Компания
1 396,87
рейтинг
10 февраля 2015 в 14:50

Разработка → Технопарку — 3 года



Недавно Технопарк Mail.Ru праздновал своё трёхлетие. Все эти три года мы рассказывали о нем на Хабре: писали о том, как все начиналось, гордились итогами первых двух лет, наши преподаватели делились опытом, мы публиковали лекции. За это время преподаватели и студенты проделали огромную работу: наша программа стала обширнее, полезнее и круче, появились открытые подготовительные курсы, мы организовали летнюю школу. На нашем счету уже 6 семестров интенсивного обучения, к концу которого остаются только лучшие из лучших. А главное, мы выпустили два курса квалифицированных специалистов, многие из которых после выпуска получили работу в Mail.Ru Group и других крупных IT-компаниях.

Немного цифр за всё это время:
  • 222 студента
  • 37 преподавателей
  • 22 дисциплины
  • 89 стажеров за весь период существования Технопарка
  • 35 студентов сейчас проходят стажировку в Mail.Ru Group
  • 40 человек успешно прошли стажировку и уже перешли в штат

Все любят списки, поэтому вот еще один — доска наших достижений:
  • Запустили открытые курсы и провели 20 мастер-классов с ведущими специалистами IT-индустрии;
  • Провели чемпионат Техностарт, победители которого приняли участие в российско-китайском соревновании по веб-разработке;
  • Открыли студенческую лабораторию;
  • Провели 2 первых выпускных.

Под катом подробнее обо всем.

Небольшой флэшбек в историю Технопарка. Три года назад Mail.Ru Group совместно с МГТУ им Н.Э.Баумана открыли образовательный проект, позволяющий студентам старших курсов и аспирантам МГТУ пройти бесплатное дополнительное обучение в сфере IT. Технопарк выращивает специалистов в нашей области: web-разработчиков и системных архитекторов высоконагруженных систем. Основная задача, если говорить кратко, адаптировать студента к реальной жизни. Говоря более развернуто, Технопарк дает возможность учиться у экспертов IT-сферы, пробовать свои силы в реальных проектах и решать реальные задачи. На выходе — опыт, у многих — свой продукт, у кого-то — работа в ведущих IT-компаниях. Проект работает, развивается и приносит свои плоды. В этом году программа Технопарка вошла в «Каталог лучших образовательных программ РАЭК».

Как это работает?


Основная программа курса рассчитана на 2 года и включает в себя 22 дисциплины. Первый год обучения посвящен получению навыков в области разработки web-сервисов. Второй год — специальные дисциплины, направленные на развитие компетенций системного архитектора. Преподают в Технопарке в основном сотрудники Mail.Ru Group. Также в прошлом году мы начали привлекать специалистов из других IT-компаний, например, из Лаборатории Касперского, которые дополнили нашу программу открытых курсов, но об этом немного позже.

Как поступить?


Набор в Технопарк проходит 2 раза в год: в сентябре и в феврале. За последние три года конкурс на место вырос в три раза — с двух до шести человек. Отбор проходит в два этапа. Первый этап — онлайн-тестирование. Второй — техническое собеседование, которое проводит один из преподавателей Технопарка. Узнать больше подробностей, найти примеры заданий и (если вы студент МГТУ) подать анкету на вступительные испытания можно на официальном сайте Технопарка.



За последний год в Технопарке произошло множество интересных событий, о некоторых из них расскажем сейчас.

Открытые курсы


Теперь каждый, у кого не получается пройти через все этапы поступления в Технопарк, может прослушать целый курс по определенной дисциплине. В начале года мы запустили два таких курса: «Unity 3D» и «Управление IT-проектами». Формат курсов очень понравился студентам, так что с нового года стартовал курс по базовому администрированию Linux. Также Технопарк пригласил к сотрудничеству коллег из «Лаборатории Касперского» провести курс по анализу уязвимостей.

Подготовительные курсы


В Технопарке могут (и хотят) учиться не только студенты профильных факультетов. Однако часто студентам не хватает знаний для нужного проходного балла, и прежде всего знания С/С++. Для них мы запустили курсы, на которых можно подтянуть знания и подготовиться к поступлению. Программа изначально стартовала как эксперимент, и по итогам вступительных испытаний стало ясно, что он удался: наивысший проходной балл получил студент юридического факультета Дмитрий Меркуриев.

Чемпионат Техностарт


Еще один очень важный для нас проект, который мы запустили в конце мая — Техностарт. Цель этого чемпионата — создать веб-сервис, который позволит улучшить студенческую жизнь. Принять участие в чемпионате мог любой студент МГТУ им. Баумана, в итоге получилось порядка 250 человек и 46 проектов. Призовое место досталось приложению «Мобильный университет», которое облегчает жизнь студента, помогая ориентироваться в стенах университета, работать с расписанием и узнавать актуальные новости. Второе и третье место взяли приложение для трансляции музыки под iOS «NULLA» и «Абитуриент ПРО», который помогает поступающему выбрать кафедру в МГТУ им. Баумана. Список остальных конкурсных проектов можно посмотреть на сайте Техностарта в разделе «Идеи».

Опыт Техностарта вдохновил нас на то, чтобы ввести практику выпускных проектов и в самом Технопарке. Теперь студенты выпускаются из Технопарка не только с дипломом, но и с завершенным проектом, который в дальнейшем будет рассматриваться их потенциальными работодателями или станет основой собственного стартапа.



Конкурс Россия vs Китай


Кстати, история победившего в Техностарте проекта «Мобильный университет» продолжилась и за пределами соревнования. Команда Техностарта под предводительством студента Технопарка Николая Чамеева поехала на конкурс разработки мобильных приложений для учащихся российских и китайских вузов. Проект взял четвертое место; если учитывать, что у остальных команд был на подготовку примерно год, а у нашей команды — всего две недели, результаты впечатляют. Теперь мы отслеживаем студенческие чемпионаты, в которых смогут поучаствовать технопарковцы и техностартовцы.

Летняя школа


В этом году Технопарк провел первые летние курсы, в которых приняли участие около 80 студентов. Курс по ИБ провел Ярослав Рабоволюк – руководитель подразделения информационной безопасности в Mail Ru Group. Задания, выполненные в рамках курса, зачлись студентам как летняя практика. Этим летом мы планируем дополнить перечень кафедр (и факультетов) и расширить нашу летнюю школу.

Первые два выпуска


Шлифуя программу Технопарка, мы во многом ориентировались на отзывы студентов: спрашивали, чего им не хватает, анализировали результаты тестов и экзаменов. Наибольший вклад в формирование программы внесли первые выпуски Технопарка — и сегодня мы хотим поблагодарить ребят, которые стали первопроходцами.

На сегодняшний день на нашем счету 31 выпускник. На первый выпускной вся команда Технопарка (студенты, преподаватели, организаторы) отправилась в Сочи. С выпускниками второго курса СЕО Mail.Ru Group Дмитрий Гришин (он, кстати, тоже выпускник МГТУ им. Баумана) провел круглый стол, где каждый мог задать интересующий его вопрос и получить фидбек.

За три года мы проделали огромный путь. Наши выпускники работают в ведущих IT-компаниях России, и мы ими гордимся. Впереди у нас новые чемпионаты, воплощение планов и новые достижения.

P.S. В комментариях приглашаем хабравчан делиться воспоминаниями о курсах, которые вы проходили. Что было самым полезным, что не пригодилось совершенно, чего не хватало? Мы внимательно слушаем и записываем – и, возможно, что-то из вашего опыта воплотим в Технопарке.

Автор: @Dmitry21

Комментарии (2)

  • 0
    Не планируете выложить видео из вашего курса по Unity в открытый доступ для всех желающих?
    • 0
      Мы пока не записывали этот курс. Приоритетом для нас являются курсы основной программы, мы уже начали их публиковать. Может быть позднее запишем, но не могу точно сказать когда.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка