• Один в поле не воин: плюсы от работы в компании на «удалёнке»

      При первой беседе на вопрос «Был ли у Вас опыт удалённой работы?» кандидаты часто рассказывают о своем опыте фриланса. Понятия «фриланс» и «удалённая работа» при этом зачастую смешиваются. Даже в словаре разделов Хабра нет отдельной сущности «удалённая работа», и, его, кстати, пора бы уже добавить. Фрилансер сам занимается маркетингом и продажами своих услуг. Удалёнка же – это отказ от необходимости работать в офисе. Это свобода, которая должна быть сбалансирована ответственностью. По нашим оценкам только 20-30% из тех, кто хочет работать удалённо, смогут это делать эффективно. Остальным ещё нужна «внешняя мотивация» в виде офисных стен, «руководителей надзирателей» и пр.

      image
      Читать дальше →
    • Атрибуция с использованием цепи Маркова

        Бизнес задача


        Один из наших клиентов активно использовал маркетинговые каналы трафика для продвижения своих услуг и товаров. Через какое-то время данные по всем маркетинговым каналам выгрузили в хранилище BigQuery, и решили, что пришло время сделать с ними что-нибудь интересное. Например, расширять и модифицировать свои аналитические модули для оптимизации маркетинговых расходов. В частности, реализовать возможность использовать более сложную атрибуцию каналов с помощью цепочек Маркова, которой не было Google Analytics на тот момент, а возможно и сейчас нет.


        Мы рассказывали в своем блоге о некоторых общих проблемах атрибуции рекламных каналов. Здесь же речь пойдет исключительно об использовании цепочек Маркова.


        Читать дальше →
      • История программиста, создавшего компанию «Maxilect», на 100% работающую удаленно

          Я начал программировать по современным меркам поздно, будучи студентом матмеха СПбГУ. Первым местом моей работы стала компания «TogetherSoft» в 1998, и для устройства туда мне нужно было выполнить тестовое задание, связанное с построением на Java синтаксического анализатора С++ кода. Задание я выполнял на 166 Гц Pentium c «плоским» 15” монитором от Sony, текст программы набирал в «Far manager» (до сих пор им пользуюсь) и компилировал в командной строке. У меня было несколько недель на его выполнение (с условием оплаты в случае успеха), но только в последнюю ночь, в лучших традициях студенчества, я отловил баг (помню до сих пор, что это была за ошибка, так как я выпил не один литр растворимого кофе, пока ее нашел). Днем я сдал на 3,5” дискете результат тестового задания, получил за это 400 USD и был принят на работу в сильную команду. Мой первый опыт работы был удаленным, результат был успешным и меня это вполне устроило, но тогда я этому не придал большого значения.


          Читать дальше →
        Самое читаемое