Medgadgets
Компания
88,60
рейтинг
21 мая 2014 в 13:36

Разное → В Стэнфорде создали новый тип кардиостимуляторов с беспроводным питанием



То, что вы видите на фото — миниатюрный кардиостимулятор, размером с зернышко риса. Питание для чипа передается «по воздуху», причем такое устройство может находиться глубоко в теле человека, для подпитки устройств энергией используются электромагнитные волны определенного типа. Само зарядное устройство имеет небольшие размеры, сравнимые с размером кредитной карты.

Автором нового метода беспроводной зарядки вживленных чипов и самих чипов выступает команда из Стэнфорда, возглавляемая профессором Адой Пун. Метод получил название «беспроводная передача среднего поля» (mid-field wireless transfer). Принцип беспроводной передачи энергии в данном случае используется изменение свойств электромагнитных волн при прохождении волны через различные материалы.

Пун отмечает, что некоторые медицинские устройства, например, слуховые аппараты, используют беспроводную передачу энергии «ближнего поля». Но есть условие — передача может осуществляться только на очень малые расстояния в теле человека. В обычных устройствах, заряжаемых без проводов, используются волны «дальнего поля», которые не годятся для зарядки чипов, находящихся внутри тела человека, поскольку такие волны либо отражаются, либо поглощаются телом человека.



Ну, а зарядное устройство команды Стэнфорда генерирует волны «среднего поля», которые передаются по воздуху, изменяя свои характеристики в теле человека, и доходя до «адресного» устройства. Система уже была успешно испытана на кролике и свинье.

Авторы разработки считают, что их проект будет весьма полезен при создании миниатюрных медицинских чипов, кардиостимуляторов, разного рода сенсоров, а также миниатюрных систем инъекции лекарств. Все это будет работать без необходимости замены батарей или проводного питания, что используется сегодня.

Кроме всего прочего, миниатюрные устройства могут использоваться и в качестве стимуляторов мозга, воздействующих слабым током на различные доли мозга. В этом смысле подобные медицинские девайсы могут заменить некоторые виды терапии, где в настоящее время используются лекарственные препараты. Устройство может воздействовать точечно, а лекарство действует на весь мозг, и эффективность такого воздействия ниже, чем могла бы быть.

Главное — не забыть источник электромагнитного излучения где-нибудь в кафе, как, например мобильный телефон.

Via stanford
Автор: @marks
Medgadgets
рейтинг 88,60
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (20)

  • –2
    Похоже на кривой перевод… что значит «среднее поле»? Может, все-таки средняя частота?
  • +1
    Возможно я чего-то не понимаю, но в медицинских приборах первое место должна занимать надежность.
    А что если возникнут помехи, вызванные внешним фактором? Не будет возможности передать заряд устройству внутри?
    • +1
      Заодно вопрос — нельзя ли будет убить человека мощным импульсом направленным, зная, что у него кардиостимулятор?
      • 0
        Или не зная шокером потыкают/стрельнут. Что будет с устройством?
        • 0
          От шокера шанс склеить ласты и так не нулевой. В Канаде кстати был случай (полицейские поджарили шокером парня), после чего шокеры там стали не всем давать.
      • +1
        Ныне работающие кардиостимуляторы весьма ограничены по мощности. При установке их калибруют под каждого пациента. Начинают настраивать с 2мВ и не более 1,5 мА. В критических случаях до 10-15мА. Для сравнения, у дефибрилляторов напряжение сотни и тысячи вольт. Конечно, последние используются через поверхность кожи, но разница все равно ощутима.
        Даже если предположить, что электрод выдаст слишком сильный импульс, он обожжет ткань сердца около себя и образует своеобразную капсулу, которая сильно повысит сопротивление.

        Так что если и убивать мощным импульсом, то он должен быть настолько мощен, что наличие кардиостимулятора никак не повлияет.

        Сейчас пациентам с кардиостимуляторами рекомендуют не держать в нагрудных карманах мобильники и плееры, не делать МРТ. На операциях у таких пациентов не используют монополярную коагуляцию. (И то в 2013 на одной из конференций был доклад, утверждавший, что при правильном размещении нейтрального электрода, можно и монополярную использовать).
        Проблемы, которыми чревато нарушение этих правил — у кардиостимулятора собьются настройки, упадет чувствительность или он перестанет работать почему-то еще. Из того же доклада за 3 года исследования вживлено более 300 аппаратов, заменить пришлось только один, потому что он не заработал во время установки. Видимо, эти правила либо не столь жестки, либо не столь трудны к исполнению.

        Кроме того, уже сейчас все кардиостимуляторы запрограммированы так, чтобы при любых эксцессах машинка переходила в режим поддержания базового пульса (зависит от модели). Я думаю, что в таких «умных» моделях это свойство останется.

        У меня остались другие вопросы: правильно ли я понимаю, что раз речь идет о зарядном устройстве, значит, некоторое время стимулятор может работать автономно? И как его, такого мелкого найти, если вдруг понадобится поменять?
        • 0
          Скорее всего ионистор стоит. Ну а искать поди будут по тому куда ставили. Дополнительно можно использовать поиск по силе сигнала.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    А как определяется уровень заряда этого чипа? Вдруг человек при зарядке не туда направил «волновод» или сделал что-то неправильно, но посчитал, что зарядил.
    • 0
      Там аналог NFC наверняка.
      • 0
        NFC — пример использования ближнего поля, блютуз и WiFi — примеры использования дальнего поля, а тут используется среднее.
        • 0
          Я и написал аналог.
    • +6
      Сердцем отстучит на морзянке «все норм.»
  • +1
    >Кроме всего прочего, миниатюрные устройства могут использоваться и в качестве стимуляторов мозга, воздействующих слабым током на различные доли мозга.
    Интересно, я один сразу подумал про центры удовольствия? Истории из фантастики про электронные наркотики будущего, постепенно становятся настоящим.
    • +1
      Тут скорее борьба с эпилепсией и тому подобным. Плюс, знаю человека с водителем ритма дыхания в продолговатом мозге.
      • 0
        Т.е. эпилепсию можно предотвратить стимулировав определённый центр мозга? Это действительно помогло бы многим людям.
        • 0
          Когда как. Используют золотые или платиновые игольчатые электроды. Плюс эпилепсия эпилепсии рознь
  • +2
    /А скоро такие штуки через пупок вживлять будут/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное