Компания
57,47
рейтинг
23 июня 2014 в 14:19

Разное → Роботы-садовники



Когда мы думаем о направлениях, где могла бы быть полезна робототехника, то одной из таких ниш является сельское хозяйство. И в данном направлении уже есть практические результаты — опыт компании Harvest Automation.

Harvest Automation — является стартапом основанным ex-сотрудниками из iRobot, их целью является создание роботов-помощников для сельского хозяйства, в данный момент они уже предлагают коммерческое решение для тепличных хозяйств, выращивающих горшечные растения — роботы садовники HV-100.





Перенести горшечное растение — на первый взгляд не такая сложная задача, но в больших теплицах — этих горшков миллионы. И по технологическому процессу (поливка, обработка, пространство для роста, подрезка, сортировка, продажа) необходимо перемещать всё это количество — то это уже не назовёшь высоко интеллектуальной работой, это становится рутиной — перенести 5000 горшков в день…

К слову, как же как мы в наше студенческое время ездили на уборку картофеля, то в США некоторых студентов посылают на такие задачи — перестановка горшков в теплицах :).

И именно для решения таких задач — создаются роботизированные системы компанией Harvest Automation.



Роботы делают работу, которую не хотят делать люди


Роботы могут автономно переставить сотни горшков из одной зоны в другую — сделав сортировку, или изменив параметры расстановки (расстояние между горшками).

Вот видео, как это выглядит в компьютерном моделировании:
Скрытый текст


4 робота-садовника за работой:




Роботы специально спроектированы, чтобы работать на открытом воздухе.

Для работы робота необходима только специальная желтая полоса детектор — относительно которой они определяют своё положение.

Тепличное хозяйство в Ohio


Небольшая презентация робота на выставке:
Скрытый текст


Ноябрь, Техас, растения компонуются на зимнее укрытие


Флорида


Алабама — жара бывает под 38 градусов, но для роботов это не проблема


Роботы Maverick, Goose, Cougar и Iceman «на перекуре»


8 новеньких роботов ожидают поставки клиентам в штаты Северная Каролина и Айова


Из чего состоит Робот-Садовник



Робот HV-100 состоит из:

  • A – лазерный дальномер
  • B – детектор линии
  • C – манипулятор
  • D – старт/остановка робота
  • E – блок электроники с пользовательским интерфейсом
  • F – ролик для баланса

Грузоподъёмность робота — порядка 10 кг

Вес: 40 кг.

Время работы: 7-8 часов автономной работы (между перезагрузками батарей).

Цена: $30 000 (окупаемость за 12-18 месяцев использования).

Автоматическая остановка при детектировании человека, распознавание робота-соседа.

Инвестиции и развитие

Начиная с 2010 года, стартап получил порядка $24 млн. финансирования. С 2013 года — первые коммерческие продажи. В 2014 года компания планирует выход на Европейский рынок. В данный момент роботизировано уже более 20 теплиц.

Интервью с Joe Jones, CTO, Harvest Automation

Данное направление поддерживается не только бизнесом, но и государственно: департамент агрохозяйства США (The U.S. Department of Agriculture’s (USDA) в 2013 году выделяли $4.5 млн грант на задачи роботизации сельского хозяйства.

Будем надеяться, что и у нас в России, будет что-то в этом направлении.
Автор: @nemilya
MakeItLab
рейтинг 57,47
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (18)

  • +2
    Офигенный проект!
    Я когда начал изучать микроконтроллеры, хотел такого робота создать. Только вижу много проблем по типу как отличать сорняк от не сорняка и как боротся с нестандартыми ситауциями.
    Можно очень таргетировано следить за урожаем, сажать собирать — и это всё без активного участия человека. Любые вредители, любые проблемы можно запрограммировать. Но пока это очень сложно для нашей текущей эволюции техники.
  • +3
    Роботу нужен зонтик солнечных батарей — тогда сможет работать от восхода до заката.
    • +9
      Ещё нужен робот-надсмотрщик с электро-хлыстом.
      «101010010101010010101111001!!! Работать, Ардуины коротнутые! Кто не выполнит норму, заряжаться сегодня не будет!»
  • 0
    Вот кстати один из рабочих процессов, где можно увидеть, что группа горшков транспортируется погрузчиком, и там спец-захват для захвата горшков:
    image

    а эту группу горшков уже распределяют роботы.
  • 0
    роботы названы в честь героев этого фильма?
    • 0
      а мне сразу вспомнился этот фильм, там небольшие дроны следили за растениями в оранжереях космической станции.
  • 0
    $30000/18 = $1666 в месяц. Сюда добавим расходы на обсдуживание робота и потребляемую им энергию и узнаем во сколько обходится сельскохозяйственной конторе (размещённой скорее всего в глуши) сотрудник без образования для тупой перестановки горшков.
    • +1
      Немножко не так. Сотрудника необходимо оформить, платить отчисления с него в налоговую, пенсионный, может еще соц. пакет. В итоге выходит некисло. А робот работает без устали, без перерывов, в любое время, и, судя по видео, эффективнее человека.
  • +12
    Смотря видео, так и хотелось выделить мышкой юниты и отправить их на сборку кристаллов :)))

    Скрытый текст
    image


    Отличная идея!
  • 0
    Если я правильно понял — это не роботы садовники, а роботы грузчики. Они таскают горшки по достаточно простому алгоритму, ориентируясь на желтую линию. Не очень это далеко от «бегающих по линии» и пожалуй даже проще других спортивных роботов.
    В общем ничего особенного не видно. Железо достаточно простое, софт, по идее тоже. Условия то практически тепличные (иногда в прямом смысле :).
    • 0
      это с первого взгляда. К примеру сколько вермени делали роботы пылесосы с времнён первой румбы? Тут таже история, только функций больше и среда другая. Думаю там не всё так просто в плане алгоритмов (по крайне мере мне хочется верить в это).
      • 0
        Пылесосы сложнее. Там же нет искусственных ориентиров вроде желтой линии? А при этом нужно обработать всю площадь без пропусков, объезжать препятствия и работать на различных поверхностях. Но типичные пылесосы на стоят как автомобиль!
        Функций больше на одну. Определить лазерным дальномером горшок, подъехать, захватить, подъехать к линии и дальше по одометру.
    • 0
      Я не спорю, мне лично было интересно, что «там» это направление развивается и есть компетенция, опыт, успешные внедрения. Сделать что-то подобное думаю не будет сложной задачей (сложности появятся в деталях), главное, нам показали — что это возможно, и в этом есть спрос.

      Поэтому я за то, чтобы и у нас развивать робототехнику полезную для хозяйства.
      • 0
        Был бы спрос. У нас достаточно и компетенции и опыта. Эти роботы уровня школьной олимпиады (утрирую немного). Полно энтузиастов, которые в состоянии реализовать подобное у себя в гараже. Я уж не говорю о более серьезных ребятах.

        А вот цена несколько удивляет.
        • 0
          На мой взгляд все решения, которые только выходят на рынок выглядят дорогими и особо не нужными, но со временем к ним привыкают и они становятся сами собой разумеющимися.

          Роботизация теплиц такими «роботами-грузчиками» — думаю это вопрос масштабируемости и стабильности. И мне кажется это правильное направление, когда человек реализует свой творческий потенциал, а не переставляет часами горшки. Тем более очевидно, что со временем эти «роботы» — будут становиться более интеллектуальными, и заниматься не только «физическим» трудом.

          По поводу цены, на самом деле у них на сайте она не указана, нашёл на одной из обзорных статей. Но никто не мешает вывести на рынок такой же, но недорогой — думаю все будут только рады :)

          Кстати, для интереса посмотрел сегвеи — стоят от 200тр.
  • +2
    Простите конечно, но черт возьми, какие они милые то! Особенно когда ездят и трясут своими антенками :3
  • +3
    Нужно еще роботов фасовщиков сделать, и роботов дистрибьюторов (хотя доставка уже есть habrahabr.ru/post/204420/).
    Получается нужно только роботов, которые могли бы аккуратно растительность по пакетикам раскладывать.
  • 0
    а что это за растения, которые нужно выращивать в горшках в теплице?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное