NetApp ONTAP ─ разложим все по полочкам

    NetApp ONTAP Cloud является программным подписным решением. Хранилище NetApp ONTAP storage сочетает средства управления данными клиента с мощным программным решением хранилища данных корпоративного уровня. Достаточно много и подробно за последний год описывались версии ONTAP 9 и 9.2. Однако чувствуется определенная нехватка базовых сведений о самих технологиях, ─ особенно для новых пользователей. Их краткое описание приведено в данной статье.



    Что означает Data ONTAP


    Прежде, чем обратиться к техническим подробностям, любопытно рассмотреть некоторые версии происхождения самого «буквосочетания» ONTAP. В своем сообществе на сайте NetApp некто, укрывшись за ником NetApp_Staff, предпочел отшутиться, хотя, как известно, в каждой шутке… Вот как он объяснил происхождение термина.

    «Data ONTAP является видом акронима. Некоторые акронимы просто симпатичны. Ясно, что цель всегда состоит в том, чтобы изобрести особое слово, и во многих случаях они выбираются почти наугад. Что-то в этом роде произошло и с ONTAP.

    Сам акроним не имел никакого смысла. Более того, сочетание Data ONTAP было вдохновлено… пивом. Идея состояла в том, что данные должны течь свободно, ─ точно так же, как пиво из бочонка, проткнутого краном.

    Нам, в NetApp, нравится это название, ─ потому что оно отлично характеризует то, что люди думают о данных. Они должны быть там и тогда, когда вы нуждаетесь в них». Добавим к этому, что «on tap» также означает «готовый к немедленному употреблению или использованию; находящийся под рукой».

    В комментариях к этому пояснению кто-то сведущий заметил, что в офисе компании был обычай выпивать кружку-другую по пятницам. Но, если серьезно, некоторые написали, что акроним расшифровывается не более, чем «Open Network Technology for Appliance Products».

    Была также версия, связанная с тем, что биржевой символ компании (NTAP) является частью ONTAP. Ну, это вряд ли. Но, раз уж мы упомянули тикер, давайте взглянем и на сам курс акций NetApp за весь период после их первоначального выпуска.


    Трудно найти более стабильную компанию, чем NetApp. С марта 2001 г. по настоящее время она не испытывала значительных потрясений

    Что такое ONTAP Cloud


    Среда облачного хранения (Cloud Storage Environment, CSE) на ONTAP Cloud реализует следующие возможности.

    — Неразрушающая, двухузловая поддержка и высокая доступность противодействует незапланированным отказам хранения в облаке.

    — Используются системы хранения NAS и SAN, с поддержкой NFS, CIF и iSCSI.

    — Используются технологии дедупликации данных, «тонких томов» (thin provisioning) и сжатия данных.

    — Технология Zero-impact NetApp Snapshot почти мгновенно создает резервные копии данных, не требуя дополнительных ресурсов хранения.

    — Технология NetApp SnapMirror объединяет гибридную среду облака, привязывая локальные хранилища FAS к среде ONTAP Cloud.

    — Расширенные средства управления данными (OnCommand Management Suite) и их мониторинга (OnCommand Insight) управляются из OnCommand System Manager.

    — Доступность приложений обеспечивается их копированием через специальные «зоны доступности» (availability zones).

    Как ONTAP Cloud работает на ресурсах вычислений и хранения AWS

    ONTAP Cloud ─ версия виртуальной машины Data ONTAP. Она разработана для того, чтобы работать поверх Amazon Elastic Cloud Compute (EC2) в различных вариантах вычислительных систем (compute instance). Подробнее см. здесь. В русскоязычной IT литературе часто используется калька «инстансы». На сайте Amazon Web Services они определяются следующим образом.

    Типы инстансов Amazon EC2. Сервис Amazon EC2 предоставляет широкий выбор типов инстансов, оптимизированных для различных вариантов использования. Типы инстансов включают различные комбинации таких компонентов, как процессор, память, подсистема хранения данных и сетевые возможности. Они позволяют выбрать соответствующий набор ресурсов для используемых клиентом приложений. Каждый тип инстанса включает в себя один или несколько его размеров, что позволяет масштабировать ресурсы в соответствии с требованиями целевой рабочей нагрузки.

    В качестве хранилища типично используется AWS Elastic Block Storage (EBS). Тома хранилища EBS создают эквивалент узла хранилища Data ONTAP, который работает в облаке.

    ONTAP Cloud ─ это вариант машины Amazon (Amazon Machine Instance, AMI), который через OnCommand Cloud Manager развертывается из AWS Marketplace*.


    Фрагмент начальной страницы AWS Marketplace

    У AWS есть облачные датацентры во многих регионах по всему миру. Клиент может выбрать для себя наилучшие датацентр и зону доступности в соответствии со своими требованиями. ONTAP Cloud является виртуальным и может работать в одном региональном датацентре, перемещаясь при необходимости в другой удаленный датацентр. При копировании данных используется технология SnapMirror. В этом случае перемещаются данные, которыми управляют в пределах окружающей среды ONTAP Cloud.

    ONTAP Cloud vs. EBS


    Хранилище EBS может рассматриваться как подобное хранилищу DAS для стандартных серверов. Фактически, EBS предоставляет «сырую емкость хранилища» (raw storage capacity) для серверов Amazon EC2.

    У EBS есть некоторые средства и возможности, которые несколько шире того, что типично предлагают DAS, но они все же ограничены, и не содержат никаких инструментов репликации данных.

    Они обеспечивают снимки (snapshot) хранилища. Эти снимки оказывают влияние на производительность хранилища, и они также создают полную точную копию хранения в S3, за которую клиент платит.

    Хранилище ONTAP Cloud ─ это управляемая окружающая среда хранения, которая использует «сырое» хранение EBS как основу для своей работы. ONTAP Cloud принимает на себя хранилище EBS, управляет им с помощью ОС хранения Data ONTAP и, кроме собственно хранения, предоставляет следующие дополнительные возможности.

    — Использование нескольких протоколов (NFS, CIF, iSCSI).

    — Защита данных (Data Protection) ─ Snapshot copies, SnapMirror, SnapVault.

    — Эффективность работы хранилища (Storage efficiency) ─ Data deduplication, compression, thin provisioning. Эти возможности могут уменьшить количество единиц хранения EBS, которые необходимо покупать.

    — Управление (Management) ─ Unified Manager, System Manager, WFA, Insight и др…

    — Технологию FlexClone.


    Как работает технология FlexClone

    В NetApp Snapshots используется технология zero-copy. Она предполагает операции, в ходе которых процессор не выполняет задачу копирования данных из одной области памяти в другую. Термин применяется для описания технологий, которые помогают уменьшить количество копирований между промежуточными буферами. Подробнее см. здесь.

    NetApp Snapshots не оказывают влияния на работу. Копии хранят только данные об изменениях, минимизируя потребляемый объем хранения.

    Защита данных в ONTAP Cloud


    ONTAP Cloud включает ПО репликации SnapMirror, которое обеспечивает перемещение данных между местами размещения Data ONTAP. Данные могут быть перемещены из одной зоны доступности в другую.

    Клиенту для этого необходимо иметь другие окружающие среды Data ONTAP во вторичной зоне доступности. Это вторичное местоположение может быть другим местом размещения ONTAP Cloud, или это может быть место размещения NetApp Private Storage.

    SnapMirror может использоваться для перемещения данных между платформами Data ONTAP, включая направления «data center to cloud», «cloud to data center» и «between clouds» (или «between cloud regions»).

    OnCommand Cloud Manager



    Принцип работы NetApp Cloud ONTAP


    OnCommand Cloud Manager обеспечивает простой, основанный на «волшебниках» интерфейс для развертывания и мониторинга Storage Virtual Machines в Cloud ONTAP и NetApp Private Storage

    OnCommand Cloud Manager обеспечивает управление окружающей средой хранения в гибридном облаке, включая ONTAP Cloud и кластеризованные платформы на основе Data ONTAP.

    Он упрощает оперативное управление «тканью данных» (Data Fabric), включая конфигурирование, поддержку и мониторинг каждого узла хранения данных, ─ как виртуальных устройств, так и реальных физических аппаратных средств.

    Собственно, OnCommand Cloud Manager реализует окружающую среду развертывания для ONTAP Cloud, которая предлагает инсталляцию несколькими кликами мыши и автоматически выбирает и назначает ресурсы облака для каждого случая.

    Развертывая ONTAP Cloud, Cloud Manager использует AWS credentials, чтобы выбрать виртуальную машину EC2 и хранилище EBS, соответствующие запросу клиента.

    Различные типы AWS credentials включают пароли (passwords), ключи доступа (access keys), многофакторную аутентификацию (multi-factor authentication), парные ключи (key pairs), сертификаты (certificates). Подробнее см. здесь.

    ONTAP Cloud может быть развернуто только через Cloud Manager. Он обрабатывает все производимые действия, чтобы удостовериться, что все ресурсы AWS, ─ как вычислительные, так и хранения, ─ должным образом назначены для конкретного размещения ONTAP Cloud. Попытка развернуть ONTAP Cloud любым другим методом приведет к отказу с самого начала.

    Cloud Manager ─ центральный пункт управления облачной гибридной средой и может управлять кластеризованным окружением ONTAP, независимо от его местоположения. Он может работать как в облаке AWS, так и на решении on-premise в датацентре на площадке клиента.

    Есть два основных отличия между версиями ONTAP Cloud, и они зависят от того, каким способом получено и инсталлировано ПО. OnCommand Cloud Manager доступен как AMI на AWS Marketplace (версия AMI развертывается для облака EC2), или может быть загружен с веб-сайта поддержки NetApp. Cloud Manager доступен клиентам NetApp бесплатно.

    Cloud Manager может использоваться с любыми кластеризованными платформами на основе Data ONTAP. Он обеспечивает конфигурирование, управление и мониторинг для этой окружающей среды, но это требует развертывания ONTAP Cloud и включает расширенные возможности, которые относятся только к ONTAP Cloud (такие, как инсталляция, приобретение облачных ресурсов, установка сети для работы в облаке и др.). Cloud Manager также управляет взаимоотношениями SnapMirror между ONTAP Cloud и on-premises решениями FAS.

    Модели покупки ONTAP Cloud


    ONTAP Cloud доступно на AWS Marketplace в нескольких вариантах приобретения. Его можно оплачивать почасово с предоплатой (pay-as-you-go), или купить подписку от NetApp.

    Согласно почасовой модели, покупка совершается непосредственно в AWS Marketplace и состоит из платы за ПО ONTAP Cloud, поддержку и ресурсы AWS. В подписной модели клиент покупает шестимесячную или годовую подписку от торгового представителя NetApp и затем активирует подписку и поддержку через Cloud Manager, чтобы получить доступ в ONTAP Cloud. Этот подход называют BYOL (Bring Your Own License). Amazon в этом случае выставляет счет только за использование и обеспечение бесперебойной работы EC2 и ресурсы EBS.

    ONTAP Cloud можно запускать каждый раз, когда есть необходимость в его работе. При почасовой схеме клиент платит только за реальное время его работы в ONTAP Cloud и всегда может отключиться, если в нем нет необходимости.

    Однако, если нужно поддерживать свои текущие данные, оплата начисляется всегда, ─ иначе данные будут потеряны. Т.е., в подписной модели клиент платит за долгосрочное управление данными, но при этом только за фактически используемые ресурсы AWS, когда работает ONTAP Cloud. Варианты ONTAP Cloud, доступные пользователю, следующие.


    Модели покупки сервисов Cloud ONTAP

    Explore. Обеспечивает полную мощность Data ONTAP в предварительно сконфигурированном решении для приложений, требующих относительно небольших ресурсов. Предоставляет до 2TB емкости устройств хранения данных. Соответствует инстансам M4.XL и M3.XL для EC2.

    Standard. Обеспечивает полную мощность Data ONTAP с гибкими производительностью и ресурсами. Имеет более широкую поддержку приложений и до 10 TB емкости. Соответствует инстансам M4.2XL, M3.2XL и R3.XL для EC2.

    Premium. Обеспечивает полную мощность Data ONTAP для приложений, требующих больших ресурсов. Поддерживает до 368 TB емкости. Соответствует инстансу R3.2XL для EC2.

    High Availability (HA). В конфигурации высокой доступности ONTAP Cloud поддерживает до 360 TB.

    BYOL. В этой конфигурации ONTAP Cloud имеет расширенные опции, поддерживает до 360TB и все типы инстансов EC2 ─ M3.XL, M3.2XL, R3.XL, R3.2XL, M4.XL и M4.2XL.

    ONTAP Cloud Explore и Standard являются полными версиями NetApp ONTAP. В покупку включены многие основные и наиболее важные возможности особенности Data ONTAP (SnapShot Copies, тома FlexClone, репликация данных SnapMirror, дедупликация данных, и др.). Также сюда включены OnCommand Cloud Manager и план поддержки корпоративного уровня NetApp Software Support Plan.

    ONTAP Cloud High Availability (HA) ─ версия ONTAP Cloud, которое может быть сконфигурировано как двухузловое (two node) решение в облаке.

    Если требуется неразрушаемая окружающая среда для работы приложений, то ONTAP Cloud HA позволяет строить решение с двумя узлами с поддержкой технологии failover. Она поддерживает работу хранилища в случае незапланированного отказа одного из узлов, а также запланированного (например, при модернизации системы без ее остановки).

    За ценой обращайтесь в netapp@muk.ua
    МУК 41,82
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 5
    • 0
      Спасибо за статью!
      Быть может вам ее переименовать в NetApp ONTAP Cloud ─ разложим все по полочкам
      • +1
        Snapshot copies, SnapMirror, SnapVault

        Последние 2 месяца активно пытаюсь с ними работать… складывает впечатление, что это просто безумные грабли, особенно что касается SnapMirror, SnapVault.
        Вроде простая задача, сделать снепшот тома и передать его на соседний нетап, но нет… Ставим плагин на vCenter, для консистентных снепшотов vm, SnapVault надо отдельно настраивать на самом массиве, при чём плагин про SnapVault понятия ничего не имеет и когда настраиваешь SnapVault, про снепшоты на основном массиве он то же «забывает»… снепшоты более-менее адекватно работают, если нужно сделать просто снепшот тома на тот же массив и не задумываясь о консистентности vm на нём. Хотя может быть я его как то не правильно готовлю, но документация не способствует улучшению этих навыков :)
        SnapCenter — казалось бы — управление снепшотами и сейчас мы и репликацию их настроим… но как то то же не взлетает, да и добавлять массивы запретили, только SVM.
        Короче пока Veeam :)
        • 0
          Рекомендуем пройтись по гайдам:
          www.netapp.com/us/media/tr-3487.pdf
          А по Veeam, он уже давно работает с продуктами NetApp и достаточно удачно: www.veeam.com/ru/netapp-snapshot-snapvault-snapmirror-integration.html
          • 0
            Рекомендуем пройтись по гайдам:
            www.netapp.com/us/media/tr-3487.pdf

            Спасибо, но по-моему это что то дико старое и половина из описанного не работает в 9.1, 9.2
            То, что вим работает с нетапом давно и удачно, я знаю, спасибо :)
          • 0
            С VVOLs лучше не стало? У Нетапа весь софт такой, даже странно что за SnapCenter требуют денег.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое