Новые маршрутизаторы Juniper MX Series

    В данной статье рассматриваются три модели, представляющие собой обновление модельного ряда мультисервисных маршрутизаторов Juniper MX Series – MX150, MX10003 и MX204. Они предназначены в основном для сервис-провайдеров и покрывают практически весь спектр требований для устройств, работающих в современных облачных решениях.



    1. MX150 3D Universal Edge Router

    MX150 – высокоэффективный маршрутизатор для приложений, не требующих широкой полосы пропускания.


    Внешний вид MX150 (лицевая сторона)

    Компактный MX150 — высокоэффективный, многофункциональный пограничный маршрутизатор (edge router) на 40 Гбит/с, который идеально подходит для поставляемых сервис-провайдером не требующих широкой полосы пропускания для приложений, распределенной сервисной архитектуры, и предприятий, использующих WAN.

    Устройство поддерживает 10/100/1000 и 10GbE интерфейсы, а также ряд интегрированных сервисов, включая IPsec. Конструктивно все смонтировано в единственном стойко-месте 1U. Таким образом, MX150 занимает минимум стоечного пространства и сокращает затраты, связанные с потребляемой электрической мощностью и охлаждением.

    MX150 работает под управлением сетевой операционной системы Junos OS на виртуализированном программируемом чипсете Trio (vTrio). Вместе они обеспечивают маршрутизатору возможности подобных устройств мирового класса в экономичном исполнении.

    Junos OS

    Junos OS – современная полноценная сетевая операционная система, которая охватывает маршрутизацию, коммутацию и обеспечение безопасности – как в физических, так и в виртуальных устройствах.


    Базовая архитектура Junos OS

    Главные характеристики Junos OS – простота и инновации. Это – единственная ОС, которая обеспечивает работу всех продуктов, входящих в обширный портфель Juniper, и их безопасность.

    Junos OS совершенствовалась в течение более 20 лет, повышая надежность, безопасность и гибкость ядра. Она управляет одними из самых сложных сетевых развертываний в мире, давая операторам конкурентное преимущество перед другими сетевыми ОС.

    Junos OS автоматизирует сетевые операции с высокой точностью, гарантирует эксплуатационную эффективность и освобождает время и ресурсы пользователей.

    Junos OS в датацентрах

    На платформах датацентров Junos OS разъединена и работает в виртуализированной среде Linux. Приложения, которые работают на основе контейнерных технологий, и другие гостевые виртуализированные ОС могут сосуществовать на том же самом комплексе аппаратных средств и центрального процессора.

    Такие системы обеспечивают защищенную окружающую среду Linux для системного взаимодействия и открытую платформу для интеграции сторонних приложений. API низкого уровня улучшает функции телеметрии и программирования. API также значительно улучшает доступ к контролю и управлению, обеспечивая высокий уровень автоматизации.

    Особенности Junos OS

    • Открытая и программируемая автоматизация обеспечивает подход DevOps, который упрощает сложные сетевые операции и повышает гибкость сервисов.
    • Разукрупнение (Disaggregation) ОС обеспечивает доступ низкого уровня к программируемым интерфейсам и прикладной окружающей среде на платформах датацентра.
    • Конвергенция заключается в объединении параллельных сетей, которые работают на единственном шасси, используя технологию Junos Node Slicing, чтобы оптимизировать сетевую инфраструктуру и ускорить развертывание сервисов.
    • Высокая доступность обеспечивает установку и смену дополнительного оборудования (Line Cards), а также обновление ОС без необходимости привлечения фирменной службы поддержки.
    • Простое управление правилами маршрутизации поддерживает управление трафиком в мелкозернистых сетях, – в то время, как отдельный контроль и управление повышают надежность и безопасность.

    Подробное описание Junos OS см. здесь. Описание и спецификации чипсета Trio см. здесь.

    Junos OS и поддержка vTrio также гарантируют эксплуатационную преемственность со всем портфелем продуктов MX Series, включая полную поддержку Junos Automation Toolkit и Juniper Extension Toolkit. Кроме автоматической поддержки интерфейсов 10/100/1000 и 10GbE, компактного исполнения и низкого расхода энергии, MX150 характеризуется высоким уровнем автоматизации.

    Среди других особенностей MX150 следует отметить интегрированный IPsec, который обеспечивает использование безопасных сервисов VPN, а также высокий уровень управления маршрутизатором и возможность масштабирования.

    Конструкция и характеристики MX150


    Разъемы и индикатор, расположенные на лицевой стороне MX150


    Основные характеристики MX150

    2. MX10003 3D Universal Edge Router

    Juniper дает этому устройству следующую характеристику – «ультравысокие эффективность и плотность в ультраэффективном форм-факторе».

    Ориентированный на сервисы маршрутизатор MX10003 – пограничное устройство облачной эры. Он оптимизирован по занимаемому в стойке пространству и потребляемой электрической мощности. Его назначение – помогать поставщикам сервисов и облачным операторам, которые предоставляют клиентам долгосрочный трафик, подписку и дальнейшее расширение спектра сервисов.

    МХ10003 занимает только три стойко-места. Его пропускная способность составляет 4,8 ТБ/с. Маршрутизатор поддерживает до 144 подключений 10GbE, а также имеет 36 портов 40GbE (или 24 100GbE) в единственном шасси.

    Высокая эффективность и плотность устройства делают его идеальным выбором для широкого диапазона применений в следующих направлениях:

    — предоставление бизнес-сервисов
    — предоставление сетевых сервисов по месту жительства бытовых потребителей
    — предоставление мобильных и облачных приложений, включая
    — бизнес-VPN
    — широкополосный мультиплей нового поколения
    — потребление большого объема интернет трафика
    — сервисы metro-Ethernet
    — соединение с датацентрами

    Дополнительно MX10003 поддерживает «умный тайминг», шифрование MACsec, высокий уровень автоматизации и способности телеметрии. Эти свойства, по сути, закладывают основу для построения и эффективного использования автономных сетей.

    MX10003 также обеспечивает высокий уровень сетевой доступности с особенностями «упругости», которые включают избыточность систем контроля и модулей электропитания по схеме N+1.

    Кроме того, технология «виртуального шасси» (Virtual Chassis) поддерживает избыточность уровня шасси, позволяя пользователям управлять двумя маршрутизаторами как единственным элементом. Сочетание Junos OS с избыточной архитектурой обеспечивает бесперебойную поставку сервисов клиенту в любых сетевых условиях.

    MX10003 имеет MEF CE2.0 Certification для сервисов на базе E-Line (100GbE), E-LAN (10GbE), E-Tree (10GbE) и E-Access (100GbE).


    Вид MX10003 с лицевой и обратной стороны

    Основные характеристики

    Плотность – 1,2T per slot
    Модульность – Multi-rate 1GE/10GE/40GE/100GE with MACSec Option
    Технологии – 3D Memory, TRIO 3rd Gen, Microcode driven
    Развертывание – Service Edge, Peering, Metro, Colo / Data Center
    Возможности ПО – богатый набор вариантов организации очередей

    Компактный дизайн
    — Модульная платформа, 2 слота Line Card 3RU
    — Стандартная стойка 19”, глубиной 760 мм.

    X86 Based Routing Engine
    — Модульный, избыточный и допускающий апгрейд многоядерный x86 движок маршрутизатора (Routing Engine).

    Электропитание
    — Потребляемая мощность ~ 0.9W/G
    — AC/DC PSMs с избыточностью N+N

    Охлаждение и NEBS
    — Избыточное охлаждение по всему корпусу
    — Совместимость со стандартом NEBS

    Стандарт NEBS

    Стандарт NEBS был разработан Bell Labs в 1970-х гг., чтобы стандартизировать оборудование, которое будет установлено во всех офисах компании. Его цель состояла в том, чтобы облегчить проектирование типового оборудования. Это должно было привести к меньшим затратам на разработку и развертывание новых устройств в сети.

    Позже четыре крупнейших телекома США (AT&T, Verizon, BellSouth и Qwest) создали Telecommunications Carrier Group (TCG), – группу, сформированную, чтобы синхронизировать стандарты NEBS по всей индустрии страны. Задачи соблюдения критериев NEBS – обеспечение безопасности персонала, защита собственности владельца оборудования и эксплуатационная непрерывность.

    Хотя стандарты NEBS сосредоточены на телекоммуникационной среде США, они в основном основаны на национальных / международных стандартах и требованиях FCC. В частности, тепловые критерии стандарта NEBS требуют, чтобы оборудование работало в определенных диапазонах температуры и влажности, и возобновляло свою работу после возврата в указанные диапазоны. В дополнение к тепловым требованиям, стандарт NEBS также содержит различные физические и электрические критерии.

    Характеристики MX10003 Modular Line Card

    — 1,2T на слот; возможен апгрейд до 6,4T на слот
    — Порты 100GE, 40GE и 10GE ports
    — 12x100GE, 18x40GE или 72x10GE на одну Line Card
    — 12x100GE MACSec MIC support
    — Полный HQoS и сервис L4-L7


    Схема подключения Line Card

    Типичное применение MX10003

    Business Edge
    — L2/L3 VPN, VPLS, расширенная поддержка VPN
    — Богатый набор особенностей IP/MPLS

    Метро Ethernet
    — Полный набор свойств маршрутизации и коммутации
    — Поддержка свойств OAM и сертификация MEF

    Data Center
    — High-density 10GbE/100GbE interfaces
    — L2/L3 VPN, MPLS-over-GRE, VXLAN, GRE support

    IP Peering
    — Поддержка возможностей IP Peering и отражения маршрута
    — Мониторинг трафика, маршрутизация сегментов, BGP, GRE
    Distributed BNG
    — Поддержка особенностей Broadband Network Gateway (BNG) с текущими маршрутизаторами MX Series

    Технология BNG

    Современные шлюзы широкополосной сети (Broadband Network Gateways,BNG) должны иметь технические характеристики и преимущества, за счет которых сетевые операторы улучшат скорость работы своих сервисов, и. как следствие, – долю на рынке и доходность.

    Решение Juniper BNG, основанное на MX Series 3D Universal Edge Routers и Junos OS, помогает операторам широкополосных сетей достигнуть своих целей, обеспечивая гибкость сервисов, оптимальную плотность подписчиков и высокий уровень автоматизации.

    Портфель MX Series включает физические и виртуальные платформы маршрутизации с пропускной способностью до 80 Tbps, которые гибко встраиваются как в централизованную, так и в распределенную архитектуру BNG. Маршрутизаторы MX Series помогают максимально использовать сетевые инвестиции.

    Дополнением решения Juniper BNG является большое разнообразие пограничных сетевых сервисов для организации облачной сети облака и гармоничного сочетания с Junos Space Network Management Platform. Junos Space представляет собой централизованный инструмент для контроля и управления всей широкополосной окружающей средой через единственное «оконное стекло».



    Interop Tokyo – одна из самой больших и престижных компьютерных выставок Азии. В ее рамках группа экспертов выбирает наиболее инновационные продукты, решения и сервисы из сотен, представленных производителями всего мира. В этом году MX10003, как пограничный маршрутизатор масштаба облака, в разделе Career / ISP Networking Division получил две главные награды – Grand Prix и Best of ShowNet.

    3. MX204 3D Universal Edge Router

    Выпуск запланирован на второе полугодие 2017 г. Маршрутизатор обеспечивает высокую плотность 10GbE/100GbE в компактном форм-факторе, оптимизированном по занимаемому в стойке пространству и потребляемой электрической мощности.

    MX204 полностью готов к использованию в SDN-решениях. Он фактически является платформой масштаба облака, которая предлагает клиентам ультравысокую пропускную способность.

    MX204 предназначен для работы на границе сети и в Metro Ethernet, – для сервис-провайдеров, мобильных операторов масштаба Web, а также для MSO. Он имеет пропускную способность 800 Гбит/с и поддерживает интерфейсы 10GbE, 40GbE и 100GbE – все в одном стойко-месте.

    Приводимый в действие OS Junos и программируемым чипсетом Trio, MX204 поддерживает полный набор средств для маршрутизации, коммутации, безопасности и поддержки сервисов, которые доступны в больших платформах MX Series, – включая поддержку автоматизации и телеметрии, которые служат основой для будущих поколений Self-Driving Network (SDN).

    Дополнительно, MX204 поддерживает строгие требования тайминга и синхронизации для мобильных и финансовых сервисов.


    Внешний вид, разъемы и устройства MX204 (лицевая и обратная сторона)

    Основные характеристики
    Компактный дизайн
    — Форм-фактор 1RU
    — Стандартная стойка 19”, глубиной 515 мм (совместима с ETSI 600)
    — Полоса пропускания 400G
    — Порты 4x100GE, 4x40GE и 24 10/1GE
    — Полная поддержка HQoS, 1588, SyncE

    X86 Based Routing Engine
    — Модульный, избыточный и допускающий апгрейд многоядерный x86 движок маршрутизатора (Routing Engine).

    Электропитание
    — Потребляемая мощность ~ 0.9W/G
    — AC/DC PSMs с избыточностью N+N

    Охлаждение и NEBS
    — Избыточное охлаждение по всему корпусу
    — Совместимость со стандартом NEBS
    МУК 75,46
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое