Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
499,20
рейтинг
22 августа 2013 в 10:47

Разработка → Разработка и тестирование приложений в облаке: часть вторая tutorial

image

Уважаемые разработчики и тестировщики программного обеспечения! Предлагаем вашему вниманию цикл статей на тему организации тестирования и разработки приложений в облачном окружении. В этот цикл входят следующие статьи:

  1. Бесплатные мощности Windows Azure для подписчиков MSDN: как активировать и начать использовать?
  2. Разработка и тестирование приложений в облачном окружении Windows Azure
  3. Сценарии разработки и тестирования в облаке
  4. Разработка и тестирование на открытых технологиях в облаке на примере Node.js, Riak, Ruby on Rails и десятков других

Любой подписчик MSDN может воспользоваться преимуществам, безвозмездным кредитом и значительными скидками на облачные мощности Windows Azure. Подробнее о преимуществах MSDN-подписки рассказано в этой статье.

В этой статье мы рассмотрим вопросы применения подписки MSDN для организации процесса разработки и тестирования в облаке.

Разработка и тестирование на своих мощностях


Любая организация или отдельный разработчик, создающие приложения нуждаются в отдельной среде для разработки и тестирования. Разработчикам необходимы предустановленные инструменты, а тестовое окружение должно уметь воссоздавать тот мир, в котором приложение должно быть развернуто. Имея в ввиду цены и время требуемое на развертывание физических серверов, все более популярным становится использование виртуальных машин для построения среды тестирования. А раз так, то почему бы не запускать эти виртуальные машины в облаке?

image_thumb2

При организации разработки и тестирования на собственных мощностях, компании часто сталкиваются со следующими трудностями:

  • ограниченный бюджет на приобретение, развертывание и обслуживание серверов и другого оборудования;
  • ограниченный бюджет на лицензирование серверного и другого программного обеспечения, необходимого для тестового окружения;
  • конкуренция за ресурсы виртуальных машин внутри компании между разными командами и отдельными разработчиками;
  • сниженная и часто потерянная гибкость тестовой среды для разработчиков;
  • трудности с проведением реальных тестов на масштабирование приложения.

Разработка и тестирование в облаке


Существует более простой способ организации среды для разработки и тестирования. Разработчики или ИТ-администраторы могут использовать портал Windows Azure для того чтобы создавать виртуальные машины в облаке по требованию.

Эти виртуальные машины предлагаются инфраструктурными сервисами Windows Azure. Разработчики могут применять свои собственные образы виртуальных машин, в виде обычных VHD-файлов (виртуальные жесткие диски) или использовать уже доступные в Windows Azure VHD-файлы с разными преднастроенными окружениями на базе Windows Server и Linux.

Как только такая виртуальная машина будет создана в облаке, разработчики и тестировщики могут начать использовать ее для построения и тестирования новых приложений, настраивая и изменяя виртуальную машину по мере требования.

Почему лучше тестировать в облаке? На этот вопрос есть два ответа: низкая стоимость и скорость. Виртуальные машины в Windows Azure создаются за пару минут и сразу же доступны их пользователям, в то время как подобный процесс в дата-центрах компаний может растянуться на дни или даже недели. Кроме того, при использовании Windows Azure и преимуществ подписки MSDN компании или отдельные разработчики оплачивают ресурсы с поминутной тарификацией и скидками в 30% на вычислительные мощности и до 97% на лицензирование ПО! Это значительно снижает затраты, так как любую ставшую ненужной виртуальную машину можно просто остановить и она перестанет тратить деньги компании.

Более того, имея доступ к галерее готовых образов виртуальных машин, например, с заранее настроенными Windows Server, SQL Server, SharePoint, BizTalk и сотнями образов окружений на базе Linux, разработчики могут быстро взять готовое и начать строить и тестировать приложения за минуты.

В дополнение к использованию виртуальных машин для построения тестовых окружений, разработчики компаний могут использовать другие облачные сервисы Windows Azure для быстрой разработки приложений, которые обычно требуют много времени для развертывания их на своих мощностях. Примерами таких облачных сервисов, готовых к применению, являются: сервис кэширования в памяти или NoSQL-хранилище данных или реляционное хранилище как сервис. Обычно для того чтобы развернуть подобные сервисы у себя в компании разработчикам и тестировщикам требуется время и лицензии на соответствующее ПО. Используя Windows Azure и преимущества подписки MSDN, в том числе бесплатное лицензирование серверов Microsoft для любого числа виртуальных машин, компании могут обойти эти трудности и предоставить своим сотрудникам дружелюбное и быстрое окружение для тестирования.

image_thumb5

При организации разработки и тестирования на базе облачной платформы Windows Azure с использованием подписки MSDN, компании получают следующие преимущества:

  • Быстрый выход продукта на рынок. Гибкость при разработке и тестировании, отсутствие ожидания для задач ИТ, поставок оборудования или доступности мощностей для тестирования.
  • Цена. Отсутствие и устранение капитальных расходов при доступе к тестовому окружению в облаке, которое масштабируется лучше, чем собственное.
  • Использование знакомых инструментов. Возможность использовать те же самые инструменты для разработки и тестирования в облаке, которые были использованы ранее для организации тестовой среды у себя на предприятии.
  • Лучшее тестирование с “бесконечным” облаком. Построение крупных тестовых окружений для тестирования реальных ситуаций и нагрузки, включая пиковые ситуации, без какой-либо конкуренции внутри компании за ресурсы.
  • Изолирование продакшн-серверов. Предотвращение влияния процесса разработки и тестирования и тестовых приложений на серверы работающие в коммерческой эксплуатации в компании. Даже виртуализированные тестовые серверы внутри компании могут повлиять на сетевой обмен и/или производительность серверов в промышленной эксплуатации.
  • Доступ из облака к существующим мощностями в компании. Возможность организовать безопасный сетевой обмен между инфраструктурой в облаке и на уровне предприятия через виртуальные сети Windows Azure.
  • Размещение в любом месте без лок-ина. Размещение виртуальных машин как в облаке так и в своей среде без ограничений или лок-ина со стороны облака Windows Azure.

Размещение после разработки и тестирования


Как только продукт разработан, протестирован и готов для эксплуатации, компании получают возможность запустить его как у себя на своих мощностях, так и на мощностях в облаке Windows Azure. В этом случае процесс перемещения приложения очень прост. Так как виртуальные машины Windows Azure используют тот же самый формат (VHD), что и виртуальные машины Windows Server Hyper-V, это означает что если виртуальная машина работает в Hyper-V, то она будет работать в Windows Azure и обратно. На самом деле, платформа Windows Azure построена на том же фундаменте, что и Windows Server 2012!

Эта возможность – уникальная для Windows Azure. Другие вендоры могут потребовать конвертировать ваши локальные виртуальные машины в собственный формат, что значительно затруднит обратную конвертацию и переход.

image_thumb7

Если у компании среда размещения виртуальных машин работает не на Hyper-V, то с помощью инструментов Microsoft Virtual Machine Converter (MVMC) Solution Accelerator можно легко конвертировать разные форматы виртуальных машин и дисков в форматы Hyper-V.

Как насчет управления? Вместе с использованием портала Windows Azure компании могут использовать консоль управления System Center 2012 и App Controller для управления всеми ресурсами как на уровне предприятия, так и в облаке из одной точки. С помощью этих инструментов миграция виртуальных машин в облако и управление ими производится еще проще и нагляднее.

Полезные ссылки


Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:


А если вы уже разрабатываете на Windows Azure  или хотите найти разработчиков своего сервиса, посетите сервис appprofessionals.ru.

Мы будем рады ответить на ваши  вопросы по адресу azurerus@microsoft.com. И ждем вас в Сообществе Windows Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.

Видео-записи докладов Windows Azure Summit и видео-интервью, которые были проведены во время большой облачной конференции. Доклады конференции DevCon 2013 на тему Windows Azure вы можете найти тут.

Анонс! 23 августа в 11:00 приглашаем вас на пятнадцати-минутный вебинар, в рамках которого мы расскажем вам о преимуществах и сценариях разработки и тестирования в облаке, покажем, как быстро и легко настроить окружение для тестирования в Windows Azure. Подробности.

Еще одно мероприятие: Вебинар «Тестирование ПО с помощью Visual Studio и Windows Azure»
Приглашаем вас на бесплатный двухчасовой вебинар 17 сентября в 14:00 на тему «Тестирование ПО с помощью Visual Studio и Windows Azure». Мы обсудим вопросы обеспечения качества приложений c помощью инструментов Visual Studio, а также эффективности процесс разработки и тестирования ПО в облаке Windows Azure. Подробнее
Автор: @XaocCPS
Microsoft
рейтинг 499,20
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка