Допустимые диапазоны температур при заряде и разряде литий-ионных аккумуляторов

    По многочисленным просьбам в дополнение к пункту 5 нашей статьи 5 практических советов по эксплуатации литий ионных аккумуляторов мы решили написать более детально о допустимых диапазонах заряда и разряда литий-ионных аккумуляторов.

    Аккумуляторные батареи могут работать в достаточно широком диапазоне температур, но есть экстремумы, о которых стоит помнить все время, особенно в странах с часто меняющимся климатом и множеством часовых поясов, как, например, Россия.

    Литий-ионные аккумуляторы достаточно хорошо заряжаются при низких плюсовых температурах, а также, могут быть поставлены на быстрый заряд (устройства быстрого заряда используются для заряда EV*) при диапазоне температур от 5 до 45°C. Процессы заряда и разряда хорошо протекают при высоких допустимых температурах (до 45°C), но при этом уменьшается срок жизни аккумулятора.

    При температуре ниже 5°C ток зарядки необходимо понизить. Заряд недопустим при температуре ниже 0°C — при зарядке ниже 0 внешних изменений не наблюдается, но химические процессы необходимые для корректной работы аккумулятора будут нарушены, что может привести к перманентному повреждению аккумулятора.

    Мы сделали визуальную шпаргалку для пользователей смартфонов с рекомендуемыми температурными диапазонами разряда и заряда при эксплуатации портативной техники, работающей на литий-ионных аккумуляторах.
    image

    *EV (Electric Vehicle) — Электромобиль

    Mugen Power Batteries
    Аккумуляторы Повышенной Емкости
    http://www.mugen-power-batteries.ru/
    Mugen Power Batteries 27,51
    Компания
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 14
    • +3
      А нет ли у вас информации, на сколько сильно сокращается срок жизни литий-полимерного аккумулятора, если его заряжать большими токами? Например, у меня есть 1000мА*ч аккумулятор с максимальным током заряда 5С. Какое количество циклов он может прожить, если заряжать его токами 1С, 2С и 5С?
      • 0
        В случае заряда li-ion аккумулятора скорость заряда начинает влиять на срок жизни аккумулятора только в тех случаях, когда наблюдается существенный перегрев аккумулятора. Если говорить об аккумуляторах для смартфонов, то максимум рекомендуется заряжать с током заряда 0.8-1C потому, что таким образом аккумулятор заряжается на 97-99% и не нагревается (соответсвенно, химические процессы протекают в пределах нормы).
        Если производить заряд более высокими токами, то рекомендуется следить за перегревом (+30°C максимум), так как это основной момент, который может повлиять на срок жизни аккумулятора. При токах в 2С-5С насыщаемость аккумулятора достигает 80-70%.
        • 0
          Li-Poli, модельный — то есть только банки, без контроллера. Китайский, на оболочке написано, что до 5С можно, но мне его жалко и я максимум 2С даю. Вроде не сильно греется, но я термометром не проверял никогда.
          • 0
            Если noname производитель, то 2С и заряжайте(мало ли что на упаковке может быть написано), и купите датчик для зарядного: www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11777
            Практически любое «умное» зарядное устройство само понижает ток заряда по мере насыщения аккумулятора, так что особо не беспокойтесь(но датчик все таки приобретите).
            • 0
              Turnigy nano-tech. За датчик спасибо, посмотрю, подходит ли для моей зарядки.
              • 0
                «Turnigy nano-tech» на 4С заряжаю, нагрев нулевой.
                • 0
                  подтверждаю, паки хорошо греются только при интенсивном разряде
      • 0
        То есть это означает, что на текущий момент на большинстве территории России путь электромобилям заказан?
        • 0
          А подскажите, в навигаторе стоит nimg аккум, как подкинуть вместо него телефонный lion аккум. чтобы он корректно заряжался и включался. Я пробовал напрямую подпаивать, так он включается только, когда на зарядке стоит, потом, если зарядку вытащить — работает нормально.
          • 0
            Не совсем понял… так он работает после того, как вы вытащили зарядку или нет?
            • 0
              Включается с кнопки только если подключена зарядка. После включения можно отключать зарядку, он начинает работать в штатном режиме.
              • 0
                Тоесть он не включается с li-ion аккумулятором если зарядка не подключена?
                • 0
                  Да, так и есть.
                  • 0
                    Сложный вопрос. Нужно смотреть на конструкцию данного устройства. Думаю, что стоит узнать в сервисном центре по данному товару.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое