company_banner

Как я проходил сертификацию в Xamarin University

    Привет, Хабр! Мы периодически рассказываем о разработке на Xamarin, и даже создали колонку #xamarincolumn для интересующихся. Сегодня настало время историй (точнее, одной истории). Под катом вы узнаете про обучение в Xamarin University и прохождение сертификационного экзамена из первых рук.



    Передаю слово Саше Алексееву (он же небезызвестный в Xamarin-сообществе Jasper7).

    12 августа 2017 я сдал сертификационный экзамен Xamarin, получил свой заветный сертификат и теперь расскажу об этом процессе подробнее.

    Начнем, пожалуй, с того, что у меня есть опыт программирования C# 5 лет и Xamarin 2+ года, поэтому мне удалось пройти все довольно быстро.

    Xamarin University


    Зарегистрировался я на портале Xamarin University c того момента как появился триал-доступ. В триал входит посещение нескольких начальных лекции (2 или 3) для получения представления о том, как проходят онлайн-занятия в Xamarin University.

    Занятия бывают 2 типов:

    • самообучение;
    • онлайн-классы.

    Самообучение


    Было введено не так давно и на текущий момент проработано и доступно 18 занятий.

    Плюс самообучения в том, что оно доступно бесплатно и в любое время. Каждый урок в себе содержит несколько разделов, видео с теорией, практические задания, блиц-опросы. После завершения в кабинете ставится галочка, что тема пройдена.



    Тут больше на честность. Конечно, можно прощелкать все разделы и пройти блиц-опрос со 2 или 3 попытки, но это не поможет сдать сертификационный экзамен, да и знаний не прибавит.

    Самое важное если завершить все доступные лекции для самообучения, то это 50% пути до получения сертификата.

    Онлайн-занятия


    Проходят в форме онлайн-лекции с презентацией, где живой преподаватель рассказывает теорию, после куска теории выполняется практическое задание.

    В начале лекции преподаватель всегда напоминает, что на странице урока необходимо скачать архив с материалами, где находятся:

    • методичка в виде веб-файлов;
    • проекты для каждого задания;
    • проект, который должен получится в итоге.

    Все удобно, однако в методичках бывают опечатки и неточности, что на моем опыте было раза 3, мы писали преподавателю и он заносил эти ошибки для исправления. Удивительно, как они спустя столько потоков студентов могли там остаться.

    Также преподаватель иногда проводит блиц-опросы по теории, ни на что не влияет, но для проверки усвоенного материала полезно.

    И так, вернемся к практике на онлайн-занятии. Она бывает двух видов.

    Самостоятельная практика. Каждый выполняет задание сам, на него отводится от 5 до 25 минут в зависимости от сложности. Преподаватель запускает таймер и отходит по своим делам, периодически он, конечно, возвращается и спрашивает все ли понятно и как продвигается выполнение.

    Задание очень хорошо расписано по шагам в методичке, если возникают проблемы, то под спойлерами всегда спрятан готовый код, который должен получится после шага.

    В конце задания преподаватель готов подсказать и объяснить если что-то не получается. Так же в чате могут подсказать другие студенты, что иногда тоже выручает.

    Групповая практика. В групповой практике преподаватель делает задание со всеми, по той же методичке, объясняя и комментируя все свои действия. Остается только повторять за ним и вникать в написанный код.

    Плюс онлайн-лекции в том, что всегда можно задать преподавателю вопрос в чате или голосом. В конце урока преподаватель отвечает на вопросы, пока все не отключатся от класса, если что-то осталось непонятно, то все разжуют и объяснят.

    Очень важный момент, все материалы и все онлайн лекции на английском, поэтому чтобы задать вопрос голосом нужно иметь хотя бы минимальный навык разговорной речи. Материалов на русском нет, от слова «совсем».

    Моя разговорная речь оставляет желать лучшего, поэтому общался исключительно через чат, но иногда даже речь преподавателя мне была непонятна, поэтому читал документацию и подробно разбирался с кодом.

    Не забываем про сертификационный трек


    В личном кабинете доступен сертификационный трек — занятия которые необходимо пройти, чтобы получить допуск к сертификационному экзамену. Проходить уроки лучше в порядке возрастания номера, для наилучшего понимания.

    По мимо сертификационного трека есть и много других интересных лекции по C#, F#, Azure, Enterprise, UWP и тестированию. Некоторые лекции идут очень редко 1-2 раза в месяц поэтому лучше занять место на них заранее.


    Время занятий


    Так как Xamarin это американская компания и базируются они в США, то некоторые онлайн-лекции проходят не в совсем удобное время, например, полночь, 3 часа ночи и даже 4. Есть и дневные лекции и их достаточно, но когда нужный тебе урок в 4 часа ночи, а в следующий раз его будут проводить только через 2 недели, то приходится вставать, чтобы не провести в ожидании единственного урока.



    Кстати в Xamarin University есть возможность запросить лекцию в особое время, но мне не пришлось ею пользоваться.

    Занятие проводиться в любом случае, даже если присутствует 1 человек. На лекции по асинхронному программированию C# я оказался 1 на 1 с преподавателем, получился более персонализированный урок и общение, он задавал какие-то вопросы и обращался напрямую ко мне, было очень приятно.

    Но это опять же, при условии хорошего английского, к сожалению, я не мог ответить преподавателю что-то связное.

    Офисный час


    Онлайн сессия с Xamarin экспертом 1 на 1, он может сделать ревью вашего кода, подсказать по архитектуре приложения или помочь с другими проблемам. Всего дается 1 час в месяц на общение с экспертом и из-за языкового барьера, я такой возможностью не воспользовался.

    Переходим к практике: как я проходил лекции и сертификацию


    Так как хотелось сэкономить на сертификации и пройти ее как можно быстрее, то я воспользовался лекциями для самообучения.

    Лайфхак, чтобы ускорить процесс обучения смотрел видеозаписи на ускорении, хватало скорости 1.25х и 1.5х.

    Пройдя все самообучение, только после этого оформил подписку, на июль 2017 она стоила 83$ в месяц. Зашел в календарь занятий и распланировал по 2-3 лекции в день.

    Скажу сразу, одна онлайн лекция занимает от 1.5 до 3 часов, поэтому в день у меня уходило прилично времени на обучение + после каждой лекции дорабатывал задания, которые не успел сделать или приложения не работали корректно. Как уже писал выше, некоторые лекции проходил поздней ночью или ранним утром.

    В итоге за 2 недели мне удалось пройти все занятия необходимые для сертификации, и еще чуть-чуть сверху, из личного интереса к темам.

    Сертификационный экзамен


    После прохождения всех лекции появляется доступ к прохождению сертификационного теста. Но к нему нужно тщательно подготовится, так как длится он 3 часа и содержит 150 вопросов, вопросы можно пропускать и потом вернуться к любому и изменить ответ.

    Перед тестом я отключил телефоны, сходил в туалет, принес чашку воды, закрыл все вкладки в браузере, оставил только гугл, гугл переводчик и страничку с Xamarin University. Все это происходило ночью и в выходные, дома никого не было, так что даже домочадцы меня не отвлекали.

    Да, все это нужно, чтобы по максимум сэкономить себе время и не отвлекаться от теста.

    А время очень было нужно, например, на перевод вопросов и вариантов ответов, которые были не понятны. Так же на вопросах, где сомневался в своем ответе, гуглил, чтобы убедится в правильном ответе.

    В процессе теста случилась неприятность, чем больше вопросов отвечал, тем сильнее тормозила страница с тестом в Safari, и в один момент браузер завершился с ошибкой. Я даже немного запаниковал, но в Xamarin University все продумано и к экзамену можно вернуться после закрытия браузера, все ответы сохраняются, но время продолжает тикать.

    Проходя в первый раз тест, я был уверен, что в конце у еще останется туча времени, но как бы не так, после ответа на последний вопрос оставалось 7 минут и еще несколько пропущенных вопросов. В срочном порядке ответил на оставшиеся как считал правильным.

    И вот мой первый результат — 77% правильных ответов, а порог сдачи 80%, немного обидно, но зато после теста понял в каких темах у меня наибольшие сложности.

    В конце теста выдается список вопросов, в которых совершил ошибки, но не указываются ни варианты ответов, ни вариант, который выбрал. Взяв все эти вопросы, я загнал их в Word и по мере нахождения ответа вписывал его в эту «работу над ошибками».

    После такого провала конечно проставил лекции по темам в которых были сложности.

    Попытка №2


    И так спустя 2 недели, я снова вернулся к тесту, странно, но снова последи ночи, вот как приспичило мне в полночь проходить тестирование)

    Хотя плюс в этом есть, на улице довольно тихо, и ты максимально сосредоточен. И так снова вооружившись переводчиком и чашечкой воды, приступил к тесту. В этот раз на крайнем вопросе у меня оставалось еще 15 минут, отличный результат. Достаточно времени, чтобы внимательно подумать над пропущенными вопросами.

    И вот жму заветную кнопку завершения теста и получаю результат 87%. Сам от себя не ожидал, что подниму свой результат на 10%!



    На почту сразу прилетает письмо с поздравлениями.

    Помимо поздравлений письмо содержит:

    • ссылку на форму для отправки мне подарка;
    • предложение зарегистрироваться в DevConnect – сеть разработчиков Xamarin;
    • ссылку на официальную LinkedIn группу сертифицированных разработчиков;
    • ссылку на сертификат в формате PDF;
    • ссылку на проверку статуса Xamarin Certified Developer.

    Зайдя в DevConnect, обнаружил что на всю Россию всего 2 сертифицированных разработчика. Есть подозрение, что не все создают себе профиль в DevConnect после успешной сертификации либо не подтверждают статус через год. Да, статус не вечный, и каждый год его необходимо подтверждать.



    Итог


    Оказалось, все не так сложно, как я думал год – полтора назад. Продолжительность обучения напрямую зависит от ваших текущих знаний, опыта и уровня английского. Но даже с уровнем чтения технических текстов и понимания кода вполне реально разобраться и понять материал лекции.

    Если у тебя плохой английский или хочешь сэкономить – начни с прохождения самообучения и начальных классов (доступны в триал подписке)

    Какую же пользу мне принесла сертификация?
    1. Получил 3 предложения о работе в течении недели с HeadHunter.
    2. Одну заявку на Upwork.
    3. 1 письмо с DevConnect о консультации.
    4. 2 предложения о менторстве.

    И буквально 3 дня назад получил свои подарки от Xamarin, обезьянку и значок.



    Если остались вопросы, пиши в комментариях или же мне в Telegram. Желаю успешного прохождения сертификации. :)

    P.S. Кстати после недавнего обновления добавился статус Xamarin Certified Mobile Professional – получить его можно после прохождения всех материалов для самообучения и сдачи экзамена. Мне статус был назначен автоматически в личном кабинете:



    Об авторе


    Александр Алексеев — Xamarin-разработчик, фрилансер. Работает с .NET-платформой с 2012 года. Участвовал в разработке системы автоматизации закупок в компании Digamma. C 2015 года ушел во фриланс и перешел на мобильную разработку с использованием Xamarin. В текущее время работает в компании StecPoint над iOS приложением.

    Ведет ресурс XamDev.ru и сообщества «Xamarin Developers» в социальных сетях: VK, Facebook, Telegram.
    • +15
    • 4,9k
    • 6
    Microsoft 275,82
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
    • 0
      Если писать desktop приложение, есть какой-то гайд, что использовать, Xamarin, UWP или WPF?
      • 0
        Гайд выйдет довольно короткий: хотите тач-френдли и только Windows 10 (mobile и xbox в качестве маленького бонуса) — берите UWP. Хотите любую версию Windows (без бонуса) — WPF. Хотите кросс-платформу — выбирайте Xamarin (насколько я знаю, поддержку десктопа они запилили не так давно, так что приготовьтесь к неизбежным мелким проблемам в ходе работы).

        Сам прошел сертификацию в августе. Если у кто-нибудь ещё размышляет, то скажу, что с опытом C# и XAML все дается довольно легко.
      • 0
        Ученая обезьянка от майкрософта… Какой-то подтекст в этом подарке чувствуется, не пойму какой именно. :)
        • 0
          Обезьянка от Xamarin, изначально они были самостоятельной компанией пока их не купил Microsoft, но традиции остались. Я подозреваю что это связано с логотипом Mono Framework на основе которого разработан Xamarin — голова обезьяны)

          image
        • 0
          Алексей, здравствуйте! А какой-то практический толк (исключая личное удовольствием\повышение объема знаний) от сертификаций\экзаменов еще есть? Я на данный момент подготавливаюсь на MCSA-MCSD, после планировал заняться как раз Xamarin сертификацией.
          • 0
            Я Александр, а не Алексей)
            Практический толк это 3 предложения о работе с HH и 1 Upwork или что-то другое имеется ввиду?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое