11 мая в 12:42

Продвижение мобильных игр и приложений в Южной Корее

Mobio уже больше года года занимается продвижением мобильных игр и приложений в Азии. В начале года мы открыли офис в Пекине, чтобы быть ближе к клиентам и лучше понимать огромное количество нюансов азиатского рынка.

В этом посте наш директор по развитию бизнеса в Азии, Джейсон Ким, расскажет о рынке и некоторых особенностях продвижения мобильных приложений и игр в Южной Корее.



Про Южную Корею


Территория Южной Кореи 100 тыс. кв. км., что на 80 тыс. кв. км. меньше, чем одна китайская провинция Хэбэй. Тем не менее страна входит в «Четверку азиатских тигров» вместе с Сингапуром, Тайванем и Гонконгом и с каждым годом демонстрирует высокие темпы экономического роста.

Рынок мобильных приложений ежегодно наращивает обороты, в большей степени из-за высокого проникновения мобильных технологий. В стране проживает около 50 миллионов человек, а количество зарегистрированных смартфонов на 2016 год достигло 46 млн. 420 тыс. устройств.

Житель Южной Кореи в среднем получает 20 тысяч юаней ($2 925); для сравнения житель Пекина получает 12 тысяч юаней ($1 755). Уровень жизни в стране высокий, а уровень проникновения интернета первый в мире — 92,8%. На рынке есть три главных оператора: KT (Olleh!), SK Telecom, LG U Plus.

Если посмотреть на рынок в целом, жители Южной Кореи предпочитают местные бренды, как в автомобилях: Hyundai, Kia, так и в смартфонах: Samsung, LG. Samsung прочно удерживает позицию лидера на рынке. Однако китайские бренды Xiaomi и Huawei постепенно забирают свою долю. Xiaomi — отличный выбор в соотношении цены и качества, но их телефоны все еще завозят нелегально. В Южной Корее есть центральные магазины Xiaomi, в которых не продают телефоны, у магазинов нет прав на их реализацию. Поэтому в основном продают сопутствующие товары бренда: браслеты, сигвеи и др.

Apple занимает только 19% рынка из-за давления Samsung на правительство и отсутствия официального магазина. Но, учитывая последние политические изменения в Южной Корее и арест президента компании Samsung, у Apple есть все шансы поднять продажи.

В Южной Корее средний пользователь 20-29 лет проводит в смартфоне четыре часа в день. Если посмотреть на статистику, в среднем житель Южной Кореи использует более 45 приложений в месяц, из которых 20 приложений — социальные медиа и игры.

Рынок мобильных игр


Рынок мобильных игр в Южной Корее непрерывно растет. По подсчетам общий объем рынка составляет 23,4 миллиарда юаней — $3,4 млрд (по данным Data Quest). Среди популярных компаний встречаются как китайские, так и местные игроки, которые по прибыльности не уступают иностранным компаниям.

Например, корейская мобильная игра Heaven Sword 2 в первый день запуска заработала 47 млн. юаней ($6,8 млн). За последующие 14 дней они заработали 600 млн. юаней ($87,7 млн), а общий доход за месяц достиг 1,2 млрд. юаней ($175,5 млн). Даже в Китае популярность игр не достигает такого объема. Без поддержки крупных инвесторов, конечно же, не обошлось.

Сейчас в стране около 30 компаний, которые разрабатывают мобильные игры.


(Популярные мобильные разработчики в Корее)

Продвижение мобильных игр


Онлайн-продвижение


Онлайн-продвижение игр и приложений в Южной Корее можно поделить на 4 пункта:

  1. Предварительная регистрация в игре/приложении;
  2. Закупка трафика по CPC, CPI, CPA, CPM, CPV;
  3. Публикации в СМИ;
  4. Работа с лидерами мнений.

Предварительная регистрация в игре/приложении


В Южной Корее игроков привлекают на этапе предварительной регистрации. Им дарят подарки за регистрацию, например, оружие для использования в игре в будущем. Таким образом, у зарегистрированного пользователя сразу появляется преимущество перед другими игроками, а заодно и желание играть.



Формат предварительной регистрации разнообразный, обычно компании собирают телефонные номера и номера ID потенциальных пользователей, чтобы отправлять смс-сообщения о запуске игры или способах скачивания.

Закупка трафика


Как и во всем мире, компании из Южной Кореи покупают много трафика в различных сетях.

Некоторые популярные CPI-источники: Cheetah Mobile, NSwitch, AdColony, Applift, Taptica, Applovin, Appier, Mobusi, Syrup Ad.

Пользователей также активно привлекают через Facebook, социальная сеть очень популярна в Южной Корее, разработчики получают из нее много трафика. Многие компании в Южной Корее ищут оптимизаторов Facebook-трафика, а также обещают солидную премию за помощь в поиске таких людей. Вывод напрашивается сам собой.

Кроме этого, пользуется популярностью видеореклама с оплатой по CPM в Youtube, Cheetah Mobile, Pandora.TV, Videology, Unity Ads, Vungle, Naver tvcast, Daum tv, Dawin, AdColony.

Публикации в СМИ и работа с лидерами мнений


Большую роль играют хорошие отношения со СМИ и лидерами мнений. Для продвижения игр активно привлекают блоггеров, которые пишут свои впечатления об игре или стримят. Некоторые компании специально оставляют недочеты в играх, чтобы пользователи их обнаружили и начали обсуждать. Дискуссия привлекает к игре внимание, а вместе с этим и новых пользователей.



Особенности офлайн-продвижения


Основные каналы офлайн-продвижения — наружная реклама, пресс-конференции и стенды на выставках.

Наружная реклама, по словам самих корейцев — один из самых недорогих и эффективных методов продвижения игр и приложений. Ее размещают на автобусных остановках или в метро.



Пресс-конференции — один из традиционных форматов, который помогает с получением публикаций в СМИ. На пресс-конференциях производители рассказывают о статусе игры/приложения, объемах рынка, количестве пользователей, будущих намерениях. СМИ такие истории любят и по итогам чаще всего выпускают информационный материал со ссылкой на скачивание.

Стоит отметить еще один популярный метод офлайн-продвижения, который также используется в России: разработчики массовых мобильных продуктов могут предустановить свои приложения на устройства в магазинах.

Еще кое-что


Есть еще одна особенность на рынке Южной Кореи, про которую многие разработчики не знают. С недавних пор правительство регламентирует деятельность игровых компаний.

В 2015 году вышло постановление об обязательной публикации для пользователей информации о вероятности получения инструментов в игре. Разработчики обязаны публиковать точную вероятность получения подарков или любых других фишек в игре. Когда вышло постановление, никто не придал ему значения, так как не были прописаны санкции за невыполнение.

После этого правительство ужесточило требования: 15 февраля 2017 года вышла поправка к закону, в соответствии с которой компании обязаны публиковать точные данные об игре, иначе игру заблокируют. Таким образом, любая игровая компания, которая собирается запустить новый продукт, должна сначала афишировать точные данные о планируемом оборудовании, подарках и различных фишках для пользователей, которые будут использоваться в игре.

Заключение


Несмотря на огромный потенциал южнокорейского рынка, есть много сложностей и нюансов, которые необходимо учитывать как в разработке, так и в продвижении. Из-за этого порог входа на рынок для российских (и не только) игроков получается довольно высоким.

Однако, если вы решите продвигать ваш продукт в Южной Корее, либо на любом другом азиатском рынке, команда Mobio будет рада помочь.
Автор: @krokhmalyuk
Mobio
рейтинг 96,89
Агентство по продвижению мобильных приложений

Комментарии (12)

  • 0
    Интересно, спасибо. А где можно посмотреть данные Data Quest?
    • 0
      Отчет официально не публиковался, исследования проводили под заказ.
      • 0
        Жаль, спасибо. А данные по CPI — ваши?
  • 0
    И ещё вопрос — где можно прочитать про «поправку к закону, в соответствии с которой компании обязаны публиковать точные данные об игре»?

    P.S. У вас под фразой «Сейчас в стране около 30 компаний, которые разрабатывают мобильные игры» на скриншоте несколько китайских компаний. Я не придираюсь — статья очень интересная и информативная, но для иллюстрации нужна подпись типа «популярные мобильные разработчики в Корее».

    • 0
      Про подпись к иллюстрации согласна, добавим. Что касается поправки: у нас есть возможность дать ссылку только на оригинальный источник (на корейском языке), так как при подготовке доклада, Джейсон использовал его.
      • 0
        Спасибо.
  • +3
    Житель Южной Кореи в среднем получает 20 тысяч юаней ($2 925)

    Наверное это удивит автора, но жители Южной Кореи получают зарплату в корейских вонах.
    • 0
      Спасибо, я надеялся, что кто-то заметит :-)

      Это потому что статья писалась на основе выступления Джейсона на китайской конференции TFC.
  • 0
    Гейм-индустрия уже давно у них является одной из основных отраслей. Но есть и другая сторона: знакомые там живут, говорят, что из человека выжимают всё, и еды нормальной там нет.
    • 0
      Врут. Все тут есть. Ну и насчет «выжимают все» — это уж кто как устроился. Лично я себя выжатым после десяти лет в Корее совершенно не чувствую.
      • +1
        Возможно, кто как устроился, да.
        Как оно было у тебя, опиши.
        • 0
          В формате одного комментария эте несколько затруднительно. У меня в профиле есть ссылка на мой блог, там большая часть описана.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Маркетинг