Medgadgets
Компания
81,24
рейтинг
24 октября 2014 в 16:47

Разное → Raspberry Pi — что можно сделать на основе «малинки»?



Мини-ПК Raspberry Pi смог быстро стать популярной платформой для разного рода проектов — как коммерческих, так и не очень. Тому есть несколько причин, среди которых — низкая цена компьютера, его относительная универсальность и открытость.

Как результат — интересные проекты стали появляться с завидной регулярностью, и часть таких проектов представлены в этой подборке. Здесь есть и вполне серьезные системы, и проекты, которые можно назвать развлекательными, из серии «а почему бы и нет?».

Суперкомпьютер на базе Raspberry Pi и Lego





Одним из наиболее интересных проектов на основе «малинки» является суперкомпьютер из 64 Raspberry Pi. В качестве элементов для создания «серверных шкафов» послужил обычный конструктор Lego.

В качестве ПЗУ для этой системы использовались карты памяти формата SD, объемом в 16 ГБ. Такие карты были установлены в каждую «малинку».

Как сделать нечто подобное? Подробнейшая инструкция от создателя, профессора университета Саутгемптона Саймона Кокса — по этой ссылке.

Метеозонд на основе Pi





Компьютерный энтузиаст Дейв Акерман решил использовать собственный мини-ПК для создания метеозонда, с возможностью получения фотографий из стратосферы. Подробный отчет здесь.

Через несколько месяцев работы Дейв действительно смог запустить свой зонд, который пролетел более 30 километров, работал при температурах -50С в очень разреженной атмосфере (1% от стандарта).



Зонд фиксировал все необходимые параметры, включая температуру, влажность, плотность, высоту над уровнем моря. Также фиксировались координаты. Кроме всего прочего, использовалась и фотокамера, при помощи которой удалось получить много отличных снимков.



Интернет-телефон



На основе «малинки» был усовершенствован обычный стационарный телефон с дисковым номеронабирателем. Вместо обычной платы разработчик установил Raspberry Pi.

После ряда манипуляций у разработчика получилось создать Skype-телефон, как автономное устройство, без необходимости использовать подключение к обычному компьютеру.

Вот, как это выглядит и работает:



Игровая станция





Это проект хабрапользователя wwakabobik. Интереснейшее устройство, которое позволяет играть в целый ряд старых игр для большого количества консолей, включая NES, SNES, Sega Genesis, PlayStation, а так же SCUMMVM, zxspectrum.

Автор писал, что «вся система базируется на порте RetroArch, основанной на библиотеке libretro, позволяющей использовать эмуляторы различных приставок». Что касается графической оболочки, то использовалась EmulationStation, также RetroPie.

Планшет на основе Raspberry



У этого планшета интересное название — PiPad, а в качестве материала для корпуса использовалось дерево. Выглядит все это вот так:



Диагональ дисплея планшета составляет 10 дюймов. Ну, а все остальные характеристики совпадают с характеристиками самой «малинки». Правда, тут уже не пара часов работы, а основательный труд. Подробная инструкция создания планшета на основе «малинки» внутри.

В качестве ОС используется Raspbian Linux с XBMC.

Настенный календарь-органайзер





Пользователь Instructables с ником Piney создал полезный гаджет для себя — настенный интерактивный календарь, с возможностью добавления задач и событий.

Программной платформой служит обычный Google Calendar, все данные из которого транслируются по WiFi на это настенное устройство.

Подробная инструкция о том, как создать нечто подобное — вот.

Собственная радиостанция



Не знаю, насколько это легально, но проект действительно интересный. Тем, кому всегда хотелось стать ди-джеем на собственной радиостанции, посвящается.

Правда, покрытие такой радиостанции относительно небольшое: площадь, равная площади стадиона.



DVD ченжер



Человеку, который создал эту штуку, просто надоело постоянно менять DVD-диски. В результате появился этот проект, который сделан просто потому, что его можно было сделать. Почему бы и нет?



Система освещения для Рождества



До Нового Года и Рождества осталось не так много времени, поэтому, если есть лишняя «малинка», можно создать систему освещения для собственного дома или квартиры. Как сделать такую систему, рассказано вот здесь. А ниже — видео, где показано, как это работает.



В общем-то, сфера использования Raspberry Pi очень широка, гораздо шире, чем создание фоторамок и ноутбуков. Разработчики стараются совершенствовать свое устройство, выпуская новые, обновленные версии мини-ПК и дополнительные модули к нему. К примеру, летом вышел Raspberry Pi B+, на днях компания представила дисплей для «малинки». А через некоторое время (к сожалению, более определенно сказать нельзя) планируется и выпуск Raspberry Pi А+.
Автор: @marks
Medgadgets
рейтинг 81,24
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (38)

  • +1
    Радиопередатчик — кажется самым невероятным, пошел проверять. Спасибо за подборку!
    • 0
      Это как раз одно из самых простых. FM-радиопередатчик делается на одном транзисторе за полчаса.
      sxemy.103mb.ru/bags/34-prosteishii_radiomikrofon_na_odnom_tranzistore.html
      • 0
        А из малины можно ТВ передатчик сделать?
        • 0
          Видеовыход есть, звук тоже. Значит надо взять лишь конвертер аналогового видео (для денди были такие), подать на него с малины видео и аудио и получится(должно получиться) простейший ТВ-передатчик. Правда как раз передатчиком тут будет выступать как раз конвертер.
          • 0
            Где-то читал рассказ, как детишки транслировали видеосигнал от денди в общеподъездный ТВ-кабель, чтобы все желающие могли приобщиться к приключениям Марио и прочего тетриса.
            • 0
              «Транслировал» это сильно сказано, на сколько помню просто воткнул разветвитель.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Там же вроде просто подстроечная катушка, больше никакой настройки не было. Да и фонил конвертер на многих диапазонах…
            • 0
              Когда в 1990-м работал на первом своём Радио 86РК, то все соседи по дому могли принимать чёткую ч/б картинку на 4-м канале :) Модулятор тоже был самодельный и излучал весьма сильно без всяких ухищрений :D
      • 0
        Все правильно, но посмотрите видео — они там просто присоединили провод на 1 из GPIO, никаких транзисторов дополнительно не потребовалось. Радио получилось чисто софтовым.
  • +1
    Сделал бы кто-нибудь автономное распознавание голосовых команд и поделился бы рецептом — было бы самое практичное применение :-)
    • 0
      Это невозможно сделать на такой элементарщине. Только несколько команд и только для одного-двух голосов со строго определенной интонацией.
      • +1
        Недавно статья была, как это сделать в мобильнике на андроиде. Если можно на мобильнике, то можно и на малинке, ибо процессор там аналогичный.
        • 0
          ибо процессор там аналогичный.
          Много вы видите в продаже мобильников с одноядерным процессором на 700 МГц?
          • +1
            В моём мобильнике 2 ядра 1000 МГц. Процессор малинки нормально работает на 1000 МГц.
            • 0
              с одноядерным процессором
              В моём мобильнике 2 ядра
              Осталось ещё чуть-чуть.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Так как на десктопе эта функция еще не реализована вообще никак (от слова совершенно), то на микроконтроллерах и одноплатниках это уж стопудово невозможно!
      • +1
        Самое древнее распознавание речи, что я видел, при чём это было именно распознавание, а не управление, было в системе Dragon Dictate под Win 3.1 примерно году в 1994-м. Работало не идеально, вручную набивать в итоге получалось быстрее, чем бороться с ошибками распознавания, но по сравнению с тогдашними ПК современная «Малинка» — просто суперкомпьютер :)
        • 0
          Помню, было что-то вроде «magick goodie» (не уверен в названии — давно это было) под мастдайкой 98 (да, у всех в жизни есть периоды мрака). Из десятка слов если хоть одно распознавало, было удачно.
          С тех пор не встречал ни одной распознавалки речи, не требующей суперкомпьютера для анализа данных. Но на свист морзянкой можно и микроконтроллер запрограммировать, да.
          Вот когда десктоп сможет морды лица различать, тогда же, думаю, и распознавание речи появится. Если революция 2017-го не закончится WW-III, то, наверное, году к 2020-му это будет реализовано.
          • 0
            image
          • 0
            magick goodie был заметно позже и работал намного хуже :)

            А про морду лица — сегодняшнему железу это давно уже доступно. Вон, у меня древний Xbox 360 профиль игроков определяет сам. Становишься перед ним, он на твой профиль и переключается.

            Вроде, видел упоминания решений под Android, которые разлочивают коммуникатор, только если в него знакомое лицо смотрит. Но сам не щупал и даже не интересовался, такой функционал пока без надобности.

            Вот управление голосом — интересует. Буду присматриваться к решениям, типа habrahabr.ru/post/237589/ — Малинка их должна потянуть.
            • 0
              > Становишься перед ним, он на твой профиль и переключается
              А если надеть очки и немного повернуться боком? Или, скажем, зеленкой прыщи замазать?
              • 0
                Это уже детали :) Тем более, что тут и люди уже легко обманываться могут. Скажем, человека в очках и без очков далеко не каждый сопоставит.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Купил малинку, залил прошивку, а она не запустилась. Либо мне продали брак, либо beagleboard — это моя судьба. И он мне действительно нравится, но о нем не так много знают, что слегка усложняет поиск информации.
  • +1
    Для себя как цель выбираю «Настенный календарь-органайзер». Давно хотел сделать такой, только чтоб погоду и финансовую информацию выводил.
    • 0
      Не проще/дешевле китайский планшет на стену повесить с нужными виджетами?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          А из планшета разве нельзя?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Я что-то не пойму вы всерьез или как? Если всерьез, то никакой критики оба ваших поста не выдержат, а если так — пофлудить, то как-то скучно, кроме пятого пункта — он все-таки доставил своей обоснованностью.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Не проще/дешевле китайский планшет на стену повесить с нужными виджетами?

                  Вы ответили
                  Конечно не проще.
                  Тут вы не правы чуть менее чем полностью, потому что планшет для «Настенного календаря-органайзера» реально проще и дешевле, тк для данных целей вполне можно за полторы-две тысячи рублей что-нибудь использовать. Далее
                  Во-первых, планшет с дисплеем, и с доп-обвязкой, а это лишний вес.

                  И экран и обвязку снять не проблема вообще, как вы и сами заметили
                  Во-вторых, на Андроиде это будет сделать на порядок сложнее, чем на Линуксе
                  Про порядок вы погорячились. Усилий ровно столько же. И линукс кстати и из андроида вполне доступен. И часто вполне возможно просто прервать загрузку после загрузки ядра и до загрузки виртуальной машины андроида.
                  В-третьих, предвидя ваше возмущение на первых два пункта: если вы снимете дисплей, вы не сможете вменяемо контролировать загрузку ОС и работу с ней, а планшет с HDMI & возможностью установки Linux & низкой ценой — вы просто не найдете.
                  Ну видите — вы и сами все понимаете. Про контролировать загрузку — никто не мешает отрывать дисплей когда уже все настроено. HDMI — не нужен. Про линукс уже написал. Низкая цена — алиэкспресс или всякие тексеты и ритмиксы.
                  В-четвертых, тот планшет, который вы все таки найдете, мне например, будет жалко угробить в стратосфере или банально на асфальте из-за его цены.
                  Уже ответил — дешевле распберри.
                  И даже если предположить что все ваши пункты выдерживают критику — они не обосновывают почему «нельзя» использовать планшет, я ведь написал именно «нельзя», а не «проще».
                  В пятых, сразу видно что вы ничего не делали ни на планшете, ни на Малинке, иначе бы такого вопроса банально не возникло.
                  А то мне аж интересно стало, почему я полгода не могу адекватно скомпилировать ведро и рутфс под сраный rk3066(а это популярный проц для планшетов), а у вас это получается тремя нажатиями.
                  А это отнесу на счет вашей невоспитанности и гипертрофированной самоуверенности — если у вас ничего не получается, это не значит что у других те же проблемы.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Скучно с вами — повторяетесь. С логикой тоже что-то. Про календарь и экран — это из разных постов. И опять вы пропустили про «нельзя» и «проще». Ни одно ваше заявление не подтверждает ваше утверждение что «Конечно нельзя.», скорее наоборот — вы везде пишете что можно, но трудно.
  • 0
    Отлично сочетаются на одной странице «купить устройство можно уже сейчас» и «Под заказ, срок поставки уточнять у менеджера.» Зато цена действительно невысокая — всего 0 рублей.

    При таком подходе не будет никто звонить и уточнять у менеджера. Поищут на ямаркете и купят в другом месте.
  • 0
    Часть проектов не совсем понятно для чего вообще задумана (ну если только не прокачка навыков):

    — Суперкомпьютер??? Не совсем понятно, чем же он так хорош. Может кто-то не наигрался с Лего?? Хотя, изначально вроде проект был рассчитан для студентов.
    — Планшет?? Скорее медипроигрыватель, раз уж там xbmc установлен.
    — Скайпофон? С дисковым номеронабирателем? Игрушка имхо, не более.
    — Игровая станция должна быть хороша, можно попробовать повторить.
    — Своя радиостанция?? Мощность совсем невелика, да и использовать малину ради такого дела, равно что забивать гвозди микроскопом.
    — Органайзер хорош :)
    — Самый вкусный имхо проект — это зонд. Ведь малина по сути компьютер, так пусть и выполняет свои прямые обязанности, пусть собирает информацию с датчиков.

    В общем, побыл я занудой, за тем и раскланиваюсь.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное