МАСТЕР КИТ
Компания
64,73
рейтинг
17 ноября 2011 в 11:16

Разное → Как я получил возможность без труда вставать в хмурое осенне-зимнее утро или обзор одного интересного будильника

На Хабре не раз и не два публиковались статьи и заметки об эффективной работе, управлении временем и прочих вещах. Некоторые советы я использую, некоторые – не получается, еще есть советы, неприменимые лично ко мне. В принципе, более-менее четкий режим дня помогает жить, это так. Но иногда очень сложно этот самый день начать. Потом все хорошо, все идет по выработанной схеме. Но вот вставать по утрам осенью или зимой для некоторых категорий людей может быть очень сложной задачей.



К сожалению, именно к такой категории людей я и отношусь. В попытках найти надежное решение этой проблемы было опробовано много решений. Некоторое время назад мной был проверен еще один способ – интересный, и вместе с тем, эффективный. Речь об особого рода будильнике.

Так вот, как уже говорилось во вступлении, вставать зимой и осенью для меня – настоящая мука. При этом весной и осенью особых проблем нет, все проблемы начинаются где-то с начала октября. Раньше я просто ставил более-менее громкий сигнал на программном будильнике на своем телефоне, и просыпался от резкого звука (ну, или от громкой музыки). Сами знаете, особой бодрости такое пробуждение не приносит – вырванный из какой-то там по счету стадии сна мозг находится в состоянии хаоса еще довольно долго.

А ведь время идет, пора бы уже приходить в норму и начинать работать, или хотя бы идти на кухню для того, чтобы сделать себе кофе (кофе не помогает мне проснуться, просто нравятся мне кофейные напитки). В общем, при резком пробуждении работоспособность появляется примерно через часика два после того, как глаза открылись. Не так давно я решил применить услышанный где-то совет, и закачал на телефон запись пения птиц. При этом звук будильника был выставлен на плавное повышение, так что все это было похоже на весеннее или летнее утро. Помогало до тех пор, пока утром было еще светло. Когда день укоротился окончательно, а ночь стала намного длиннее, способ с птичками в телефоне перестал помогать.

Почему – не знаю. Может быть потому, что светлое утро и пение птиц действительно обманывали мой спящий мозг, и тот решал, что раз все хорошо, пора бы и встать. А как только Солнце стало вставать позже, обмануть мозг уже не получалось.

На решение я натолкнулся случайно – на Хабре же просматривал разные обзоры, и на сайте Мастер Кита увидел будильник «Рассвет», описание работы которого показалось интересным.

В описании говорилось, что будильник начинает плавно повышать яркость свечения лампы за определенное время до звукового сигнала. При этом свет действует на организм таким образом, что тот прекращает вырабатывать гормон сна, и в результате просыпаться в момент, когда звучит звуковой сигнал, гораздо легче. Идет естественное пробуждение, «подъем» по фазам сна, из самой глубокой, до самой легкой. Да и громкость звука тоже повышается постепенно, при этом тип звука можно менять.



Вот характеристики устройства, взятые на сайте с описанием «Рассвета»:
• Размер: 176х176х255 мм
• Вес: 480 г
• Диапазон радиоволн: 88-108 МГц
• Использует вместо сигнала 4 звука природы на выбор либо FM-радиостанцию
• Можно настроить до двух будильников с разными сигналами и режимами пробуждения


В общем, запросил я этот девайс, сказав, что я с Хабра и хотел бы потестировать будильник. Ребята из Мастер Кита согласились мне его выслать, практически безвозмездно, взяв обещание написать обзор на Хабре. Жаль еще, что вертолетов у них нет, неплохо было бы взять на тестирование).Ну, понятное дело, был еще вариант – получить устройство и купить билет в Уругвай, скрыться там и сделать пластическую операцию ничего не писать :-) Но с детства приучили не обманывать и вести себя хорошо.

Распаковка и ознакомление с устройством

В общем, получил я «Рассвет», пришел он в большой коробке, внутри нее была масса пленки с пупырышками (жена и я сам были очень рады этому развлечению) и еще одна коробка поменьше, в которой уже находилось само устройство. Вот так выглядит коробочка:



При распаковке оказалось, что в комплекте идет сам будильник, сетевой адаптер, и антеннка к FM-радио (я как-то не обратил на сайте внимания на тот факт, что в будильнике есть еще и радио, так что удивился этому проводочку). Радио, как оказалось впоследствии, нормально работает и без антенны. Ах да, была еще и инструкция, занимающая обе стороны листика формата А4.

Сначала я решил помучить девайс без инструкции. Все шло хорошо, я обнаружил, что будильник может использоваться и в качестве обычного ночника, благо, яркость лампы позволяет. Здесь интересным моментом является способ включения светильника – для этого достаточно просто нажать на верхнюю его часть, и свет загорается до заранее установленного уровня (уровень светимости можно настраивать, да). Чтобы выключить свет, нужно снова повторить операцию нажатия.



Справа, слева и снизу дисплея есть функциональные кнопки, отвечающие за регулировку громкости звука, регулировку уровня яркости светильника, переключение звуковых каналов и радио, управление подсветкой дисплея, проверка режима работы будильника (тестирование выставленных ранее настроек), таймер, кнопка входа в меню и, соответственно, кнопки управления функциями меню, кнопка выключения будильника/выхода из меню настроек. Кнопок довольно много, и мне пришлось обратиться к инструкции для прояснения возможности управления некоторыми функциями.

Что касается самого будильника. «Разговаривать» девайс может разными «голосами», т.е. набор звуков для будильника следующий: журчание ручейка, голос какой-то птички, кваканье лягушки, звук набегающих на берег моря воды и FM-радио.

Также обнаружил, что в системе есть два разных, независимых друг от друга, программных будильника. Отличный вариант для семьи, состоящей из двух человек. В моем случае устройство благодаря этой функции оказалось полезным и для жены, которая встает на часик-полтора позже, чем я.

Тестирование

Побаловавшись вечерком с разными настройками, я установил сигнал на обычное для себя время пробуждения, проверил режим работы будильника с помощью соответствующей кнопки и лег спать. Утром почему-то проснулся от звукового сигнала в полной темноте, и только спустя некоторое время начало «светать». Честно говоря, подобное поведение будильника вызвало у меня некоторое недоумение – ведь что это за имитация рассвета такая, когда сначала вовсю начинают заливаться птички, а потом только солнце всходит?

Оказалось, что я по невнимательности забыл установить время самого «рассвета», то есть время включения светильника, постепенно набирающего уровень светимости. К тому времени, когда должен прозвучать звуковой сигнал, светильник должен набрать максимальную установленную яркость. Можно установить время начала повышения уровня яркости на 15/30/45/60/75/90 минут до начала работы звукового сигнала. Именно этот прием позволяет срабатывать биологическим часам организма, воспринимающим постепенное повышение уровня освещенности как наступление светового дня. Как говорилось выше, идет блокировка выработки гормона сна, и фазы сна начинают «мельчать» до полного пробуждения.

Как говорилось выше, уровень яркости лампы будильника может регулироваться. Всего есть 20 ступеней, последнего уровня вполне хватает для того, чтобы читать, если находитесь рядом со светильником.

Да, лучшим для пробуждения звуком мне показался шум волн. Жена тоже его выбрала, под звуки радио мы решили не вставать, да и пение птиц, кваканье лягушек тоже решили не использовать. А вот журчание ручейка могут использовать молодые родители, может быть, ваше чадо сможет просыпаться легко именно под этот сигнал?

Тестировал я «Рассвет» где-то две недели, и вставать действительно стало легче. Я без проблем открываю глаза, и, как это не удивительно, нет желания отложить звук сигнала будильника еще минут на пять (такая функция здесь тоже есть, просто надо нажать на соответствующую кнопочку). Через пару минут после того, как проснусь, встаю, и уже вполне готов к утреннему сеансу приема кофе внутрь (мне кофе не помогает особо проснуться, просто нравится запах и вкус кофейных напитков разного типа). Раньше же приходилось приходить в себя после сна полчаса, если не больше. Времени было реально жаль, но по-другому не получалось.

Возможно, скажете вы, мне стало легче вставать из-за эффекта плацебо? Тоже может быть, но лично мне все равно, что здесь работает – то ли действительно физиология срабатывает, то ли я сам себя убедил в эффективности устройства. Главное – все это работает, и работает хорошо. Да и функция светильника мне пригодилась – вечером включаю «Рассвет» и читаю немного, этот светильник мне нравится больше, чем лампа дневного света, которая использовалась для вечерних сеансов чтения раньше.

Минусы устройства

Плюсы я уже описал выше, их достаточно, перечислять заново не стоит. Минусы тоже есть:
— непонятно почему, в инструкции нет описания того, как можно настроить включение свечения устройства до того, как начинает работать звуковой сигнал (а ведь это одна из самых важных функций). Вместо этого указано, что есть «таймер автоматического выключения», настраиваемый на те самые 15/30/45/60/75/90 минут. Может быть, просто перепутаны слова «включение» и «выключение»? Из-за этого недостатка я и не смог настроить будильник правильно в первую ночь.

— будильник стоит у меня на гладкой горизонтальной поверхности, и при нажатии на некоторые кнопочки, если мягко на них нажимать, устройство иногда скользит. Приловчился нажимать на кнопку быстро и сильно, тогда все окей.


Вот, собственно, и все, чем я хотел поделиться с вами. Надеюсь, что эта информация поможет легче вставать утром и вам.

Да, у Мастер Кита есть и другие устройства, среди них еще много тех, что на Хабре не описывались. Если кто хочет что-то описать, обращайтесь к ребятам из компании, может, и вам дадут девайс на растерзание.

P.S. Для того, чтобы иметь возможность читать обзоры устройств от Мастер Кит, просто нажмите на сердечко в профиле компании, а также отметьте блог в настройках вашей ленты.
Автор: @marks
МАСТЕР КИТ
рейтинг 64,73
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (58)

  • +2
    А ссылку на продукт так и не указал пришлось искать )
    В Украине его где купить можно?
    • +3
      Добрый день!
      Я работаю в Мастер Кит и иногда могу ответить на некоторые вопросы =)

      По ссылке найдете несколько представителей в Украине. Попробуйте начать с «Имрад», позвоните туда. Слышал про них много хорошего, думаю, что если у них в наличии устройства нет, то они быстро его организуют.
      • 0
        Почему настройка возможна на 15/30/45/60/75/90 минут, почему нету 1/2/5/10?
        • 0
          Постараюсь завтра уточнить.

          Сам же предполагаю, что с биологической точки зрения разница в минуты слишком не существенная для распада веществ
          • 0
            Именно так, да и если посмотреть на настоящий рассвет то Солнце поднимается не мгновенно, и именно с суточным циклом связаны процессы сна и пробуждения в организме человека.
  • +5
    Еще бы по дизайну он был симпатичный…
  • –13
    Лень читать, в двух словах, в чем интересность?
    • +11
      Удобный будильник (2 слова ровно, уложился)
  • +2
    Что делать если я встаю в 12 дня когда уже светло? :(
    • +4
      Радоваться ))
      • 0
        Не )
        Хорошего мало
        Пока в себя придешь, позавтракаешь итд уже часа 2-3
        Итого рабочий день кончается часов в 10 вечера
        • +5
          Я года два назад примерно так же вставал. Потом решил попробовать вставать в 7-7.30 утра. Сначала было сложно, но потом получилось. Просто ощущение от выполненной рано утром работы, когда еще весь день впереди, мотивирует очень даже неплохо :)
          • +1
            Именно
            Пару раз так получалось, но периодически засиживаюсь за работой до 2-3 ночи и это сбивает весь график
            • 0
              Ну, тут сложно что-то посоветовать. Я стараюсь во что бы там ни стало до 10 или хотя бы 11 вечера все закончить. Потому что да, график потом сбивается, и восстановить его очень сложно =(
              • 0
                Именно этим и пытаюсь заняться
  • +2
    В период моей учебы и проживания в общаге была такая байка — если над ухом у спящего переливать воду из стакана в стакан, он, извините, обоссытся во сне. Ни у кого не получалось, но байка от этого почему-то не «рассасывалась».
    Так что если вдруг захотите ребенку поставить журчание ручейка, лучше передумайте и поставьте птичек поющих, мало ли :)
    • +3
      Дочка, когда описывалась, говорила, что ей снились уточки, так что с птичками тоже поосторожнее :)
  • 0
    Актуальный девайс. Более чем)
  • 0
    А у часов подсветка постоянная? Ночью и в темноте время видно?
    • 0
      Подсветка есть, у нее три уровня, от нуля (т.е. нет подсветки) до 2. В темноте видно и 1-й уровень, и 2-й. Все это настраивается одной кнопочкой.
  • +5
    стырили идею и дизайн с Philips Wake-up Light. Только вот с дизайном хуже намного тут обстоит дело
    • 0
      Зато дешевле получилось :)
    • 0
      У нас не продается, а жаль, по дизайну лучше, как по мне.
      • 0
        у вас это где? Я в Питере брал филипс год назад (или даже два года назад) самую простую базовую модель (тогда единственную). Теперь уже есть всякие, включая модель с доком под айфон/айпод.

        p.s. никто не исключал ебей и др места. Просто мне не получалось ждать — требовался в подарок на следующий день.
  • 0
    Можно эту идею попытаться реализовать в софтовых будильниках на мобильных телефонах — постепенное повышение яркости свечения вспышки и экрана мобильника до начала звукового сигнала (по крайней мере, андройд так умеет). Правда, скорее всего яркость эта все равно будет недостаточной, но, если приловчиться и поставить телефон так, чтоб вспышка была направлена на спящего… в общем, можно обдумать )
  • 0
    Получается, Ваша жена просыпается дважды) Немного неудобно. У меня такая же ситуация, думаю решить будильником с виброзвонком на запястье.
    • 0
      Я просто быстро просыпаюсь, порой, за пару минут до того, как начнет звуковой сигнал работать — видимо, свет таки дает свой эффект (да и тот начинает работать по нарастающей, так что успеваю выключить). И она не успевает проснуться. Собственно, за пару недель тестов ни разу не проснулась в «мое время».
      • 0
        Не, это не из-за света. Биологические часы у человека очень точные. Я вот часто просыпаюсь ровно за 3 секунды до звонка будильника и успеваю его выключить до сигнала. На дворе при этом день, и свет может быть очень разный, зависит от погоды. Самое интересное, что мой будильник сильно спешит и за неделю убегает на 5 минут, но подсознание это просекло как-то и делает поправку ).
    • 0
      спорно :) а вдруг жену обнимите и… бац! вибрации ^_^

      P.S. Крутая штука… можно сделать подарок на новый год своей жене… да и себе ^_^
  • 0
    Идея понравилась, но проблема с женой… Так получается, что мне надо вставать раньше, а ей — нет. И свет она во время сна не переносит. Задумался над тем, чтобы замутить такую штуку с направленным прожектором. На своё место направить и пусть там светает. А жена в тёмном углу пусть продолжает спать :).
    • 0
      А, по проблеме света — можно маску такую купить, на глаза. Моя жена себе давно уже заказала, и первое время пользовалась. Но она все равно не просыпается рано утром, спит крепко, и свет ей не помеха, так что маска лежит без дела.

      Но вы можете попробовать своей жене то же купить, раз ее свет беспокоит. Маска не давит на глаза, мягкая. Не сдавливает и голову. А свет не пропускает вовсе.
  • 0
    Сыну полтора года.

    Круче будильника человечество пока не придумало :)
    • 0
      К сожалению, ложные срабатывания посреди ночи, да и выставляется с вечера всегда с боем… :(
  • 0
    Название одного девайся понравилось — «Возвращатель MT3030» =)
  • +1
    Тоже очень интересует данная вещь. А можно запрограммировать чтобы просто свет нарастал без сигнала. Сигнал все равно на телефоне — своя мелодия и все такое
    • 0
      через fm трансмиттер, от компьютера, к примеру )
      • 0
        Ну это уж совсем :D
  • 0
    Да, можно. Там есть кнопки увеличения/уменьшения громкости, с 0 до 20. Только что попробовал — на нулевом уровне звук отрубается полностью :)
    • 0
      Это ответ alexbeep, не в ту ветку ответил )
  • 0
    Так сколько вы выбрали «рассветного времени» для эффективного просыпания? 15 минут? 30? 90?
    • 0
      Выбрал 30, из боязни проснуться просто из-за света за час до нужного времени. Более длительный интервал просто не пробовал.
  • 0
    Я заказывал такой будильник с год назад. Заплатил около 3 тыс. р. Прислали, оказалось, что светильник не работает (не горит). Да и в целом он мне не понравился. Все как-то неудобно. Отослал обратно. Обещали починить и снова прислать. А потом я про него забыл.
    • 0
      Тут какое-то недоразумение. Бракованный товар Мастер Кит должен заменяться продавцом без разговоров на новый. Экспертиза, ремонт не должны быть проблемой покупателя.
      Если этого не происходит, напишите нам, пожалуйста и мы либо повлияем на продавца, либо сами заменим Вам товар.
  • 0
    Меня жаба задушит столько за будильник отдать.
    У МастерКита переходник с одного мини-джека на два стоит под 20 $, а я за 1$ купил.
    Надо китайскую альтернативу пошуршать в инете, или искать работу с большей зп :)
    • 0
      От мастеркита на этом устройстве только логотип.
  • –1
    Вопросы:
    1) У вас рабочая фаза во сколько? В какой период времени у вас максимальная продуктивность и не сместилась ли она?
    2) Не стало ли хотеться раньше ложиться спать? Ведь вы могли ложиться позже и сделать по дому больше, а тут могло поменяться.
    • 0
      1. Лучше всего мне работается утром, после семи, когда я не просто проснулся, а пришел уже в себя, и днем. Соответственно, если я рано проснулся и смог быстро придти в себя после сна, можно уже работать с большой эффективностью, тут будильник помогает. Период, когда мне лучше всего работается, не сместился. Тестирую устройство пока третью неделю, полет нормальный.

      2. Раньше я просыпаться не стал, как просыпался, так и просыпаюсь в 7.30. Но до того, как ко мне попал будильник, приходилось тратить еще минут сорок на то, чтобы придти в себя после сна. «Коматоз» мог продолжаться и час. А сейчас я встаю довольно бодренько, открывая глаза, я уже более-менее адекватно мыслю. Раньше спать не хочется тоже. Бывает, что в какой-то день нападает сонливость за час до отхода ко сну, но так и раньще случалось =)
  • +1
    Эх, Полез на DX, да и не только туда… как не крути а 2600 за гаджет дороговато, да и в наличии его нету :)
    • 0
      Не нашёл, обидно, будем ждать.
    • 0
      по опыту мастеркит накидывает на ценник за своё лого около 200%, так что продолжаем искать…
      найдёте — отпишитесь плз :)
    • 0
      На aliexpress похожее нашел, но цена как бы в общем чуть ли не дороже мастеркита:
      вот тут получается за 122$ с доставкой, а вот тут 590, но за десятку… Так что китайцы производят, может можно чтото на tinydeal/DX найти. Просто тут будет отдельная проблема — как я понимаю — плафоны светильников стеклянные со всеми вытекающими проблемами бросания коробок Почтой России. Боюсь будильники дойдут разбитыми :(
    • 0
      Есть за 2900 в тв-клубе. Или в smartmasses оставить заказ.
  • 0
    В Питере можно в пределах 3000р. купить?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное