Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
501,38
рейтинг
28 сентября 2012 в 12:10

Разработка → Case study: Дневник.ру и Windows Azure

image

Среди всех школ, использующих какие-либо системы управления обучением или системы электронного документооборота, «Дневник. ру» занимает более 80% рынка. В мире конкурентами «Дневник. ру» являются проекты Moodle, Blackboard, Schoology, Edmodo. В общей сложности проект обслуживают 35 серверов и две облачные площадки — Windows Azure и Amazon Web Services. Средняя посещаемость сайта «Дневник. ру» — 265 000 человек в сутки. Число подключенных школ — 22 922, общее количество пользователей превышает 4.4 млн: более 2.8 миллиона учеников, около 400 тысяч учителей и более 1.28 миллиона родителей.

Разработка образовательной сети «Дневник. ру» началась в 2007 г., в 2009 г. к проекту была подключена первая школа. Реализация проекта «Дневник. ру» включает три модуля. Модуль дистанционного обучения позволяет использовать различные форматы обучения — от образовательных игр до онлайн-тестирования и проведения олимпиад для поступления в вузы. Ученики и преподаватели получают доступ к ресурсам не только своей школы, но и ко всем накопленным наработкам региона. Интеграция с мобильными устройствами, планшетами, телефонами позволяет пользоваться ресурсами «Дневник. ру» в любое время и в любом месте.

Модуль управления школой представляет электронный формат для всех бизнес-процессов в школе. Электронные журналы, дневники, домашние задания, расписания, конструктор отчетов, запись в образовательное учреждение, учет движения учеников и другие инструменты помогают образовательному учреждению сэкономить время и средства на организации процесса и сосредоточиться на повышении качества обучения.

Модуль социальной сети служит для создания единого информационного пространства как внутри образовательного учреждения, так и в масштабах региона и делает образовательный процесс более интерактивным. Персональные профили, группы, события, сети, электронная почта, единый календарь, школьный сайт помогают эффективно и быстро обмениваться информацией учителям, ученикам и родителям. Органы управления образованием получают прямой канал связи со всеми образовательными учреждениями региона.

Технологии Microsoft и платформа Windows Azure


Для разработки проекта «Дневник. ру» с самого начала применялись веб-технологии Microsoft благодаря удобству их использования, популярности и полноценной поддержке. Веб-сервис написан на ASP. NET с использованием таких технологий, как Cassandra, IIS 7.0 с Web Gardens (Web Farm), Microsoft .NET Framework 2.0, Microsoft .NET Framework 4.0, Microsoft WCF, Remoting, Microsoft Entity Framework, Microsoft Sync Framework, Microsoft AppFabric, Live@EDU и др. В решении поддерживается тесная интеграция и написание специализированных приложений для планшетов, мобильных телефонов и ридеров.

Изначально в «Дневник. ру» был задействован другой облачный сервис для хранения пользовательского медиа-контента. После выхода Windows Azure в компании «Дневник. ру» не только воспользовались облачным хранилищем Windows Azure, но и приняли решение о создании облачного автоматически масштабируемого конвертера медиаконтента.

В настоящее время в решении используется ряд сервисов Windows Azure, включая Windows Azure Web Role, Windows Azure Worker Role и Windows Azure CDN, а также несколько географически распределенных хранилищ Windows Azure Blob Storage. Сервис автоматически масштабируется в зависимости от текущей нагрузки. Типичные сценарии применения решения: публикация пользовательских файлов и конвертация видео файлов.

«Мы начали работать с Azure с самого рассвета этой технологии, и очень приятно наблюдать, как многие наши пожелания воплощаются в жизнь», — Михаил Даниловский, директор по исследованиям и разработкам, «Дневник. ру».

В 2010 г. компания «Дневник. ру» подала заявку на участие в программе Microsoft BizSpark для стартапов и стала участником программы Microsoft Startup Accelerator в России. Сотрудничество с Microsoft в сфере образования открывает новые перспективы. В настоящее время в «Дневник. ру» созданоофициальное представительство Microsoft, компании регулярно проводят совместные конкурсы и обучение компьютерной грамотности преподавателей.

Использование облачной платформы


Переход на платформу Windows Azure позволил компании обеспечить высокую масштабируемость сервиса при одновременной существенной экономии затрат. Применение облачного хранилища Windows Azure помогает «Дневник. ру» сократить затраты за счет оплаты только реально существующих и используемых данных. Значительную экономию также обеспечивает автоматическое масштабирование конвертера медиаконтента. При возрастании нагрузки на сервис, например, если 1000 пользователей одновременно начнут загружать ролики с последнего звонка, сервис запускает необходимое количество конвертеров для оперативной обработки рабочей нагрузки, а оплата выполняется за процессорное время «по факту».

Благодаря применению Windows Azure контент размещается на ближайших серверах к клиенту. При этом скорость доставки контента возросла в 3-4 раза, что повышает эффективность работы пользователей с системой.

Переход на Windows Azure помог «Дневник. ру» оптимизировать издержки на закупку серверов и оплату Интернет-трафика. Благодаря Windows Azure используется ровно столько ресурсов, сколько необходимо проекту в данный конкретный момент времени, с возможностью мгновенного увеличения количества доступных ресурсов в случае необходимости.

«Я думаю, что за облачными сервисами будущее. В 2008 г. облачных сервисов было не так много, и если мы говорим о школе и ее ИТ-инфраструктуре, то одна из основных задач, которую „Дневник. ру“ пытается решить, — это сделать эту инфраструктуру более эффективной и дешевой. Облачный сервис экономит колоссальные средства на серверах, компьютерах, обрабатывающей мощности, которые в любом другом решении должны обеспечиваться либо школой, либо регионом. У нас же проект всю эту работу берет на себя», — Гавриил Леви, генеральный директор, «Дневник. ру».

27 апреля 2012 г. Единая образовательная сеть «Дневник. ру» получила премию на конкурсе World Summit Award, проходящем при поддержке ООН и ЮНЕСКО, за достижения в области электронного обучения и образования.

Компания «Дневник. ру» планирует расширить использование геораспределенных центров обработки данных для уменьшения времени доставки контента конечным пользователям. Также планируется перенести на Windows Azure часть серверов для регрессионного и нагрузочного тестирования.

О проекте


Проект Дневник. ру был создан в 2007 г. под эгидой приоритетного национального проекта «Образование» и поддерживается Полномочным Представительством Президента РФ в СЗФО, региональными администрациями, министерствами, комитетами и департаментами образования. Основной концепцией проекта является построение единого цифрового информационно-образовательного пространства, позволяющего решать множество задач в сфере образования, таких как электронная поддержка и сопровождение образовательного процесса, дистанционное образование; контроль, анализ и хранение данных об образовательном процессе, обеспечение образовательным контентом, реализация сетевых образовательных проектов.

«Интернет-проект „Дневник. ру“ — это, в первую очередь, качественно новый подход к обучению, не просто дань моде, а ресурс, который можно с уверенностью назвать успешным государственным проектом с человеческим лицом. Он отвечает основному запросу, который ставится в последнее время перед современной системой образования, — обеспечение открытости и прозрачности всех процессов, происходящих в ней. Попутно решается проблема компьютерной компетентности родителей, учеников и педагогов. И это тоже немаловажно», — отметил Гутман В. А., министр образования и науки Астраханской обл.

В условиях ограниченности бюджета образовательных учреждений и разноплановых задач, стоящих перед педагогами в рамках учебного процесса, использование единой информационно-коммуникационной образовательной среды позволяет повысить гибкость и эффективность образовательного процесса, сделать школу более доступной и реализовать оперативное взаимодействие школы с учителями, учениками, их родителями, а также органами образования. Единая образовательная сеть упрощает задачи информирования всех участников образовательного процесса о текущих вопросах, помогает ученикам готовиться к урокам, используя ресурсы, размещенные в образовательной сети, а также является полезным средством взаимодействия при организации различных школьных мероприятий.
Автор: @XaocCPS
Microsoft
рейтинг 501,38
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (15)

  • +1
    с возможностью мгновенного увеличения количества доступных ресурсов в случае необходимости

    Расскажите, пожалуйста, подробнее, как мгновенно отмасштабировать hosted service с двух виртуальных машин до десяти.
    • 0
      в панели администрирования вашего Cloud Service?
      • +1
        Это не будет мгновенно. От выдачи команды на масштабирование до запуска пользовательского кода проходит не менее четырех минут.
    • +1
      Если Дневник.ру использует Windows Azure именно как PaaS-платформу, а не как IaaS (это предположение я сделал из прочитанного), то, я так подозреваю, еще может помочь:
      0. Wasabi (Windows Azure Autoscaling Block);
      1. 3rd party сервисы, такие как AzureWatch;
      2. Собственный код, работающий с Azure Management API, может также 'помочь' автомасштабированию.
      • +2
        Мы сделали собственное решение для автомасштабирования, которое использует management api
  • 0
    в Перебурге, например, учителя используют АИСУ ПараГраф для ведения электронного журнала, который выгружается на сайт petersburgedu.ru/, где родители после регистрации просматривают эл.дневник своего чада :)

    Предусмотрено ли у вас подобное?
  • 0
    Конечно же предусмотрено. Наш продукт интегрирован с Единым Порталом Государственных Услуг, а так же с рядом региональных порталов от различных компаний (в тех регионах где мы присутствуем)
    Наше решение выбрано г. Москва ( dnevnik.mos.ru ), где так же, как и указано Вами, вся информация выводится на локальный портал pgu.mos.ru
    PS. Что касается Петербурга (нашей родины), то здесь существует ряд трудностей административного характера, которые мешают нам вернуться на этот рынок к нашим пользователям, которых мы потеряли.
  • 0
    На первый взгляд с этим логотипом что-то не так. Буква D как будто вырвана откуда-то из другого места и не сочетается с остальным текстом. Может быть что-то не так с типографикой? Я конечно не специалист, но таково первое впечатление.
    • 0
      Мне мысленно хочется повернуть букву Д

      image vs
    • 0
      Хотя есть неплохой вариант

      image
      • 0
        Это новый логотип компании. Скоро вы сможете увидеть его на сайте.
      • +1
        Да, это действительно лучше и рука по прежнему видна.
  • 0
    Интересно, бесплатный облачный Dnevnik.ru сравнивается с гибридными наколенным Moodle и очень дорогим Blackboard, а ближайший конкурент — itslearning.com — никак не упоминается. Или тот же skole.hr из европейских, правда вроде без планов глобальной экспансии. ИМХО, стоит обратить на них внимание, и уж точно не стоит забывать такое в кейсах.

    А так, дневник.ру — замечательный мегафункциональный проект с гениальным основателем и руководителем Гавриилом Леви. Успехов проекту, и главное — не останавливаться на достигнутом! :)
  • 0
    Да проект хороший. Но за последнее время скорость открытия страниц сайта, а особенно журнала оставлять желать лучшего (иногда выскакивает 502 ошибка). По отзывам в школах подумывают перейти на другие платформы. Я работаю в одной из школ, которая пока на dnevnike.ru. Но сейчас идет очень много жалоб от учителей и родителей.
    Это временные проблемы, когда они решаться?
  • 0
    Присоединяюсь к предыдущему комментатору. Пользуюсь dnevnik.ru уже три месяца, и утренняя ошибка 502 и медленное открытие страниц с 9 до 14 часов по Москве — это уже традиция.
    Плюс — часто приходится работать по ночам, в ночное время часто идут работы, и сервис снова недоступен.
    Уважаемые, у вас много плюсов и много минусов, вам есть над чем работать и вас есть за что хвалить. Но пока вы не решите проблему с доступностью сервиса, за остальные вопросы можно и не браться.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка