Extreme Networks идет к воплощению сетевой фабрики (Network Fabric) в реальность

    В сегменте, который Gartner обозначает как «Wired and Wireless LAN Access Infrastructure», сейчас сложилась довольно интересная ситуация. На лидерство претендуют три компании – Cisco, HPE и Extreme Network. При этом последняя имеет хорошие шансы для завоевания большей доли рынка за счет своей концепции Network Fabric и наличия передового набора аппаратных и программных средств.



    В последние годы появилось довольно много новых идей и способов организации сети. Следующее поколение цифровых соединений характеризуют такие понятия, как SDN, автоматизация, AI (искусственный интеллект), машинное обучение и сетевая фабрика.

    Те, кто достаточно долго работает в этой области, уже неоднократно слышали все это в разных воплощениях, интерпретациях и модификациях. Но сейчас, действительно, «горшок начинает кипеть». Сетевая индустрия готова коллективно сделать шаг вперед в организации корпоративных сетей.

    Тем временем у всех их клиентов так или иначе уже построены наиболее подходящие им варианты корпоративной IT-среды. Они работают по мере своих возможностей и являются неотъемлемой частью бизнес-активов предприятий. Поддержка сети – непростая работа. Практика показывает, что самостоятельно изменить и улучшить сетевую архитектуру компаний довольно таки нелегко.

    Основанная в 1996 г. Extreme Networks (Сан-Хосе, Калифорния) является именно той компанией, которая в состоянии обеспечить фактическую реализацию архитектуры сетевой фабрики (network fabric architecture).

    В ее исполнении упрощение корпоративной сетевой инфраструктуры и уменьшение операционных затрат связаны с концепцией Extreme Automated Campus. Ее основное положение заключается в том, что простое суммирование составляющих решения дает преимущества и характеристики, которые и дают правильно реализованную автоматизированную сеть. Среди этих составляющих, в соответствии с видением Extreme, следующее.

    1. Использование Shortest Path Bridging (SPB) стандарта 802.1aq. По сути, это – замена единственным протоколом таких традиционных «кирпичей сети», как MPLS, BGP, multicast PIM, OSPF, VLAN и других. В большой сетевой среде такой подход уменьшает сложность структуры на несколько порядков.

    2. Работа сети по принципу «hop-by-hop» (когда данные перемещаются между источником и адресатом с использованием промежуточных узлов) уходит в прошлое. Все изменения теперь производятся на уровне доступа сети (в реальном времени и без прерывания сервисов).

    3. Применение определенных политик для пользователей и устройств становится основой для изменений в автоматизированных сетях. Постоянная аналитика предоставляет обратную связь, которая используется для настройки оптимальной производительности сети и решению проблем.

    4. Использование принципа гиперсегментации (hyper-segmentation), как никогда прежде, эффективно поддерживает безопасность сети. Кроме данного сегмента, остальная часть сети становится невидимой для злоумышленников за счет того, что старые уязвимые протоколы больше не используются.

    5. Наличие API означает, что сетевые компоненты сторонних производителей могут взаимодействовать с Extreme Automated Campus.


    Устаревание наследуемой сетевой инфраструктуры может сыграть злую шутку с любой компанией в любой, самый неожиданный момент. Современный подход – использование одного и единственного протокола

    Наследуемые сетевые решения могут приводить к ошибкам функционирования сегодня и к отказам завтра. Администраторы часто пропускают небольшие признаки нарастающих проблем из-за большого количества разрозненных логов и интерфейсов.

    Администраторы больших корпоративных сетей постоянно сталкиваются со все новыми проблемами. Автоматизированная аналитика, в данном случае, приносит большую пользу, выявляя многие потенциальные угрозы. Именно в этой области работает Extreme. Ее решения находятся среди лидеров в сохранении безопасности и работоспособности сетевого пространства.

    Платформа ExtremeAnalytics появилась довольно таки давно, и устанавливает достаточно высокую планку в области сетевой аналитики. Ценность этого решения уже была доказана Extreme во многих случаях, на основе отзывов клиентов.

    Там, где другие сетевые компании полагаются на решения сторонних производителей или вынуждены инвестировать в исследования и разработки, Extreme уже в течение многих лет оптимизирует сети клиентов, основываясь на аналитике на основе машинного обучения (machine-learning analytics).


    Компоненты Extreme Automated Campus

    В 2017 г. Extreme приобрела Avaya, и, соответственно, портфель ее первоклассных решений. Avaya всегда расценивалась как лучший разработчик SDN решений в среде сетевой фабрики (network fabric environment). В результате сегодня Extreme имеет существующих потребителей решений network fabric, и высококачественные предложения для начинающих этот путь.


    Fabric Connect фактически делает промежуточные точки соединения в сети излишними

    Преимущества технологии fabric / SDN подтверждается ее многочисленными развертываниями во многих ведущих компаниях, которые задают ритм в стремлении к унифицированной сети (unified networking).

    Еще один сложный вопрос, который нужно решить – оставаться ли со своим прежним поставщиком сетевых решений или необходимо искать новую компанию. Многие компании, начинают разработки в области сетевой фабрики, демонстрируют свои бета-решения заказчикам, хотя испытывают существенный дефицит опыта и удачных внедрений. Но не в случае с Extreme Networks.

    Компания проделала большую работу по интеграции приобретенных продуктов и технологий Avaya и своего портфеля продукции в Extreme Automated Campus.


    Типичные компоненты Automated Campus

    Это – новый продукт, составленный из зрелых, хорошо зарекомендовавших себя решений, который обеспечивает Extreme хорошую позицию для конкуренции в своих сегментах рынка.

    Рыночное позиционирование и характеристики


    Gartner Magic Quadrant for the Wired and Wireless LAN Access Infrastructure (Oct 2017)


    Биржевое положение Extreme Networks. За последний год цена акций компаний более чем удвоилась при почти линейном ее росте

    Определение и описание рынка

    Gartner определяет рынок инфраструктуры доступа к проводным и беспроводным LAN как рынок поставщиков аппаратного и программного обеспечения сетей, которые позволяют устройствам соединяться в проводных LAN и сетях Wi-Fi.

    Эти устройства могут включать ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства, сетевое офисное оборудование, датчики и другие конечные точки Internet of Things (IoT), другие неподвижные или мобильные конечные точки.

    Ожидается, что к 2022 г. более 60% предприятий и организаций во всем мире будут использовать средства автоматизации слоя доступа сети.

    Для корпоративных разработчиков можно выделить три различных подхода продвижения на рынок:

    1. Разработчик поставляет собственные проводные и беспроводные компоненты сетевой инфраструктуры, приложения и сервисы.

    Примеры – Cisco, Hewlett Packard Enterprise Aruba, Extreme Networks и Huawei.

    2. Разработчик в основном и прежде всего предоставляет специфические средства и опции соединения для проводных и беспроводных компонентов.

    Такие компании часто сосредотачиваются на решениях, которые соответствуют определенному уникальному набору требований рынка. Например, это может быть облачное управления беспроводной LAN (WLAN) для вертикальных рынков, – таких, как розничная продажа или здравоохранение.

    Примеры – Aerohive, Mist Systems и Mojo Networks.

    3. Разработчик привлекает стратегического партнера, который участвует в создании полного решения для доступа к некоторым (или всем) аппаратным средствам или компонентам ПО. Основной разработчик затем объединяет различную функциональность сетевых приложений в комбинированное решение.

    Примеры – Dell и Juniper Networks.

    Сильные и слабые стороны компаний

    Extreme Networks

    Extreme Networks – глобальный вендор с большим портфелем проводных и беспроводных продуктов, которые соответствуют широкому диапазону потребностей предприятий. Как отмечено выше, в 2017 г. Extreme приобрела бизнес у компании Avaya. Это увеличило ее клиентскую базу и усилила присутствие на целевых рынках.

    Правительство и образование остаются ее главными вертикальными рынками, а розничные продажи, производство и здравоохранение поддерживаются технологиями, приобретенными с компанией Zebra (в частности, важное значение имеет технология WiNG).

    Extreme обеспечивает гибкость предприятия за счет своих инфраструктурных решений «edge-to-core» (от доступа до ядра), которыми можно управлять локально, в облаке или с помощью гибридных сетевых сервисов.

    Компоненты ExtremeManagement, ExtremeControl и ExtremeAnalytics обеспечивают управление сетью, гостевой доступ, назначение политик и прикладную аналитику для компонентов сети Extreme, а также мультивендорных сетей с элементами Cisco, Aruba и других.

    Extreme также предоставляет качественное обслуживание клиентов через 100% собственную команду поддержки и сервиса. Решения Extreme перспективны в образовании, правительстве, розничных продажах, гостиничном хозяйстве, производстве и здравоохранении.

    Согласно Gartner, Extreme Networks улучшает свою позицию в секторе «Провидцев» третий год подряд. Сейчас она разместилась здесь одной из наиболее высоких позиций по оси «Исполнение» и одной из наиболее правых по оси «Видение».

    Как указывают аналитики, – «Компании из сектора Провидцев демонстрируют способность увеличить особенности своих предложений и обеспечить уникальный и дифференцированный подход к рынку». Для данного квадранта «Провидец» должен вводить новшества в одной или более ключевых областей технологий слоя доступа в пределах предприятия (например, конвергенции, безопасности, управления или эксплуатационной эффективности).

    На 18 октября 2017 г. Extreme получила суммарный рейтинг Gartner 4,8 из 5 возможных, – основываясь на 65 обзорах данного сегмента рынка. За время, прошедшее с момента выхода MQ2016 г., Extreme приобрела бизнес Zebra WLAN и сетевой бизнес Avaya. В настоящее время идет процесс приобретения бизнеса сетевого обеспечения датацентров Brocade, который должен завершиться во втором квартале 2018 г.

    Эд Мейеркорд (Ed Meyercord), президент и CEO Extreme Networks, прокомментировал исследование следующим образом – «Мы полагаем, что наше признание Gartner в MQ2017 происходит из-за нашего недавнего роста, продуктов и решений высшего качества, а также нашего стремления обеспечить превосходное обслуживание клиентов».

    В заключение приведем мнение консультанта, работающего с Extreme, и одного из ее отраслевых клиентов из области здравоохранения.

    Крэйг Матиас (Craig Mathias), руководитель консалтинговой фирмы Farpoint Group

    Традиционные сети часто очень сложны и требуют затрат времени, ресурсов IT- и операционного штата. Extreme Automated Campus решает сложные задачи предприятия при упрощенном сетевом управлении.

    Это решение отражает добавление объединенных продуктов Extreme и Avaya в и так внушительный портфель продуктов и услуг компании. Мы ожидаем, что Extreme продолжит увеличивать свою долю на рынке и продвигаться выше недавно занятой позиции третьего по величине вендора в сетевой промышленности.

    Марк Старри (Mark Starry), CTO, Concord Hospital

    Мы рассматриваем сеть в той же самой критической категории, что и электричество, кислород и вода. Они должны быть доступны в режиме 24x365. Решение Fabric Connect предоставило нам безопасную, самовосстанавливающуюся сеть высокой доступности, которая позволяет нам эффективно работать в сложной безбумажной среде.

    Мы с нетерпением ждем последних новинок от Extreme, а именно – VSP 8600 и Extreme Management Center, чтобы увеличить масштаб и емкость сети, и обеспечить для нее расширенные контроль, видимость и управление.
    МУК 77,48
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • 0
      Вместо доли рынка было бы интереснее увидеть технические принципы работы фабрики. Это все-таки хабр, а не рекламный проспект для инвесторов
      • 0
        Статья с принципами работы Fabric Connect будет. Это обзорная статья в стиле: «Вот есть Extreme и у него есть рабочий Fabric Connect».
        Доля рынка тоже важный момент, так как покупка других игроков рынка (Zebra, Avaya, Brocade) дала возможность консолидировать разные технологии и fabric connect в частности.
        Если в общем то fabric connect основан на:
        — IEEE 802.1aq (Shortest Path Bridging)
        — IETF RFC 6329 (IS-IS Extensions Supporting IEEE 802.1aq Shortest Path Bridging)
        • 0
          Спасибо. Буду ждать статью.
      • 0
        особенно оинтересно, каким образом можно выкинуть промежуточные узлы и связи — абонентов в ядро пихать сразу?
        • 0
          Имеется ввиду, что ядро и сама транспортная сеть прозрачна.
          Абонент может включаться в любом месте доступа к сети.
          Провижининг (любые изменения) производится только на уровне доступа. VLAN который конфигурируется на доступе фабрики/ткани/fabric мапится в VSN (Virtual Service Network) используя I-SID (24 bit Service ID)
          • 0
            Для не очень больших зданий такое и раньше работало. VLAN терминируем в ядре, через агрегацию транки и на доступе назначаем в порты. Если достаточно VLAN ID и ядро может прожевать один бродкаст-шторм, то полностью рабочая схема.

            А если два абонента находятся в разных L3 сетях в вашей схеме трафик между ними пойдёт через ядро с терминированием сети, или найдёт путь между сетями на агрегации/доступе?

            Вообще речь идёт о техологии L2 или L2+L3?
      • 0
        архитектуры сетевой фабрики (network fabric architecture)
        По смыслу, «network fabric» это что-то типа «переплетённой (или взаимосвязной) ткани». Т.е. подразумевается, что это уже не столько «сеть», сколько «полотно».
        • 0
          <зануда mode on>
          Фабрика = Factory; Fabric = Ткань
          <зануда mode off>

          Там вообще весь текст как копипаста из онлайн переводчика:

          Это – новое решение, составленное из зрелых, хорошо зарекомендовавших себя решений

          И так далее

          • 0
            Sitching fabric смысл тот же — коммутирующая матрица, т.е. многовходовая (переплетенная) система коммутации, но от этого ее не перестают называть «коммутационной фабрикой».
            Так как есть заимствованные из английского слова, перевод которых не точно передает суть.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое