Компания
27,69
рейтинг
6 февраля 2013 в 14:48

Разное → 5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы не столь «привередливы», как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода. Придерживаясь пяти простых правил, можно не только продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей, но и повысить время работы мобильных устройств без подзарядки.

Не допускайте полного разряда. У литий-ионных аккумуляторов отсутствует так называемый эффект памяти, поэтому их можно и, более того, нужно заряжать, не дожидаясь разрядки до нуля. Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). Для качественных аккумуляторов это 400-600 циклов. Чтобы увеличить срок службы вашего литий-ионного аккумулятора, чаще заряжаете свой телефон. Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку. Это увеличит количество циклов разряда до 1000-1100.
Данный процесс специалисты описывают таким показателем как Глубина Разряда (Depth Of Discharge). Если ваш телефон разряжен до 20%, то Глубина Разряда составляет 80%. В нижеприведенной таблице показана зависимость количества циклов разряда литий-ионного аккумулятора от Глубины Разряда:
image

Разряжайте раз в 3 месяца. Полный заряд на протяжении длительного времени также же вреден для литий-ионных аккумуляторов, как и постоянная разрядка до нуля.
Из-за крайне нестабильного процесса заряда (мы часто заряжаем телефон как придется, и где получится, от USB, от розетки, от внешнего аккумулятора и тд.) специалисты рекомендуют раз в 3 месяца полностью разряжать аккумулятор и после этот заряжать до 100% и подержать на зарядке 8-12 часов. Это помогает сбросить так называемый верхний и нижний флаги заряда аккумулятора. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Храните частично заряженными. Оптимальным состоянием для длительного хранения литий-ионного аккумулятора является уровень заряда от 30 до 50 процентов при температуре 15°C. Если же оставить батарею полностью заряженной, со временем ее емкость существенно снизится. А вот аккумулятор, который долгое время пылился на полке разряженным до нуля, скорее всего, уже не жилец – пора отправлять его на утилизацию.
В нижеприведенной таблице показано сколько остается емкости в литий-ионном аккумуляторе в зависимости от температуры хранения и уровня заряда при хранении в течение 1 года.
image

Используйте оригинальное зарядное устройство. Мало кто знает, что зарядное устройство в большинстве случаев встроено непосредственно внутрь мобильных устройств, а внешний сетевой адаптер лишь понижает напряжение и выпрямляет ток бытовой электросети, то есть напрямую на батарею не воздействует. Некоторые гаджеты, например цифровые фотокамеры, лишены встроенного зарядного устройства, и поэтому их литий-ионные аккумуляторы вставляют во внешний «зарядник». Вот тут-то использование внешнего зарядного устройства сомнительного качества вместо оригинального может негативно сказаться на работоспособности батареи.

Не допускайте перегрева. Ну а злейшим врагом литий-ионных аккумуляторов является высокая температура – перегрева они напрочь не переносят. Поэтому не допускайте попадания на мобильные устройства прямых солнечных лучей, а также не оставляйте их в непосредственной близости от источников тепла, например электрообогревателей. Максимально допустимые температуры, при которых возможно использование литий-ионных аккумуляторов: от –40°C до +50°C

Также, вы можете посмотреть Часто Задаваемые Вопросы по аккумуляторам на нашем сайте.
Автор: @dmitrytool
Mugen Power Batteries
рейтинг 27,69
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (29)

  • +1
    Да. А лучше положите устройство на полку и не используйте. Всё равно через 10 (20, 30...) лет аккумулятор умрёт.
  • +2
    Максимально допустимые температуры, при которых возможно использование литий-ионных аккумуляторов: от –40°C до +50°C
    Особено актуально при зарядке современных смартфонов. И почему они не умирают через месяц?
    • 0
      Или MacBook Pro.
    • 0
      Температура -40 не страшна только специальным морозоустойчивым сериям. Я знаю только одну французскую фирму которая выпускает подобные аккумуляторы. Остальные перестают работать при -20, правда если от них отключить нагрузку, то при увеличении температуры их ёмкость восстановится.
  • +2
    Насчет минусовых температур — есть некоторые сомнения. Когда катался на лыжах, телефон полностью заряженный через пару часов просто выключался когда остывал, при этом разумеется им не пользовался вообще. То было конечно года 3 назад, но думаю технология особо не изменилась. Такая же беда вроде с машинами типа Теслы которые в условиях большей части Европы и почти всей России просто не могут нормально работать. Если речь о кратковременном воздействии — тогда ОК.
    • 0
      Потерявшая 50% емкости батарея от samsung i9505 отключается при охлаждении до 0 (по показания встроенного в аппарат датчика) при заряде ниже 45%
  • 0
    Все же интересно, насколько опасен перегрев?
    Летом на присоске на лобовом стекле подключенный к зарядке и показывающий мне маршрут мой телефончик сказал, что батарея и так перегрелась и перестал ее заряжать. Жаль не было программы тогда, чтобы посмотреть температуру. Но это, я так понимаю, телефон боялся как бы аккумулятор не взорвался.
  • 0
    Мне кажется, про отрицательные температуры тут все индивидуально, вроде они стремительно теряют емкость при t<5 град. Цельсия…
  • +1
    >Не допускайте полного разряда
    >Разряжайте раз в 3 месяца.
    Вы определитесь как нибудь.
    • 0
      Речь идет о частом (например, ежедневном) разряде до 0% — это вредно для аккумулятора.
      Разряд до 0% и последующий заряд до 100% раз в 3 месяца — это полезная процедура. Причины указаны в статье.т
  • +2
    По-моему, телефоном надо просто пользоваться.
  • +1
    Может я чего не понял с Depth Of Discharge, но что-то мне подсказывает, что оптимальный вариант это 50% разрядка. Во всяком случае это следует из таблицы.
    Возьмём сферического коня в вакууме — полный разряд телефона за 10 часов (не важно при какой активности — я же написал «сферической»)
    100% DoD — это отработанных 10 часов (заряд аккумулятора 0%), при 500 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 5 000 часов.
    50% DoD — это отработанных 5 часов (заряд аккумулятора 50%), при 1500 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 7 500 часов. (самый эффективный вариант)
    25% DoD — это отработанные 2,5 часа (заряд аккумулятора 75%), при 2500 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 6 250 часов.
    10% DoD — это отработанный 1 часа (заряд аккумулятора 90%), при 4700 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 4 700 часов. (самый НЕэффективный вариант)

    Выводы с авторскими явно не совпадают. Или я чего-то не так понял?
  • 0
    Возьмем два предельных случая. Разряд на 100% и разряд на 10%. Из таблицы получим полное количество электричества, которое может отдать аккумулятор за всю свою жизнь. И для полного разряда это будет 500*емкость, а для десятипроцентного — 470*емкость. Вопрос: нахрена тогда надо регулярно подзаряжать, если отдача все равно будет неоптимальная? Есть конечно какие-то моменты с КПД преобразователей, который зависит от входного напряжения, т.е. напряжения на аккумуляторе, которое падает по мере разряда. Но в какую сторону этот эффект подействует, я предсказать не возьмусь
    • 0
      ай, не успел
    • 0
      ну мало того — из таблицы следует. что при подзарядке после 50% использования аккумулятор проживёт почти на 40% дольше!
      • 0
        ну, я по старой привычке взял два крайних случая
    • 0
      Я думаю, что вам стоит ознакомиться более подробно с работой аккумуляторов.
      Вот хорошая статья для начала — habrahabr.ru/post/137276/
      Данная таблица — эмпирическая, и ясно показывает, что чем чаще вы заряжаете свой li-ion аккумулятор, тем дольше он будет работать. Регулярный подзаряд — это не панацея. Если есть в данный момент возможность поставить на зарядку, ставьте.
      10-20% заряда — это уровень, при котором телефоны обычно просят поставить аккумулятор на зарядку. Этот уровень выбран не случайно, а именно по описанным выше принципам.
      Более подробно здесь — batteryuniversity.com/learn/article/discharge_methods
  • 0
    >Используйте оригинальное зарядное устройство

    А более подробно можно? Насколько я знаю, есть несколько микросхем, являющихся контроллерами заряда — от TI, MAXIM и прочих.
    Снаружи нужен только вспомогательный обвес типа катушек и кондеров. Во всех зарядниках сходные микросхемы — чем может «неоригинальный» навредить?
    Обычно есть рекомендуемый ток заряда, да, но у большинства внешних зарядок он одинаковый.
    • 0
      В данном случае оригинальное зарядное устройство рекомендуется, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции. Если же вы уверенны в качестве стороннего устройства, и его ТХ соответсвуют штатному, то его можно использовать.
  • 0
    Меня давно интересует такой вопрос. Вредно ли заряжать аккумулятор небольшим током и если да, то насколько. Например, подключая телефон к компьютеру и одновременно используя его как модем. В итоге немало энэргии тратится на 3G, а заряд идёт очень долго и медленно жалкими остатками тока. Ну или без 3G, когда просто заряжаешь телефон от компьютера вместо зарядки.
    • 0
      Нет, для li-ion аккумуляторов это полезно.
    • 0
      да вы везунчик, мой садится при работе от компа, за 7 часов у компа он тратит 60-80% акума.
  • 0
    Спасибо за познавательную статью, взял на заметку.
  • 0
    А «тренировка» батарей до сих пор актуальна? Или для современных устройств уже не нужно?
    • +1
      Тренировка аккумуляторов — это в прошлом. Наш процес по «тренировке» нужен для того, чтобы телефон переписал статистику аккумулятора и начал использовать регистировать новую емкость. Сам аккумулятор приходит заряженный на 40-60%, и его сразу можно использовать.
  • 0
    Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку.

    Поясните пожалуйста по границам. Т.е. как только заряда становится ниже 20% лучше ставить на зарядку? А разрядку ниже 10% лучше не допускать?
    • +1
      Не допускайте полного разряда и ставьте на зарядку, когда телефон сообщит. Обычно это 10-20%.
  • 0
    Вроде как всё же присутствует эффект памяти.
    www.psi.ch/media/memory-effect-now-also-found-in-lithium-ion-batteries — англ
    rnd.cnews.ru/news/line/index_science.shtml?2013/04/17/526047 — рус
    В связи с чем совершенно непонятно, как быть с новым аккумулятором. Разгонять — не разгонять? =(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное