company_banner

Новости Microsoft: поддержка R, новый Power BI для аналитики и отчетов, анимация и 3D-графика в облаке

    За последние несколько дней в экосистеме Microsoft произошло сразу три достаточно больших и серьезных события, между собой не связанные, но, так или иначе, имеющие принадлежность к сервисам в облаке и, что еще интересно, к науке и исследованиям. Для того, чтобы не писать три новости, мы решили объединить их в одну. Подробнее – под катом.

    Итак:
    1. Open-source пакет для 3D-анимации Blender стал доступен для использования с нашей поддержкой в Microsoft Azure Batch – сервисе для осуществления серий расчетов в облаке.
    2. Microsoft достигла соглашения о приобретении Revolution Analytics – ведущего разработчика ПО и сервисов для R. Как известно, R – один из самых используемых языков для predictive analytics и статанализа. Соглашение с авторитетной в этой области компанией, имеющей большую экспертизу, означает новую функциональность и возможности для разработчиков.
    3. Анонс Power BI Preview – облачного сервиса для бизнес-аналитики для нетехнических бизнес-пользователей.


    Open-source пакет для 3D-анимации Blender стал доступен в Azure Batch


    В октябре мы анонсировали публично-доступное превью сервиса Azure Batch. Подробнее можно прочитать у SychevIgor в соответствующем посте. Вкратце – сервис предоставляет возможность простой организации расчетов в облаке. Вы загружаете приложение, в облаке все автоматически разворачивается, рассчитывается и возвращается результат.

    Вчера же был анонсирован набор примеров использования Blender в Azure Batch. Blender – бесплатный пакет Open Source для 3D-анимации, поддерживающий моделирование, анимацию, симуляцию, создание игр и др. Используется этот пакет как просто разработчикмаи, так и небольшими студиями – процесс же требует оборудования. Облако тут имеет очевидное применение – рассчитали и выключили оборудование. В случае же с Azure Batch и выключать ничего не надо – достаточно просто запустить, получить результат и не использовать до следующей нужды.

    На GitHub будет зарелизено два компонента, реализующие выгрузку задач по рендерингу в Azure Batch. Первый компонент серверный, использующий .NET SDK и разделяющий задачу по анимации на пачку подзадач, каждая из которых выполняется на собственной виртуальной машине. Второй компонент клиентский, написанный на Python, и предназначенный для управления задачами из Blender.

    Код на C# Blender можно взять здесь. Его нужно развернуть в Azure Batch с портала управления. Если аккаунта Batch еще нет, можно завести его с помощью инструкции. После этого нажать на “Manage Batch Apps” для настройки Blender.



    Создайте новое приложение и загрузите загруженные сборки.



    Все, Blender настроен.

    Клиентский плагин Blender

    Клиентский плагин можно загрузить здесь. Установить его можно из User Preferences внутри Blender, выбрав опцию Install from file. Данные для аутентификации нужно взять с портала из аккаунта Batch.





    Клиентский плагин готов к работе.

    Подробнее:

    Blender Add-On Documentation
    Batch Apps Python Library & Documentation
    Batch Apps Library for .Net
    Azure Batch Forum
    Azure Batch
    Big Compute & HPC Blog
    Блог-пост Scott Guthrie про Azure Batch

    Примеры лежат на GitHub под лицензией MIT. Вопросы можно задавать команде разработки по адресу askbatch@microsoft.com

    Microsoft достигла соглашения о приобретении Revolution Analytics


    Вторая новость – Microsoft достигла соглашения о приобретении компании Revolution Analytics. Revolution Analytics – лидер в коммерческой разработке ПО и сервисов для R. Приобретение этой компании означает новую функциональность и возможности для клиентов по использованию R для анализа и получения интересных инсайтов из данных. В связи с постоянным увеличением количества данных, компании, взаимодействующие с ними, нуждаются в высокопроизводительных ресурсах, расположенных «близко» к данным. В то же время нужно, чтобы использование этих ресурсов было эффективно.

    Revolution Analytics дает платформу корпоративного уровня для разработки и развертывания решений на аналитике, основанных на R, которые можно масштабировать по хранилищам данных и Hadoop, а также интегрировать с внутренними системами. Revolution Analytics – еще и важная часть коммьюнити R с более чем 2 миллионами пользователей по всему миру и регулярными вкладами в Open Source проекты на R – ParallelR и RHadoop.



    Визуализация R, привязанная к происходящим на World Cup процессам национальных команд. Источник: Guy Abel
    Значение приобретения этой компании нельзя переоценить – это помощь клиентам в использовании продвинутых инструментов аналитики данных. Microsoft же продолжит поддерживать коммьюнити и проекты, как Open Source, так и коммерческие на различных операционных системах.

    Подробнее от David Smith, chief community officer в Revolution Analytics, здесь.

    Анонс Power BI Preview


    Новый Power BI – это сервис, который может сильнейшим образом повлиять на индустрию BI. Power BI помогает адаптировать процесс взаимодействия с данными с простыми утилитами и технологиями, снижающими барьер вхождения.

    Power BI – облачный сервис аналитики для нетехнических представителей бизнеса. Его можно использовать из браузера либо в мобильном приложении, предоставляющим удобные порталы управления для изучения данных, построения визуальных отчетов и интеграции с существующими источниками данных.

    Со вчера Power BI становится доступным в превью, и получить доступ достаточно просто:

    • Зарегистрироваться – все, что нужно – это e-mail
    • Подключить источники данных с помощью встроенных коннекторов и адаптеров — GitHub, Marketo, Microsoft Dynamics CRM, Salesforce, SendGrid, Zendesk и других, которые только готовятся к выходу в свет — Inkling Markets, Intuit, Microsoft Dynamics Marketing, Sage, Sumo Logic, Visual Studio Application Insights, Visual Studio Online.  Power BI по своей природе сервис гибридный, поэтому можно использовать локальные данные.
    • Начать использовать Power BI Designer – инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий подключаться, моделировать и анализировать данные.
    • Если же у вас iPad – мы выпустили Power BI for iPad, доступный в Apple App Store. Позже мы выпустим версии для iPhone, Android и Windows Universal App.

    Пока что интернационально Power BI недоступен, только для американских e-mail. В будущем Power BI будет доступен для всех, причем с бесплатной версией и Power BI Pro на основе помесячной оплаты. Подробнее про оплату и сервис здесь.

    Заключение


    Microsoft продолжает выпускать не только сервисы, полезные для коммерческих пользователей, но и те, которые будут очень полезны для исследователей, пользователей из научных учреждений, студентов и пр. Это очень хорошая тенденция!
    Microsoft 404,08
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • 0
      «имеющей большую экспертизу»

      Зачем вы так?
      • +1
        Я не MS, но поинтересуюсь, а что Вы имели в виду?

        Необходимость замены слова (термина) «экспертиза», общепринятом в корпоративном мире, на более русский аналог?

        Я подумал и не нашел короткого аналога.

        «Опыт» более-менее подходит, но не совсем покрывает смысл, «экспертные знания» тоже не совсем. Надо вместе, но длинно.

        P.S. Когда-то, впервые работая с менеджерами западных компаний, сам удивлялся применению слова «экспертиза» в этом контексте. Постепенно понял, что оно действительно общеупотребимое в довольно широких энтерпрайз крупных корпоративных кругах.
        • –1
          Вы правы. :) Корпоративный смысл слова проник в статью.
      • 0
        А в Power BI (web который) есть возможность настраивать внешний вид графиков как в excel?
        • 0
          Теперь уже есть, но не для всех видов и возможности пока беднее, чем в Excel

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое