20 марта в 16:21

МФТИ запустил онлайн-курс по управлению инновационными проектами

image

Курс разработан МФТИ совместно с компанией eNANO при поддержке IBS и предназначен для лидеров инновационных компаний, технологических предпринимателей, стартаперов и всех тех, кто занимается высокотехнологичным бизнесом, а также изучает инновации и управление проектами.

В рамках курса рассматривается ценностный подход, лежащий в основе стандарта «Руководство по управлению инновационными проектами и программами предприятий» (Р2М) и использующийся многими мировыми лидерами высокотехнологичных отраслей. Темы курса иллюстрируются примерами из практики компаний Matsushita-Panasonic, Chioda, Toyota, Technip, Motorola, «Росатом» и многих других, а также мегапроектами и инновационными программами, реализуемыми в различных странах с участием правительственных структур (Япония, США, Россия, Европейский союз).

Инструменты, о которых идет речь в курсе, имеют абсолютно практическую направленность и применимы не только на уровне крупных компаний и корпораций, но и для небольших компаний, стартапов, а также для выстраивания личной стратегии развития.

Например, сбалансированная система показателей, используется для иллюстрации как корпоративной стратегии в области инноваций, и индикаторов ценности инновационной программы, так и модели поведения современного менеджера проектов.

Также в курсе:

  • модель открытых инноваций,
  • руководство Осло,
  • управление знаниями,
  • модель конкурирующих ценностей,
  • stage-gate модель,
  • сценарное планирование,
  • технологические дорожные карты,
  • бюджетирование, ориентированное на результат,
  • бенефит-менеджмент,
  • модели оценки компетентности.

Курс будет полезен для самых разных категорий слушателей:

  • руководителям поможет с внедрением проектного управления, а также в работе со стратегией компании;
  • специалистам даст реально работающие и эффективные инструменты для реализации инновационных идей;
  • студенты получат серьезный образовательный базис.

Программа курса рассчитана на 7 недель, каждая неделя подробно раскрывает отдельные темы. Кроме теоретического материала, обучающийся также проходит практические задания и тесты для отработки и закрепления материала.

На первой неделе рассматриваются ключевые подходы к управлению проектами, сложившиеся в процессе эволюции этой дисциплины на протяжении более полувека её существования. Особое внимание уделяется ценностному подходу, который во многом определяет новейшие тенденции в управлении проектной деятельностью и особенно в управлении инновационными проектами и программами.

Вторая неделя курса посвящена знакомству с ключевыми идеями управления инновациями, лежащими в основе стандарта P2M. Эти идеи сформулированы в виде модели сбалансированных инноваций, сочетающей технологические, управленческие и коммерческие аспекты реализации инновационных программ.

Основная тема третьей недели курса — стратегии инноваций. Какими они могут быть в принципе? Как выбрать ту стратегию, которая в наибольшей степени подходит именно вашей компании? Как определить, насколько успешно выбранная стратегия реализуется? Рассматриваются несколько подходов к осуществлению стратегического выбора, в том числе, модель конкурирующих ценностей.

Четвёртая неделя посвящена особому виду инноваций — организационным инновациям. Речь идет об изменениях в бизнес-архитектуре компании, то есть в организационной структуре, в бизнес-процессах и поддерживающих их технологиях.

На пятой неделе курса рассматриваются основные положения стандарта P2M: вводятся ключевые определения и понятия, рассматривается логика использования стандарта для формирования целостного представления о целях и способах реализации инновационных проектов и программ.

Шестая неделя посвящена вопросам проектирования архитектуры программы.

Основная тема седьмой, последней, недели курса — инновационная среда предприятия. Как возникают инновационные идеи, что может сделать организация, для того, чтобы стимулировать этот процесс, чтобы повысить свой инновационный потенциал.



Автор курса Григорий Львович Ципес — главный консультант IBS, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление проектами» ГУ ВШЭ, доцент кафедры «Информационные бизнес системы» НИТУ «МИСиС», сертифицированный консультант по управлению программами и портфелями проектов PPMC IPMA, сертифицированный управляющий проектами IPMA, преподаватель Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий. Вице-президент Ассоциации управления проектам, зам. главного редактора журнала «Управление проектами и программами».

Подробности здесь.
Автор: @bazovkina

Комментарии (2)

  • 0

    Этот курс не имеет сроков, можно начинать когда удобно? И можно ли сначала пройти курс бесплатно, а потом перепройти с сертификацией?

    • 0
      Примерно год как курсера не даёт бесплатно проходить тесты и пир-ревью (только тренировочные).
      =(
      Все курсы курсеры имеют сроки (этот — 7 недель). Но их можно опережать. За пропуск недель штрафов нет (т.е. можно на последней всё разом сдать). Главное в полный срок 7 недель уложиться.
      Ну и обычно МФТИ перезапускает свои курсы на курсере 1 раз в 2-4 недели. Так что всегда можно сменить сессию.
      А начать естественно в любой момент, если есть активная сессия.
      По сути для таких курсов действует только ограничение в 180 дней с момента оплаты (если память не изменяет в отношении правил курсеры).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное