Компания
73,94
рейтинг
11 февраля 2014 в 13:07

Разное → Система сбора и обработки информации «Безопасный город»



Ни для кого не является тайной, что на успешное проведение Олимпийских игр в Сочи направлены усилия десятков тысяч сотрудников сил быстрого реагирования. Однако без должных технических средств никаких полицейских, спасателей, врачей не хватит, чтобы вести поддерживать жизнедеятельность курортного города высокой протяженности и горнолыжных курортов, наводнённых сотнями тысяч гостей со всего мира.

К началу главного зимнего спортивного события последнего десятилетия «МегаФон» спроектировал и создал в Сочи мощную общегородскую цифровую систему сбора и обработки информации под названием «Безопасный город». В состав этой системы вошли:
• Цифровая сеть связи «МегаФона»
• Система видеонаблюдения/ собственно HD-камеры с высокой четкостью изображения и возможностью распознавания объектов
• Городской ситуационный центр
• Интеллектуальная платформа PSIM

Цель системы «Безопасный город» — с помощью самых современных телекоммуникационных технологий автоматизировать механизм реагирования городских специальных служб (Администрация, МВД, ФСБ, МЧС) на возможные внештатные ситуации, предотвращение рисков для жизни и здоровья людей.

Так циркулирует информация в системе «Безопасный город»:



Цифровая сеть связи и система видеонаблюдения для Олимпийского Сочи


Для контроля за стратегически значимыми объектами социальной инфраструктуры и улицами Сочи «МегаФоном» подготовлено к работе порядка 1500 современных HD-камер наблюдения. Вся информация с городских видеокамер на скорости свыше 100 Мбит/секунду поступает в Городской ситуационно-аналитический центр. Видеозаписи сохраняются в течение 10 дней. Видеоданные, поступающие с более чем 300 камер, расположенных на особо значимых объектах (ЖД-станции, вокзалы, аэропорт, Морской порт, спортивные объекты Игр и т.д.) хранятся дольше — в течение 90 дней.









Для обеспечения оперативности поступления данных и высокой надежности информационных каналов Городского ситуационного центра «МегаФоном» была построена под задачи проекта специальная оптоволоконная сеть.



Протяжённость сети MetroEthernet составила порядка 400 км, куда входит 460 узлов доступа.

Городской ситуационный центр






Городской ситуационный центр — это сердце системы «Безопасный город», строительство которого инициировано «МегаФоном». Информация с уличных камер наблюдения, телеметрические данные и прочая информация поступает и анализируется именно здесь. В Центре одновременно дежурят 40 специалистов, которые осуществляют ежеминутный мониторинг всей поступающей информации и оперативно передают ее соответствующим городским службам.







Суммарная ёмкость локального центра обработки данных (ЦОД), ставшего основой информационной системы Центра — порядка 2 петабайтов. Резервная система электропитания Центра способна обеспечить его автономную работу в течение 7 часов с помощью ИБП, а также дизель-генераторной установки мощностью 200 кВт.

Интеллектуальная платформа PSIM


PSIM расшифровывается как Physical Security Information Management (Управление Информацией о Физической Безопасности). Это программно-аппаратный комплекс, который собирает разрозненную информацию, точно автоматически анализирует и своевременно предупреждает операторов Городского ситуационного центра о возникающих угрозах или нестандартных ситуациях. PSIM собирает/ обрабатывает информацию из локальных баз данных: городской системы ЖКХ, о соц.объектах и населении; от навигационно-транспортных служб; системы опознавания автомобильных номеров и других источников.



Согласно мировому опыту, использование PSIM в обслуживании городов позволяет ежегодно на 2-3% снизить количество преступлений, повысить эффективность работы правоохранительных органов и спасателей на 20%, а также на 30% повысить раскрываемость правонарушений разного уровня.

Каким же образом PSIM распознаёт наличие потенциальных угроз? В первую очередь, это информация от систем телеметрии и городского видеонаблюдения. Анализируются неправильно припаркованные автомобили, заторы на дорогах, оставленные в общественных местах подозрительные предметы.



Отслеживается поведение людей и масс: стихийное появление толп, пересечение дорог в неположенных местах, нарушение правил дорожного движения, перемещение по газонам и т.д. В камерах наблюдения встроены собственные интеллектуальные системы, которые регистрируют нарушение установленных на определенных объектах виртуальных границ, вход в «закрытую» зону и выход из неё, появление/исчезновение объектов в кадре, изменение сцен.

Итак, PSIM обнаруживает некое событие, которое требует проверки или определённых действий со стороны государственных служб. В случае возникновения какой-либо угрозы или нештатной ситуации, информация об этом автоматически передаётся в Систему управления инцидентами (СУИ), являющуюся частью PSIM. В ней прописаны алгоритмы реагирования на любые возможные происшествия. В зависимости от развития событий, СУИ выбирает тот или иной порядок действий, включая автоматическое уведомление различных служб и выдачу заданий операторам Городского ситуационного центра.

В качестве примера работы СУИ можно привести порядок действий при обнаружении толпы:



Заключение


Результатом внедрения системы «Безопасный город» стали более высокая оперативность правоохранительных органов, экстренных служб, ФСБ, МЧС, а также новое качество жизни горожан и отдыха гостей Олимпийской столицы. «МегаФон» готов расширять географию действующей системы «Безопасный город» и участвовать в реализации аналогичных проектов в сотрудничестве с Администрациями крупных городов.
Автор: @MegaFon
«МегаФон»
рейтинг 73,94

Комментарии (55)

  • +24
    Мне одному PSIM режет слух, как неудачная калька с PRISM?
    Господа, в России есть чудный язык, называется — русский.
    С аббревиатурами в нем, конечно, беда, но
    > (Управление Информацией о Физической Безопасности)
    УБИФ, ФИБУ, ФБУ, УБФ и так далее.
    Я понимаю, что IT, английский основной, но все таки?
    • +14
      В основе нашей системы лежит комплекс PSIM — это не наше ноу-хау, подробнее о нём можно почитать тут.

      А весь комплекс (в котором есть и наши доработки) мы решили назвать «Безопасный город» — вполне себе русское название :)
      • +10
        Ах, мегафон, мегафон… Мстительный блог )
        Лучше ничего не писать у вас :)
      • +3
        Да хоть бы и комплекс «العربية» или «部作品很», это же не повод писать по-арабски или по-китайски?
      • 0
        Крутые технологии вы бы еще старые узлы так же модернихировали в своей сети как новые строите.
    • +2
      Господа параноики, почитайте про PSIM здесь.
      Опередили :)
    • 0
      Я работал в Банке, так там отдел называется на официальном уровне «УИТ» (управление информационными технологиями).
      В другой компании то же управление называется «IT отдел» или еще «ITM» (M = manegment).

      Приходят различные специалисты в Банк, и не могут найти IT отдел. Т.к. он же УИТ.
      Многие наименования не должны звучать на русском.

      В русском языке 70% слов англосаксон.
      Почти все слова которые оканчиваются на «ция».
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Интересно, что система увидела на обведенном кусочке забора? Перемещение тени?
    • 0
      А мне показалось что там верх машины
  • +1
    Расскажите, какие камеры используются?
    • 0
      судя по логотипу это wizebox, с ними мне доводилось пересекаться по халтуре. Ничего не обычного. Обычные ip камеры в защищенном корпусе.
      • 0
        От Wizebox там термокожухи (они и на сайте своем это пишут), а вот камеры интересны тем что судя по информации из статьи на них производится предварительная обработка изображения, а это уже интереснее.
  • 0
    Синезис тоже уже писал об этом на хабре habrahabr.ru/company/synesis/blog/212119/
    • 0
      Насколько я знаю, Синезис сами разрабатывают и камеры и систему видеоаналитики.
  • +6
    Есть несколько вопросов
    1. Кто финансировал проект (частная инициатива Мегафон, государственный проект)?
    2. Что будет с системой после Олимпиады?
    3. Насколько накладно сопровождать проект в эксплуатации. Скажем, сможет ли среднестатистический российский город (скажем районный центр) себе такое позволить, учитывая скудный бюджет
    • 0
      1. Несколько лет назад они писали, что решили профинансировать этот проект, больше миллиарда выделяли. Впрочем город очевидно помогал техникой, людьми и т.п.

      2. Система остается естественно. Вообще она несколько лет с переменным успехом внедряется в разных городах, почти во всех регионах, помнится это наверное еще в 2006 или 2007 году Путин отдал распоряжение организовать такую систему для городов. Пока большей частью конечно тестировали и отрабатывали разные подходы. Вот буквально только в прошлом месяце в правительстве обсуждали итоги, положительный эффект от нее имеется, раскрываемость где она внедрена растет, уровень преступлений в целом падает. В итоге приняли решение создать отдельную комиссию под руководством Рогозина которая будет координировать внедрение по всей стране и поддержание системы в рамках единых параметров. Очевидно еще несколько лет и будет во всех крупных городах работать в подобном режиме.
  • +18
    Сегодня «обнаружение толпы», а завтра «собрание из более чем трех человек»? И процедура — арест.
    • 0
      А чё — новые технологии на страже порядка!
    • 0
      Так проблема то исключительно законодательная, а безопасность, реальная безопасность, в данном случае это хорошо. К примеру, есть много историй, когда человек падает, или долго, неподвижно, сидит где либо, в таких случаях многие думают, что этот человек пьян, а на деле у него инсульт. Да и перебравшим, впрочем как и бомжам, тоже нечего так шляться, так и замёрзнуть можно, или под транспорт какой грохнуться.
  • +2
    Эта система будет использоваться после окончания Олимпиады? Операторы системы — сотрудники Мегафона, или обученные сотрудники администрации/полиции?
  • +9
    Big Brother Watching You
  • 0
    А в Казани на время универсиады тоже вы подобную систему строили?
  • +19
    На первой картинке рамками обведены просто изменяющиеся области, это алгоритм для школьника 10 класса. На картинке с кружочками создается впечатление, что они пририсованы ручками и вообще не понятно, что там отмечено, что за нарушения такие. Больше даже скриншотов реальной работы системы нет… одни только красивые и пафосные слова. Никакого описания алгоритмов обработки потока. На фото центра на мониторах нет даже зеленых рамочек — просто картинка.
    Как, например, система различает человека и автомобиль?
  • +4
    Может это не мое дело, но не относится ли к гос.тайне информация о средствах и комплексах антитеррористических и оперативно-розыскных мероприятий?
    • +2
      Открываем реестр сведений, относящихся к гостайне:
      п. 98: Сведения, раскрывающие силы, средства или методы МВД России ведения следствия по уголовным делам о преступлениях ФСБ России против основ конституционного строя, безопасности государства, мира или безопасности человечества, по уголовным делам, в ходе предварительного следствия по которым исследуются обстоятельства, содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне.

      Упс! ИМХО топик попадает под статью Статья 283. «Разглашение государственной тайны».
      • +2
        Я всегда думал, что такие сведения автоматом не попадают под гос. тайну. То есть нужно еще процедуру «засекречивания» провести. А список сведений скорее рекомендательный. Ведь какие то сведения из области разработки ядерного оружия периодически публикуют (не технические подробности).
        • +1
          Как минимум — это «для служебного пользования». т.е. административная ответственность. А вообще, к гостайне относятся алгоритмы шифрования, устройства прослушки/подглядывания, текущая информация о расследовании преступлений и контр.террористических мероприятий и т.д. У меня есть удостоверение специалиста по защите гос. тайны, поэтому такие вещи я бы не стал постить…
          • 0
            Ну ок, а как тогда процедура рассекречивания происходит? Ну, например сделали новый тип ядерного заряда, и вдруг решили передать часть сведений в паблик (ну вдруг)?
            • +1
              У каждой секретной информации есть срок секретности, по истечению которого собирается комиссия, решающая, увеличить срок секретности или снимать гриф. Очень многие моменты, связанные с силовиками, являются секретными. Разгласить даже нечаянно такую информацию очень просто.
              Пример: сотрудница банка, казначейства, жалуется подруге, как она заколебалась на работе. Ближайшая военная часть подкинула огромное количество мелких по суммам платежей, которые пришлось срочно обрабатывать. Что это означает? Личный состав части в ближайшие пару дней передислоцируют, поэтому закрывают все долги перед ними: пайковые, компенсация отпусков и т.д. Все, секретная информация ушла, этого вполне достаточно боевикам. Внутрь части попасть довольно проблематично, зато можно просчитать маршрут движения колонны и припарковать пару заминированных автомобилей по ходу движения. Так за один день террористы могут уничтожить очень много солдат.
              Другой пример: сотрудница прокуратуры похвалится кому не надо, что нашелся свидетель по делу, который решит исход дела. Все, свидетель умрет.
              Поэтому всю интересную информацию такого плана лучше держать при себе.
  • +2
    Вот этого плагина тут явно не хватает: www.youtube.com/watch?v=DQXmUZyKyGc
    • +1
      1. В этом плагине, судя по времени, объединяется движение всего лишь за пару минут. Очень маленькое ускорение просмотра архива.

      2. Ситуационные центры должны реагировать сразу, а не смотреть документальные фильмы о произошедшем — для этого документалисты есть.
      • 0
        этото плагин делает короткий «индекс» продолжительных промежутков времени (часов/дней). Это очень помогает при расследовании всяких уже произошедших событий (начная от «кто стукнул машину на стоянке» до «кто террорист, который взорвал марафонцев в Бостоне».
        А реагировать сразу — это утопия: никто не в силах одновременно смотреть на 10 000 камер в реальном времени (даже китайцы:))
        • 0
          ИИ сможет )
  • 0
    Кстати, на сайте Астерос есть информация о их участии в обеспечении безопасности Олимпиады. И что ситуационный центр был сделан на базе Израильского ПО.
    Это совместно с Мегафоном? Или одни Олимпийские объекты делали, а другие Сочи?
    • 0
      на всех серверах наклейка NICE — это Израильская фирма, примерно такого же масштаба как Амдокс
      • 0
        Ага, значит это совместный продукт, так как Астерос на NICE и делал:
        gov.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/12/11/512356
        • 0
          это продукт NICE для которого в каждой стране местный интегратор добавляет собственный шильдик.
  • +1
    Было бы круто еще вживить в каждого жителя по микрочипу с уникальным ID. Разумеется не для слежки за гражданами, а для борьбы с терроризмом, овощами, рожью, и вот этим всем.

    А то ишь… ходють, ездють, топчуть…
    • 0
      На олимпиаде уже внедрили — это «паспорт болельщика».
  • +1
    > Отслеживается поведение людей и масс: стихийное появление толп, пересечение дорог в неположенных местах, нарушение правил дорожного движения, перемещение по газонам и т.д.

    Это ж надо было такой огород городить чтоб запретить по газонам ходить? (-:
  • +2
    Спасибо мегафон что ты пытаешься убить свободу слова и передвижения.

    Обратите внимание на систему обнаружения толпы — это же подготовка к дальнейшей защите от создания митингов
    • +2
      Не то чтоб пытается, но помогает за 30 сребреников.
  • +1
    Анализируются неправильно припаркованные автомобили, заторы на дорогах
    Угу. Вы там кусачками не вырезали красную лампочку, отвечающую за заторы и неправильно припаркованные автомобили? Она же постоянно должна гореть.
  • 0
    С одной стороны подобную систему можно понять. Олимпиада это привлекательное место для экстремистских актов насилия. Но в целом Мегафону пора бы сменить название на Orwell Security. По каким критериям набирали сотрудников для Ситуационного центра?
  • 0
    Скоро появится чудак в очках и мэн в костюме…
  • +1
    Мегафон тоже участвовал в распиле сочёвых денег? Хм.
  • +1
    Мегафон совсем зажрался, интернет работает через жопу, а они все ситуационные центры строят.
    Сделайте сначала хорошо что-то одно, зачем все эти сети новых поколений и прочая фигня, если старые сети гавно и не работает интернет.
  • +2
    >HD-камеры
    Все снимки явно не в HD качестве…
    • 0
      Да и суммарный поток маловат для такого количества HD камер, я бы понял цифру порядка 6 Гбит/с
      подготовлено к работе порядка 1500 современных HD-камер наблюдения. Вся информация с городских видеокамер на скорости свыше 100 Мбит/секунду

      При этом объём архива очень похож на правду для Full HD камер 25fps H.264, 1200*10 и 300*90 это порядка 1,8 ПБайт, остальное на RAID
      Видеозаписи сохраняются в течение 10 дней. Видеоданные, поступающие с более чем 300 камер — в течение 90 дней.

      Суммарная ёмкость локального центра обработки данных (ЦОД), ставшего основой информационной системы Центра — порядка 2 петабайтов.
      • 0
        Там, наверное, Motion Detection — часть, где ничего не происходит, просто не пишется
  • +1
    а почему ни слова о героическом опыте администрации Сочи, которая для ООО Кабест отжимала у железной дороги, муниципальных и краевых ведомоств места для размещения телеком оборудования для всей вашей опорной сети, а за это с них по 100 млн. в год берете арендной платы, хотя с помощью этой оптики свои транспортные нужды по всему сочи закрываете?
  • 0
    ошибся

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное