company_banner

Linux + Azure

    Привет, Хабр! Ко мне часто стали приходить с вопросом о запуске виртуалок под управлением Linux в нашем облаке. Поэтому мы решили составить для вас подборку русскоязычных материалов по этой теме: бесплатные курсы и полезные ссылки. А также завтра я буду проводить вебинар, про который вы узнаете в конце статьи.



    Работа с Linux в облаке Azure


    Курс Microsoft Virtual Academy на русском языке, который поможет сделать первые шаги в Linux + Azure. Он включает в себя большое число демонстраций и практических рекомендаций.



    Он состоит из следующих разделов:
    1. Linux в Azure – обзор
    В этом модуле рассмотрены основы облачной платформы Azure. Основное внимание сосредоточено на сервисе виртуальных машин, а именно — на запуске Linux виртуальных машин в облаке Azure.

    2. Сетевое взаимодействие виртуальных машин Linux в Azure
    В этом модуле рассмотрены основные моменты сетевого взаимодействия в Azure, а именно — создание нескольких виртуальных машин для обслуживания веб сайта, горизонтальное масштабирование и так далее.

    3. Управление Linux VM в облаке Azure ч.1: Azure Management Portal
    В этом модуле рассмотрены основные принципы работы с порталом Azure. Портал Azure — это веб приложение, следовательно, работать с ним можно практически с любого устройства.

    4. Управление Linux VM в облаке Azure ч.2: Azure Powershell
    В этом модуле рассмотрены команды PowerShell для работы с Azure. В модуле показано как можно установить себе команды PowerShell для работы с Azure и как подключить их к своей Azure подписке.

    5. Управление Linux VM в облаке Azure ч.3: Azure Command Line interface
    В этом модуле рассмотрены основные принципы работы с утилитами командной строки для Azure. В модуле показано как можно установить себе утилиты командной строки и как подключить их к Azure.

    6. Управление Linux VM в облаке Azure ч.4: Инструменты Cerebrata Tools
    В этом модуле рассмотрены такие утилиты компании Cerebrata, как Azure Explorer, Azure PowerShell и Azure Management Studio. Все эти инструменты позволяют нам намного комфортнее работать с Azure.

    7. Хранение данных в Azure - диски и распределенные файловые системы
    В этом модуле рассмотрены все доступные возможности хранения данных Linux виртуальных машин в облаке Azure (Blob хранилище, Azure диски, распределенная файловая система GlusterFS в Azure и так далее).

    Построение Linux кластеров в Azure


    Русскоязычный курс Microsoft Virtual Academy, посвящённый погружению в работу со множеством виртуальных машин под Linux, размещённых в облаке Azure, и сконфигурированные для совместного решения одной задачи.



    Он состоит из следующих разделов:
    1. Типы кластеров, кластер балансировки нагрузки
    В начале рассматриваются различные типы Linux-кластеров, подходы к их построению и задачи, которые они решают. Обзорно рассматривается архитектура Linux-кластера балансировки нагрузки.

    2. Отказоустойчивый и вычислительный кластеры
    Теория, вторая часть: отказоустойчивый и вычислительный кластеры. Подробнее об устройстве кластера отказоустойчивости и вычислительного кластера.

    3. Настройка кластера отказоустойчивости в облаке
    Пример создания кластера отказоустойчивости в IaaS-облаке Azure. Отказоустойчивое хранилище DRBD. Прикладное программное обеспечение: MySQL-сервер.

    4. Настройка доступа к кластеру снаружи облака, настройка STONITH
    В этой части подробно показано, как выполнить проверку работоспособности кластера в различных режимах; настройку множественного endpoint; настройку STONITH и проверку правильности его работы.


    Полезные материалы


    Общие сведения об Azure и Linux: базовые сведения об облаке Azure (размеры виртуальных машин, квоты, регионы и так далее) и его взаимодействии с Linux.

    Создание виртуальной машины Linux с помощью Azure CLI: в этом руководстве описывается, как с помощью Azure CLI развернуть виртуальную машину под управлением сервера Ubuntu. После развертывания сервера создается подключение по протоколу SSH и устанавливается веб-сервер NGINX.

    Сэмплы Azure CLI для виртуальных машин Linux.

    Создание виртуальной машины Linux с помощью портала Azure: в этом кратком руководстве содержатся пошаговые инструкции по созданию виртуальной машины и установке веб-сервера на этой виртуальной машине.

    Создание виртуальной машины Linux с помощью PowerShell: в этом руководстве описывается, как с помощью модуля Azure PowerShell развернуть виртуальную машину под управлением сервера Ubuntu. После развертывания сервера создается подключение по протоколу SSH и устанавливается веб-сервер NGINX.

    Сэмплы PowerShell для виртуальной машины Azure.

    Подробный пошаговый туториал по созданию виртуальных машин Linux и управлению ими с помощью Azure CLI.

    Справочные материалы




    Linux on Azure. Возможности работы с открытым кодом в облаке


    Завтра мы проводим вебинар «Linux на Microsoft Azure». Конечно же, я, как докладчик на этом вебинаре, расскажу больше, чем обзор Open Source предложений в облаке. Будет про то, зачем, сколько и как мы тратим на поддержку Open Source как компания, про локальные и гибридные решения, поделив вебинар на две части – для разработчиков и не-разработчиков. Расскажу о внутреннем глобальном сообществе Open Source, успешно действующем в Microsoft, лидером коего являюсь. Регистрируйтесь и приходите, будет интересно. :)
    Используете ли вы Azure?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    • +10
    • 4,2k
    • 2
    Microsoft 470,29
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • +4
      Нашли бы еще площадку для вебинара, которая любит Linux...

      • 0

        Скорее площадку, которая выкинет наконец-таки Flash. Ну или браузер, который любит NPAPI.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое