Сказ о двух печатниках, или как мы принтеры Ricoh «гоняли»

    Недавно перед нами встала задача выбора офисного принтера для нового отдела. И тут, как на заказ, дали нам «на попробовать» два принтера Ricoh – SP 400 DN и SP 450 DN. Модели достаточно новые, выпуска конца 2016 года. Само собой, мы не смогли отказаться от заманчивого предложения и решили немного «погонять» устройства в полевых, так сказать, условиях. Что из этого вышло – читайте далее.

    image

    Для начала – пару слов о самих моделях. Оба устройства – монохромные лазерные принтеры формата А4, предназначены для использования небольшими рабочими группами. Скорость печати составляет 30 и 40 страниц в минуту для SP 400 DN и SP 450 соответственно.

    image
    SP 400 DN

    image
    SP 450 DN

    Первая модель, по утверждению производителя, предусматривает пиковую нагрузку 50 000 отпечатков в месяц, вторая – 150 000 копий. Обе машины печатают с разрешением до 1200x1200 dpi, поддерживают работу с бумагой форматов A4, A5, A6, B5, и B6 плотностью до 162 г/м². Модели управляются с помощью небольшого светодиодного экрана, поддерживают печать с мобильных и смарт-устройств благодаря приложению Smart Device Print&Scan и технологии AirPrint, имеют энергосберегающий режим и поддержку технологии Smart LED, обеспечивающую низкое энергопотребление.

    image
    SP 400 DN с выдвинутыми лотками для подачи бумаги

    image
    SP 450 DN с выдвинутыми лотками для подачи бумаги

    Собственно, стояла задача провести небольшое тестирование на три основных критерия работы принтеров – производительность, отказоустойчивость и удобство заправки. Что касается первого аспекта, то при печати односторонних документов никаких неожиданностей не возникло, и оба принтера показали заявленный производителем уровень скорости.

    Однако тест на двустороннюю печать показал преимущество модели SP 450 DN, что само по себе в общем не удивительно – конструкция дуплекса принтера позволяет работать сразу с двумя листами бумаги. Пока один лист печатается, второй переворачивается в дуплексе. Благодаря этому скорость печати оказалось достаточно высокой – на уровне 18 страниц в минуту, что в итоге практически равняется скорости печати односторонних документов.

    А вот модель 400 DN имеет стандартную схему последовательной печати и переворота одного листа. В итоге производительность 30-страничного принтера при двусторонней упала до 9 страниц в минуту – почти вдвое. То есть с точки зрения производительности для тех офисов, где стоит необходимость в больших объемах печати с двух сторон листа, например для экономии бумаги, из двух описываемых моделей лучше подойдет SP 450 DN.


    Небольшой обзор принтеров. На видео хорошо видно преимущество модели с дуплексом

    За время теста на обоих принтерах напечатано 22 239 отпечатков. Использовалась бумага SNOWPEAK (плотность – 80 162 г/м²). Стоит отметить, что при печати этого объема не было ни одного забоя бумаги.

    Обе модели хорошо показали себя на печати коротких заданий. А вот при печати длинных заданий обнаружилась одна особенность, причем у обоих принтеров. При высокой температуре (21 градус и выше) после печати 300 – 500 двусторонних листов что SP 400 DN, что SP 450 DN входят в режим «охлаждения», и при этом печать останавливается. В течение 1-2 минут происходит продувка принтера, затем печатаются 50–70 листов – и снова начинается продувка. Так что в жаркий летний период это может стать проблемой при печати больших объемов подряд. Хотя, конечно, то, что аппарат «понимает», что такое перегрев, и не плавится – в любом случае плюс.

    Заправляются тонером обе модели (кассеты на 5 000 или 10 000 копий) достаточно просто и быстро.

    image

    image
    Извлечение картриджа из SP 400 DN

    image

    image
    Извлечение картриджа из SP 450 DN

    image

    image
    Вот так выглядит контактная пара (чип)

    Важная вещь, которую необходимо запомнить – обязательно удалить остатки «родного» тонера из блока барабана при первой заправке. При замене чип перепрошивается без особых проблем.

    А вот разборка и сборка блока барабана требует навыков и времени, к тому же в этом деле не обойтись без отвертки.

    image

    Есть предположение, что придется докупать оригинальный блок каждые 60 000 копий. Однако проверить его времени не было.

    Решили приобрести модель SP 450 DN, но как водится, не для нового отдела , а для очень требовательного отдела бухгалтерии, а их девайс как раз уйдет на благо новичкам, ведь их задачи по печати намного скромнее бухгалтерских. Посему считаем тест успешным.
    МУК 67,16
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • 0
      Странная особенность, учитывая «SmartLed». Видимо опять маркетинг, хотя печать 500-600стр за раз все же вне зоны данных устройств.
      Лично я предпочел бы kyocera 3045, дороже на 3000р, которые отобьются уже на 10т.стр. даже на оригинальной расходке.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое