Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
513,66
рейтинг
11 декабря 2012 в 12:13

Разное → Настройка Hyper-V Replica в Windows Server 2012

Всем огненного настроения!

Сегодня хотелось бы рассказать про очень интересное нововведение, которое появилось в Windows Server 2012, — а именно Hyper-V Replica. Данная технология представляет практический интерес — давайте более подробно познакомимся с ней.




В чем смысл Hyper-V Replica?



Смысл, как вы наверное могли догадаться, Hyper-V Replica в… репликации ВМ.
Смысл репликации, я думаю известен всем. В данном конкретном случае функция Hyper-V Replica рассматривается и позиционируется как встроенный в Windows Server 2012 механизм обеспечения катастрофоустойчивости.
И вы не ослышались — речь идет именно о катастрофоустойчивости, но никак не о высокой доступности — для высокой доступности в Windows Server 2012 применяются функции кластеризации, а вот Hyper-V Replica — это именно тот механизм, который позволяет реплицировать экземпляр ВМ за пределы сайта датацентра на удаленную площадку.
Сразу стоит отметить, что до WS2012 катастрофоустойчивые сценарии реализовывались с помощью связки WS2008R2SP1 и SC2012, а именно Orchestrator + DPM. С точки зрения ВМ-инфраструктуры Hyper-V Replica сильно упрощает жизнь — но все же оптимальный эффект будет достигаться в связке с System Center 2012 SP1 Orchestrator.

Давайте посмотрим как настраивается и работает данный механизм.

Настройка Hyper-V Replica



Прежде всего, нужно понять что данный механизм работает по принципу «точка-точка» — то есть реплицируется определенная ВМ с основного хоста или кластера на удаленный резервный хост — оба объекта, естественно, с ролью Hyper-V.
Сначала нужно настроить целевой хост для приема реплицируемых данных.

1) Запустите Hyper-V Manager.
2) Выберите необходимый, целевой хост в Hyper-V Manager и зайдите в его настройки.
3) Выберите пункт Replica Configuration.
4) Выберите пункт Enable this computer as a Replica Server, а также способ репликации данных — по Kerberos (HTTP) или же более безопасным способом на базе сертификатов (HTTPS).



5) Далее вы можете выбрать сервера, с которых можно принимать реплики ВМ, а также их целевое размещение. По умолчанию разрешаем принимать реплики с любых аутентифицированных серверов.
6) Обязательно убедитесь в том, что в брандмауэре на принимающем хосте разрешено исключение для Hyper-V Replica HTTP Listener (TCP-In) или Hyper-V Replica HTTPS Listener (TCP-In) — в зависимости от ваших требований.

Теперь нам необходима настроить ВМ для репликации.

1) Выберите необходимую для репликации ВМ и щелкните по ней правой кнопкой мыши, далее выберите пункт Enable Replication.
2) В появившемся мастере настройки репликации нажмите Next на первом диалоговом окне, а также на следующем.
3) Укажите FQDN-имя целевого сервера, на который вы собираетесь реплицировать ВМ и нажмите Next.
4) Выберите способ аутентификации(Kerberos или на базе сертификата) и нужно ли сжимать данные при передаче. Нажмите Next.
5) Выберите виртуальные диски ВМ, которые собираетесь реплицировать и нажмите Next.
6) Настройте параметры точки восстановления — будете вы использовать только самую актуальную и единственную точку восстановления (Only the latest recovery point) или же решите использовать возможность создания нескольких точек с заданной переодичностью (Additional recovery points) — решать Вам. Во втором случае Вы можете указать необходимое количество точек восстановления, а также интервал между их созданием. Для обеспечения механизмов репликации WS2012 использует VSS в сочетании с инкрементальными снимками ВМ. После того, как Вы определились с выбором — нажмите Next.



7)Теперь необходимо выбрать механизм для проведения первичной репликации — через сеть, через внешний носитель или же использовать существующую ВМ на целевом сервере. Выберите время начала репликации и нажмите Next.
8) Просмотрите итог настроек и нажмите Finish для завершения процесс настройки.

Для просмотра статцса репликации нажмите на вкладке Replication на необходимой ВМ. Также теперь в сетевых настройках ВМ Вы можете задать альтернативную конфигурацию сети на случай резервного запуска реплики ВМ.
Также есть достаточно подробное видео на тему репликации

Некоторые предосторожности



Не следует применять репликацию ВМ, если внутри ВМ находится контроллер домена — так как в случае восстановлении реплики может произойти сбой последовательности генерации ключей безопасности SID внутри контроллера. Это может произойти в виду того, что механизм репликации асинхронно посылает обновления каждые 5 минут — за это время ключи безопасности могут обновиться, а вот на реплике — еще нет. Для таких сценариев рекомендуется держать еще один экземпляр контроллера домена на резервной площадке.
Да и в общем — совет такой — если что-то у вас имеет механизмы репликации отдельно от нижестоящего уровня (например, приложение реплицируется само, а уровень приложения выше уровня контейнера с ВМ — т.к. это уровень инфраструктуры) — то лучше использовать эти нативные механизмы.

В общем — ничего сложного в настройки реплики ВМ нет.
Осталось только проверить как все это работает в реальном окружении — с радостью выслушаю фидбек от мега-админов!

P.S> Ну и конечно же — актуальные и свежие материалы по решениям Microsoft всегда можно найти на MVA!

С уважением,
Человек-огонь
Георгий А. Гаджиев
Эксперт по информационной инфраструктуре
Microsoft Corporation
Автор: @GeorgyGadzhiev
Microsoft
рейтинг 513,66
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (3)

  • 0
    Приятный функционал и настройка весьма простая.
  • 0
    Вот руководство по настройке на Hyper-V Server, не входящих в домен (пригодится при настройке аутентификации по сертификатам), ещё есть полезный документ хороший документ по траблшутингу.
  • 0
    Можно ли это использовать как средство для разового бекапа виртуальных машин? Поднять Hyper-V на какой-нибудь тачке, насовать в неё хардов, снять реплику и выключить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное