company_banner
17 марта 2016 в 10:42

Что есть в Visual Studio 2015 для разработчика на Python



Всем привет!

С версией Visual Studio 2015 Community компания Microsoft впервые предложила разработчикам совершенно бесплатно пользоваться полнофункциональной версией своего мощного инструмента для разработки. Напомню, что функционал Visual Studio 2015 Community почти полностью предоставляет функционал версии Professional, но имеет некоторые лицензионные ограничения по использованию в коммерческой разработке.

Visual Studio 2015 Community так же, как и остальные версии инструмента, расширяема, благодаря Visual Studio Marketplace и всем официальным обновлениям инструмента. То есть огромное, постоянно увеличивающееся количество функционала доступно разработчикам совершенно бесплатно. Это касается и инструментов для разработки на языке Python.

Поддержка Python станет доступна, если отметить соответствующий пункт при установке среды. Это касается и CPython, PyPy, IronPython, поддержки IntelliSense, интерактивной отладки, интеграции и других возможностей Visual Studio для Python:

Удобное редактирование
Всплывающие подсказки, сниппеты, автоподстановка



Необходимые библиотеки
pip, PyPI и поддержка виртуального окружения для управления вашими проектами и зависимостями.



Отладка
Вы можете интерактивно диагностировать проблемы в коде. Visual Studio помогает пошагово пройтись по вашему коду, просматривать и изменять состояния, и взаимодействовать с программой независимо от операционной системы.



Интерактивность
Знакомый вам REPL работает над данными в отлаживаемом процессе, позволяя на лету вычислять сложные выражения и переопределять классы и функции. Interactive Window немедленно отобразит результаты, ошибки, графики и картинки. Интеграция с IPython позволяет предоставить разработчику мощную платформу для обработки данных.



Управление кодом
С помощью Team Explorer вы можете управлять вашими Git/TFS проектами, отложенными изменениями и ветвями. Так же существует возможность попробовать множество других расширений для управления кодом, доступными для Visual Studio.



Модульное тестирование
Корректную работу вашего кода можно проверить прямо в Visual Studio. Вы сможете просматривать, редактировать, запускать и проводить отладку модульных тестов из Test Windows.



Заключение


Инструменты для Python являются абсолютно бесплатным расширением, разработанным и поддерживаем компанией Microsoft при участии сообщества. Вы можете посетить страницу на GitHub, чтобы посмотреть или поучаствовать в их разработке.

Полезные ссылки


Автор: @maria_gore
Microsoft
рейтинг 364,16
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (7)

  • +2
    Мне так нравится, когда они говорят:

    • "Эй Стив!"
    • "Эй Роберт!"

    с таким удивлением как-будто не замечали друг друга до этого)
    • +1
      "Hey, ..." в данном контексте скорее переводится как "слышь, ..." :)
  • +4
    Мне понравилось слово "дибагга" и то что в разделе "давайте посмотрим с чем работают питонисты" показали только вим и что-то еще. Конкурировать IDE с (даже навороченным) текстовым редактором странно. Что там с пичармом?
    • +1
      Мы избегаем прямых сравнений с основным конкурентом в таком формате (когда инициатива идет от нас), т.к. оно по определению не могло бы быть беспристрастным ввиду очевидного конфликта интересов, и будет воспринято как самореклама. :)

      В идеале, хорошо бы, если бы детальное сравнение по фичам сделал кто-то из пользователей обоих продуктов (а еще лучше добавить в сравнение и PyDev, Wing, Spyder...). Думаю, это была бы интересная статья для Хабра. И я с удовольствием бы ответил на все вопросы, которые появились бы после такого сравнения.

      Впрочем, я могу ответить на такие вопросы и здесь, лишь бы они были конкретными — т.е. не общее сравнение продуктов, а по конкретным фичам и сценариям.
  • +2
    Забыли подписать "только для OS Windows"
  • 0
    Я так и не понял что значит «Поддержка Python». Можно ли использовать matplotlib и другие библиотеки? Можно ли использовать Kivy? Можно ли скомпилировать исполняемый файл? Можно ли использовать формы Windows? Это всё кросплатформенное?
    • 0
      В PTVS нет своего интерпретатора Питона — он использует то, что у вас уже есть. Поэтому все, что работает в обычном Питоне (или IronPython, который тоже поддерживается), будет работать и здесь. С другой стороны, никакой особой интеграции с WinForms и прочим на уровне кода нет — хотя, разумеется, вы можете использовать существующие библиотеки вроде Tk и pythonnet. В IDE есть поддержка визуального редактора форм WPF при использовании IronPython.

      Что касается кроссплатформенности — сама VS не кроссплатформена, к сожалению. Поддержки кроссплатформенной VS Code у нас пока нет, но работа над этим уже началась. При этом сам код, который ви пишете, разумеется, может быть кроссплаформенным, и PTVS поддерживает удаленную отладку кода на любых платформах.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.