Medgadgets
Компания
80,65
рейтинг
27 августа 2014 в 10:50

Разное → В Гарварде создали 25-долларовую мини-лабораторию для определения ряда заболеваний

mobile electrochemical sensor Handheld Electrochemical Sensor Detects Diseases, Measures Biomarkers, Costs $25

Обычно, если речь заходит о медицине и медицинских гаджетах, упоминаемые суммы, цена этих гаджетов, удивляют даже профессионалов. Так, портативный ультразвуковой сканер, о котором недавно писали на Хабре, стоит около 17 тысяч долларов США.

Понятно, что такие устройства создаются не для обычных пользователей, домашнего использования, но все же цены достаточно высоки. Но есть и исключения: команда разработчиков из Гарварда представила портативный детектор, мини-лабораторию, цена которого составляет всего 25 долларов США.

При этом устройство может выполнять ряд медицинских тестов, которые обычно достаточно дороги и выполняются продолжительное время. Здесь вся работа выполняется в считанные минуты, а результат передается через кабель в аудио-разъем мобильного телефона. и дальше, по сотовой связи, на сервер. Такое устройство можно использовать везде, где есть хотя бы слабый сигнал сотовой сети: медицинское учреждение получит данные, снятые устройством, даже из удаленной африканской деревни.

В своей работе устройство использует ряд электроаналитических методов: хроноамперометрия, циклическую вольтамперометрию, дифференциальную пульсовую вольтаметрию, потенциометрию и т.п.). В результате мини-лаборатория позволяет проводить такие тесты:
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • определение содержания тяжелых металлов в воде, включая свинец, кадмий, цинк;
  • определение содержания натрия в организме;
  • обнаружение малярийного антигена (т.е. обнаружение факта заболевания малярией).


Все это — при небольшом размере, недорогом производстве и простой передаче данных. Такое устройство можно использовать в самых удаленных местах, где только есть сотовая связь, при этом нет необходимости везти пациента из удаленного селения в больницу, порой за сотни километров. Пять экземпляров устройства уже отосланы в Индию, для проверки работоспособности мини-лаборатории в полевых условиях.

Via harvard
Автор: @marks
Medgadgets
рейтинг 80,65
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (16)

  • 0
    А почему бы и нет. С точки зрения аналитической химии вполне реально. Но трактовка результатов весьма нетривиальна и не факт, что даст полную и/или полезную информацию для врача.
  • –1
    Мало :(
  • +3
    Вопрос в том, какие расходники используются в таком устройстве. Стандартные цифровые глюкометры продаются по цене от 15-20 долларов, т.ч. цена в 25 долларов не такая уж и супернизкая. А вот комплект расходников (тест-полоски) на 50 штук (которых хватит максимум на месяц) — уже от 20 долларов. Т.ч. скорее всего это обычный глюкометр с расширенными функциями, а 25 долларов за него — только первый взнос, а потом постоянные покупки расходников.

    Исходя из фразы — «For example, by applying a small amount of electricity to a drop of blood mixed with a reagent, the device can gauge glucose levels.», скорее всего мое предположение верно.

    • 0
      Угу. Вероятно, повторится ситуация, как с цветными принтерами. Только в случае с принтерами замена на СНПЧ и т.п. не имели прямого негативного эффекта на здоровье пользователя.
      А тут, в случае неверного анализа из-за «неоригинальных (нелицензированных) составляющих» в EULA может быть прописана строчка на манер «мы не несем ответственности за результаты и влияние последствия интерпретации результатов анализов на здоровье пользователя».
      В общем, сомнительно.
      • 0
        Там не описана идея «монитизации», или завуалированна, но все это подано под видом фичи.
        Идея простая, есть анализаторы на тяжелые металлы, малярию и тд и тп.
        Так вот каждый «разовый набор», может работать только с одним исследуемым элементом, те если нужно проверить на тяжелые металлы, цинк, свинец нужно использовать 3 (три!!!) анализирующих набора, которые продаются дополнительная.
        Но фича основная, что полученные данные нужно отправить в США, там их обработают и пришлют результат — это вообще вынос мозга.
        А так кроме картриджей, еще придется платить абонентку, что бы прога из США сказала да/нет результат по тесту.
        Это же просто бизнес, детка.

        За 25 долларов просто передатчик, что там отработали узко-диагностические анализаторы, хотя они могли бы сделать красную и зеленую лампочку.
        Лучше бы было.
  • –1
    Передача данных куда-то там самое важное для лечения пациентов.
    • 0
      Вы, конечно, можете не поверить, но это действительно важно.
      • 0
        Ну может пару слов о том, чем это так важно? Почему я по тому самому телефону не могу просто позвонить и передать словами?
        • 0
          Во-первых — звоня и передавая голосом данные (которые совершенно элементарно передаются автоматом цифрой) вы (доктор) уменьшаете время, доступное для пациентов. Вы, конечно, можете не поверить, но существует достаточно большой рынок продуктов, заточенных под одну единственную задачу — уменьшить время, которое тратит доктор на посторонние занятия и увеличить время, которое доктор проводит с пациентом.
          Во-вторых — цифрами дешевле: не надо держать целый штат высококвалифицированных слухачей, которые на слух будут записывать звонки всех врачей с тысячей разных акцентов на скорость (вы, надеюсь, согласитесь, что вы не один такой доктор Айболит). Слава Богу от азбуки Морзе мы ушли по совершенно очевидным причинам.
          В-третьих — если завтра этот прибор выйдет из стадии прототипа и сможет передавать что-то более серьезное — придется менять методику, переучивать врачей и все такое. А так они уже на всем готовом.

          Для пары слов вроде достаточно :)
  • +1
    Цены медицинского оборудования обычно определяются жадностью производителей и закрытостью рынка, куда не выйдешь без кучи сертификатов. Если бы производители обычной потребительской продукции отличались такой-же степенью жадности, их давно бы съели конкуренты.
  • 0
    результат передается через кабель в аудио-разъем мобильного телефона. и дальше, по сотовой связи, на сервер.


    Меня заинтересовало как это реализовано. Если кто объяснит — буду премного багодарен. Тем паче, что на на фото Nokia 1100 или около того, а она же вообще почти ничего не умеет кроме функций телефона. Т.е. даже софт туда особо никакой не зальёшь.
    • 0
      думаю какой-то формой акустического модема.
      той пары килобит что пролезет через GSM-кодеки вполне хватит, кмк.
      • 0
        Я тоже про это подумал. На другой стороне что-то вроде GNU Radio. Подробностей бы.
        • 0
          Написал Alex Nemiroski, он в статье упомянут, может ответит :)
        • 0
          DTMF'ом «пропищать» можно до ~120 ascii-7 символов в секунду.
          • 0
            0-9A-D#* и некий Flash как раз значения от 0 до 16 дают. По идее, если передавать парами то можно полный байт закодировать. Только длительности я не знаю. Как получили ascii-7 и 120?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное