Новые Nokia Imaging SDK и графические приложения: подробности

    Привет, хабр!
    Вместе с презентацией камерофона Nokia Lumia 1020 на прошлой неделе в Нью-Йорке мы представили набор средств разработки Nokia Imaging SDK. Плюс, много было сказано о ряде новых приложений, созданных при помощи данного SDK и расширяющих возможности работы смартфона с изображениями. В список разработчиков этих программ вошли в том числе Hipstamatic, Path, Vyclone, SNAPCAM, Panagraph, Yelp, CNN и Foursquare. Также было объявлено о доступности в скором времени известного «социального журнала» Flipboard и приложения видеосоцсети Vine для Windows Phone.
    Под катом мы расскажем подробнее и об этих приложениях, и, конечно, о новом Nokia Imaging SDK



    Nokia Imaging SDK



    Этот набор инструментов предлагает разработчикам те же программные технологии, на основе которых Nokia создает свои собственные приложения для работы с изображениями, в том числе «Ожившее фото» (Cinemagraph) и Creative Studio.



    Новый SDK откроет разработчикам все функции продвинутой камеры Nokia Lumia 1020, а также функции «Линзы» и «Галереи» для их интеграции в собственные приложения. Теперь при создании или применении фильтров и дополнительных эффектов разработчики смогут реализовать возможность быстрого предварительного просмотра. Это пригодится, например для того, чтобы пользователи могли мгновенно персонализировать фотографии.

    Более подробный список возможностей Nokia Imaging SDK:
    • Частичное декодирование JPEG.
      Использование технологии RAJPEG, позволит работать с данным изображения без декодирования всего файла. Данная технология значительно ускорит применение графических фильтров, поворот и обрезку изображений высокого разрешения, а также создание превью.
    • Удобный и простой в использовании API.
      Nokia Imaging SDK предоставляет WinPRT библиотеку, которая разработана с учетом мнений и пожеланий разработчиков, создающих приложения. API доступен как для управляемого (C# и VB), так и нативного кода (C++). Он очень прост в использовании и поставляется с широким спектром интуитивно понятных классов и методов.
    • Более 50 фильтров, эффектов и алгоритмов улучшения изображения.
      Библиотека поставляется уже с готовыми эффектами, фильтрами и алгоритмами: от простых (автоувеличение, добавление рамки или настройка яркости) до продвинутых — например, регулировка RGB уровней, оттенка и насыщенности. Также можно объединять эффекты или создавать свои собственные.
    • Обрезка, изменение размера, поворот и отмена изменений.
      В SDK есть инструменты для выполнения этих опций, а также встроен функционал неограниченной отмены внесенных изменений (undo).
    • Совместимость.
      Nokia Imaging SDK предназначен для использования в любых приложениях для Windows Phone 8.


    Примечательно, что при помощи Nokia Imaging SDK можно разрабатывать приложения не только для смартфонов Nokia семейства Lumia, но и для любых других смартфонов, работающих на Windows Phone 8.

    Загрузить Nokia Imaging SDK можно с сайта разработчиков Nokia: developer.nokia.com.
    Примеры приложений, разработанных при помощи Nokia Imaging SDK с описаниями и техническими подробностями доступны здесь.
    Полную документацию вы найдете по ссылке.
    А на десерт мы предлагаем вам небольшой видеоурок и презентацию:



    Новые приложения



    Новейшие технологии обработки изображений Nokia и SDK помогают создавать уникальные приложения, которые привносят изменения в опыт работы пользователей со смартфонами семейства Lumia. Предлагаем обзор некоторых из них:

    Flipboard



    Уже в этом году должно быть выпущено обновление этого агрегатора новостей или, как любят называть его сами разработчики, «социального журнала», разработанного специально для смартфонов Nokia Lumia. Приложение будет повторять функционал версий, доступных для других платформ.

    Hipstamatic Oggl PRO



    Приложение было разработано специально для Nokia Lumia 1020, и новый пользовательский интерфейс отличает его от оригинального приложения Oggl. В Hipstamatic Oggl PRO будут возможных ручная установка фокуса и выдержки, переформатирование снимков, а также использования автовыравнивания и двойного захвата изображения. Функционал оригинального приложения Oggl также сохранится.



    Path



    В приложении можно будет использовать более 50 бесплатных и премиум-фильтров, а также съемку в высоком разрешении и с зумом. Интегрированная функция голосового управления (впервые представленная на Windows Phone) позволит пользователям указывать свое местоположение или музыку, которую они слушают, либо видео, которое они просматривают, при помощи голосовых команд.



    Vyclone



    Эта социальная видеоплатформа позволяет создавать, синхронизировать, редактировать и комбинировать различные записи, сделанные разными авторами. Vyclone автоматически объединяет видеозаписи нескольких пользователей в одно красивое видео с различными ракурсами съемки.



    Panagraph.it

    Данное продвинутое приложение для работы с фото – эксклюзив для устройств Nokia. В нем используются мультитач-жесты для создания изображений из нескольких фотографий, подобно мозаике.



    Yelp



    Локальный поисковый сервис работает с технологией дополненной реальности и позволяет в режиме реального времени просматривать обзоры и рейтинги Yelp просто направляя камеру смартфона на различные объекты. Пользователи могут снимать и отправлять фотографии в высоком разрешении, просматривать покупки на Yelp через функцию Wallet, использовать голосовой поиск по тексту, а также интегрированные Карты HERE Maps.



    CNN



    Разработчики оптимизировали приложение CNN App для Nokia Lumia 1020. Помимо широкого выбора новостей (фото, видео), панорамного интерфейса и прямого доступа к iReport через приложение, CNN также добавили ряд функций, использовав Nokia Imaging SDK.



    Foursquare



    В официальном клиенте впервые на платформе Windows Phone были добавлены расширенные возможности по обработке изображений. Они включают в себя захват и сохранение фото с возможностью зума, а также более 50 различных фильтров. Кроме того, в приложении появится возможность работы с дополненной реальностью. Примечательно, что новые возможности приложения пока доступны только для устройств Nokia.

    Метки:
    • +12
    • 6,6k
    • 2
    Microsoft Lumia 62,05
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 2
    • 0
      Нет новостей по поводу даты выхода обновления, улучшающего работы камеры для 920 люмии?
      • 0
        Ближайшее крупное обновление для Windows Phone 8 для Nokia Lumia планируется в ориентировочно в августе, куда, в свою очередь, будут включены апдейты по камере.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое