Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
185,33
рейтинг
4 декабря 2013 в 10:18

Разработка → Дайджест новостей платформы Windows Azure, ноябрь 2013

image

В рамках этого дайджеста новостей облачной платформы Windows Azure собраны основные анонсы для разработчиков, ИТ-профессионалов и для всех специалистов интересующихся облачными технологиями и платформой Windows Azure.

В ноябре на платформе Windows Azure состоялся анонс трех совершенно новых сервисов. Произведен выпуск в коммерческую эксплуатацию трех сервисов бывших в превью. Введены в строй десятки функциональных нововведений в существующие сервисы. Крупнейшим анонсом платформы в России стало заключение стратегического партнерства 1C и Microsoft.

В этом выпуске:

  • Стратегическое партнерство 1C и Microsoft
  • [Релиз] Коммерческая доступность сервиса BizTalk Services
  • [Релиз] Коммерческая доступность сервиса Traffic Manager
  • [Релиз] Коммерческая доступность сервиса Application Access Support в Windows Azure Active Directory
  • [Новый] Новый сервис планирования задач Windows Azure Scheduler
  • [Новый] Новый сервис импорта/экспорта данных на HDD в ваше хранилище
  • [Новый] Новый сервис Billing Alerts для уведомлении о состоянии биллинга
  • Mobile Services. Поддержка Active Directory, Xamarin, механизмов optimistic concurrency
  • Storage. Поддержка CORS, JSON, поминутные метрики. Уведомления на основе метрик хранилища.
  • Виртуальные машины. Обновление галереи и поддержка ACL для VIP
  • Web Sites. Поддержка веб-сокетов и удаленной отладки. PHP 5.5. Поддержка автоматической загрузки логов в блобы
  • Notification Hubs. Новое формирование цен. Поддержка выражений тегов, новая отладочная форма
  • TFS+Git. Поддержка непрерывного развертывания на базе репозиториев Git в TFS
  • Аналитика для разработчиков. Поддержка сервисом New Relic проектов на базе Web Sites и Mobile Services
  • Monitoring. Превью библиотек Windows Azure Monitoring Service Library для мониторинга облака из своего кода
  • В Москве прошла конференция Cloud OS Summit

Стратегическое партнерство 1C и Microsoft


Лидер российского ИТ-рынка, компания «1С», и Microsoft договорились о стратегическом партнерстве в развитии облачного направления бизнеса и проведении серии пилотных проектов по размещению решений «1С» на облачной платформе Microsoft. Первым решением, доступным на Windows Azure, станет «1С: Предприятие»: клиенты компании смогут использовать хорошо знакомое решение в виде сервиса из облака Microsoft.

image

Подробности в пресс-релизе

Коммерческая доступность сервиса BizTalk Services


Windows Azure BizTalk Services — это новый облачный сервис на платформе Windows Azure, который предназначен для решения задач интеграции разнородных окружений на уровне предприятия и облака, предлагая возможности взаимодействие типа Business-to-Business (B2B) и Enterprise Application Integration (EAI).

Основное назначение нового облачного сервиса — это:

  • облачная обработка взаимообмена электронными данными (Electronic Data Interchange, EDI).
  • Интеграция разнообразных решений на уровне предприятия (Enterprise Application Integration, EAI)
  • И построение гибридных решений, которые связывают облачные сервисы и приложения с сервисами и приложениями предприятия. Например, с решениями SAP, Oracle, PeopleSoft

Подробности и информация о ценах.

Коммерческая доступность сервиса Traffic Manager


Traffic Manager обеспечивает балансировку нагрузки по входящему трафику между несколькими размещенными службами Windows Azure независимо от того, работают ли они в одном центре обработки данных или распределены по всему миру. Эффективное управление трафиком позволит вам повысить производительность, уровень доступности и отказоустойчивость своих приложений. Traffic Manager поддерживает три метода балансировки нагрузки: по производительности, отказоустойчивости или циклическому перебору.

Traffic Manager позволит вам повысить доступность важнейших приложений за счет мониторинга размещенных на платформе Windows Azure служб и автоматической отработки отказа при сбое службы.

Платформа Windows Azure позволяет вам выполнять службы в распределенных по всему миру центрах обработки данных. Traffic Manager позволяет обрабатывать запросы конечных пользователей с помощью размещенной службы, ближайшей к ним с точки зрения задержки в сети, что позволяет повысить скорость отклика приложений и уменьшить время доставки контента.

Подробности, документация и цены по этой ссылке.

Коммерческая доступность сервиса Application Access Support


Сервис Application Access Support входящий в состав Windows Azure Active Directory предназначен для организации доступа к сотням сторонних облачных SaaS-сервисов посредством единого механизма авторизации и одного логина (Single Sign-On).

image

Предоставьте пользователям простой способ единого входа в службах Microsoft Online Services, приложениях на основе Windows Azure и сотнях популярных облачных приложений сторонних поставщиков. Позвольте пользователям быстрее и проще запускать облачные приложения из их персонализированной веб-панели доступа.

Новый сервис планирования задач Windows Azure Scheduler


Windows Azure Scheduler позволит вам осуществлять различные действия, такие как HTTP/S-запросы или отправка сообщений в очередь хранилища, по расписанию. С помощью планировщика вы можете создавать задачи в облаке, которые гарантированно вызовут сервисы как внутри облачной инфраструктуры, так и снаружи нее. Вы можете выполнять эти задачи по требованию или на регулярной основе по расписанию, а так же назначить исполнение на какую-то дату в будущем.

Подробное описание работы с сервисом из своего кода в этой статье.

Новый сервис импорта/экспорта данных на HDD в хранилище


Команда Windows Azure представила совершенно новый сервис для пользователей облачной платформы. С помощью сервиса импорта/экспорта HDD пользователи могут оперативно загружать огромные массивы информации в облачное хранилище Windows Azure Storage отсылая HDD в Microsoft или выгружать их обратно, получая в виде набора жестких дисков.

image

На сегодняшний момент сервис работает только на территории США. Подробное описание работы сервиса представлено в этой статье.

Новый сервис Billing Alerts для уведомлении о состоянии биллинга


Windows Azure Billing Alert – это новый сервис оповещений, который позволяет владельцам и администраторам подписки учетной записи Windows Azure контролировать расходы на облачные мощности. Windows Azure Billing Alert, анонсированный недавно, доступен в виде превью-версии, в рамках которой администраторы подписки могут настроить до пяти оповещений включительно с разными условиями.

Подробности в статье.

Mobile Services. Новые функции


В мобильных сервисах в течение ноября появилось достаточно много нового функционала.

Поддержка Active Directory. Теперь мобильные службы поддерживают Windows Azure Active Directory для обеспечения аутентификации и аворизации мобильных пользователей через единый корпоративный облачных механизм.

image

Поддержка Xamarin. Мобильные службы получили поддержку Xamarin — кроссплатформенных инструментов написания мобильных приложений с разделением кода. Теперь создание мобильных приложений iOS и Android с облачным бэкендом возможно прямо в Visual Studio 2013

image

Подробнее о партнерстве с Xamarin. Документация и примеры кода доступны по этой ссылке.

Поддержка механизмов optimistic concurrency. Мобильные службы получили дополнительные механизмы для обработки случаев параллельного доступа к данным. С использованием механизмов optimistic concurrency ваше приложение определяет и разрешает конфликтные ситуации одновременного обновления данных разными пользователями.

image

Теперь при создании новой таблицы в мобильных сервисах вы автоматически получаете три служебные колонки для хранения информации о создании записи. В своем коде вы можете использовать эти поля для того чтобы дать мобильным службам возможность автоматически решит проблемы совместного доступа.

Подробнее о применение нового механизма можно прочитать в этом руководстве.

Storage. Новые функции


Команда Windows Azure Storage объявила о целом наборе долгожданных нововведений в работу облачного хранилища.

Поддержка CORS. В хранилище Windows Azure Storаge добавлена долгожданная поддержка механизма CORS для обеспечения возможности доступа и управления элементами хранилища (таблицами, очередями и блобами) из браузера. Windows Azure Storage теперь поддерживает оба типа запросов CORS: preflight request и actual request.

Подробное описание механизмов и их использования вы можете найти в этой статье.

Поддержка OData 3.0 и JSON, В Windows Azure Storage так же добавлена поддержка доступа к данным OData 3.0 и формата JSON. Передача данных в формате JSON позволяет значительно сэкономить на траффике. Платформой поддерживается несколько типов JSON-данных: без метаданных, с минимумом метаданных и с полным набором метаданных.

Подробное описание вы можете найти в этой статье.

Поминутные метрики. До недавнего момента Windows Azure Storage генерировала почасовые отчеты по метрикам, которые были удобны в использовании для мониторинга доступности сервиса, ошибок, использования API, доступа к данным. С обновлением стало возможным получать поминутные отчеты. Подобные отчеты позволят пользователям получать информацию в значительно более оперативном режиме.

Уведомления на основе данных хранилища. Подсистема Windows Azure Alerts, предназначенная для уведомления о параметрах и расходах облачных сервисов используемых пользователям, получила поддержку хранилища Windows Azure Storage.

image

Теперь пользователи могут настроить уведомления о параметрах работы своего хранилища в облаке.

Дополнительные изменения. Сервис Windows Azure Storage получил еще целый набор нововведений. Среди них:

  • поддержка Shared Access Signature (SAS) для функции Copy Blob для удаленного блоба;
  • блобы теперь поддерживают Content-Disposition и возможность контролировать HTTP-заголовки ответов типа cache-control, content-disposition и другие через параметры запроса включенные в SAS. Content-Disposition может быть установлен статично через свойства Set Blob;
  • блобы теперь поддерживают наборы условных HTTP-заголовков для Get Blob и Get Blob Properties. Эти возможности пригодятся для работы с блобами из браузера, когда доступ к ним идет через прокси или CDN, которые добавляют свои заголовки;
  • блобы теперь поддерживают операцию Delete Blob для неподтвержденных блобов, которые были созданы с помощью операции Put Block, но не были подтверждены;

Вместе со всеми этими обновлениями состоялся и выпуск новой версии библиотеки Windows Azure Storage Client Library, которую можно найти тут. Подробности обо всех нововведениях вы можете найти в блоге разработчиков.

Виртуальные машины. Новые функции


Обновление галереи. Галерея виртуальных машин была обновлена с новым древовидным представлением образов, категориями, сортировкой, информацией о ценах и удобным поиском

image

Поддержка ACL для VIP. В портале управления Windows Azure добавлен полезный функционал конфигурации доступа к виртуальными машинам расположенным в облаке. Ранее эти функции были доступны через команды PowerShell. С введением в строй новых функций портала, администраторы и разработчики могут раздавать и закрывать доступ к конечным точкам своих виртуальных машин через удобный интерфейс пользователя.

Подробности в статье.

Web Sites. Новые функции


Удаленная отладка. С выходом инструментов Windows Azure SDK 2.2 разработчики облачных приложений и сервисов Windows Azure получили отличное расширение возможностей Visual Studio 2013, которое позволяет отлаживать код удаленно. Удаленная отладка приложений доступна как для ролей облачных сервисов (Cloud Services) так и веб-сайтов (Windows Azure Web Sites).

Подробности в статье.

Поддержка PHP 5.5. Windows Azure Web Sites теперь поддерживает размещение проектов на базе PHP 5.5. Вы можете лично управлять версией своего проекта в панели управления Windows Azure.

Поддержка веб-сокетов. Технология веб-сокетов позволяет веб-приложениям в браузере обмениваться с серверным бэкендом данными в реальном времени. Поддержка веб-сокетов была добавлена в Windows Server 2012, чуть ранее она была доступна облачным службам Windows Azure. Теперь веб-приложения размещенные в Windows Azure Web Sites так же получили возможность использования веб-сокетов.

Подробности в статье.

Notification Hubs. Изменение формирования цен. Новые функции


Сервис массовой рассылки пуш-уведомлений Notification Hubs получил ряд примечательных нововведений. Самой главной новостью стало изменение формирование цен на сервис для всех пользователей.

Снижение цены. Цены на сервис теперь формируются вне зависимости от активных устройств, данный показатель лимитов будет снят для всех платных уровней. Пользователи теперь будут оплачивать 1 миллион пуш-уведомлений за $75 или 5 миллионов за $200 без какого-либо лимита на активные устройства.

Выражения тегов. Сервис Notification Hubs всегда имел в качестве сильной стороны поддержку тегирования устройств и пользователей для сегментации рассылок. Новая функция выражений тегов позволяет исопльзовать теги еще более гибко, рассылая пуш-уведомления не просто группа тегов, но формируя специальные выражения из тегов, используя операции объединения, исключения и другие (AND (&&), OR (||), NOT (!)).

image

Новый функционал полностью поддерживается из кода:

hub.SendNotificationAsync(notification, "(Follows:RedSox || Follows:Cardinals) && Loc:Boston");

Отладочная форма. В панели администрирования Windows Azure добавлена новая форма отладки сервиса пуш-уведомлений.

image

С помощью этой формы разработчики могут удобнее отлаживать процесс распространения пуш-уведомлений, отправлять уведомления по запросу выбранной группе пользователей.

Поддержка непрерывного развертывания для TFS+Git


Windows Azure Web Sites издавна поддерживает непрерывное размещение из самых популярных средств по работе с кодом и контроля версий: Git, TFS, GitHub, Codeplex, BitBucket и другими. Как известно, в TFS, который изначально предлагал пользователям свой собственный формат контроля версий, добавлена поддержка контроля версий на базе репозиториев Git. В недавнем обновлении платформы Windows Azure Web Sites была добавлена поддержка таких проектов размещенных в сервисе Team Foundation Services с Git.

Подробности в статье.

Аналитика для разработчиков


Компания NewRelic разработчик популярного одноименного сервиса аналитики веб-приложений и облачных служб представила официальную поддержку сервисов Windows Azure Web Sites и Mobile Services.

image

image

На сервис NewReilc можно подписаться прямо из панели администрирования Windows Azure через магазин Windows Azure Store.

Выпуск библиотек мониторинга Windows Azure Monitoring Service Library


Для разработчиков стала доступна новая библиотека Window Azure Monitoring Services Library, которая предлагает долгожданный функционал получения метрик мониторинга облачных служб из своего кода, программное конфигурирование уведомлений, правил автомасштабирования сервисов.

Полный список доступных в первом выпуске функций:

image

Библиотека доступна через установку пакета NuGet. Подробная документация расположена по этой ссылке.

Конференция Cloud OS Summit


27 ноября 2013 года в Москве прошла конференция Cloud OS Summit, которая собрала свыше 500 человек на месте и десятки тысяч человек онлайн. Мы провели более 30 докладов в пяти параллельных треках и все транслировали онлайн в реальном времени.

Многие доклады конференции были посвящены темам использования платформы для различных задача и сценариев. Программа конференции и доклады в необработанном виде уже доступны на сайте http://mscloudsummit.ru. Вскоре, обработанные доклады будут выложены на сайте http://techdays.ru.
Какие из новинок ноября для вас наиболее ценны?

Проголосовало 14 человек. Воздержалось 8 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @XaocCPS
Microsoft
рейтинг 185,33
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка