Компания
270,65
рейтинг
7 февраля 2014 в 09:02

Разработка → Мобильное приложение «СМОТРИ+»



Наверняка каждый из вас, хабражителей, глядя в телевизор, не раз хотел запустить в него чем-то тяжёлым — так сильно раздражала «линейность» этого потока и невозможность перемотать рекламу (или поставить на паузу, или посмотреть интересный фрагмент ещё раз).

Для многих из нас основным источником информации уже давно является интернет, в котором ты сам себе хозяин и «менеджер» информационных потоков. Поэтому переключение на «аналоговый» формат телеканалов, в которых кто-то за тебя решает, что тебе сейчас смотреть, вызывает бунтарские чувства и желание самому «порулить».

Если речь идёт о фильмах, то тут, конечно, проблем нет — во время первой же рекламной паузы тысячи здравомыслящих людей, ценящих своё время, встают, берут ноутбук или планшет и скачивают фильм из интернета, благо есть безлимитные тарифы и выделенки. За те же 3 минуты, что идёт реклама, можно скачать фильм и продолжить просмотр, но уже без рекламы нового шампуня.

А что делать со спортивными мероприятиями? Что делать, когда это не один матч, а целая олимпиада с десятком-другим состязаний, идущих параллельно? Хочется ведь посмотреть побольше, быть в курсе наиболее захватывающих моментов и разделять победу любимых спортсменов, при этом не бросив учёбу/работу/личную жизнь…

Ребята из «МегаЛабса» решили сэкономить нервы и время миллионам Россиян и разработали приложение «СМОТРИ+».



Напомним, что более двух лет назад сотовый оператор «МегаФон» создал компанию «МегаЛабс». Главной задачей новой структуры стал вывод на рынок продуктов, которые не связаны напрямую с основной деятельностью «МегаФона». Например, «МегаЛабс» запустил такие сервисы, как «МегаФон ТВ», «МегаФон-такси», «МегаФон Деньги», «МегаФон Навигация», «Трава» и «Мегадиск».

В рамках данного поста мы хотим рассказать вам о новом продукте, мобильном приложении «СМОТРИ+». Оно предназначено для просмотра потокового видео, в первую очередь спортивных соревнований, на планшетах и смартфонах, и доступа к дополнительной информации.

«СМОТРИ+» стала важным шагом «МегаЛабса» на рынке видео. Об особенностях данного приложения, о целях и ближайших планах разработчиков мы попросили рассказать Кушнарева Андрея, Директора по Контент и Медиа компании «МегаЛабс».



Вопрос: Андрей, с чего начинался проект «СМОТРИ+»?

— При своей кажущейся простоте, «СМОТРИ+» является результатом большой исследовательской работы, проделанной «МегаЛабсом». Мы постарались создать это приложение к началу Зимней Олимпиады в Сочи. Это связано с тем, что, во-первых, «МегаФон» активно участвует в спортивной жизни страны, а, во-вторых, «СМОТРИ+» по заложенному в него функционалу отлично подходит для комфортного просмотра спортивных трансляций и получения дополнительной информации о спортсменах, командах, событиях в мире спорта. Также «СМОТРИ+» может выполнять функцию второго экрана: когда пользователь смотрит соревнование по телевизору, на своём мобильном устройстве он получает различную дополнительную информацию, а также может обсудить увиденное с друзьями. Если же под рукой не оказалось телевизора, то наше приложение позволит посмотреть то или иное спортивное событие через мобильный интернет или Wi-Fi.

Вопрос: Вы могли бы поподробнее рассказать о функции второго экрана?

— Олимпиада является одним из самых информационно насыщенных событий, когда одновременно вещают десятки каналов, в том числе на разных языках. Поэтому при создании «СМОТРИ+» мы исходили из того, что зрителям нужно предоставить возможность в любой момент времени посмотреть всё, что происходит на Олимпиаде. В частности, приложение сможет транслировать 6 федеральных каналов, 17 каналов по видам спорта, из них 2 канала по хоккею. Дополнительно будут транслироваться ежедневные церемонии награждений победителей.

Второй важной функцией приложения будет возможность найти запись пропущенного пользователем события. Поиск будет осуществляться по ключевым словам, которые мы называем «моментами». То есть это будут своеобразные закладки в записях (это называется «логирование»), по которым он сможет быстро перемещаться в любой момент записанной нами трансляции или просматривать запись целиком.

Для обеспечения этой возможности, мы тесно сотрудничаем с «Панорама» (для справки, «Панорама» получила права на освещение ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 г. и ХХII Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 г. Организация подписала договор с французским спортивным маркетинговым агентством Sportfive, которому Международный Олимпийский комитет поручил продажу прав).

Редакторы «Панорамы» с помощью специального оборудования будут осуществлять логирование всех трансляций, а мы — использовать эти логи и трансляции в нашем приложении, что позволит подгружать в наш сервис «моменты» менее чем через минуту после их показа в эфире. То есть даже если пользователь на своём основном устройстве, пусть это будет телевизор, не включил запись трансляции и пропустил важный момент, например, гол, то на «втором экране» в нашем приложении сможет сразу найти нужный «лог» и посмотреть пропущенное. Причём именно в трансляции, а не в ролике. Для России это первый опыт использования подобного подхода к предоставлению доступа к контенту для мобильных пользователей

Плюс, чтобы облегчить пользователям ориентирование в событиях, мы создали сетку вещания, что в данный момент происходит на Олимпиаде: кликай на любое событие и смотри. Также будет возможность поставить напоминание посмотреть то или иное событие. Мне кажется, это реально удобно!

Для роликов у нас будет отдельный раздел. Составлять ролики будут специальные редакторы, эти подборки будут представлять собой некие законченные произведения.

Вопрос: Будут ли какие-то дополнительные возможности у «СМОТРИ+»?

— Безусловно, речь идёт не просто о транслировании каких-то материалов на экран пользователя. Наше приложение даёт возможность интерактивного взаимодействия с контентом, позволяет общаться с комьюнити, то есть имеет социальные функции. Мы считаем, что это будет востребовано пользователями, позволит вовлечь человека в процесс, сделав его активным участником событий, а не пассивным зрителем
Также в приложении будут доступны, например, медальный зачёт с разбивкой по странам, видеоархив с разбивкой по категориям. Но основной акцент мы делаем на контент — такого количество видео-контента, в первую очередь в реальном времени, не будет ни на одном эфирном телеканале!

Вопрос: Сколько человек будут работать над подготовкой и логированием контента?

— Не могу сказать, сколько будет работать со стороны «Панорамы», поскольку коллеги организуют вещание для всей России, не побоюсь этого слова, но у нас будет два редактора. У этих редакторов есть специальное ПО, которое позволяет автоматизировать и упростить многие процессы. Но это лишь самая вершина огромного айсберга. Мне хочется отметить, что на самом деле, для обеспечения работы «СМОТРИ+» будут задействованы несколько программных комплексов. Например, у «Панорамы» специальная система осуществляет подгрузку и динамическую адаптацию контента. Наши системы занимаются «обвязкой»: одна — авторизацией, вторая — регистрацией, третья — доставкой контента мобильному пользователю, четвертая отвечает за frontend и т.д. Так что редакторы — лишь малая часть команды, работающей над тем, чтобы клиент смог воспользоваться всем, что мы придумали в «СМОТРИ+».



Вопрос: Тогда сколько человек необходимо, чтобы справиться с обработкой 23 каналов вещания и всеми придуманными вами функциями?

— Большая часть работы автоматизирована. Сами редакторы будут выполнять больше страховочную функцию. Для сравнения, сейчас у нас так же два редактора контролируют вещание около 100 каналов по «МегаФон ТВ». Что же касается Олимпиады, то бОльшая часть работы по подготовке контента ложится на сотрудников «Панорамы». Работа остальных систем зависит от нас и других наших партнеров, но большую часть процессов мы уже отработали за два года работы «МегаФон ТВ». Пожалуй, новое для нас — работа с логами, «моментами». Впрочем, для российского пользователя, как я уже сказал, это тоже будет новинкой.

Вопрос: Сколько людей работало над созданием «СМОТРИ+»?

— Вообще, наше приложение полностью создавалось с нуля, мы неделями устраивали мозговые штурмы, придумывая, как должны выглядеть и работать те или иные элементы. Всего в этом первоначальном процессе участвовало 8-10 человек, среди которых были и специалисты по интерфейсам, и по контенту, и менеджеры «МегаФон ТВ». В дальнейшем в проекте приняли участие многие другие: редакторы, службы маркетинга, поддержки и эксплуатации, инженеры, юристы и многие другие. Я не могу назвать окончательно точное количество. Однако костяк команды составляет около 15 человек постоянно вовлеченных в процесс, а на самой передовой — менеджеры проекта «МегаФон ТВ». Пользуясь случаем, я хочу отдельно поблагодарить свою команду!

Вопрос: Реализацию самого приложения на мобильных платформах выполняли ваши сотрудники?

— Нет, это была внешняя команда. Но интерфейсы, например, были полностью созданы в «МегаЛабсе» и при активном участии коллег из «МегаФона». Разработаны версии для iOS и Android, под Windows Phone пока не портировали. Приложение можно будет скачать и в AppStore, и в Google Play.

Вопрос: Готовы ли вы к столь высокой нагрузке, необходимой для качественной трансляции Олимпиады?

— Да, для обеспечения бесперебойности и своевременности работы наших сервисов мы будем использовать также резервные мощности «МегаФон ТВ». Наш проект масштабируем, мы не видим здесь узких мест. Тем более, «МегаФон ТВ» в последнее время начал активно расти и развиваться. Тем не менее, мы ежедневно сейчас проводим нагрузочные тестирования, важно подготовиться к Олимпиаде. Нас не пугает наплыв зрителей, мы к этому готовы. Форс-мажоры тоже могут быть, мы это все понимаем, но мы будем наготове, поверьте.



Вопрос: Будет ли ваше приложение бесплатным?

— Да. Более того, видео по мобильной сети для клиентов «МегаФона» будет бесплатным. Для абонентов Билайн и МТС — в соответствии с условиями тарифного плана.

Вопрос: Будет ли показываться реклама?

— Будет только та, что транслируется самими каналами, закон запрещает нам вмешиваться в эфирную программу. Остальные 17 каналов, созданные специально для «СМОТРИ+», будут идти без рекламы и даже без закадровых комментариев, чтобы обеспечить чувство полного погружения.

Вопрос: Тогда какова будет схема получения прибыли?

— Для «МегаФона» это часть имиджевой стратегии. Помимо «СМОТРИ+», «МегаФон» представит к Олимпиаде ещё много чего интересного.

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы начать пользоваться «СМОТРИ+»?

— Для начала нужно стать пользователем «МегаФон ТВ», чтобы получить логин и пароль, которые будут действительны и для «СМОТРИ+». Это можно сделать из приложения «СМОТРИ+». Подобная привязка учётной записи не накладывает на пользователя никаких финансовых обязательств. Регистрация очень быстрая, пользователям Билайн и МТС, как я уже сказал, будет доступен контент сервиса. Кстати, сервисом «МегаФон ТВ» уже могут воспользоваться абоненты других операторов.
Подчеркну, с вас никто не попросит дополнительных денег за регистрацию и пользование «СМОТРИ+».

Вопрос: Можно ли будет пользоваться «СМОТРИ+» за границей?

— Можно будет только посмотреть расписание трансляций, а сами видео, к сожалению, будут недоступны, у нас стоит блокирование по географическому принципу. Связано это с теми соглашениями, которые мы подписали с поставщиками контента — они жёстко привязаны к территории РФ.



Вопрос: Вы сказали, что пользователи смогут перемещаться по расставленным редакторами «моментам». Можно ли будет самостоятельно записать какой-то кусок трансляции?

— Нет, такой возможности не будет. Тому есть ряд причин. Во-первых для этого необходима очень качественная техническая реализация, ведь у пользователей на руках крайне разнообразный парк мобильных устройств, которые обладают разными процессорами, объёмом памяти, настройками и пр. Для того, чтобы это всё корректно работало, нужно затратить не один месяц на разработку и тестирование. А во-вторых, очень просто будет нарушить вышеупомянутые авторские права, которые будут автоматически нарушаться, если дать пользователям выгружать в интернет записанный контент. Тем не менее, не исключено, что этот функционал появится в последующих релизах «СМОТРИ+»

Вопрос: Каким образом пользователи смогут делиться информацией, то есть как будет реализована социальная функция?

— Слоган «МегаФона»: «Твори свою Олимпиаду», поэтому, конечно же, в «СМОТРИ+» можно будет «лайкнуть», можно опубликовать ссылку в соцсетях. Если у вашего друга будет стоять приложение, то перейдя по опубликованной вами ссылке он попадёт на тот момент трансляции (или тот видеофрагмент), который вы «лайкнули». Если же приложение не установлено, то будет предложено его установить.



Ещё одной фишкой приложения является встроенный чат (он будет доступен только для пользователей Facebook), во время просмотра можно обсудить происходящее с друзьями, используя логины Facebook и ВКонтакте. Ваши реплики и реплики ваших друзей будут идти поверх транслируемого видео, так что вы сможете обсуждать всё в режиме онлайн.



Спасибо!

Ссылка на приложение: AppStore | GooglePlay
Автор: @misha_fadeev
«МегаФон»
рейтинг 270,65

Комментарии (20)

  • +5
    А что за продукт такой, «трава» и почему не «МегаТрава»?
  • 0
    кнопка «зарегистрироваться» нажимается, а результата никакого нет. (iPhone 4s, последняя iOS)
    • 0
      простите, оператор BWC (Ростелеком)
      • 0
        Я уточнил, к сожалению, сервис доступен только для абонентов МегаФон, Билайн и МТС.
        • 0
          а мне ответило что я зарегистрировался но когда я попросил пароль отправив смс на номер 5500 — мне пришло что-то про аватары. похоже я куда то влип.
    • 0
      В качестве логина нужно вводить виртуальный номер из СМС без семерки, так как в поле ввода логина уже стоит +7.
      • 0
        смс нет. хабраэффект?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Я конечно всё понимаю, метродизайн и прочие ништяки. Но мне одному кажется абсурдным подобный интерфейс? Неужели 5 айфоновых дюймов не хватило бы, чтоб весь текст вошел?
    image
    • 0
      Строка с моментами прокручивается. Там ещё есть разделы «Лучшие моменты», «Лидеры», «Столкновения», «Падения», «Выступления России»
      • +1
        У меня был пейджер на 1 строку, где прокручивалось сообщение. Я его сменил на 4строчный, чтобы не ждать пока проскроллит весь текст. Понимаете, куда клоню? Если есть возможность выводить все 4 строки, зачем делать прокрутку.
  • 0
    Интересно, мне одному иконка бобслея напоминает советский утюг?
    • +1
      Или скоростной поезд с какими-то шариками на крыше?
  • 0
    А выложите кто-нибудь apk для android, а то с GooglePlay не дает скачать (nexus4 + симка мегафон)
  • 0
    А когда версия под WinPhone?
    • 0
      К сожалению, информации по портированию под WinPhone пока нет.
  • +4
    На последнем скрине слово «Слать» меня просто разорвало в клочья.
  • +1
    Пришёл час икс, открываются Олимпийские игры.

    Открываю megafon.tv/ и вижу:



    Колл-центр обещает решить проблему после 22:00 — когда церемония закончится.
  • 0
    Наш проект масштабируем, мы не видим здесь узких мест
    Да-да-да, то то сейчас (во время открытия Олимпиады) залогиниться невозможно.
    А интерфейс ввода логина просто чудный — при ошибке ввода логина или при проблеме сервера поля очищаются, и прошу вводить заново. Хотя зачем вводить логин (номер тлф) и пароль из смс-ки — я решительно не понимаю, посмотрите хотя бы на тот же Viber, как там это реализовано.
    Опробованный клиент — Андроид, оператор — Мегафон

  • 0
    А посмотреть все ближайшие соревнования, отсортированные по времени (т.е. без группировки по видам спорта), и поставить напоминание нельзя?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка