company_banner

Встречайте обновленную облачную платформу Windows Azure

    Сегодня Microsoft объявила о доступности новых сервисов на облачной платформе Windows Azure, которые делают Windows Azure не только PaaS, но и IaaS платформой.

    Основными новыми фичами являются:
    • виртуальные машины (Virtual Machine) обеспечивающие поддержку persistent -виртуальных машин с Windows Server и Linux;
    • виртуальные сети (Virtual Network) позволяющие создавать защищенную виртуальную сеть между локальной и облачной инфраструктурой;
    • Windows Azure Web Sites позволяющие размещать ASP.NET, PHP и другие сайты на платформе Windows Azure;
    • поддержка разработки в Visual Studio 2012 (Windows Azure SDK for .NET June 2012);
    • улучшенная поддержка Open Source – официальная поддержка Python и Windows Azure SDK на Mac и Linux.

    А так же объявлено, что Windows Azure в течение этого месяца будет доступен в direct-модели и для Росcии!




    Виртуальные машины (Virtual Machine)


    Виртуальные машины добавляют к PaaS возможностям Windows Azure теперь еще IaaS функциональность, которая позволяет запускать ваши локальные образы виртуальных машин в облаке Windows Azure, а так же позволяет перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и облачной средой. Например, легко можно мигрировать существующие решения и сервера SharePoint Server и SQL Server в облако.

    На данный момент список поддерживаемых операционных систем следующий:
    • Windows Server
      • Windows Server 2008 R2
      • Windows Server 2008 R2 with SQL Server 2012 Eval
      • Windows Server 2012 RC

    • Linux
      • OpenSUSE 12.1
      • CentOS-6.2
      • Ubuntu 12.04
      • SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2


    Виртуальная сеть (Virtual Network)


    Виртуальная сеть Windows Azure позволяет настроить виртуальные частные сети (VPN) в Windows Azure и управлять ими, а также безопасно связать их с локальной ИТ-инфраструктурой. С помощью виртуальной сети ИТ-администраторы могут расширить локальные сети в облако, управляя при этом сетевой топологией, в том числе конфигурацией IP-адресов, таблиц маршрутизации и политиками безопасности.

    Виртуальная сеть использует стандартный сквозной протокол IPSEC для установки защищенного подключения между корпоративным VPN-шлюзом и Windows Azure. За пределами VPN-шлюза можно добавить любое число компьютеров.

    Windows Azure Web Sites


    Windows Azure Web Sites позволяют разработчикам легко создавать и развертывать в Windows Azure веб-сайты, написанные как на ASP.NET, так и на open source технологиях, например, PHP и Node.js. А так же вы можете воспользоваться уже готовыми движками: WordPress, Joomla, Drupal, DotNetNuke и Umbraco. В качестве базы данных может быть использованы Azure SQL Database (SQL Azure) или MySQL.

    С помощью Windows Azure Web Sites вы можете развертывать свои сайты непосредственно из репозитория исходного кода: просто выполните операцию «git push» в нужном репозитории Git или подключите ваши проекты Team Foundation Service.

    В рамках одной подписки предложение включает бесплатное размещение 10 сайтов.

    Интероперабельность


    Разработчики могут создавать приложения для Windows Azure на различных языках и платформах. Windows Azure предоставляет библиотеки для разработки на. NET, PHP, Java, Python и Node.js. Open Source библиотеки доступны на http://GitHub.com.

    Microsoft также объявила о выпуске плагина для Eclipse для Java разработки в Windows Azure, поддержке MongoDB, Memcached и доступности для интеграции функциональность полнотекстового поиска Solr/Lucene в приложение Windows Azure.

    Обновленный Windows Azure SDK теперь включает новые инструменты, позволяющие разрабатывать и разворачивать приложения не только на Windows, но и на Mac и Linux.

    Обновление сервисов


    Мультимедия — Windows Azure Media Services
    Предложение PaaS служб мультимедиа Windows Azure содержит все необходимые возможности — от кодирования и защиты контента до потоковой передачи и аналитики. Возможность связи с любым подключенным устройством с поддержкой HTML5, Flash и Silverlight, в том числе с устройствами под управлением iOS, Android, Windows Phone и Xbox.

    Распределенный кэш — Windows Azure Caching
    Windows Azure Caching теперь доступна в двух вариантах развертывания:
    • в виде управляемой распределенной службы;
    • или в виде новой Preview возможности, которая позволяет развернуть службу кэша на конкретных веб- или worker-ролях, т.е. реализовать сценарий on-node memory.

    Кроме того теперь Windows Azure Caching совместим (protocol-compliant) с Memcached.

    Службы хранилища
    Windows Azure Storage теперь предусматривает два уровня избыточности или репликации. Изначально в Windows Azure была предусмотрена репликация данных не только внутри одного региона, но и в смежный регион. В итоге получалось 6 реплик данных. Теперь если вам не требуется подобная избыточность данных, вы можете ограничить репликацию только одним регионом, что в свою очередь уменьшит стоимость хранения данных.

    Windows Azure SQL Reporting
    Служба отчетов Windows Azure SQL Reporting стала RTM. Служба SQL Reporting позволяет создавать отчеты с таблицами, диаграммами, картами, шкалами и другими элементами, а также развертывать их в частных и публичных облаках. Благодаря возможностям облака отпадает необходимость в создании и поддержке собственной инфраструктуры отчетов.

    Что дальше?


    Совсем-свосем скоро, 7 июня (для Москвы 8 июня в 00:00) пройдет онлайн мероприятие Meet Windows Azure посвященное новейшим технологиям платформы Windows Azure. Подробнее в хабростатье Новейшие технологии Windows Azure будут освещены на мероприятии Meet Windows Azure, смотрите онлайн.
    Метки:
    Microsoft 361,14
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Поделиться публикацией
    Комментарии 27
    • 0
      Что такое direct-модель?
      • +1
        Например это означает возможность оплачивать сервисы Windows Azure по кредитке выпущенной в России
        • 0
          Стойте… А до этого Microsoft смотрела на страну банка, выпустившего кредитку?

          Даже странно, что Windows в России продается, такими темпами-то…
          • +1
            Официальная доступность программы\сервиса\приложения связана не только с технологичейской частью, но и с правовой, финансовой и т.п. Например, та же поддержка — правила ее оказания и т.п. как для «платных» подписок, так и для trial (тот же Windows Azure включает в себя и поддержку).
            Поэтому если вендор\компания что-то предоставляет клиентам, то это должно «правильно» предоставляться. И «проверки» связаны скорее с этими моментами.
            • 0
              Будем дожидаться сравнения «облачных» предложений разных провайдеров — того же Амазона, HP и вот MS.
      • +1
        А еще сегодня вечером у нас будет неофициальная встреча Windows Azure User Group — будем вместе смотреть онлайн в одном из пабов — подробности в Фейсбуке — Сообщество Windows Azure разработчиков
        • +2
          В рамках одной подписки предложение включает бесплатное размещение 10 сайтов.
          а нельзя ли с этого места поподробнее?
          имеются в виду 10 бесплатных сайтов, или 10 бесплатных при условии оплаты аккаунта?
          • 0
            Вроде на сайте написано, что при повышении нагрузки придется взять выделенную инстанцию (от $50 в мес). Деталей пока не знаю, нужно будет глянуть.
            • 0
              Аккаунт в Windows Azure отдельно не о оплачивается, оплачиваются только ресурсы, которые будут использованы в рамках данного аккаунта\подписки. «До 10 бесплатных общедоступных веб-сайтов, поддерживающих архитектуру обслуживания одним экземпляром приложения нескольких развертываний» — подробнее здесь.
              • 0
                спасибо, именно то, что меня интересовало.
                • 0
                  А я так ни черта и не понял.
                  В итоге я могу написать HelloWorld, абсолютно ничего не заплатив?
                  Если могу, то «10 сайтов» — это 10 разных HelloWorld? Или «обслуживание одним экземпляром нескольких развертываний» — это один helloWorld на 10… чем? виртуалках? доменах?
                  А если я на этом HelloWorld буду гонять гигабайты трафика или жрать процессор «математикой»- это тоже все бесплатно?
            • 0
              Было бы крайне интересно узнать про опыт использования Linux на базе Azure. Раньше это было нельзя сделать. Как работает сейчас?
              • 0
                сегодня будет специальное онлайн-мероприятие, где все покажут и расскажут
                habrahabr.ru/company/microsoft/blog/145307/

                если неудобно смотреть live, через несколько дней будут доступны видео-записи, следите за анонсами
                • 0
                  Linux на базе Azure будет только сегодня ( ночью по Москве ) анонсирован для открытого использования, конечно этому предшествовало длительное тестирование продукта внутри Microsoft и опыт внутреннего использования положительный.) О том как это работает (вкратце) — то при старте виртуалки можно указать на базе какой ОС будет эта виртуалка работать.
                • 0
                  Интересно бы сравнение со всеми монстрами: amazon, redhat openshift, google app engine, jelsastic, hp cloud, rackspace. Ну и конешно сегодня анонсированная семилетняя разработка оракла. Выглядят они очень взросло, как для дебюта.
                  • 0
                    Когда до сравнения серьезных контор с «взрослыми» решениями доходит, за техническую сторону можно не очень волноваться, а вот за оплатно-лицензионные — очень даже надо.

                    Я вот так и не смог вычислить, сколько простая работа сервера Windows 2008 R2 (неважно какого — но вполне конкретного) делает операций IO и прочего, что тарифицируется (по крайней мере частью хостингов). Это я к тому, что предсказать расход денег порой не всегда получится без точного исследования…
                  • +2
                    попробовал зарегистрироваться на free trial тут:
                    www.windowsazure.com/en-us/pricing/free-trial/
                    в форме сайнапа нет ни россии, ни украины, а телефон подтвердить просят.
                    зачем вообще рекламировать сервис, которым нельзя воспользоваться?
                    может, я чего-то не понимаю? там есть какая-то секретная кнопочка для русских?
                    • +1
                      «Секретная кнопочка» должна появиться в ближайщее время: «Availability in New Countries— Availability of Windows Azure is being expanded to customers in 48 new countries, including Russia, South Korea, Taiwan, Turkey, Egypt, South Africa, and Ukraine. Roll-out will be complete later this month.» На данный момент можно воспользоваться http://azure.softline.ru для получения триала на 30 дней, и уже завтра попробовать наиболее заинтересовавшие новые фичи.
                    • 0
                      Вот только не пойму, где тут PaaS (Platform as a Service) или IaaS (Infrastructure as a Servicse), что то больше не SaaS (Software as a Service) похоже
                      • 0
                        Вот такая картинка должна немного прояснить ситуацию. С вводом VM-роли мы получается доступ к управлению самими виртуалками и софтом, на них работающем.
                        image

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое