Компания
27,71
рейтинг
23 мая 2013 в 20:45

Разное → 13 аккумуляторных стартапов, за которыми стоит наблюдать в 2013 году

GIGAOM рассказал о 13-ти стартапах, разрабатывающих революционные аккумуляторные технологии для электромобилей, систем энергоснабжения и мобильных устройств.

Аккумуляторы обычно не появляются на страницах масс-медиа и являются «тихими лошадками», которые питают наши телефоны и мобильные устройства и потенциально могут изменить принцип работы существующих систем энергоснабжения и средств передвижения. Не секрет, что инновации в данной области — сложное дело, так как разработать и повсеместно внедрить новый тип аккумуляторов занимает много времени и требует больших финансовых затрат.

Мы хотим представить вашему вниманию несколько многобещающих проектов, которые используют нанотехнологии, новые методы печати, супер-компьютеры и другие инновации для разработки аккумуляторов нового поколения. Толика удачи, грамотное руководство и, возможно, небольшая поддержка со сторны правительства могут поменять наше представление о том, как хранить и использовать энергию.

Ambri
image
Ambri — один из самых известных проектов на сегодняшний день, раньше называвшийся «Liquid Metal Battery» (Аккумуляторы из Жидкого Метала). Компанию основал профессор MIT Дон Садовей (Don Sadoway), единственный «аккумуляторщик», который дал интервью на супер-известной в Америке телевизионной программе The Colbert Report. В стартап инвестируют такие люди, как Билл Гейтс, Винод Хосла и нефтяной гигант Total. Ambri разрабатывают аккумуляторы для систем энергоснабжения, располагая расплавленную соль между двух слоев жидкого метала. Проекту нужно еще как минимум полтора года до коммерческой реализации.

Imprint Energy
image
Используя цинк вместо лития и технологии трафаретной печати, команда Imprint Energy разработала ультра-тонкий, высокоэнергичный, гибкий и недорогой аккумулятор.
image
Из-за этих характеристик аккумулятора, компания нацеливается на компании, производящие носимые на теле мобильные устройства (например, Google Glass, Jawbone UP). Компания уже выпускает небольшие партии своих аккумуляторов для первых клиентов, и планирует запустить полномасштабное производство в течение пары лет.


Alveo Energy
image
Компании Alveo Energy всего пол-года. Их целью является создание и коммерциализация аккумулятора, сделанного из воды, Прусского синего красителя (используется для покраски джинс и карандашей, например), железа и меди. Аккумулятор должен быть ультра-дешевый и долговечный, и при успешной реализации, может помочь совершить прорыв в технологии хранения энергии для систем энергоснабжения. Исследования и разработка ведутся предпринимателем и аспирантом Стэнфордского университета Колином Вессельссом (Colin Wessells) и профессором Стэнфордского Университета, Робертом Хаггинсом (Robert Huggins). Компания получила грант на 4 миллиона долларов от Департамента Энергетики США.

Pellion
Pellion решили искать химический состав для идеального аккумулятора передовым способом: исследователи создали передовые алгоритмы и компьютерные модели, которые позволили им протестировать более 10000 потенциальных материалов катода для идеальной совместимости с анодом из магния. Со-основатель компании, профессор MIT Гербранд Седер (Gerbrand Ceder), также помог в создании проекта «The Materials Genome» в MIT — это компьютерная программа, которая позволяет использовать виртуальные модели для достижения инновационных результатов в материаловедении. Pellion заявляет, что их аккумуляторы будут очень энергоемкими — более энергоемкими, чем современные литий-ионные аккумуляторы. Проект финансируется программой ARPA-E США и Khosla Ventures.

QuantumScape
QuantumScape находится в ранней стадии развития и находится в Силиконовой Долине. Стартап основан со-основателем и генеральным директором Infinera Джагдипом Сингх (Jagdeep Singh) и финансируется Kleiner Perkins Caufield & Byers и Khosla Ventures.

Envia
В прошлом году Envia заявили, что их литий-ионные аккумуляторы смогут обеспечить электромобилям пробег на 300 миль (482.803) за цену от 20000$ до 30000$. Компания была основана в 2007 году и с тех пор разработала недорогой катод и создала ячейку с анодом из кремния и углерода и высоковольтным электролитом. В компанию инвестируют General Motors, Японский гигант Asahi Kasei, Pangaea Ventures, Redpoint Ventures и программа ARPA-E США.

GELI
image
Проект GELI не занимается созданием новых типов аккумуляторов, но занимается созданием программного обеспечения и операционной системы для сеточных батарей. Компании, владельцы зданий и помещений могут купить комплексы, работающие на GELI и использовать их для хранения энергии для систем, работающих на солнечных батареях, или, например, для хранения и выпуска энергии в условиях, когда ее требуется больше, чем может предоставить основной источник питания.

Sila Nanotechnologies

Компания была основана в 2011 году в Силиконовой Долине совместно с Технологическим Университетом штата Джорджии. Компания занимается созданием нового типа литий-ионных аккумуляторов, которые смогут увеличить емкость существующих в 2 раза. Компания получила грант на 1.73 миллиона долларов от правительства США.

Boulder Ionics
image
Компания занимается электролитами аккумуляторов, в которых осуществляется поток ионов между анодом и катодом. Ведутся разработки более дешевого электролита, который сможет стабильно работать при высокой температуре и напряжениях.

Prieto Battery
image
Данный стартап, являющийся детищем профессора Эйми Прието (Amy Prieto), занимается разработкой литий-ионного аккумулятора, который сможет заряжаться за 5 минут и работать в 5 раз дольше существующих. Компания использует нанотехнологии для создания медных нано-проводов, из которых состоит анод аккумулятора. В качестве электролита используется твердый полимер.

Sakti3
image
Стартап из штата Мичиган, который занимается созданием сверхъемкого литий-ионного аккумулятора из твердых полимеров. Такой подход позволяет существенно повысить безопасность электромобилей, так как эти аккумуляторы не будут содержать легковоспламеняющихся жидкостей. Стартап финансируется Khosla Ventures, GM Ventures и Itochu.

Xilectric
Компания занимается улучшением “Батареи Эдисона”, традиционного железо-никелевого аккумулятора. Xilectric же делает аккумулятор из алюминия и магния, что, по их словам, сделает аккумулятор более емким и менее дорогим. Компания получила грант на 1.73 миллиона долларов от правительства США.

Amprius
image
Разработки компании основаны на исследованиях Yi Cui из Стэнфордского Университета, которые описывают аккумуляторы, использующие наноструктурированый кремниевый анод. Данная технология может позволить уменьшить анод в четыре раза, что позволит существенно повысить емкость аккумулятора. Компания финансируется Trident Capital, VantagePoint Venture Partners, IPV Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers, и Eric Schmidt.

С уважением,
Mugen Power Batteries
http://mugen-power-batteries.ru
Автор: @dmitrytool
Mugen Power Batteries
рейтинг 27,71
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (3)

  • 0
    А никто не знает, куда слились стартапы с топливными элементами?
    • 0
      там туго с инвестициями
  • 0
    Такие монстры, как Proctor & Gamble со своими Duracell просто так это не оставят. Хотя…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное