Medgadgets
Компания
74,75
рейтинг
14 июля 2014 в 12:03

Разное → Sensibo может любой кондиционер сделать «умным»



Sensibo — небольшое устройство, разработанное небольшой израильской компанией. Это устройство, по замыслу авторов проекта, позволяет, например, понизить температуру квартиры еще до того, как хозяин добрался до дома с работы.

Кроме того, Sensibo помогает снизить потребление энергии, путем выключения кондиционера, если в комнате никого нет долгое время. Также устройство позволяет управлять кондиционером через Интернет, при использовании собственного приложения.

Внешний вид и установка



Как видно уже на фото, Sensibo — миниатюрное устройство, которое нужно закрепить на поверхности кондиционера (подходит любая модель, включая напольные кондиционеры, сплит-системы и все прочее).



Состоит Sensibo из двух частей — крепежной основы и самого устройства. Основа крепится на кондиционер при помощи специальной «липучки». Разработчики обещают, что эта липучка позволяет прикреплять устройство к любому типу поверхности, и держится все это потом «мертво».



Система же управления кондиционером состоит из двух частей: собственно, Sensibo, и коммутатора, который соединяет девайс с Интернетом (через Wi-Fi роутер), плюс обеспечивает связь сразу с несколькими кондиционерами в доме/квартире/офисе. При условии, правда, что для каждого кондиционера куплен свой модуль (есть разные комплекты с разным количеством управляющих модулей).



Сразу стоит сказать, что кондиционером можно будет управлять и старым пультом, если есть такое желание. Работает девайс «из коробки», его создатели включили стандартный набор «пультовых» команд, благодаря чему устройство совместимо с практически всеми кондиционерами, о чем уже было сказано выше.



Что внутри?



В основном модуле размещено несколько сенсоров, включая температурный сенсор, определитель влажности (относительной), сенсор iBeacon, детектор работы вентиляторов внутри кондиционера, детектор освещения, IR ресивер (именно инфракрасный канал и используется для управления Sensibo).

Разработчики выбрали CC2538 в качестве основного MCU, который работает по RF стандарту 802.15.4 с протоколом 6LoWPAN. Вторичный MCU — Texas Instrument’s CC2541 с Bluetooth Low Energy и поддержкой iBeacon.

Кроме того, разработчики разместили в этом корпусе еще и две батарейки CR123A (хватает до трех лет).

Функциональность





Sensibo работает на пару со смартфоном, где установлено собственное приложение устройства. Приложения созданы для iOS, Android и даже для Pebble.

Это приложение не только позволяет управлять кондиционером со смартфона, как с Д/У пульта (это минимум), но и использует возможности смартфона для определения текущей активности пользователя, его местоположения, близости к дому и прочее. Все это для того, чтобы, например, сильнее охладить помещение для человека, который приехал на велосипеде из офиса, чем для человека, который прибыл на своем кондиционируемом авто.

При помощи Sensibo пользователь может добиться от кондиционера (как уже говорилось, любого, главное условие — возможность управления моделью кондиционера Д/У пультом) следующего:

  • Охлаждение помещения по заданному графику (например, человек приходит с работы, за 10 минут до его прихода устанавливается определенная температура в помещении);
  • Автоматическое отключение кондиционера при уходе владельца (этой опцией можно управлять, само собой);
  • Оптимизация температуры и уровня влажности;
  • Управление кондиционером из любой точки мира;
  • Возможность адаптации режима кондиционера в соответствии с режимом самого владельца (т.е. устройство «понимает», когда человек ушел на работу, а когда вышел на кухню попить чайку, например);
  • Использование возможностей смартфона для определения близости владельца к дому, чтобы заранее установить нужный порог температуры;
  • Определение степени загрязнения фильтров кондиционера;
  • Определение погоды снаружи дома, для установления оптимального температурного режима/влажности.


Для сторонних разработчиков авторы проекта открыли API с богатыми возможностями (управление сенсорами устройства, управление ресивером, определение статуса iBeacon и многое другое).



Цена и заказ



Стоимость устройства при раннем предзаказе составит 99 долларов США (1 управляющий модуль и коннектор), 169 долларов США (2 модуля и коммутатор)… 376 долларов (5 модулей и коммутатор). После выхода девайса в массовое производство цена составит 159 долларов, 239 долларов и те же 376 долларов соответственно. Кит для девелопера (1 модуль, 1 коммутатор и API) стоит 199 долларов США.

Сделать предзаказ можно непосредственно у разработчика, или оставить заявку на уведомление о поступлении гаджета у тут.
Автор: @marks
Medgadgets
рейтинг 74,75
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (27)

  • +4
    Хм. У Z-Wave контроллера возможностей по интеграции гораздо больше, и цена ниже.
    • +3
      3 900 за модуль. А нужно штуки три на трехкомнатную квартиру. Уже дороже выходит.
  • +3
    Меня недавно просили спаять абсолютно аналогичное устройство — для управления кондиционером через Wi-Fi и его автоматического включения/выключения по определённым условиям и времени. Надо сказать, что себестоимость легко укладывается в 500 рублей, да и само устройство простое.
    Но есть одна большая проблема: кондиционер издаёт писк при получении каждой команды, ведь устройство имитирует его пульт. Это заказчика не устраивает, ведь так он будет и посреди ночи пищать.
    • +1
      Выпаять пищалку или добавить физический ключ на размыкание его контакта.
      • +1
        Вот мы как раз сошлись на мнении, что надо разбирать кондиционер и ставить реле, которое будет отключать пищалку, но мне как-то не очень хочется туда лезть. Хотя это была бы отличная тема для статьи :)
        • 0
          Отличная статья бы получилась. Более интересует описание протоколов IR для кондиционера. Я со своим кое как разобрался, методом «тыка» стал он у меня реагировать на RAW команды с пульта. Но это не то…
          Вот бы подробнее + описание нескольких производителей кондеев…
          • 0
            С протоколами я пока что не разбирался, самому интересно. Не думаю, что там что-то сложное.
    • 0
      Выковырять пищалку и не париться, для эстетов припаять через реле времени, чтоб пищало только днем.
    • +3
      Пищалка часто отключается штатным путём. Стоит поглядеть инструкцию, если ещё не.
    • +1
      Исполнительное устройство, получающее команды через WiFi себестоимостью 500р? А что внутри, если не секрет?
      • 0
        Банальное подключение по USB к роутеру/серверу. Имеется в виду, что будет возможно управление с мобильного телефона.
    • +1
      А напишите про это — очень интересно, как реализовывали.
  • +4
    За такие деньги идут они лесом )
    Экономии эл энергии думаю не будет, если вы будете включать кондей с работы, а как раз наоборот.
  • 0
    За такие деньги лучше поставить распберри + моторчик, прикрутить пульт синей изолентой и пусть жмет на кнопку включения\выключения по команде через Web-интерфейс.
    Ну, или китайца посадить.
    • +2
      Какое-то особо извращенское решение. Если уж брать Raspberry Pi, то что мешает управлять кондиционером просто ИК-сигналами?
      • +3
        Как-то так. Но ок, судя по реакции окружающих, сложный юмор лучше не постить.
        • 0
          Я как раз хотел написать про Машину Голдберга :) Простите, не сразу понял шутку.
          • +1
            Кстати, вдогонку, идея с физическим нажатием на пульт, оказалось, не нова:
            image
            Палец только под кнопку on/off на пульте подставить.
            • +2
              Эта штука могла бы проходить за меня многие современные видеоигры.
  • +3
    Да за такие деньги я кота обучу на пульт нажимать.
    • 0
      А через веб-интерфейс? %)
      • 0
        Ошейник с электростимулятором.
        • 0
          Это уже дороже стоить будет
  • 0
    Вписался в проект Homey с кикстартера, думаю он легко заменит это устройство + голосовое управление будет (правда на английском) :)
  • 0
    Похоже с помощью девайса вполне можно реализовать замену блока согласования кондиционеров, причем своими силами не разбираясь в дебрях этих систем. А если еще и легко программируется, то можно например после отключения электроэнергии сделать включение функции swing, ожидание 5сек и отключение swing, приведя шторки в горизонтальное положение.
  • 0
    Жаль, у всех подобных устройств проблема с отсутствием обратной связи с управляемым устройством.
    • 0
      А для обратной связи, для нее другие системы используются. Например, аппаратные шлюзы из шины кондиционера в KNX.
      Тут и вся диагностика, и все функции, и все состояния.
      Только сегодня настраивал такой шлюз к Daikin.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное