Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
185,26
рейтинг
18 июля 2013 в 14:24

Разное → Build 2013 для дизайнеров. Обновления в интерфейсе Windows 8.1 и обзор полезных докладов для дизайнеров и проектировщиков



В этой относительно небольшой статье мы постараемся дать обзор изменений в интерфейсе Windows 8.1, на которые важно обратить особое внимание дизайнерам и проектировщикам приложений для Windows Store. В конце вы также найдете подборку докладов с конференции Build, полезных для дизайнерской аудитории (для разработчиков они, кстати, тоже полезны).


Обзор интерфейса


Прежде всего, если вы еще не поставили себе preview-версию Windows 8.1, то вы можете это сделать отсюда: preview.windows.com. Накануне конференции Build команда Windows подготовила ролик с Jensen Harris с обзором основных изменений:



Ключевые изменения и новые возможности


Новые режимы отображения. Одно из самых значительных изменений, с которым непременно столкнутся дизайнеры и проектировщики касается режимов отображения приложения. Если в Windows 8 таких режимов было три: full, snapped и fill, а также были явно выделены портретный и ландшафтный режимы, то в Windows 8.1 эти разделения стираются. Теперь приложение может быть практически любым по ширине, причем минимальная ширина по умолчанию теперь равняется 500 пикселям, что больше, чем было в Snapped-режиме. Однако создатели приложения могут заявить и меньшую поддерживаемую ширину (как раз вплоть до тех самых 320px, которые были в Snapped-режиме).



Как следствие, теперь на экране одни и те же приложения могут располагаться в самых разных пропорциях в зависимости от того, что сейчас важнее пользователю, а также одновременно может быть видно и более чем два приложения.

Еще одним следствием является то, что теперь нет разницы между портретным режимом и, скажем, «режимом» отображения приложения в ландшафтном режиме, но с теми же размерами сторон (возможно, на другом устройстве).

Для проектировщика, безусловно, это дополнительная сложность, так как нужно продумывать стратегию адаптации экрана под разные размеры и состояния, во многом аналогично тому, как это делается сегодня для сайтов в концепции Responsive Design.

Также это означает, что нужно особое внимание уделять тому, как в разных состояниях ведут себя панели приложения, заголовки, строка поиска, прокрутка, всплывающие элементы и диалоги, а также панели настроек.

Если вы собираетесь поддерживать ширину приложения в 320px, то в этом состоянии остаются применимыми те же рекомендации, что были для Snapped-режима. В частности, вертикальная прокрутка, меньшие размеры отступов, заголовков, кнопки назад и т.д.

Новые размеры плиток. В Windows 8.1 добавились два новых размера плиток: маленькая и большая квадратные. Все доступные форматы могут поддерживаться и в вашем приложении.



Маленькая плитка: 70x70px. Большая плитка: 310x310px. Учтите также, что так как теперь стало три разных размера квадратных плиток, то вместо названия square теперь используются small, medium и large.

На маленьких плитках не поддерживаются нотификации, но работают бейджи (маленькие иконки). Общая рекомендация для больших и широких плиток: если вы их поддерживаете, сделайте их живыми, а не просто статичными картинками.

Обновления в поиске. В Windows 8.1 был существенно переработан общий механизм поиска с учетом всех тех отзывов, которые мы получили с момента выпуска Windows 8.



Хотя вы по-прежнему можете интегрироваться в общий контракт поиска, теперь гайдлайны рекомендую реализовывать поиск внутри приложения, если это является важной функциональностью для ваших сценариев. Специально для этого на HTML и XAML был разработан новый searchbox-контрол, похожий по API на то, как вы ранее интегрировались с контрактом поиска. Контрол поддерживает подсказки и предложения результатов.

См. также обновленный гайд тут: msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/hh465233.aspx

Хаб. Давно востребованный контрол, который позволял бы объединять в единую систему с общей прокруткой разнородные элементы наконец-то нашел реализацию.



Теперь у вас есть для этого специальный контрол – Hub (HTML, XAML). О ряде других новых контролах мы расскажем в отдельных статьях, отмечу лишь что также большое обновление получил другой важный контрол – WebView.

Интеграция с системой: люди, события, будильник. Теперь помимо интеграции с контактами у вас также появилась возможность интегрироваться с календарем пользователя.



Дополнительно ваше приложение может выступать в роли будильника.

О некоторых дополнительных изменениях вы также можете почитать в обзорном гайде тут: msdn.microsoft.com/ru-ru/library/windows/apps/bg182890.aspx. В частности, из него вы можете узнать о том, как в Windows 8.1 синтезировать речь, если это необходимо в вашем приложении.

Также в Windows 8.1 улучшена работа с USB, Bluetooth-устройствами. Поддерживается работа с POS-устройствами (например, сканерами штрихкодов), а также 3d-принтерами. И не забудьте ознакомиться с изменениями в Windows Store.

Доклады по дизайну с конференции Build 2013



Designing and Building User Interfaces for Windows

Обзорный доклад о проектировании интерфейсов под Windows, шаблонах, принципах, персональности в приложениях и платформе.

Windows Phone: Design for Developers

Обзорный доклад о дизайне приложений для Windows Phone, ориентированный на разработчиков.

Windows Phone: Building UI in XAML
Доклад о ключевых аспектах разработки пользовательского интерфейса для Windows Phone с использованием XAML.

Designing for Ubiquitous Computing

Доклад Билла Бакстона о дизайне, окружающих нас устройствах, сложностях и задачах проектирования приложений и различных систем.

Building a UI: What Does it Cost?
Интересный доклад об оценке стоимости создания приложения, выборе правильных технологий и о том, что любая функциональность – это всегда затраты, которые нужно оценивать или хотя бы учитывать.

How to Build an Accessible Windows 8.1 App

Важный доклад о создании доступных приложений.

Voice Interaction Design

Полезный доклад о проектировании голосового управления в мобильных приложениях.

Beautiful Apps at Any Size on Any Screen

Важный доклад о проектировании приложений, которые будут хорошо адаптироваться под разные размеры экранов и режимы отображения, что особенно актуально в Windows 8.1.

Making Your Desktop Apps Shine on High- DPI Displays
Доклад о создании интерфейсов и графики под экраны со сверхвысокими DPI. Это во многом технический доклад, но ключевые вещи дизайнерам также важно понимать.

Design Differences Between iOS and Windows 8

Весьма полезный и подробный доклад для тех, кто имеет опыт проектирования под iOS и хочет научиться проектировать под Windows 8.

First Impressions Matter: Delighting Your User from the Moment They Click “Buy"
Правильные советы о том, как улучшить первое впечатление от приложений для Windows 8.1.

The Wow Factor: Making Your Windows Store App Promotable

О том, как создать приложение, которое Microsoft будет продвигать.

Windows Store Overview for Windows 8.1: New Design, New Promotion and Monetization Opportunities
Обзорный доклад по новому Магазину приложений для Windows 8.1 и новым возможностям монетизации, которые вы можете использовать в своем приложении. Для дизайнеров будет интересно также услышать о том, как и зачем переделывали интерфейс магазина.

Design and Build a Great Search Experience in Your App

Обзорный доклад по интеграции поиска внутри приложения. Будет полезно для большинства приложений, особенно учитывая изменения в гайдлайнах в части поиска и наличие новых контролов.

Building Apps That Integrate with People and Events

Обзорный доклад по интеграции с контактами и календарем в приложениях для Windows 8.1.

Using Bing Platform Controls to Build Great Windows Apps

Обзорный доклад по возможностям платформы Bing, которые вы можете использовать в своих приложениях: от карт до распознавания речи.

Lessons Learned from Building Alarms and Calculator for Windows 8.1

Доклад о том, как создавались новые приложения для Windows 8.1 и как непросто делать «простые» приложения.

Stories from Building the New Windows Mail App

Истории о проектировании почтового приложения для Windows, внутренней архитектуре, выборе технологий и борьбе за производительность.

The Story of Bringing Nokia Music from Windows Phone to Windows 8
История от Nokia о переносе мобильного приложения Nokia Music на большие экраны Windows 8.

Tips for Building LOB Apps for the Windows Store

Полезные советы по разработке LOB (line of business) приложений для Windows 8.

What's New in Visual Studio & Blend for XAML Developers
Обзорный доклад по новым возможностям Visual Studio 2013 и поставляемого вместе Blend (инструмент для проектирования интерфейсов) для XAML-разработчиков.

What's New in Blend for HTML Developers
Обзорный доклад по новых возможностям Blend, поставляемого с VS2013, для HTML-разработчиков.
Автор: @kichik
Microsoft
рейтинг 185,26
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (14)

  • +1
    А у меня почему-то отклик поиска начал тормозить на пару секунд при вводе после обновления на 8.1, пришлось вернуться к бэкапу 8. Ждем релиз.
  • 0
    Скажите, пожалуйста, планируется ли наконец включение в стартовый комплект Windows синтезатора русской речи? Голос Елена существует уже давно и в Windows Phone 8 включён в комплект базовой поставки.

    Возможно, конечно, это не совсем к вам, но раз уж вы упомянули в статье TTS, то может обладаете какой-то информацией.
    • 0
      Ну вообще, у меня 8,1 говорит на русском сама без установки стороннего ПО

      А так, без сенсорного экрана работать в Windows 8 мучение, слишком много кликов мышкой, слишком много заучивать комбинаций, что совсем уж не User Friendlily
      • 0
        В 8.1 плохо лишь 2 вещи.
        Это открытие сетевых адаптеров и отсутствие быстрой возможности открыть «Мой компьютер» используя лишь мышку.
        Все остальное там, вроде как, сделано хорошо.

        А что вы заучиваете?
        • 0
          Можно открыть File explorer из контекстного меню «пуска».
        • 0
          «Этот компьютер» (Мой компьютер) есть в списке программ (Win->Ctrl+Tab). Оттуда его можно закрепить на начальном экране и в итоге получится то же самое что в Семерке — Win -> Мой компьютер.
          А вот с сетевыми адаптерами да. Но, я например не часто к ним обращаюсь, поэтому не замечаю проблемы
          • 0
            Большое спасибо. Мог бы, 10 плюсов в карму вам дал.
            Ещё раз большое спасибо!

            p.s.
            Им надо было по умолчанию его прикреплять в пуск.
        • 0
          левый нижний — правой — проводник
        • 0
          Правый клик по кнопке «Пуск» откроет меню, в котором клик по пункту «Сетевые подключения» откроет окно со всеми сетевыми адаптерами. Если Вы именно об этом говорите.
      • 0
        С сенсорным экраном работать на десктопе/ноутбуке невозможно, руки быстро устают и есть неиллюзорные шансы заработать туннельный синдром. После заучивания хоткеев вполне удобно, хотя и не дружелюбно к людям, не использующим ПК полный рабочий день.
        • 0
          Смотря чем заниматься, для браузинга милое дело, я вот уже по привычке во все экраны начинаю тыкать пальцем
          • 0
            Это да. На десктопе сильно не хватает уже :)
  • +1
    Хотя вы по-прежнему можете интегрироваться в общий контракт поиска, теперь гайдлайны рекомендую реализовывать поиск внутри приложения, если это является важной функциональностью для ваших сценариев. Специально для этого на HTML и XAML был разработан новый searchbox-контрол, похожий по API на то, как вы ранее интегрировались с контрактом поиска. Контрол поддерживает подсказки и предложения результатов.

    Ну блин зачем?
    И на телефоне выпилили общий поиск, а теперь и тут. А я так мечтал о унификации поведения приложений.
  • 0
    Мне нравится Win 8, но видео что-то не воодушевило. Видимо я в расстроенных чувствах после разочарования от того, что MS «запретила» использовать на машине одновременно и Hyper-V и VBox.

    Мне не хватает в гипере проброса USB в несколько кликов. Теперь придется изучать USB over Ethernet.

    Геморроя прибавилось. Спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное