Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
185,31
рейтинг
9 февраля 2015 в 09:28

Разработка → DevCon Digest #1. Погружаемся в .NET



Привет, Хабр! Пока мы во всю готовимся к нашей ежегодной большой конференции DevCon, мы решили, что разработчикам, которые будут смотреть и слушать доклады конференции и общаться с экспертами, хорошо бы тоже углубить и освежить свои знания до конфернции.

Поэтому мы решили делать еженедельные тематичные подборки материалов по одному из направлений конференции, собрав в одном месте недавние новости, новые учебные материалы, анонсы параллельных мероприятий и другие полезные ресурсы.



Новости и статьи


Введение в .NET Core




Подробная статья Иммо Лендверта (Immo Landwerth) об истории создания .NET Core, новой открытой, модульной и кросс-платформенной .NET платформы, легшей в основу ASP.NET и .NET Native для современных сенсорных устройств.

CoreCLR (GC, JIT, interop, ...) в Open Source!




CoreCLR – это движок выполнения .NET в .NET Core, осуществляющий в том числе сборку мусора и компиляцию в нативный код. В статье анонсируется публикация движка в открытом виде на GitHub и раскрываются некоторые подробности относительно доступного репозитария кода.

Как я изучал репозитарий .NET CoreCLR с помощью PowerBI [En]




Скотт Хансельман рассказывает о том, как он изучал репозитарий CoreCLR на GitHub с помощью недавно анонсированного инструмента PowerBI для анализа данных. Хотите узнать статистику по изменениям кода с разбивной по авторам или часам? Скотт показывает, как делать эти и другие запросы, используя при этом естественный язык.

14 ключевых улучшений Visual Basic 14 [En]


В предверии выпуска Visual Studio 2015, вместе с которой обновится и язык Visual Basic (второй по популярности для .NET), Луциан Вишик (Lucian Wischik) пообщался с командой VB. 14я версия Visual Basic была полностью переписана с нуля (около 1.3 млн строчек кода на VB), — предыдущие версии были написаны на C++, — и воспользовалась таким шансом, чтобы переосмыслить каждую часть языка. В статье разработчики делятся своими самыми любимыми моментами: от улучшения опыта написания кода до новинок в самом языке.

См. также статью Люциана про новые возможности VB 14.

Новые возможности C# 6 [En]


Мэдс Торгерсен (Mads Torgersen) рассказывает о новинках шестой версии C#, доступного вместе с VS2015 Preview. C# 6 нацелен на то, чтобы сделать повседневную работу программиста проще без добавления новых концепций, уменьшая количество однотипного кода. В статье Мэдс рассказывает о множестве небольших улучшений (вроде условного оператора?.. и операторе nameof для вычленения имен элементов программы).

Превью F# 4 и инструментов Visual F# в VS 2015 [En]


Языковой марафон выпуска завершает статья Линкольна Аткинсона (Lincoln Atkinson) о новинках на функциональном поле – новая версия F# с конструкторами, как первоклассными функциями, упрощении работы с изменяемыми значениями и расширенной основной библиотекой.

Добавление исправлений кода в ваш Roslyn-анализатор [En]


Продолжение статьи Алекса Тернера (Alex Turner) о создании анализатора регулярных выражений с помощью Roslyn. В новой статье Алекс показывает, как добавить всплывающие подсказки с предложениями по исправлению кода, чтобы разработчик мог сразу посмотреть, как будет выглядеть итоговый код и при необходимости автоматически применить исправления.

Что каждый программист должен знать про оптимизации компилятора


Хади Брайс (Hadi Brais) рассказывает об оптимизациях, применяемых компилятором Visual C++. В статье рассматриваются основные используемые техники и обсуждаются решения, которые должен сделать компилятор для их применения. Цель статьи не столько научить вас делать аналогичные манипуляции самостоятельно, сколько повысить выше доверие к компилятору за счет лучшего понимания, что он может сделать для вас с вашим кодом.



Мероприятия


Вторая встреча .NET сообщества на CLRium


В Москве (3-4 апреля) и Санкт-Петербурге (29-30 мая) пройдут мини-конференции, посвященные внутренностям CLR, Roslin, RyuJIT и CoreFx.



Курсы Microsoft Virtual Academy


Увлекательное программирование на языке C#




Один из самых просматриваемыъ курсов MVA для разработчиков, рассчитанный на всех тех, кто только собирается научиться программировать. На простых примерах (вроде ползающей по экрану виртуальной черепашки) Дмитрий Сошников знакомит слушателей с основами языка и базовыми алгоритмами.

Разработка современных приложений на C#




Новый курс от Дмитрий Сошников и Татьяны Сметаниной познакомит вас с разнообразием платформы .NET и широкими возможностями применения C# в самых разных условиях: от облака до приложений и интернета вещей.

Язык программирования C# (часть 1, часть 2)


Погружение в работу с языком C# от Сергея Байдачного – это подробный курс, дающий как основы вроде структур, типов и классов, так и продвинутые темы, например, работу с файлами и потоками, коллекции и асинхронное программирование.



Видео


TechEd Europe’14. Будущее C# и Visual Basic [En]




Project «Roslyn» is a complete renewal of the C# and Visual Basic compilers, exposing them as full fidelity APIs for everyone to use, and providing a great foundation for evolving the tool experience and the languages themselves. How can you make use of «Roslyn,» and what new language features do we have in store? Come and see!

Git-тренинг для команды .NET [En]


Запись внутреннего тренинга Эндю Арнотта (Andrew Arnott) для .NET-команды.

Введение в API-ревью [En]


Команда .NET рассказыавет о проведении ревью API: общий процесс, работа с сообществоми, разрешение проблем совместимости, эволюция руководств.

Кстати, если вы хотите увидеть, как это проходит вживую, можно посмотреть запись ревью пул-запросов с GitHub для .NET Core.
Автор: @kichik
Microsoft
рейтинг 185,31
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (3)

  • +2
    Вот круто! Спасибо что упомянули CLRium!
  • +2
    Замечательные новости. Однако один момент не понятный — почему майкрософт так цепляется за бейсик? Язык наверное всё же имеет право на жизнь, но вот в качестве языка для промышленной разработки он уже давно за бортом, всякие шарпы, джавы, да даже функциональные схемы и хаскели впереди… Ведь разработкой этого языка занимался наверняка не один десяток достаточно талантливых разработчиков, почему бы не направить их усилия на внедрение еще пары фич тот же шарп? Или помочь команде F#? Не понимаю…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка