Компания
45,34
рейтинг
22 января 2013 в 18:09

Разработка → Новые софтфоны YouMagic теперь с кодеком OPUS

Уважаемые пользователи Хабра, сегодня компании МТТ хотелось бы поделиться с вами информацией о выходе сразу двух собственных софтфонов YouMagic с кодеком OPUS под операционные системы Windows и Linux. В конце декабря вышел софтфон YouMagic на ОС Linux, а 14 января состоялся релиз на платформе Windows.


YouMagic под Linux был включен в операционную систему ROSA Desktop.Fresh 2012. Данная линейка некоммерческих операционных систем для персональных компьютеров, выходящих под брендом ROSA, разработана российской софтверной компанией РОСА. Выбор МТТ этой операционной системы был обусловлен ее нарастающей популярностью, связанной с большим количеством достоинств. В «свежей» версии ROSA для ПК во многом благодаря развитию собственной среды разработки и применению международных стандартов проверки качества кода удалось добиться стабильной и бесперебойной работы системы. Для увеличения количества совместимых операционных систем с YouMagic сегодня ведется разработка приложений и под другие версии Linux. Эта платформа активно применяется не только в крупных коммерческих структурах, но и государственных учреждениях. На портале CNews вчера сообщили о том, что на Linux версии перешли почти во всех городских поликлиниках Москвы. Установка и настройка системы завершена на 75% объектов.





Если различные версии операционных систем Linux только набирают популярность, а по сведениям различных источников они занимают от 1 до 29 процентов всех платформ для ПК и ноутбуков, то система Windows от Microsoft давно «зарекомендовала» себя среди физических и юридических лиц. Недавно вышедший софтфон на Windows успешно прошел тесты на трех версиях этой операционной системы: XP, 7 и 8. Приложения МТТ для двух платформ разработаны в едином дизайне и обладают идентичным набором функций.


Одним из самых заметных нововведений в софтфонах YouMagic на Windows и Linux стал свободный аудиокодек OPUS. Этот кодек создает хорошее качество связи при разговорах по беспроводным интернет сетям без выхода в телефонные сети общего пользования. OPUS был разработан в 2012 году и уже в сентябре этого же года он был признан стандартом международного инженерного совета Интернета (IETF). Отличное звучание голоса при использовании нового кодека достигается за счет продуманного баланса между степенью сжатия аудиосигнала и его качеством. Все программные телефоны YouMagic по-прежнему поддерживают много других кодеков, которые используются при звонках в телефонные сети.



Кроме нового OPUS в YouMagic для Windows и Linux появились функции, позволяющие приступить к работе с программой сразу после ее установки: «Регистрация» и «Пополнить счет». Чтобы пройти быструю регистрацию в поля для заполнения данных нужно вписать ваш мобильный номер для получения кода активации, а также электронный адрес и пароль с его привычным повтором. Сразу после активации пользователю автоматически присваивается международный номер и он может приступать к работе с приложением. Регистрация непосредственно через приложение значительно упрощает знакомство с IP-телефонией от YouMagic, так как теперь нет необходимости заходить на сайт проекта. Ускорить процесс пополнения счета для звонков на любые телефонные номера вне сети YouMagic поможет кнопка «Пополнить счет», которая перенаправит пользователя на страницу входа в личный кабинет на сайте сервиса. Оплатить счет в YouMagic можно всеми традиционными способами: популярные сети электроники, банковская карта (в том числе и иностранных банков), платежные системы, электронные деньги и СМС. Важным функциональным дополнением для десктопных софтфонов является отображение баланса лицевого счета и стоимости минуты будущего звонка.

С недавно вышедшими релизами обмен быстрыми сообщениями (IM) между пользователями YouMagiс стал доступен на трех ОС: Windows, Linux и Android. В МТТ проверяли IM на всех трех версиях, разработчики предоставили Linux ROSA, остальные ОС найти труда не составило. Используемое для всех платформ сервиса YouMagic единое ядро, написанное на языке С, позволило организовать обмен быстрыми сообщениями между тремя перечисленными операционными системами.

О прочих функциональных особенностях



YouMagic для двух настольных операционных систем обладает широким набором настроек. Так, владелец может быстро и удобно настроить качество звука, список контактов, включить или выключить запись разговора и отправку лога с отчетом об ошибке. Качество звука в YouMagic настраивается за счет подавления и калибровки эха. Программные настройки включают в себя список кодеков, которые при необходимости можно отключать и выстраивать в заданном пользователем порядке. В телефонных сетях комфортно общаться при скоростном интернет-соединении позволяет кодек g722, а для 3G канала преимущественно используются Silk или iLBC.



Напомним, что если вы еще не проходили идентификацию в системе YouMagic по мобильному номеру, то при регистрации собственного международного номера вы получите 10 рублей на свой счет. Этой суммы может хватить на 14 минут общения с Москвой и Санкт-Петербургом. Стоимость минуты разговора с любым другим городом России – 0,99 рублей, а разговоры внутри сети YouMagic – бесплатны. Помимо международной телефонной нумерации, YouMagic бесплатно предлагает и городскую. На сегодня сервис IP-телефонии от МТТ из растущего списка городов и стран предлагает номера Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары и другие.

UPD: Полный список предоставляемой нумерации и информация о тарифах находятся на официальном сайте сервиса в разделе «Тарифы».
Скачать YouMagic для Linux (ROSA) с официального сайта разработчика операционной системы.
Скачать YouMagic для Windows с официального сайта сервиса.

Автор: @LOk1
МТТ
рейтинг 45,34

Комментарии (14)

  • +1
    А ссылку на тарифы, закачки забыли указать. Приходится гуглить.
    • +1
      Поправили.
  • –1
    Тарифы не выдерживают конкуренции с Google Voice, который неизвестно каким кодеком, но радует качеством связи.
  • 0
    Быстрее делайте клиента под iOS и Андроид, и вы захватите мир!
    • 0
      У YouMagic есть приложения под iOS и Android. Софтфон на Android также разработала компания МТТ.
      Эти приложения можно загрузить с соответствующих маркетов через официальный сайт сервиса — www.youmagic.com/ru/download
      • 0
        и в них есть поддержка Опус?
        • 0
          Сейчас работаем над этим. Пока еще нет.
          • 0
            Я как раз это и имел в виду.
  • 0
    Скажите — какой телефон у вашего отдела поддержки?

    На сайте поддержка только через форму обратной связи — заполнял дважды, позвонили только один раз уточнить данные, и пропали.
    • 0
      На сегодня тех. поддержка сервиса YouMagic доступна только по электронной почте help_magic@mtt.ru
  • 0
    Нет смысла, пока голос полностью (на всем своем пути) не будет бежать в OPUS'е — иначе получаем лишний транскодинг.
    • 0
      Так как OPUS есть в двух софтфонах на Windows и Linux, то при общении между этими десктопными версиями только этот кодек будет использоваться на всем пути. Над включением кодека в приложения для Android и Apple мы сейчас работаем.
  • 0
    Сегодня получил невнятный спам от МТТ в виде SMS.
    Видимо, не всё гладко в датском королевстве.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка