3D печать для всех

    В прошлом посте я рассказал вам о том, как используют 3D печать ведущие мировые дизайнеры, а сегодня я представлю проект, который позволяет любому человеку использовать весь потенциал наших 3D технологий, и поделюсь некоторыми уникальными образцами того, что уже было отпечатано у нас – в i.materialise.

    i.materialise был основан в августе 2009 года и в данный момент находится на стадии бета-версии. Когда я впервые услышал о возможностях 3D печати, мне казалось, что нужно быть как минимум гуру в 3D моделировании, чтобы иметь возможность что-либо напечатать. Но, как показывает практика, большинство из отпечатанных нами моделей было создано людьми, далекими от 3D моделирования.

    i.materialise title


    Бронзовые статуи и 3D печать


    Выливание скульптором бюста в бронзе – довольно дорогое и хлопотное занятие. Но мы нашли решение проще, дешевле и во многом лучше. Используя современные 3D сканеры, возможно отсканировать любую поверхность, включая человеческое лицо. Процедура сканирования занимает до 15 секунд, и все что необходимо сделать пользователю – это договориться о встрече и отсканировать себя. К сожалению, пока мы на стадии бета-версии, 3D сканеры нашей компании находятся только в главном офисе в Бельгии. Однако, это оборудование довольно популярно, и есть в наличии практически во всех больших городах восточной Европы.

    После получения 3D модели, наши инженеры подготавливают файл к 3D печати, и с помощью 3D принтера печатается форма, которая будет использоваться непосредственно в выливании модели в бронзе:

    i.materialise bronzes

    Конечным результатом является полноценная модель из бронзы, которая позволяет сохранить наименьшие детали оригинального 3D файла:

    i.materialise bronzes

    i.materialise bronzes

    Абажур лампы из части отсканированной человеческой кости?


    И такое бывает. Один из наших сотрудников буквально использовал срез отсканированной части человеческой кости, чтобы создать небольшую настольную лампу. Абажур был отпечатан в 3D принтере, и затем, для того, чтобы сделать эту модель действительно особенной, мы разработали специальную подставку для нее – и вот что у нас получилось:

    i.materialise lamps

    i.materialise lamps

    i.materialise lamps

    Microsoft Excel как любимый 3D редактор?


    Мало кто знает, но Excel также может использоваться в 3D дизайне. Как? Очень просто! Некоторые формы могут быть основаны на алгоритме, а затем экспортированы в 3D редактор для получения вот таких результатов:

    i.materialise lamps

    i.materialise lamps

    Эта лампа была отпечатана за один раз, несмотря на движущиеся элементы. Это еще одна уникальная особенность 3D печати – производство движущихся частей и деталей без необходимости дальнейшей сборки.

    В продолжение математических решений в 3D печати, следующая лампа была основана на параметрической кривой. Автор подобрал подходящую ему форму в системе компьютерной алгебры «Максима» (эта программа позволяет визуализировать функцию) и затем сгенерировал трубку вокруг кривой в нашем 3D редакторе — Magics. Остальное наши инженеры доделали сами – и вот результат:

    i.materialise lamps

    i.materialise lamps

    Архитектура и 3D печать


    Одним из самых простых 3D редакторов на сегодняшний день является Google SketchUp, и в начале апреля мы выпустили небольшой плагин для SketchUp, позволяющий создавать макет своего здания с помощью нашей технологии. Здесь представлены несколько макетов, которые мы уже отпечатали, и которые были разработаны уже не дизайнерами, а пользователями:

    i.materialise houses

    i.materialise houses

    i.materialise houses

    Будущее 3D печати


    i.materialise стремится приблизить и дать возможность 3D печати всем кому это интересно. Но что же ждет нас в будущем? Как уже довольно давно заметил Питер Сунде (Peter Sunde), основатель Pirate Bay, в будущем мы сможем делиться не только файлами, но и аппаратным обеспечением через Интернет. Уже есть возможности 3D печати в разных металлах, стекле, пластиковых материалах, и даже тканях живого организма. Уже доступны персональные 3D принтеры, которые являются сравнительно недорогими и могут использоваться в домашних условиях. Но об этом – в следующий раз.
    Метки:
    Materialise 36,44
    Компания
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 37
    • +6
      /me вытирает стол от пролившихся слюней… Люблю красивые вещи!
      • +2
        А я уже прикидываю, как выглядят мои скетчап-проекты в пластике :)
    • +9
      На могилку такое хорошо.
      • 0
        видел эту технологию пару лет назад на выставке в Греции. вроде бы ничего сложного, но там ребята чего только не демоснтрировали. Кажется они назывались Geometrix
        • +1
          Бедный-бедный сайт materialise.com, очень ему сейчас тяжело. Не мучайте его, перезалейте картинки на хабр или habreffect.ru
        • +1
          Не знаю как вы, но я подумал сразу о печатании тортов и всяких вкусностей :)
          • 0
            Картинки грузятся очень медленно, но выглядит реально круто!!!
            • +1
              А знает кто-нибудь, в Москве печатают где-нибудь не за миллионы и качественно? Первые пяток нагугленных адресов испугали качеством печати: очень большое зерно при цене ок 4-5 тыс за фигурку сантиметров в 12-15.
              • +1
                Сайт у них не блеск, но был на заводе и даже стырил пару фигурок ) Печатают и достаточно качественно.
                • 0
                  Спасибо за ссылку! мне, правда, ни примеров печати не удалось найти, ни ценника =)
                  • 0
                    Сайтом давно никто не занимается ( Из напечатанного у меня где-то лежит «конь» )) По качеству он примерно такой же, как «сыр» после портретов в этом посте.
                    Думаю, имеет смысл просто созвониться, т.к. сайтом правда никто не занимается (я в свое время вызвался помочь с его переделкой, но не осилил; с тех пор просто помню о компании)
                • 0
                  Только что залили куб 13Х13 см на наш сайт получилось 157 Евро, конечно не включая доставку.
                  • 0
                    Я вот с этими ребятами уже 2.5 года работаю. Всё устраивает.
                      • 0
                        Спасибо, посмотрю. Правда опять же, прайса никакого на сайте нет, да и сайт бестолковый) буду писать письма
                        • 0
                          Сайт выдет цену на каждую модель при аплоде. Над дизайном работаем.
                          • 0
                            Нене, ваш сайт ок, это я про тот что комментом выше :)
                            А к вам залил две модельки, обе .obj, одна (много раз сабдивайженный куб) показался в превью, а другая (только 4х угольники, 1 меш, поликов меньше, чем в 1ой) не отображается. Почему такое может быть? Доставка в €20 конечно эх
                            • 0
                              Вероятнее всего вторая модель является не печатной в таком виде в котором вы его залили. 3Д модель должна состоять из одного шелла, не иметь поврежденных треугольников и тд. В вашем случае я рекомендую нажать на «Request a price», наши инженеры проверят модель, поправят ее и напишут цену в письме.
                  • +5
                    Боюсь скульпторы скоро потеряют свою работу.
                    • +1
                      Те, кто реально что-то стоят, переквалифицируются в 3d-проектировщиков.
                      Они и так сейчас уже…
                      • +4
                        художники то без работы не остались, после повсеместного распространения фото.
                        • 0
                          Не думаю, просто скульптура станет чистым неприкладным творчеством, как пленочная фотография и художественные искусства :)
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • 0
                              Будут судя по всему. Тыц, тыц
                              • 0
                                Все уже было… погуглите про лудитов
                              • +1
                                • 0
                                  Сколько стоит напечатать хотя бы лампу, интересно?!
                                  • 0
                                    Цену проверить очень просто: можете загрузить куб на сайт с приблизительными размерами будущей лампы. Обычно лампы получаются около 200-300 Евро в зависимости от размера.
                                  • 0
                                    МОлодчики. Здорово.
                                    • 0
                                      Блин, я как раз о них сегодня статью писал: Что такое 3D-принтеры?
                                      • 0
                                        Все замечательно, но от вида кости немного стало плохо.
                                        • 0
                                          Сразу возникла идея — подарок для девушки. Только вот, ввиду сюрприза, такое выглядит невозможным. Был бы у вас сервис создания объемных фигур, например из фотографий сбоку и спереди.
                                          • 0
                                            С доставкой в Россию увы, i.materialise никак: "У таможенных органов в России есть ограничение на подлежащие обложению налогами поставки, посланные частным лицам. Почти любой продукт, подвергающийся налогу и пошлинам, посылаемый частному лицу в России, будет проведен и осмотрен таможней. Эти поставки теперь являются объектом экстраординарного расследования, чтобы улучшить точность судоходной документации сопровождения. Эти дополнительные требования приводят к беспрецедентному количеству таможен, где товар находится и задерживается в поставке. Из-за этого UPS временно приостановил принятие подлежащих пошлинам поставок, посланных частным лицам в России до следующих указаний. Мы приносим извинения за эту неудачную ситуацию.". Увы…

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое