company_banner

Облако для компаний разработчиков, выпуск первый: Azure Marketplace – магазин сервисов и решений на любой вкус

    Наша очередная колонка авторских статей носит название “Облако для компаний разработчиков”. В ней мы будем знакомить вас с интересными сценариями использования облачных технологий и платформ Microsoft Azure, Office 365 и других для извлечения максимальной выгоды при профессиональной разработке программного обеспечения.


    Первая статья расскажет вам о магазине Azure Marketplace, который, с помощью компании Microsoft, открывает для разработчиков и ИТ-профессионалов удобный способ развертывания готовых сертифицированных решений и доступ к облачным сервисам независимых разработчиков, расширяющих возможности облачной платформы. Кроме того, магазин предлагает разработчикам из ряда стран (список будет расширяться) новый канал продаж своих решений в 100+ стран мира.

    Azure Marketplace


    Магазин Azure Marketplace представляет собой каталог решений, сервисов, образов окружений разнообразной сложности, готовых для быстрого автоматического развертывания на платформе Azure.

    Основная идея Azure Marketplace – дать независимому разработчику канал продаж своих решений по всему миру, а клиентам Azure – легкий способ развернуть функциональные решения в собственной инфраструктуре.

    Marketplace как функциональное расширение Azure


    Сегодня в Azure Marketplace можно найти десятки сервисов, предлагаемых независимыми разработчиками, которые расширяют функциональные возможности облака Azure. Решения доступные в магазине делятся на категории: виртуальные машины, сервисы для разработчиков, API Apps, коннекторы для Azure Active Directory, веб-приложения, сервисы данных, контейнеры Docker, решения Microsoft Dynamics. Рассмотрим их по порядку.

    Виртуальные машины

    Раздел “Виртуальные машины” агрегирует в себе все решения построенные на базе виртуальных машин Linux и Windows, как сообществом разработчиков открытого ПО, так и сторонними компаниями-разработчиками коммерческого ПО и Microsoft. На середину июля 2015 года в магазине было представлено более 650 разнообразных решений, среди них: Windows Server 2012 R2, Cloudera Enterprise, Jelastic, DataStax, Veeam Cloud Connect, SAP HANA Developer Edition, NGINX, CoreOS, решения Kaspersky Labs, IBM DB2 и многие другие.


    Разработчики и ИТ-профессионалы могут в несколько кликов приобрести и развернуть любое из решений в своем окружении инфраструктуры Azure в виде одной или целого набора виртуальных машин. Магазин значительно облегчает процедуру развертывания решений, предлагая все необходимое для быстрого ручного или, самое главное, автоматического развертывания решений, как на базе единой машины, так и сложнейших конфигураций из целых кластеров машин, объединенных в виртуальные сети и настроенные на высокую доступность.

    Сервисы для разработчиков

    Раздел сервисов для разработчиков предлагает новые и имеющиеся ранее в Azure Store готовые PaaS-сервисы, предлагающие разнообразный функционал для разработчиков IaaS- или PaaS-решений на базе облака Azure.


    На середину июля 2015 года в каталоге сервисов было представлено более 50 сервисов от независимых разработчиков и Microsoft, включая: ABBYY OCR SDK, Auth0, Bing Maps API, ClearDB MySQL, Face APIs, IronMQ, Memcached Cloud, New Relic, MongoLab, Nodejitsu Redis, SendGrid, RavenDB и другие.

    API Apps

    API Apps представляют собой готовые приложения API, созданные Microsoft для использования разработчиками при разработке приложений Azure Logic App, построенных на базе рабочих процессов (подробнее про Logic Apps).


    Среди представленных API Apps есть Oracle DB Connector, Twitter Connector, Slack Connector, Office 365 и OneDrive Connector и другие.

    Коннекторы для Azure Active Directory

    Служба Azure Active Directory позволяет объединить облачные приложения и приложения расположенные в сети предприятия под единой системой аутентификации, авторизации и обеспечения безопасности.


    Отличительной чертой Azure AD является функция интеграции со внешними SaaS-сервисами и приложениями, такими как Google Apps, Dropbox, Saleforce, Office365 и других. Благодаря сотням готовых коннекторов, доступных через Azure Marketplace, польователи Azure AD могут легко получать доступ к сторонним сервисам используя одну учетную запись.

    Веб-приложения

    Azure Marketplace предлагает десятки готовых шаблонов популярных CMS и веб-приложений, таких как Drupal, Wordpress, Django, CakePHP, Flask, Joomla, Express, проектов ASP.NET и многих других.


    Отличительная черта шаблонов веб-приложений в том, что они предназначены для развертывания в среде Azure Web App – в виде сервисов, а не виртуальных машин, благодаря чему упрощается и ускоряется их развертывания, обслуживание и снижается цена.

    Сервисы данных

    Благодаря интеграции Azure Marketplace c большим числом сервисов по предоставлению данных и источников данных, разработчики могут легко получить доступ к публичным данным о демографии, картах, поисковых запросов, рекомендаций, географии, переводе и других.


    Данные из Azure Marketplace могут быть легко получены и интегрированы в собственные решения.

    Контейнеры Docker

    Одним из самых последних добавлений в Azure Marketplace стал раздел контейнеризированных приложений, готовых к развертыванию в облачной среде Azure.


    Среди них, на настоящий момент представлены: Redis, Nginx, MySQL, Jenkins, Memcached, Elasticsearch, RabbitMQ и другие популярные инструменты. Все контейнеры из этого раздела созданы с помощью технологии Docker и могут быть быстро развернуты в Azure.

    Решения Microsoft Dynamics


    Другим разделом Azure Marketplace является раздел решений Microsoft Dynamics, который представляет собой набор готовых переднастроенных конфигураций продуктов семейства Dynamics на базе виртуальных машины для быстрого развертывания на платформе Microsoft Azure.

    Быстрый старт с Azure Marketplace


    Для того, чтобы быстро развернуть сложное решение на платформе Azure можно воспользоваться преимуществом Azure Marketplace. Для этого выберите решение в магазине Azure (рассмотрим на примере кластера Apache Cassandra на базе DataStax).



    Переход по ссылке “Создание виртуальной машины” перенесет вас на портал Azure к мастеру создания кластера на базе решения от DataStax.



    После заполнения необходимых параметров вы получите возможность задать размер кластера с числом узлов:

    datastaxmarketplace5

    Указав еще несколько параметров вы получите развернутый в Azure кластер объединяющий множество узлов:

    datastaxmarketplace7

    Таким образом, Azure Marketplace позволил в несколько кликов и за несколько минут развернуть сложное инфраструктурное решение состоящие из десятков элементов.

    Azure Marketplace как канал продаж


    Мы рассмотрели Azure Marketplace как мощный инструмент, облегчающий разработчикам и ИТ-специалистам развертывание решений и организацию окружений на базе разных решений в облаке Azure.

    С другой стороны, Azure Marketplace является мощным каналом продаж решений для независимых разработчиков программного обеспечения. Сегодня в магазин ежемесячно добавляются десятки новых решений от компаний из множества стран. Эти решения получают разнообразную маркетинговую поддержку от компании Microsoft и дополнительное продвижение на целевую аудиторию. Пример такого продвижения – канал Microsoft Partner Apps.

    Канал Azure Markertplace с присутствием на более чем сотни рынков по всему миру становится отличным способом для любого разработчика ПО выйти на мировую сцену и начать продавать себя в любой точке мира без лишних хлопот с юридическими и налоговыми вопросами.

    Azure Marketplace в России

    Сегодня опубликовать решения в Azure Marketplce могут разработчики из двух десятков стран. Пока Россия не включена в список таких стран и публикация для российских разработчиков ограничена. Однако несколько российских компаний, имеющих глобальное присутствие уже успешно опубликовали свои решения в Azure Marketplace. Среди них: Kaspersky Labs, Veeam, Jelastic и NGINX.



    Возможность публикации решений из России будут добавлена в ближайшем будущем. А пока российские разработчики и ИТ-специалисты могут свободно использовать Azure Marketplace и решения сторонних компаний для созданий новых интересных проектов на базе облака Azure.

    Заключение


    Мы со всех сторон рассмотрели возможности и преимущества магазина Azure Marketplace как для разработчиков и ИТ-специалистов, которые заинтересованы в новых функциях, так и для независимых вендоров ПО, которые желают получить новый канал продаж своего решения, выйти на новые рынки, получить поддержку и дополнительное продвижение.

    Azure Marketplace – новый инструмент, площадка, канал от Microsoft, его функциональные возможности будут постоянно увеличиваться, а географическое присутствие расширяться. Уже сегодня в магазине представлено более 3300 продуктов разного назначения от сотен независимых разработчиков и сообществ открытого ПО.

    В следующих статьях мы продолжим делиться деталями и новостями Azure Marketplace и историями наших партнеров, которые уже начали применять магазин для своих целей.

    Новости


    На прошедшей партнерской конференции Microsoft WPC были анонсированы новые возможности Azure Marketplace, в том числе поддержка Multi-VM-конфигураций и программное управление развертыванием через шаблоны Azure Resource Manager. Подробности в этой публикации.

    Познакомитесь с описанием в блоге Azure решения DataStax, позволяющего быстро развернуть большой кластер машин для хранилища Apache Cassandra.

    Полезные ссылки


    Вы можете узнавать последние новости о платформе Azure и в том числе о Azure Marketplace в официальном блоге http://azure.microsoft.com/blog.

    Подпишитесь в Твиттере на канал Microsoft Partner Apps, чтобы узнавать больше о новых решениях и технологических новинках независимых разработчиков ПО.

    Более 3300 разнообразных решений вы всего сможете найти на странице Azure Marketplace.

    Решение дня


    Разверните собственную PaaS-платформу от Jelastic в Azure, интегрируйте ее с собственным локальным окружением.



    Об авторе


    Владимир Юнев

    Эксперт по стратегическим технологиям, Microsoft, Россия

    Владимир Юнев — сертифицированный разработчик приложений с более чем 12-летним стажем работы. Работает в департаменте стратегических технологий Майкрософт Россия, отвечая за темы использования облачных и веб-технологий Microsoft в веб-приложениях, сервисах и мобильных клиентах. Постоянный участник и организатор множества российских ИТ-конференций, автор книги по разработке веб-приложений на платформе ASP.NET MVC. В сообществе разработчиков известен под ником XaocCPS.

    Буду рад пообщаться с вами: Twitter — https://twitter.com/XaocCPS и Facebook —https://www.facebook.com/yunev.
    Azure Marketplace интересен вам как…

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Microsoft 475,19
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0
      Интересный путь избрал Microsoft. Сначала они таки решились пойти по пути своих братьев и добавить магазин (ужасное название сервиса, как по мне) в Windows для ПК и мобильных устройств, а сейчас пошли дальше и добавили его в серверную ОСь. Когда ждать мета-пакетов вида WAMP и подобное?
      • 0
        В статье описывается магазин решений от разработчиков ПО (ISV) для облачной платформы Azure. Нигде не говориться про «магазин для серверной ОСи», вы что-то неверно поняли.

        Что касается, магазина для облака — это самое естественное, что может случиться. Есть платформа, есть очень много решений для нее. Необходимо единое место для доступа на все рынки и механизм удобного развертывания. Теперь он есть. :-)
        • 0
          В статье описывается магазин решений от разработчиков ПО (ISV) для облачной платформы Azure. Нигде не говориться про «магазин для серверной ОСи», вы что-то неверно поняли.

          Значит я подал вам отличную идею, в какую сторону можно развивать серверную ОСь, м? ) Было бы удобно поставить WinServer, зайти в магазин, выбрать установку, скажем, PostgreSQL + 1C и уйти пить кофе.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое