company_banner
23 марта 2016 в 11:30

Настройка редактора Visual Studio Code для разработки на PHP перевод tutorial



Всем привет!

Пора перейти от слов к действиям и познакомиться с Visual Studio Code поближе. В этом посте представлена поэтапная настройка VS Code для разработки на PHP.

Если кратко, то мы поговорим о том как:
  1. Скачать и установить Visual Studio Code.
  2. Настройть статистический анализ кода на PHP в параметрах пользователя.
  3. Скачать и установить расширение PHP Debug с портала Visual Studio Marketplace.
  4. Настройть расширение PHP Debug для использования XDebug.

Скачайте и установите Visual Studio Code


Visual Studio Code — бесплатный кроссплатформенный, легковесный редактор кода от Microsoft. Пока он будет загружаться (в нем всего 42 мегабайта), рассмотрим подробнее каждое из этих свойств:
  • Бесплатный: да, VS Code полностью бесплатен, никаких приписок мелким шрифтом.
  • Кроссплатформенный: доступны версии VS Code для Windows, Linux и OS X.
  • Легковесный: VS Code, в отличие от Visual Studio, — не полнофункциональная среда IDE, а редактор кода. Он поддерживает ряд мощных функций, характерных для IDE, например, IntelliSense, отладку и интеграцию с системой управления исходным кодом Git.

Кроме того, VS Code — это проект с открытым исходным кодом. Вы можете принять участие в разработке или отправлять сообщения о проблемах через репозиторий на GitHub.

После загрузки установите редактор на своем компьютере. Подробные инструкции по установке доступны здесь. Теперь можно открыть окно командной строки, запустить Visual Studio Code и начать редактировать файлы в папке.

image

Если вы откроете файл с расширением .php, Code поймет, что это файл на языке PHP. Тип файла можно изменить и вручную: щелкните кнопку Language Mode в правом нижнем углу окна редактора или последовательно нажмите клавиши Ctrl+K и M.

image

Встроенные функции работы с PHP


VS Code поддерживает множество языков, в том числе PHP. На портале Visual Studio Marketplace доступны расширения VS Code, обеспечивающие поддержку дополнительных языков. Для PHP работает подсветка синтаксиса, определение парных скобок и фрагменты кода.

Когда вы начнете набирать код в файле PHP, то заметите автоматическое срабатывание цветового выделения синтаксиса, определения парных скобок и функции IntelliSense.

image

Настройка статического анализа PHP


По умолчанию VS Code будет проводить статический анализ кода на PHP в ходе проверки при сохранении файла. Для этого используется исполняемый файл php. Если вы работаете с VS Code впервые, то получите сообщение об ошибке, в котором сказано, что исполняемый PHP файл не обнаружен.

image

Необходимо указать путь к исполняемому файлу PHP на вашем компьютере. Для этого следует изменить файл настроек (в VS Code существуют различные уровни файлов настроек, подробнее см. в документации). В нашем примере мы настроим параметры PHP глобально для пользователя.

Откройте пользовательские настройки с помощью панели команд: нажмите F1, введите «user» и нажмите Enter.

image

Откроется два документа JSON. В документе слева содержатся настройки по умолчанию, в документе справа — пользовательские настройки. В пользовательских настройках можно переопределить настройки по умолчанию. Чтобы включить статический анализ кода PHP, необходимо изменить значения трех параметров.

image

Чтобы настроить путь к исполняемому файлу PHP, укажите его в файле пользовательских настроек:

image

После этого функция проверки будет включена для всех файлов PHP. Некорректный код PHP будет подчеркнут красным (в примере ниже пропущена точка с запятой).

image

Настройка отладки


Расширение PHP Debug (спасибо Феликсу Беккеру!) добавляет в VS Code поддержку отладчика XDebug. Установите расширение через панель команд VS Code: нажмите F1, введите «install ext», нажмите Enter, введите «PHP Debug» и вновь нажмите Enter. После установки расширения может потребоваться перезапуск VS Code.

image

Обратите внимание: это расширение использует отладчик XDebug. Поэтому для его работы необходимо установить XDebug. Скачать XDebug можно здесь (для Windows выбирайте 32-разрядную non-thread-safe версию).
Затем внесите в файл php.ini следующие настройки. Я установил XDebug в подкаталог ext установочной папки PHP. Если вы выбрали для XDebug другой каталог установки, убедитесь, что параметр zend_extension содержит правильное значение.

image

Убедитесь, что корневой раздел веб-сервера соответствует вашему проекту. Тогда при каждом запросе файла PHP XDebug будет предпринимать попытку подключения к порту 9000 для отладки.
Чтобы начать отладку, откройте вкладку Debugging в VS Code.

image

Щелкните значок шестеренки, чтобы сформировать файл launch.json, который позволит VS Code начать сеанс отладки XDebug.

image
 

Чтобы начать отладку, нажмите F5 или щелкните зеленую стрелку на вкладке Debugging. Чтобы задать точку останова в исходном коде, выберите строку и нажмите F9.

image

Теперь, когда вы откроете определенную веб-страницу, VS Code остановит выполнение исходного кода в заданной точке. В области слева отобразится информация о переменных, стеке вызовов и т. п.

image

Заключение


Visual Studio Code обладает отличной встроенной поддержкой PHP, а расширение PHP Debug добавляет возможность отладки кода на PHP. Все эти инструменты являются бесплатными и кроссплатформенными.

На портале Visual Studio Marketplace доступны и другие расширения для работы с PHP.

Полезные ссылки


Автор: @maria_gore Nick J Trogh
Microsoft
рейтинг 352,04
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Комментарии (16)

  • 0
    Сделайте не только вертикальный сплит, но и горизонтальный окна.
    Некоторые для кода используют вертикальные мониторы. Именно эта причина меня толкнула на возврат в Vim для редактирования JS.
  • 0
    Огромное спасибо
  • +5
    Попробовал, но всё таки NetBeans будет получше, а если платный то конечно PhpStorm.
    • +2
      в принципе, не видел лучше IDE, чем IntelliJ IDEA.
    • 0
      Сравниваете IDE и редактор кода.
    • 0
      У меня на Ubuntu 14.04 PhpStorm 10 зависает периодически (не реагирует на клавиатуру)…
  • +1
    Альтернатива — всегда хорошо.
    Правда это больше альтернатива Sublime Text или даже vim, до уровня PhpStorm еще далеко.
    • 0
      Vim очень мощный инструмент, не сказал бы, что VS Code альтернатива Vim'у.
    • 0
      А вы пробовали в VS Code работать? Мне самому просто очень Sublime нравится, хотелось бы узнать каков VS Code в сравнении с ним.
      • +1
        Работал. И сейчас саблайм и атом дают больше, чем VS Code. VS Code няшно выглядит, но пока это главный плюс этого редактора.
        • 0
          Спасибо за ответ! Тогда пока можно оставаться в привычном редакторе, поглядывая иногда на вести с фронта. Может что изменится в будущем.
  • 0
    Когда я использовал VS Code последний раз (около полугода назад) — он еле-еле поддерживал синтаксис 5.4-5.5, я уж не говорю криков на конструкции 5.6 и прямого игнорирования стабильной 7ки.
    Подскажите, кто использовал недавно, ситуация изменилась и можно начать всё же использовать его как простенький редактор php для быстрых правок?
  • 0
    А можно VSC приспособить для разработки моудей ядра Linux?
    Точнее даж так: Я вообще не видел IDE под это дело. Неужто всё по старинке — через vi/nano/emacs?
    • 0
      Если нет готового пакета, его можно написать на js, с поддержкой синтаксиса и всего нужного.
  • 0
    Редактор удобный, но после netbeans (он не поддерживает es6 в отличии от vscode), очень не хватает нескольких видов функциональности:

    локальная история с возможностью быстро перейти в неё
    подсветки по типу файла в дереве проекта

    Так же после перехода на Salsa появились проблемы с автокомплитом в ember js проекте.
  • 0
    Не понравился…

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка