8 Гбайт
Поддержка карт памяти MicroSD, MicroSDHC ёмкостью до 32 Гбайт
Поддерживаемые форматы видео MP4 (MPEG4+AAC / Dolby Digital Plus), MPEG2 (H.264+AAC / Dolby Digital Plus); воспроизведение 3D-видео (горизонтальная стереопара)
Поддерживаемые форматы аудио AAC, Dolby Digital Plus, MP3, WAV; технология Dolby Digital Plus
Рекомендуемая цена 35 000 рублей

Дизайн и конструкция





Внешне системный блок смахивает на гибрид маленького смартфона и солнечной батареи. В нём расположены процессор, память, разъёмы, модули беспроводной связи. Системник проводом соединяется с очками, которые всё же выглядят скорее как специализированный инструмент, чем модный аксессуар.





В сложенном состоянии габариты очков составляют 170х185х32 мм, масса — 88 граммов. Довольно увесистые, но эргономика на высоте, поэтому их можно долго носить без утомления. Конструкция BT-200 позволяет ношение поверх обычных очков, так что выбор делать не придётся. Съёмные резиновые насадки на дужках позволяют регулировать посадку очков в зависимости от причёски и особенностей строения головы пользователя. При необходимости, можно снаружи прикрепить затемняющую насадку.





Очки поставляются в объёмистом футляре, так что можно не бояться за их сохранность при перевозке в багаже или ручной клади. Сборка очков качественная, без щелей, люфтов и скрипов.





Справа расположен объектив встроенной камеры. Провод подключён рядом с шарниром левой дужки. На проводе есть промежуточный блочок с прищепкой, оснащённый разъёмом для подключения наушников (тоже идут в комплекте). Главной проблемой является неразъёмность соединения провода с очками. При неаккуратном или очень активном ношении возникает риск перетирания или излома.



Рассмотрим поближе системный блок. Под большим «экраном»-тачпадом находятся три кнопки, отвечающие за вызов контекстного меню, перехода на главный экран и возврата назад. В верхней части, над логотипом расположен светодиодный индикатор состояния.





Габариты системного блока — 120х55х19 мм, вес — 124 грамма. Довольно толстоват и не очень удобно лежит в руке.

На верхнем торце системного блока расположен ползунок включения/выключения устройства, отвечающий также и за блокировку кнопок. Если его сдвинуть и отпустить, то он возвращается в центральное положение. На нижнем торце расположен проприетарный разъём для соединения с очками. На правом торце находятся разъём microUSB и качелька регулировки громкости. На левом торце расположены отсек для карты microSD, кнопка перезагрузки (утоплена в корпус) и функциональная кнопка, своеобразный Ctrl, позволяющая одновременно с кнопками регулировки громкости менять яркость экрана и менять режим отображения — 2D или 3D. С кнопками удобно работать, они в меру крупные и рельефные.

Интерфейс и управление







Как вы можете заметить, Epson не утруждал себя созданием фирменной графической оболочки для Android. Управление такое же, как и в случае со смартфоном, только «вслепую» это делать немного непривычно. Поддерживается мультитач, чувствительность тачпада на хорошем уровне, не возникает желания с силой тереть и давить на него. Разработчики внедрили также поддержку некоторых «фирменных» жестов, но в некоторых случаях они перемудрили.





Сами очки оснащены гироскопом и акселерометром, поэтому возможно использовать сценарии, в которых имеют значение повороты и наклоны головы пользователя. В первую очередь для реалистичных эффектов дополненной реальности.

Изображение



Два встроенных дисплея создают эффект единого изображения, как двух, так и трёхмерного. Довольно специфическое ощущение, которое не похоже на созерцание «цельного» экрана. По углу зрения изображение сравнимо с 40-дюймовым дисплеем с расстояния в 2,5 метра.

Полупрозрачность никоим образом не ухудшает качество изображения, она вообще незаметна в случае «полноценной» картинки, а не дополненной реальности. Важной особенностью очков является необходимость их точного позиционирования так, чтобы дисплеи были строго параллельны по отношению к воображаемой плоскости, в которой лежат глаза пользователя. Иначе нельзя будет сфокусироваться на изображении. Задаче правильной посадки BT-200 служат регулируемая перемычка на переносице и вышеупомянутые насадки на дужках.



Изображение яркое и вполне детальное, достаточно для комфортного просмотра фильмов. А вот 3D-эффект получился на редкость хорошим, но поддерживается только отображения горизонтальной стереопары.



Если вы никогда не пользовались видео-очками, то имейте в виду, что к ним надо привыкнуть. У некоторых пользователей, которые впервые попробовали их, отмечается небольшое головокружение, вне зависимости от просмотренного контента. Эффект привыкания возникает достаточно быстро, уже через несколько часов.

Функциональность



Производительности железа вполне достаточно для подавляющего большинства задач, в том числе и просмотра видео, и дополненной реальности. Однако некоторые «тяжёлые» игры могут оказаться очкам не по силам. По умолчанию поддерживается очень небольшое количество видео-форматов и кодеков, хотя это можно решить с помощью некоторого ручного вмешательства. Оно же помогает подключить Google Play либо напрямую заливать в систему apk-файлы.











Упомянутой выше кнопкой перезагрузки пришлось воспользоваться пару раз в течение недели. К сожалению, закономерности выяснить не удалось, поэтому мы посчитали, что это сырость одного из первых экземпляров.







Встроенная камера создана для обеспечения эффекта дополненной реальности и считывания QR-кодов. Качественная фото- и видеосъёмка при её разрешении и цветопередаче невозможны.





Качество звука нам весьма понравилось.



Встроенная программа Moverio Mirror позволяет транслировать изображение между очками и смартфоном в обоих направлениях по Wi-Fi или Bluetooth. В таком режиме BT-200 можно использовать как внешний дисплей.







Конечно, это не самый важный способ применения этих очков. Их конёк — дополненная реальность, и здесь возможности устройства раскрываются максимально полно. Помимо игр, очки можно применять для всевозможных прикладных, развлекательных, производственных и научных задач.

Несъёмный аккумулятор на 2720 мА*ч обеспечивает 5-6 часов активного использования очков. С одной стороны, не так много, если сравнивать с другими очками дополненной реальности, то результат вполне удовлетворительный. Важным следствием применения внешнего системного блока с аккумулятором является отсутствие перегрева самих очков.

Заключение

У Epson в этот раз получился вполне самодостаточный, интересный и перспективный продукт. Хорошая производительность, высокое качество эффекта дополненной реальности и универсальность применения являются сильными сторонами BT-200. Однако в первую очередь эти очки будут интересны именно для решения практических и научных задач, а не для развлечений. То есть основной аудиторией гаджета нам видятся скорее различные компании, заинтересованные в качественных очках дополненной реальности, а не обычные пользователи.
Автор: @Hitechmailru

Комментарии (23)

  • +1
    Попробовал все, что есть к данному моменту в этой области.
    Действительно, эта модель вызывает наименьшеее количество замечаний, хотя возможности регулировки межцентрового расстояния сильно не хватает.
    • 0
      А что еще есть к данному моменту в этой области, помимо Google Glass и Sony HMZ-T3?
      Уже давно смотрю в сторону подобных гаджетов для — только не смейтесь — работы с текстом на ходу, и эта модель пока кажется наиболее приспособленной.
      • 0
        У меня еще есть и устройства замещеной реальности без возможности работы на ходу — emagin очки, FPV очи и Rift. Все намного хуже по графике, чем данный девайс.
        • 0
          Rift, видимо, не второй версии?
          • 0
            Даже не знаю, наверное не 2й.
            На упаковке написано DevKit и стоит дата 2013.
            Но я не думаю, что при помощи пластиковых линз стоимостью 10 $ за пару приличное изображение в принципе достижимо.
            • 0
              Почитайте на досуге, что нового появилось во второй версии.
      • 0
        > Уже давно смотрю в сторону подобных гаджетов для — только не смейтесь — работы с текстом на ходу

        Именно этим (работой с исходными текстами) я и занимаюсь на BT-200 с весны этого года. Если интересно — могу рассказать про плюсы и минусы этих очков для данной задачи.
  • +1
    Очки выглядят громоздко и широко, линзы — сломай глаз, провод как из прошлого столетия.
    • 0
      Справедливости ради
      Очки выглядят громоздко и широко

      на голове миниатюрной (?) девушки.

      В некорорых кинотеатрах стереоочки выглядят негромоздко и аккуратно, но на мою голову налезают с трудом, сдавливая виски и создавая ощутимый дискомфорт.

      А вот это:
      хотя возможности регулировки межцентрового расстояния сильно не хватает

      эпик фейл. Это я как очкарик могу авторитетно заявить.
      • 0
        то есть, по вашему очки разрабатываются только для бородатых мужиков за 40, только вот таких не нашлось и пришлось надеть образец на то что было под рукой — секретаршу? Что в реальных условиях конечно не случится.
        • 0
          По-моему, должно быть несколько вариантов, либо регулировка по ширине. Заодно позволит корректировать межглазное расстояние.

          В данном случае, производитель, скорее всего хотел охватить максимальное количество голов подешевле :)
      • +3
        image
        Глядя на вашу аватарку, понимаю вашу проблемму.
      • 0
        Средняя статистическая зависимость окружности головы от роста у женщин — 41,02+0,08673×рост, в сантиметрах, так что рост не особо-то влияет.
        • 0
          Даже если ваши дынные правдивы, я вроде про рост ничего не писал :)
  • –1
    На мой взгляд толсто (в прямом смысле этого слова). И сами очки выглядят увесисто, и провод скорее всего создает ощутимый дискомфорт, и блок — кирпич. Короче, действительно, только для определенного спектра задач, но никак не для рядового пользователя.
  • +4
    накладывая на тело человека схему кровеносных сосудов, что облегчает для медсестёр взятие крови из вен и артерий


    Учитывая, что точное месторасположение сосудов у разных людей отличается, они что сначала делают контрастное КТ всего тела и потом по этой схеме берут кровь из вен?
    • 0
      Может какой-нить крутой алгоритм парсит выход с камеры и подсвечивает юзеру-шприцевтыкальщику сосуды?

      В любом случае выглядит как фантастика. Я, кстати, слабо представляю, каким образом можно сфокусироваться на экранах, которые располагаются на расстоянии линз очков? Ладно, хорошо, там может быть линза. Но в таком случае получается, что даже если разнепрозрачнуть экраны, то за этой самой линзой, т. е. там, где были экраны, реальность уже не увидеть?

      Непонятно…
      • 0
        Простите за косноязычие, сптаь уже хочу…
      • 0
        Очень просто. Есть светоделительная призма или зеркало (часть света она/оно отражает, а часть пропускает). Она оптический путь делит на две ветви. Одна — прямая, через нее мы видим окружающую обстановку. А во второй стоит окуляр, в фокальной плоскости которого находится экранчик. В результате мы видим окружающую обстановку, на которую накладывается изображение экрана.
        • 0
          Действительное, так получается…

          Но где это все в сабжевых очках? Ладно, если и какой нереальной магией я и могу представить, что в торец, где обычное стекло в очках соединяется с центральной частью, где виден экранчик, запихнули окуляр, экран и подсветку, то где в них вообще зеркало, которое тогда вроде бы должно быть расположено под углом в 45 градусов?..
        • 0
          бамп
    • 0
      И не дай бог такую медсестру, которая не знает где искать вены, допускать к инъекциям!
  • +5
    Что-то мне это напоминает…
    А вспомнил, вот что
    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное