company_banner

Клуб создателей отечественных дизайн-систем

    В этом году многие отечественные компании показали свои наработки по дизайн-системам. Особенно активизировались к осени ― каждый месяц кто-то да анонсировал свою дизайнерско-технологическую платформу. Мы с Юрием Ветровым давно работаем над дизайн-системами и решили придать импульс их развитию в России — запустили сайт-коллекцию Design Systems Club.

    image

    На сайте собрана информация о компаниях, про активность которых мы знали наверняка: библиотеки компонентов, статьи, презентации и т.п. Сейчас представлены организации с открытыми живыми гайдлайнами: Альфа-Банк, Дизайн Государственных Систем, Mail.Ru Group, Rambler & Co, Яндекс, а также те, кто описывал их в статьях: Acronis, МегаФон и Тинькофф. Мы слышали про наработки в ещё нескольких компаниях (2ГИС, Авито, EastBanc Technologies, Контур, Райффайзен, Сбербанк, Qiwi), но не имели конкретных ссылок, на которые могли бы сослаться. Главный критерий упоминания на сайте — компания понимает под «дизайн-системой» технологический фреймворк, а не банальный UI Kit в Sketch (или классический гайдлайн на скриншотах). Если мы про вас незаслуженно забыли или переврали в описаниях ― пишите мне или Юрию Ветрову.

    Мы хотим подхлестнуть обмен опытом между компаниями и показать, что всё не так сложно и вполне посильно. Например, в конце сентября на микро-конференции UX-Среда прошёл круглый стол, целиком посвящённый этой теме, и общий интерес со стороны российской аудитории доказал её актуальность. Чем больше на слуху удачных примеров и людей, с которыми можно пообщаться по актуальным проблемам внедрения, тем быстрее будет развиваться отечественный рынок.



    Конечно, мы не забываем про лучший и главный сайт-коллекцию дизайн-систем. Но большинство компаний в нашей подборке работает на русскоязычном рынке, и переводить библиотеки компонентов только для попадания туда не особо оправдано. Для первой версии сайта мы в первую очередь собрали все ссылки вместе. В дальнейшем займёмся развитием идеи ― станет понятнее и нагляднее, появится возможность сравнивать прогресс компаний.

    Подпишитесь на рассылку, чтобы получать всё свежее раз в месяц. И не бойтесь начать — первый шаг вполне по силам даже небольшим компаниям.
    • +27
    • 5,7k
    • 6
    Mail.Ru Group 1 101,74
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
    • 0
      Яндекс лего — это, я так понимаю, аналогия БЭМ?
      • 0
        Не совсем аналогия.
        БЭМ — более широкая история.
        Библиотека компонентов внутри компании носила название «Лего».
        • 0
          Да, неправильно выразился. Это скорее конструктор состоящий из элементов. А в парадигме тогда какой принцип используется, в отличии от БЭМ? В бэм понятно, что всё строится по принципу элементов, блоков и мод-ов. В чем кардинальное отличие парадигмы от бэма?
          • 0
            БЭМ — понятие широкое. Вы можете использовать open-source библиотеку компонентов, а можете просто использовать методологию в части именования классов — как-угодно.
            Paradigm — тоже широкое понятие, оно включает в себя все фреймворки, на которых создаются наши проекты, плюс философия, правила и т.д.
            Не очень правомерно сравнивать, в этом смысле, БЭМ и Paradigm.
            • 0
              Если говорить про общий подход, то плюс-минус все дизайн системы строятся на модульной основе. У нас — переменные (визуальный стиль) → базовые элементы (то, что есть в любом интерфейсе — кнопки, поля форм и т.п.) → компоненты (то, что используют несколько продуктов — просмотрщик фото, форма регистрации и т.п.). В идеологии atomic design атомы → молекулы → организмы → шаблоны → страницы. В БЭМ — чуть по-другому, но идея похожая.

              Этот подход как раз и делает современные дизайн-системы на технологическом уровне возможными, так что сложно говорить о каком-то авторстве.
        • 0
          Крутые у вас дизайнеры. Я глядя на картинку подумал что IDEA выпустила новую штуку и обрадовался!

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое