Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
452,59
рейтинг
4 февраля 2015 в 13:33

Разное → Windows 10 приходит на Raspberry Pi 2! перевод

Статья – перевод статьи одного из наших любимых авторов, настоящего гика, Скотта Хансельмана.

Я – искренний фанат Raspberry Pi. Я использую три штуки дома, одну для мультимедиа-центра, одну для 3D-печати и одну просто на поиграть. Теперь же у меня еще больше хорошего, после новости о том, что была анонсирована Raspberry Pi 2. За $35 я получаю компьютер, который можно засунуть в карман, и у которой есть несколько отличных моментов:
  • Она все еще небольшая! Размера Raspberry Pi B+. То, что у меня работало, будет работать и дальше. ;)
  • HDMI! Ethernet! Порт под камеру!
  • Micro USB для питания!

ПРИ ЭТОМ
  • Четырехядерный 900 MHz ARM Broadcom Cortex A7 с BCM2836 на чипе – от 3 до 6 раз увеличения производительности. Вау.
  • 1 гиг RAM (поделено с GPU)



Вообще, мне нравится использовать Raspberry Pi как отдельный девайс (“Dedicated Device”).
Она, конечно, компьютер общего назначения, но при этом такой дешевый и мощный, что его можно использовать под одну конкретную задачу, и работать он будет прекрасно.

Например, отслеживать, не протекло ли чего в подвале и писать, если сенсор ощутил, что стало мокро. Minecraft для детей. Сервер для 3D печати. Эмулятор небольших игрушек. Open source медиа-плеер.
Теперь же, похоже, можно писать универсальные приложения Windows на Raspberry Pi 2 под управлением Windows 10!
А именноWindows 10 приходит на Raspberry Pi 2

Raspberry Pi Foundation анонсировали Raspberry Pi 2, и Windows 10 будет ее поддерживать. И еще это все можно будет получить бесплатно по программе Windows Developer Program for IoT (чуть позже). В прошлом году Microsoft анонсировал программу Windows Developer Program for IoT и поддержку Windows на Intel Galileo . Сегодня Windows еще больше подходит для разработчиков на RPi2.

Это означает, что (теоретически), ваше универсальное приложение может быть запущено на Surface Pro 3. И на Windows Phone. И на Raspberry Pi 2. И Raspberry Pi 2 может быть тем самым отдельным девайсом, на котором будет работать это приложение. Все это можно будет писать на знакомом коде, инструментах и используя те же техники.
Понятно, что универсальные приложения – это то, что нужно использовать в Windows 10, с позиции разработки. Отличный опыт разработки, API, инструменты, кросс-компиляция, и все это на Raspberry Pi 2, телефонах, таблетках, Xbox-ах, облаке и земле. Я очень гикнут всем этим.
Автор: @ahriman Scott Hanselman
Microsoft
рейтинг 452,59
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (39)

  • +1
    То есть они портировали XAML и WinJS на ARM, но при этом похоронили Windows RT?
    • +5
      Вот и я не понимаю- почему мой surface получит лишь какое то обновление, а не 10. А Raspberry получит именно windows 10. Вроде железо то похожее.
      • +2
        Тебя мотивируют купить новый surface. А с RPI2 другая история — они хотят занять DIY нишу. Но если это будет просто командная строка как тут говорят, не понятно для кого это выпускают. Кто доверит проприетарному зкарытому софту с бэкдорами и прочим работать 24/7 с доступом в интернет?
        • +1
          А их нет новых. Surface 3 не выходил, Win RT похоронили. Surface Pro 3 — уже совсем другое устройство с вдвое, втрое большей ценой.
          Жаль конечно ARMовые Surface, но бед с ними MS и так уже натерпелись. Стараются забыть их как можно скорее.
          • +3
            >> бед с ними MS и так уже натерпелись
            Все беды были от своей же жадности — фактически заблокировали десктоп режим, хотя он там нормально работал.
            Купили бы лучше эмуль у eltechs.com.
        • 0
          Интересно, а как сейчас доверяют работу продуктам МС?
      • 0
        Потому что традиции MS («покупайте это вот новое, теперь-то мы обновились, и политику поменяли, мы вас не бросим» — и так каждые полтора года, все с нуля и по новой, с мягким намеком, что старое можно засунуть подальше) никуда не делись.

        Теперь у нас будет еще одна пустая по софту платформа, под которую пройдет череда конкурсов «получи плюшки за то, что наполняешь наш маркет», потом попульсирует, и заменится на новую маркетинговую фишку MS. Потому что XBOX как медиаплатформа никуда не делся, потому что копирайт надо защищать, и просто потому, что возиться с чужим железом станет скучно.

        Хотя… Кто знает, может, кто-то кого-то купит? И только тогда забвение постигнет?..
    • 0
      Что значит «портировали»? Приложения на XAML и WinJS на ARM крутились еще на самом первом Surface.
      • 0
        Под словом «портировали» я имел в виду реальную возможность запускать таковые приложения именно на Raspberry Pi 2 (с поддержкой видеодрайверов, достаточной производительностью и так далее). Напомню у нее есть HDMI порт, а значит под Windows 10 подразумевается так же и ее GUI.

        Я надеюсь
        • 0
          Я имел в виду, что речь о «портировании под ARM» идти не может просто потому, что это сделано давным-давно, еще при релизе восьмерки.

          Что до RPi, обратите внимание, что все анонсы идут в контексте IoT.
          • 0
            все анонсы идут в контексте IoT.

            Это меня, если честно, очень сильно угнетает. Особенно в контексте того, что на RPi вполне хорошо крутится Linux с mono
  • 0
    Хм. Поддержка винды и виндой это конечно хорошо. Но вот хоть убейте, я не пойму что можно будет с малиной под виндой делать, имея всего гиг оперативы… Комфортно работать я так подозреваю будет только с одной программой, ведь имея гиг RAM, не будет никакой мультизадачности. Даже браузеру будет мало. Тут разве что какой нибудь XBMC поставить и использовать малину как медиацентр.
    Подозреваю что большинство останется на Linux.
    • +6
      Подозреваю, что Windows 10 там будет поддерживаться не в том виде, в коем она будет представлена на десктопе. Быть может появится что-то вроде Windows 10 Server Core.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +5
      Может, не совсем корректное сравнение, но на руках имеется планшет на Bay Trail семействе процессоров с 1 ГБ ОЗУ и TP Win10 на борту — и мультизадачность и браузер работает нормально.
  • –5
    Я считаю что это промах маркетологов — анонсировать windows 10, но не сказать что скорее всего это будет просто командная строка с возможностью использоваться C# приложения.
    Сейчас-то энтузиасты отчаянно шумят на каждому углу и уже договорились до того как Steam будут запускать на ней. Но какой же вой они поднимут когда увидят «C:\»…
    • +1
      А что им (энтузиастам) помешает из командной строки Steam? ;-) (я не говорю про игры, только сам Steam — командная строка не отрицает наличие графического режима...)
      • +1
        Отсутствие Steam под ARM?
      • 0
        Возможно целессобразность платформы дистрибуции игр на операционной системе без графического интерфейса?
        Я долго думал, но так и не смог придумать ни одного use-кейса. Даже как скачиватель игр она не подойдет, по моему стим их скачивает в блобы и шифрует на компьютере, если не ошибаюсь, и перенести их на другой комп и подключить к другому стиму тот еще гемор…
        • 0
          Наверное все зависит от игры, потому что серия X на моей персоналке просто лежит на жестком диске без всякого шифрования.
          Переустанавливая винду мне ничего не нужно скачивать во второй раз, просто указываю расположение папки
    • 0
      Ну что же, мне вот тут насовали минусов за крамольные слова что windows на rpi это просто командная строка и вот она вышла. обсудим?
  • +2
    А SATA какой-нидь чтобы диск подключить я так понимаю не добавили?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Один вопрос остаётся открытым — любое универсальное приложение всё так-же придётся публиковать в магазин?
    Даже приложение для мигания лампочками?
    • 0
      Вас и сейчас, под Win8 и Win 8.1 никто не обязывает публиковать приложение в магазине. Можно и с флэшки устанавливать, не только из магазина.
      • 0
        Можно подробнее?
        • 0
          Можно собрать пакет в VS и из него устанавливать приложение. В окне сборки пакетов нужно указать что пакет не для отправки в магазин. Естественно, распространять таким образом приложение в массы проблематично, но вот передать свою поделку друзьям-коллегам или поставить на свой второй девайс — легко.
  • +1
    Raspberry Pi Foundation анонсировали Raspberry Pi 2, и Windows 10 будет ее поддерживать. И еще это все можно будет получить бесплатно по программе Windows Developer Program for IoT (чуть позже).

    Мы бесплатно получаем и второй пай и винду десятку? Или я, что-то не так понял.
  • 0
    Значит обновлять полностью Surface RT с ARM-процессором до десятки они не будут, а поддержку нового устройства на ARM-процессоре сделают
  • +8
    Тут надо напомнить, что анонсированную в рамках той же Windows Developer Program поддержку Windows 8.1 на Intel Galileo ожидал печальный конец и скорое забвение. Действительно, на Galileo запускалась Windows 8.1, и Pentium-совместимый процессор на плате размером чуть больше визитки выглядел заманчиво, НО:

    • Софт уж много лет как компилируется под современные процессоры с новыми инструкциями. Невозможно найти DLL под современную сетевую карточку скомпилированную под процессор двадцатилетней давности.
    • Под Windows системный софт традиционно распространяется без исходников и самому драйвер скомпилировать нельзя. Приходится ждать милости производителя. Например Galileo под Linux с самого начало поддерживало WLAN-карточки на чипе Centrino N135, а под Win мы так этого и не дождались.
    • Windows без десктопа и Powershell-а практически не поддаётся конфигурации с командной строки. Скажем настройка WLAN в Linux при помощи vi или другого редактора гуглится в три секунды, а чтоб найти как это сделать для Windows нужно перерыть пол интернета.
    • Документация по настройке Windows на 99.99% предполагает что у пользователя есть возможность запустить GUI через remote desktop. Много вы видели инструкций по разрешению конфликтов при установке драйверов для железа, где упоминается утилита devcon? Все исходят из того, что пользователь может запустить GUI-ный Device Manager.
    • Проблема даже с древними устройствами вроде мыши. Знакомый со времён DOS Int 33h уже давно выпилили, а использование Win API очень часто предполагает наличие device context и экранные координаты. А ведь мышка очень привлекательна для хардверных поделок, потому как за пару долларов получаешь два высокоточных энкодера и три кнопки с антидребезгом.
    • Слова Arduino и Raspberry существовали и десятилетие назад, но имеют вполне определённое значение в сфере IT. В случае с «Windows Developer Program for IoT» похоже специально искали максимально размытую фразу выдающую что угодно при поиске в гугле. Впрочем, после «COM», ".NET" и «Modern UI» я уже не удивлён.


    Если поставят не кастрированную, как в случае с 8.1 для Galileo, а полноценную Windows 10 с .NET и Powershell, то это решит часть проблем. Будем надеяться, что MS сможет уговорить и производителей всяких веб-камер начать поддерживать ARM под Windows.
    • 0
      Как и у практических всех остальных участников дискуссии, это очень, очень, очень хорошая обратная связь. Интеграцию с Galileo продолжают делать, но я отправлю коллегам ваши отзывы.
      Спасибо!
    • –1
      По поводу 3-го пункта. Может кому пригодится.
      Буквально на этой неделе шаманил с Win 8.1 на ноутбуке знакомых.
      Вылезал черный Рабочий стол без всего остального.
      Но по ctrl+alt+del можно вызвать диспетчер задач.
      А через него запустить чего-нибудь еще.
      Гуя нет, к WLAN не подключиться.
      Помнил что проблема известная и решаемая.
      Не хотел прерывать сетевые баталии детей или отбирать смартфон у жены.
      + лень копаться в ящике в поисках сетевого кабеля.
      + лень все переустанавливать.
      Через 15 минут курения в cmd хелпа к netsh wlan ноут был подключен (обратите внимание — без гуглежа), решение найдено, экран излечен.
      Happy end.
  • –3
    1 Gb памяти, конечно, не лишний. Но вот в Win10 совсем проку не вижу.
    Если после запуска самой винды память ещё останется, то её доест антивирус.
    Лучше бы гигабитный LAN добавили…
  • –3
    МС с виндой конвульсирует :)
    Пока исходники не откроют и не дадут грузить дрова без эцп это всё бесполезная трата времени.
  • 0
    Эх, если бы было хотя бы 2 Gb ОЗУ, можно бы было 60% населения в компании пересадить на малинку. А продав старый парк компьютеров еще и в плюсе остаться.
    P.S Я уже молчу о том сколько бы тендеров можно было выйграть.
  • +4
    PIndows)
    • +5
      — Вам Пиндовс или ПидОру установить?
      — …!!!
      • +4
        Free Pi-SD :)
  • 0
    Новость конечно интересная, но качество перевода просто отвратительное.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное