Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
763,08
рейтинг
5 августа 2014 в 10:00

Разработка → Обзор обновлений платформы Microsoft Azure за июнь-июль

В рамках этого дайджеста новостей облачной платформы Microsoft Azure собраны основные анонсы и контент для разработчиков, ИТ-профессионалов и всех специалистов, интересующихся облачными технологиями и платформой Azure. Предыдущие выпуски дайджеста можно всегда найти по следующей ссылке.
В дайджест добавились разделы «Новости Open Source» и «Изучаем платформу».


Анонсы


Превью машинного-обучения-как-сервиса 

Необратимое увеличение количества данных и операций в нашем мире приводит к усложнению процесса моделирования того, что будет (мы надеемся) или может быть (уже вероятнее) завтра. Будут ли покупать новый йогурт? Поставят ли оценку 9 нашему докладчику? Где проведут время покупатели завтра? Количество и сложность моделей возрастают, доступные же ресурсы ограничены. На помощь летит облако — теперь вы можете взять свою модель, загрузить ее в Microsoft Azure, оттренировать и постоянно получать результат. Попробовать Machine Learning можно бесплатно.
 
Превью Event Hubs

Не то, чтобы существующие механизмы не подходят для новой концепции Интернета Вещей, но лучше сделать новое и чтобы оно работало хорошо, чем в определенный момент столкнуться с ограничениями существующих сервисов. Azure Event Hubs — это сервис, представляющий собой агрегатор сигналов с сенсоров в любом количестве. Что он с ними делает? Все они попадают в один большой туннель, откуда их забирают обработчики. При этом система не имеет Dead Lettering — если сообщение стало ядовитым, то у нас, к сожалению, нет роскоши (времени) думать о том, что с ним делать. Но не о чем беспокоиться — туннель можно назвать резиновым. :) Если же использовать EH с Service Bus Queues/Topics, то EH делают возможным реализацию Command/Control для IoT.
Подробнее про новый сервис — Event Hubs.  
 
Для облачных сервисов появилась поддержка Reverse DNS (IaaS & PaaS)

Теперь для облачных сервисов и инфраструктур можно использовать Reverse DNS, при этом имеется обратная совместимость — для того, чтобы воспользоваться новой функцией, не надо создавать все заново. Reverse DNS — функция полезная, например, для Weak AuthN. Функция бесплатна, но доступна пока только через API и Powershell.

Обновления Mobile Services

Mobile Services традиционно получили пару интересных обновлений, не революционных, но эволюционных и прежде всего полезных для разработчика. На этот раз появились: поддержка CORS с ASP.NET Web API CORS для определения политик CORS на уровне сервиса, контроллера и действия; поддержка Azure Active Directory AuthN с использованием Server-Side; расширяемая модель аутентификации для клиентов — можно добавлять свои механизмы вдобавок к Azure Active Directory, Twitter, Facebook, Google и Microsoft Account.

Приобретение InMage Systems

InMage System — компания, разрабатывающая интересные решения в области обеспечения непрерывной работы облачных решений. Так, Forrester назвал InMage Systems Enabling Technology для Disaster Recovery-as-a-Service. Их технологии стоят за решениями от Sungard и HP. Решения будут интегрированы в сервис Microsoft Azure Recovery Service.

Microsoft и Amazon — лидеры в отчете Forrester в области хранения данных в облаке


 
Расширенная доступность Azure Redis Cache

Azure Redis Cache доступен уже отноистельно давно — с мая 2014. С помощью него можно использовать защищенный выделенный Redis cache от Microsoft. С этим обновлением Azure Redis Cache стал доступен в новых регионах и формах — теперь еще больше кэша. Подробнее про то, как использовать — How to Use Azure Redis Cache.
 
Грядет Azure StorSimple 8000 Series

StorSimple — это такое хранилище, которое вы ставите у себя и монтируете как сетевую шару. Дальше уже интереснее — внутри у нее SSD и SAS, а также интеграция с хранилищем Microsoft Azure. В реальном времени хранилище смотрит, к каким данным доступ наиболее часто — их оно переносит на SSD — и к каким доступ вообще редкий — их StorSimple дедуплицирует и отправляет в облако. Удобно, когда у вас много золотых образов виртуальных машин, часть из которых используется редко, но место они занимают. Посмотреть на демонстрацию можно на StorSimple Hybrid Cloud Storage. Машина хорошая, правда доступна только для тех, кто заключил Enterprise Agreement с Microsoft. Нужны технические подробности — здесь можно почитать по-русски.
 
Новые регионы (и датацентры)

Датацентров не бывает много. Вот и в Айове с Вирджинией появились новые регионы и, соответственно, новые датацентры. Можно предполагать, что построены эти датацентры с использованием самых последних новинок, и, если вы новый клиент, советую использовать их.
 
Превью беты Microsoft Azure WebJobs SDK

Все так или иначе любят Cron. Те, кто не знают, что это такое, начинают любить, когда узнают (очень приблизительно — планировщик задач с простым API для event-driven обработки. Подробнее про то, как использовать, можно прочитать у гуру разработки — Сычева Игоря habrahabr.ru/post/217635 и Скотта Хансельмана www.hanselman.com/blog/IntroducingWindowsAzureWebJobs.aspx. А о том, чего нового в бете — здесь.
 
Сертификация Microsoft Azure для продуктов SAP

Платформа Microsoft Azure сертифицирована для продуктов SAP: SAP Business Suite, SAP Business All-In-One, SAP NetWeaver, and SAP HANA Developer Edition. При этом поддержка предоставляется с двух сторон — от Microsoft и SAP, и для быстрого развертывания инфраструктур SAP можно пользоваться SAP Cloud Appliance Library.
 
Azure Web Sites Backup вышел из превью

Теперь резервировать сайты, работающие на платформе, стало проще (и надежнее). Когда есть встроенное средство, которое еще и можно настраивать — это не может не быть замечательным. Web Sites Backup поддерживает расписание резервирование, Retention и сложные сценарии (когда, например, администратор сайта заблокировал какие-то файлы от доступа, и резервирование сорвалось).

Новости Open Source


Сотрудничество Microsoft, Google, Docker, Packer.io и Open Nebula

Microsoft начали сотрудничество с Google и Docker в рамках проектов для Microsoft Azure:
* Kubernetes  — решение для управления и оркестрации (декларативно) контейнерами Docker от Google Compute Engine
* libswarm  — решение для управления (императивно) Docker.
Оба решения планируется поддерживать нативно.

Что касается сотрудничества с Packer.io, то становятся доступны два плагина для Microsoft Azure и Hyper-V с нативной поддержкой технологий Microsoft. Packer можно использовать для создания образов машин и запуска их на Windows Server, поддержка Azure грядет. При этом Packer не заменяет Chef/Puppet — при создании образов Packer может дополняться ими.
Как результат сотрудничества с OpenNebula появляются новые плагины для гибридных облаков Microsoft Azure. OpenNebula — простое и мощное решение для управления датацентрами.
 
Анонс программы Windows Developer Program for IoT  

Программа включает в себя исчерпывающую информацию о том, как использовать Intel Galileo для Windows, а также самое, наверное, приятное — что Intel Galileo будут рассылать зарегистрировавшимся. А в разделе Open Source эта новость по той причине, что тулкит для разработки мы отдаем большей частью в Open Source. 
 

Обучаемся


Azure Web Sites Cheat Sheet и много полезных статей, а также курс для совсем начинающих

Шпаргалка по веб-сайтам. Включает в себя:
* Функции
* How-To:
* Фильтровать трафик по IP
* Отключать Server Affinity
* Устанавливать динамические ограничения по IP
* Auto-Heal
* Устанавливать сжатие HTTP
* Паттерны развертывания
* Краткие руководства по языкам (PHP и др.)
* Руководство по командам
* Руководство по Powershell
 
Вещь важная и полезная. Как для тех, кто только запрягает, так и тех, кто уже давно использует веб-сайты на Microsoft Azure.
 
По ссылке на статьи вы найдете статьи о том, как масштабировать веб-сайты, как правильно их проектировать, как разрабатывать веб-сервисы на Node.js и MongoDB, и как соединять веб-сайты с LOB-приложениями.

Не хочется читать длинные статьи и руководствоваться руководствами? Можно посмотреть короткий курс и сразу приступить к использованию сайтов.
 
Нагрузочное тестирование 

Нагрузочное тестирование с помощью Visual Studio и мониторинг происходящего с Application Insights. Смотреть здесь.
А про Application Insights, и вообще тему телеметрии и слежения за жизненным циклом проектов, можно посмотреть в курсе из трех модулей, состоящих из хардкорных техник.

Практическое использование Machine Learning

Ученый из Microsoft Research на живом примере показывает, как использовать сервис Microsoft Azure Machine Learning.
 
Вникаем в Virtual private network

Скотт Хансельман в своей серии Azure Fridays общается с Ашвином Палекаром о виртуальных сетях в облаке, о безопасности и брандмауэрах. Общаются здесь.
 

 
Есть вопрос? Ответят и подарят :)

Dear Azure — интересные вопросы и не менее интересные подарки.
 
Как использовать расширения Azure Websites

У веб-сайтов на Microsoft Azure, размещенных в сервисе Websites, есть замечательная функциональность — расширения. Одно из них это Visual Studio Online Monaco. Но можно и многое другое. В статье PM Дарья Григориу рассказывает о том, что это и с чем надо это есть.
Еще одним отличным расширением является Web Deploy. Использовать Web Deploy как расширение можно хотя бы для того, чтобы гарантировать, что, если у нас много сайтов, каждый из них имел собственный экземпляр сервиса. Подробнее.
 
WordPress по-корпоративному — с Websites

Azure Websites хорошо масштабируется и мониторится. Тут можно и Wordpress развернуть, и развернуть серьезно — по-корпоративному. В статье все расскажут и покажут.
 
Автоматизация

В любой инфраструктуре в определенный момент можно ставить засечку — становится понятно, что нужна автоматизация задач. Мониторинг, выполнение задач, развертывание и многое другое — за всем этим уже становится не уследить и естественным образом возникает в самый ненужный момент человеческий фактор. Чтобы его максимально убрать, в Microsoft Azure сделали Automation — сервис, оперирующий Runbook-ами, или наборами процедур. Чтобы узнать, как готовить Runbook-и, читайте статью — как создать аккаунт Automation, как создать и использовать Runbook, настроить логирование и периодичность.
В ролике же — реальный опыт Microsoft IT. Как был сделан self-service инфраструктуры и как снизили время развертывания инфраструктуры с 20 до 5 минут, при этом соблюдая все политики и процедуры.
 
VNet-to-VNet: как соединить две сети в разных регионах

Когда инфраструктура распределенная, возникает вопрос — как соединить две виртуальные сети в разных датацентрах, чтобы трафик ходил и не ругался? Об этом — в блоге
 
DevOps в облаке

О только недавно начавшей распространяться концепции (которой, тем не менее, лет побольше) DevOps в облаке расскажут в видео “Accelerate DevOps with the Cloud” от TechNet Radio, специальное внимание будет уделено Visual Studio Online. Смотреть.
 
Курсы: Developing Azure and Web Services Jump Start

Углубленное изучение темы разработки веб-сервисов на Microsoft Azure в формате курса. Очень удобно и познавательно. Смотреть.
 
Курсы: Moving to the hybrid cloud with Azure

Говорят, будущее не просто за публичным или частным облаком, но за гибридным. В курсе для ITPro расскажут всё-всё про Azure System Center 2012 R2, а также о том, как решать проблемы, стоящие перед IT при разработке гибридных решений..
 
Курсы: API Management 

API Management — это когда надо создавать и управлять API в безопасном окружении. На Microsoft Azure это можно делать легко и непринужденно, и об этом — в видео:  
API Management in under 5 minutes
API Management 101
CORS & API Management
Rate Limits and Quotas

Полезные ссылки



Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:

Бесплатный 30-дневный триал Microsoft Azure;
Бесплатный доступ к ресурсам Microsoft Azure для стартапов, партнеров, преподавателей, подписчиков MSDN;
Центр разработки Microsoft Azure (azurehub.ru) – сценарии, руководства, примеры, рекомендации по выбору сервисов и разработке на Microsoft Azure;
Последние новости Microsoft Azure — Twitter.com/windowsazure_ru.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по адресу azurerus@microsoft.com. И ждем вас в Сообществе Microsoft Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.

На этом все! Спасибо и до новых встреч.
Автор: @ahriman
Microsoft
рейтинг 763,08
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (3)

  • +1
    Долго ковырялся с EventHub, но так и не понял зачем он нужен, тк везде рассказывается про работу с ServiceBus.
    • +1
      А это потому, что Event Hubs — часть ServiceBus, вот тут в конце есть табличка сравнительная. Если коротко:

      Классические очереди ServiceBus нужно юзать в «корпоративных» приложениях — когда у вас пару «писателей», пару «читателей», все они находятся в одном облаке и гоняют сообщения друг другу.

      Event Hubs нужно юзать когда у вас много-много отдельных устройств, которые хотят передавать в облако свои данные, при этом нужно обеспечить их параллельный приём и обработку потока сообщений от каждого устройства отдельно
      • 0
        Да, именно так, спасибо за дополнение.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка