Настольные игры и здравый смысл
484,61
рейтинг
31 марта 2014 в 09:54

Разное → Стимпанк-кофейня в Южной Африке



Говорят, Кейптаун, что в Южной Африке, местами более британский, чем сама Англия. Я нашел одно викторианское место и хочу его вам показать. Это стимпанк-кофейня «Truth Coffee», где иногда собираются местные айтишники.



Ну и, конечно, тут можно просто посидеть и воспользоваться бесплатным вайфаем. В Южной Африке, знаете ли, с этим немного напряженно. И, самое главное, тут очень интересная модель оплаты. Сейчас расскажу.

Первое, что бросается в глаза — это оформление:



Забавные столы (их края гладкие, совершенно не цепляются — пластина достаточно широкая):



Странные стулья:



Теперь посмотрите вот на эти лианы, свисающие сверху:



Это шнуры питания. Очень продуманно сделано — висят на уровне чуть выше метра над столами. Коннектор — местный стандарт для электросети.



Официанты в офигенных костюмах:



Поскольку я учу английский в этом замечательном городе, мои наставники требуют, чтобы я максимально часто разговаривал со всеми, с кем только можно. Поэтому я попросил официанта провести небольшую экскурсию — ну и заодно рассказал ему про далёкую заснеженную Россию, Хабр, водку и медведя.

Оказывается, началось всё с того, что парни год назад купили нечто вроде бывшего завода. Чистое пустое помещение, которое можно было обставить как угодно. И у них была вот такая кофемашина:



Машина попала в наше время прямиком из 1940-х, где её когда-то использовали, чтобы медленно и кайфно жарить кофе. Парни решили начать с неё и обставить всё в духе стимпанка.



Потом одно за одним — и вот у них уже насобиралось некоторое количество интересных вещей на полках:



Вот знаменитый «Ундервуд» даже есть:



И фортепиано для вечерней музыки. Я не уверен, но, кажется, внутри какой-то странный механизм:



Вот ещё официант:



Кофе здесь совершенно необычный. Дело в том, что я обычно выбираю чай, когда он есть в меню. Здесь его не было, и я попросил кофе с маленькой пироженкой. Официант спросил, нужен ли сахар. «Да, конечно, нужен», — говорю я. Он приносит кофе, приносит целую корзину разных видов сахара и говорит: «Друг, если не сложно, попробуй кофе без сахара. Просто один маленький глоток». Я пробую — и офигеваю от вкуса. Он выжидает секунд тридцать и спрашивает с понимающей улыбкой: «Ну что, нужен сахар?» — «Нет, спасибо». Оказывается, они возят зерна 5 разных видов из 5 разных стран. Обжаривают их по отдельности, и потом смешивают в каких-то пропорциях, установленных, похоже, по методикам книги «Cooking for Geeks» (кстати, рекомендую).



Меню (1 ранд — это примерно 3-3,5 рубля):



Заведение снаружи. Обратите внимание на здоровенные окна: благодаря им внутри лёгкий ветерок с одной стороны, и приятный для чтения с экрана полумрак — с другой:



А это — наверное, могло бы быть местом для поинтовок:



Кстати, тут очень интересная модель коворкинга. Дело в том, что обычно для ЮАР в кафе даётся 50 мегабайт интернета по довольно стрёмному вай-фаю. Учитывая, что в этой кофейне многие работают по полдня, было бы разумно вводить либо плату за время, как в антикафе, либо повышать цены на кофе до диких старбаксовских. Так вот, выход нашелся проще: первый час интернета бесплатно, дальше — плати. Есть возможность взять что-то вроде членского ваучера-проездного. В общем, меня восхитила именно механика: обычная кофейня для всех-всех-всех с более чем разумными ценами и, фактически, кафе с оплатой за время для тех, кто использует его как коворкинг. Учитывая, что у меня был свой клуб настольных игр как раз по модели антикафе, посещение оказалось более чем развивающим.

И ещё немного антуража:







В кофейне два дисковых телефона, оба подключены:



Вообще, в целом — удивляет проработка всяких мелочей, начиная от сумок официантов и заканчивая всё так же оформленной подсобкой. Сразу захотелось чего-то такого же у нас. Судя по коллекции, мне кажется, кафе делали не только владельцы, но и к этому приложило руку то ли местное IT-сообщество, то ли ролевики.
Да, и на всякий — есть кто на связи из Кейптауна?

И — всем доброго понедельника!
Автор: @Milfgard
Мосигра
рейтинг 484,61
Настольные игры и здравый смысл

Комментарии (46)

  • +3
    Прям аж захотелось этого чудо-кофе попробовать :)

    А модель действительно разумная. А сколько стоит 2-й час интернета?
    • 0
      У них там свой хотспот для членов клуба и ещё местный обычный хотспот для тех, кто пользуется городской сетью Wi-Fi. Во втором случае у вас может быть свой «проездной», либо от 10 до 30 наших копеек за мегабайт в зависимости от пакета. Поймался и третий, но я не уверен, что он их. Вообще, внутри заведения ловилось около 30 сетей, это очень много для ЮАР.
    • +1
      Кофе хороший, годный. Подтверждаю. Сахара в нем действительно не захотелось. Официант пытался убедить мою жену, что он не нужен, но она не согласилась. Сахар там, кстати, оказывается, лежит по всему заведению в эдаких подставочках а-ля пепельницы на длинных ножках.

      Думаю в следующий свой заезд туда (жаль, уже без milfgard, с которым мы-таки пересеклись) купить полкило зерен и попробовать их заварить дома. То ли обжарка у них хорошая, то ли еще что. Может сама атмосфера и гигантская кофемолка влияет.

      Интернет там кстати был достаточно тормозной, который внутренний. После первого часа сладкой халявы пересел на свой 3G.

      PS: А еще у них очень вкусное пиво!
  • +14
    Механизм в фортепиано — это «ролик с мелодией», самоиграющее фортепиано. Интерьер сногсшибательный!
  • +1
    Обстановка напомнила старый Кофебин на Покровке (msk). Увы уже несуществующий и аннексированный враждебной сетью кафешек.
  • +2
    После того, как посмотрел Mad Dogs, понял, что ничего толком не знаю о Южной Африке.
    Мне очень хотелось бы прочитать про жизнь в Кейптауне и соответственно про работу. Вы сами там какими судьбами?
    • +6
      Я тут английский учу и заодно изучаю местные настольные игры. Если интересно — расскажу потом про то, как всё это было, благо впечатлений вообще море.
      P.S. Меня тут отбивает то ли DDoS-защита Хабра благодаря IP из ЮАР, то ли ещё что-то, поэтому могу пропасть или задублировать комментарий, заранее прошу прощения.
      • 0
        Спасибо, буду ждать и в любом случае стану отслеживать Ваши новые публикации.
    • 0
      ЮАР просто великолепная страна, сам только оттуда. Очень много кафе в разных стилях — но такого как в Кейптауне больше не припомню.
      Единственная проблема — это достаточно дорогой интернет, но буквально в этом году должны ввести новую ветку оптики и ожидается существенное подешевление интернет.
  • +2
    В Праге есть кафе U Špirků — там тоже попытались воссоздать немного подобный интерьер.
    Но, конечно же, не так удачно и атмосферно.

    Фото
    image

    image
    • +5
      Ещё во Львове есть «Крыивка», где есть стимпанк-зал. Только он больше советский.
      • +3
        Во Львове вообще в каждом закоулке можно найти какое-то необычное кафе, заведение. Кто тяготеет к такому, советую сьездить, погостить в центре Львова.
    • 0
      Думаю в Праге лучше примером может послужить Кросс Клуб.
      www.crossclub.cz/cs/galerie/
  • 0
    Вот это тебя занесло на край света) спасибо за статью, очень атмосферное место.
    • 0
      Я тут был в научном центре. На днях расскажу, дико интересное место.
    • +2
      Ага край света. И варез-сцена там была (недавний перевод о парне из ЮАР), и вот такое кафе, и убунту. Еще и афро-африканский официант похож на Джанго-освобожденного :) У меня вообще жуткий диссонанс с этой Африкой.
  • 0
    Могу ошибаться, но мне кажется, что странный механизм в фортепиано — это автомат. Туда вставляется барабан с программой, и оно автоматически играет мелодию.
    Обещаю обновлять комментарии перед отправкой своих.
    • 0
      Но, похоже, барабан у них только один.
  • 0
    Очень круто. Действительно, чувствуется Британия.
    Насчет сахара. Всем, кто еще пьет чай или кофе с сахаром, рекомендую попробовать без.
    • 0
      Вот то, что продается в пакетиках, без сахара пить нереально. А так — сама идея мешать сахар в хороший чай несколько противоестественна. Кстати, исторически кофе ещё легко подсаливали иногда — также убирает горький вкус.
      • +2
        Ответ лежит на поверхности: не надо пить всякую гадость из пакетиков.
      • +4
        Я большой ценитель и любитель китайского чая, и чай из пакетиков вообще на дух не переношу. Считаю, что вкус чая полностью раскрывается только с сахаром. Вероятно дело в том, что у всех разные вкусы?
        • +2
          Китайцы бы Вас точно не поняли.
          • –2
            У нас с китайцами вообще нехило вкусы расходятся. Они например едят то, что я бы даже в рот не взял. Те же яйца, вываренные в моче школьников.
    • +1
      Хорошие с сахаром это зло. С другой стороны чёрный пристойного качества +сахар+лимон — это неплохо, когда нужно быстро согреться или восстановить силы. Но совершенно другой напиток и с чаем его путать не следует:)
      • 0
        Именно. Но не стоит забывать и про восточный способ пить чай — через кусок сахара в зубах.
    • 0
      Зеленый без сахара — ок
      Черный чай или кофе — вообще без сахара никак, только если вприкуску с чем-то сладким.
  • 0
    При таком количестве токопроводящей мебели розетка с торчащими жилами наводит на нехорошие мысли.
    • 0
      Здесь в целом ещё дикая влажность и душ делается прямо на пол без разделения с комнатой. Поэтому везде УЗО.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +9
    Одобряю!

    • 0
      Хорошие наушники, а если ещё и высокоомные… Уммм.
  • +1
    Хм, по 90 рублей кофе. Не сказать, чтобы «совсем на халяву». Правда, может для этой страны это и нормально.
    • +2
      Здесь это обычная цена для нормального места. И ~75, а не 90. Если бы не последние прыжки курса доллара — было бы 60 месяц назад.
      UPD: вы, наверное, в Москве не были. Теперь куда ни езди — всё нормально.
      • 0
        Ага, я не из столицы. У нас в городе во всяких сабвеях как раз кофе по 100 рублей.
        • 0
          В столице по 200, а если из каких-нибудь экзотических зерен — цена вообще становится заоблачной.
          • 0
            Понятно, буду знать, куда не стоит ездить попить кофе :)
  • –1
    image
    • 0
      Фильм прекрасный. Но при чем здесь этот кадр?
    • 0
      • 0
        Именно) шикарный фильм про изобретение вибратора. Но смысл иллюстрации все равно не понял.
        • +1
          Так, ассоциация. Наверное, так бы выглядел стимпанковый вибратор. Хоть он и работал на электричестве. Вибратор на паровой тяге я себе боюсь представить :)
          • +2
            Хм… Где-то подобное Саша Грей кажется использовала…
  • 0
    Хм… Вот в Санкт-Петербурге есть стимпанк-метро… Ст. метро «Обводный канал», например. Жаль там в подобном стиле нет кофеинки:(
    • 0
      Это не стимпанк.
      • 0
        Кстати да, больше на Лофт похоже.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное