Финалисты МЕГА Accelerator: пять новых идей для торговых центров



    По итогам предакселератора в финальную часть пробились девять проектов. На примере некоторых из них расскажем о новых технологиях и решениях для торговых центров.  

    На отборочный тур МЕГА Accellerator 2 заявились 700 человек, которые объединились в 275 команд. Города-лидеры — Москва и Санкт-Петербург. Мы принимали проекты в трех направлениях: МЕГА-пространство для встреч, МЕГА — взаимодействие с посетителями и МЕГА — автоматизированный бэк-офис, и второе оказалось самым популярным. Девять финалистов показали перспективные проекты и получили допуск к очному акселератору: это три недели интенсивной доработки и тестирования решения под руководством менторов и экспертов и — как финал — запуск пилота в МЕГЕ и главный приз в 2 млн рублей.

    Проекты финалистов укладываются в концепцию торговых центров МЕГА — пространство для встреч и общения, место, куда можно выбраться всей семьей, на целый день, с коллегами и друзьями, отдохнуть и с пользой провести время. Мы хотим познакомить вас с пятью из них.

    VR в торговом центре: мастерская 3D-контента Hexa


    Hexa — решение для создания 3D-контента с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Применительно к торговле оно позволяет делать 3D-модели для различных e-commerce площадок.


    Сервис Hexa разработан одноименной компанией. За счет внедрения алгоритмов AI создателям удалось автоматизировать и персонализировать создание контента:

    • Увеличивать ценность каждой 3D-модели, кастомизируя ее для каждого пользователя и улучшая монетизацию. 
    • Автоматизировать создание 3D-контента, заменяя людей машинами и уменьшая количество времени, денег и набора навыков, необходимых для создания каждой 3D-модели. 

    В некоторых подкатегориях нам требуется всего 2 фотографии, чтобы сделать 3D-модель и снизить затраты на создание контента на 99%. 

    Зачем это МЕГЕ


    Hexa дает возможность создавать, масштабировать и интегрировать 3D-контент как онлайн, так и оффлайн, на любых платформах. Это потенциально позволит повысить продажи и привлечь новых покупателей в физическое и цифровое пространства торговых центров.

    МЕГА Акселератор – это возможность для нашей компании получить признание на российском рынке и заинтересовать новые площадки онлайн-торговли в возможности качественного улучшения визуализации их контента.

    Hexa — не новичок на рынке электронной коммерции. Среди ее заказчиков — крупные игроки отрасли, в том числе Alibaba, Walmart, JD, Rakuten.

    Сейчас компания развивается за счет собственных средств. За время существования бизнеса владельцы несколько раз привлекали инвесторов: в апреле 2016 года — Samurai Incubate (Israel) (сумма — 100 тыс. долларов), в марте 2017 года — HTC (сумма 50 тыс. долларов), в августе 2017 года — Seed UK angel (сумма 1 млн долларов).

    Эффективный и незатратный тренинг: чат-бот Beesender


    Beesender – программа для автоматизации общения с сотрудниками и клиентами с помощью мессенджеров, соцсетей и чатботов. У программы есть три пакета: Customer Center, Marketing, HR Bot.

    Автор продукта — белорусская IT-компания «Альтарас», которая специализируется на автоматизации процессов работы с клиентами в больших компаниях.



    Beesender встраивает коммуникации (например, работу с обращениями, лидогенерацию, проведение микро-тренингов, опросов или рекламных игр) в бизнес-процессы компании. Встроенный конструктор позволяет создавать боты без программирования, поэтому чат-бота может сделать любой сотрудник компании.  

    Зачем это МЕГЕ


    На этапе пилотного проекта стартаперы внедрят Beesender HR Bot. Этот продукт предназначен для настройки чат-ботов для проведения обучения, тестирования и опросов сотрудников.

    В каждой компании есть тренинги, на которых все хотят учиться, и есть тренинги, на которые людей приходится буквально силой загонять. Последние обычно связаны с вопросами техники безопасности, внутренних регламентов и нормативных актов. Один из таких тренингов МЕГИ мы и перенесем в мессенджеры.

    Чат-бот принесет пользу и сотрудникам, и бизнесу. Первые смогут получать новые знания и сдавать тесты в удобном для них формате — в мессенджерах, которыми и так пользуются десятки раз в день. Компания же сможет эффективно управлять учебным процессов тысяч сотрудников: и своих, и арендаторов.

    Участие в программах, подобных МЕГА Акселератор, с одной стороны, помогает лучше понять, как развивать и продвигать свой продукт. Организатор программы, компания GVA, дает крутых менторов и экспертов, попасть к которым просто так практически нереально. С другой стороны, это отличная возможность для выхода на российский рынок. По большому счету, и сами торговые центры МЕГА, и их арендаторы являются нашими целевыми клиентами.

    Продажи Beesender только начались. Среди потенциальных клиентов стартапа — большие финансовые, ритейл- и телеком-компании. Целевой регион на 2017-2018 годы – русскоязычные страны.  Beesender уже пользуются несколько банков, розничных сетей, сеть автосалонов и интернет-магазин.

    Проект с момента открытия все это время финансируется за счет собственных средств его владельцев.
     

    Автоматизируем HR: Робот-рекрутер Вера


    Робот Вера — автоматизированный кадровик. Проект появился в результате пивота первого стартапа команды — Stafory, который представлял собой маркетплейс с комиссионной схемой монетизации, где компании-работодатели размещают вакансии, а рекрутеры-фрилансеры подбирают персонал. В мае 2016 года один крупный ритейлер разместил заказ на подбор 100 кладовщиков — но за него никто не взялся, поскольку он выглядел слишком времезатратным. Тогда у основателей стартапа возникла идея автоматизировать базовые и рутинные задачи: поиск резюме и прозвон кандидатов, чтобы сэкономить время рекрутеров. Итогом стала робот Вера.



    Вера обрабатывает новые вакансии с сервиса: ищет резюме на работных сайтах, звонит кандидатам и проводит с ними первичное интервью. Если необходимо – Вера может провести видеоинтервью. Таким образом hr-менеджер компании получает отклики только целевых и заинтересованных кандидатов, значительно сокращая время и издержки компании на первичном отборе.

    Зачем это МЕГЕ


    В рамках теста Вера будет искать персонал на работных сайтах с исходящими звонками, как она делает это стандартно. После первых результатов теста будет принято решение о том, чем в итоге станет заниматься робот.

    МЕГА и ИКЕА – крупные игроки, у которых выражена потребность в подборе персонала: сейчас на карьерном портале размещены порядка 100 актуальных вакансий. Для Робота Веры МЕГА Акселератор – это возможность запустить пилотный проект и оперативно помочь компании в поиске персонала. Нехватка сотрудников – это острая проблема для бизнеса, которая заставляет его нести операционные убытки.

    Сейчас основные клиенты Робота Веры – это крупные компании, которым постоянно нужны сотрудники, —  такие как МТС, Ростелеком, Burger King, PepsiCo и другие. Помимо них Вера успешно работает и на стороне среднего бизнеса: она искала и программистов, и мастеров по наращиванию ресниц, и бухгалтеров.

    Создатели Робота Веры привлекали сторонние инвестиции: Фонд развития интернет инициатив вложил в проект 67 млн рублей.

    Цифровая вместо игровой: детский центр «Лигренок»


    Цифровая «Лигрёнок» — это новый современный детский центр, в котором используются разнообразные формы деятельности с цифровыми устройствами. В «Лигренке» каждый ребенок может познакомиться в элементарных формах с технологией компьютерного дизайна и моделирования, проектирования и программирования. Все эти технологии осваиваются в игровом формате с помощью мобильных устройств.


    Разработчик цифровой —  компания «Абспантера». Еще прежняя разработка — LigroGame — развивает исследовательские компетенции дошкольников и детей младшего школьного возраста на основе положений теории решения изобретательских задач. Навыки и опыт, полученные во время работы над  LigroGame, пригодятся в «Лигренке».

    Зачем это МЕГЕ


    Первый пилот в МЕГЕ будет поддерживать формат детского центра с различными тематическими мастер-классами и программами, а также свободной игровой деятельностью в центрах активности, где главным инструментом обучения и деятельности будет планшет или ноутбук.

    Наш проект рассматривает МЕГУ как современное пространство не только досуга горожан, но и развития, где с малых лет мы предлагаем подрастающему поколению определенный уровень культуры и технологий, позволяющих детям открыть для себя новый уровень возможностей – тех, которые предлагает нам мир цифровых технологий и экономики. Мы не планируем делать детей зависимыми от виртуального мира и цифровых технологий — мы предлагаем им конструктивные способы деятельности с технологиями, которые позволят «управлять» этим миром и создавать эти миры.

    Как правило, специалисты и родители навязывают детям ограничения, которые в большей степени связаны с низкой осведомленностью о ресурсах использования современных технологий в практике детской деятельности. Это так называемый разрыв поколений, который необходимо компенсировать другими проектами, где создаются условия для конструктивной деятельности с цифровыми устройствами.

    Нам интересна концепция развития МЕГИ как культурного пространства в городе. В акселераторе мы впервые принимаем участие и надеемся получить продуктивный опыт и навыки работы в больших проектах.

    В настоящее время команда проекта вместе со своим бадди – Александром Томкевичем, Анастасией Крепошиной и коучем Юлией Бровкиной планирует первый профиль стартапа в условиях МЕГИ.

    Для пилота цифровой Лигрёнок в качестве тренеров мастер-классов и дополнительных программ мы привлекаем студентов педагогических специальностей — будущих специалистов современного образования. Для них это будет хороший профессиональный опыт по использованию современных технологий в практической деятельности с детьми.

    Проект существует на собственные средства.

    Куда пойти: виртуальный планетарий Altair VR


    Виртуальный планетарий Altair VR в VR-очках позволяет не только погрузиться в виртуальное космическое пространство, но и воссоздать любые декорации в цифровой реальности. По сути это новый способ обучения в привлекательно-развлекательной форме.


    Его разработчик специализируется на передвижных планетариях и долгое время искал способ повысить качество сеансов. Так появился Altair VR.

    Виртуальный планетарий – это эволюция рынка передвижных планетариев. Он объединил в себе качество стационарных, мобильность передвижных и ощущение полного присутствия технологии виртуальной реальности.

    Зачем это МЕГЕ


    Виртуальный планетарий поможет превратить МЕГУ в единое пространство для встреч и общения.

    Участие в акселераторе — это возможность погрузиться в экосистему крупных интересных торговых центров и поработать с различными сегментами посетителей в высококонкурентной среде. И с экспертами МЕГА и GVA.

    Что дальше?


    Команды-финалисты уже вовсю дорабатывают свои проекты в рамках акселератора. В декабре лучший из них получит главный приз — 2 млн рублей.

    Акселератор  - это возможность не только протестировать проект — но и шанс получить всесторонюю экспертную оценку и консультации, завести друзей, которые «в теме», обрасти полезными связями, проверить работоспособность проекта и переосмыслить бизнес. Дальнейшая судьба проектов зависит от их создателей. О том, как сложился бизнес финалистов прошлого года, можно прочитать тут. А мы уже думаем о том, как преобразится торговый центр после запуска новых проектов.

    Запуская МЕГА Accelerator в 2015 году, мы обратились духу предпринимательства, с которым неразрывно связана деятельность нашей компании, и мы верим, что сфера стартапов – прекрасный источник революционных идей.
    Милен Генчев, генеральный директор IKEA Centres Russia.
    • +12
    • 3,7k
    • 7
    МЕГА Accelerator 51,55
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      я бы даже не рассматривал предложение работы от робота, как по мне это какое-то неуважение. если вам нужен сотрудник, будьте добры уделить ему свое время, а не поручать это какому-то роботу, у которого я вряд ли смогу узнать что-то полезное о компании
      • 0
        зато робот оценивает навыки в вашем резюме, а человеку может что-то личное (знак зодиака, например) не понравится и не позовет на собеседование
        • 0
          Человек из схемы не исключен, а просто смотрит «отобранные» резюме, соответственно «отбор по знаку зодиака» никуда не пропадает, а явное неуважение к соискателю и его времени все-таки наблюдается.
        • 0

          А вы так уверены, что это в дальнейшем не превратится в "помощника" HR'a? Назвать это ИИ нельзя, но кто мешает к этому стремится по функционалу? Запихнуть в него наибольшее количество стандартных вопросов которые встречаются на предварительном знакомстве. Это позволит Вам получить информацию о Компании, а компании первичную информацию о Вас, а потом уже с этой информацией и оценкой резюме информация пойдет по системе дальше.

          • 0
            Надо просто нарисовать робота-соискателя «Петя» и пущай общаются
          • +1
            Робот Вера — автоматизированный кадровик...
            Судя по внешнему виду, мне кажется, робот Вера много пьёт.
            image

            Или это такой неудачный скрин? Может, у вас есть видео?
            P.S. Видео процесса общения :-)
            • 0
              Да, нормальная цифровая развивающая комната современным детям не помешает

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое