Oracle Open World 2017: анонсы «Автономного AI»

    Oracle Executive Chairman и CTO Ларри Эллисон (Larry Ellison) хочет, чтобы глобальную конференцию Oracle Open World 2017, которая прошла в октябре в Сан-Франциско, запомнили именно по этим анонсам. Oracle сегодня выдвигает на первый план обучение машин (machine learning, ML) и искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для облачных сервисов, а также поставку «умных приложений» (smart applications) и решений, управляемых данными (data-driven decisions).



    Представители компании заверили, что новое решение, Oracle Autonomous Database Cloud (Autonomous Database Cloud, ADC) будет дешевле, – а с добавлением Oracle Cyber Security System и более безопасным, чем любой продукт Amazon Web Services (AWS).

    Насколько справедливы сравнения Oracle, еще неизвестно, – поскольку первый релиз Oracle Autonomous Database будет доступен через Data Warehouse Cloud Service только к концу текущего года.

    Сюда можно добавить еще несколько месяцев, пока независимые рецензенты смогут провести собственные тесты и сравнить новые продукты Oracle с конкурирующими облачными сервисами.



    Некоторые продукты, анонсированные на OOW17, доступны уже сегодня. Среди них – Oracle Big Data Cloud, Oracle Event Hub и сервисы Stream Analytics Cloud, а также Oracle Analytics Cloud Data Lake Edition.

    Ожидается, что в течение ближайших трех-шести месяцев будет опубликовано еще несколько анонсов Oracle, связанных с Adaptive Intelligent Apps, AI и ML Они будут использовать технологию Platform-as-a-Service (PaaS) и обновленное Oracle Analytics Cloud. Ниже приведены краткие ориентировочные сведения, содержавшиеся в этих анонсах.

    Oracle Autonomous Database Cloud

    Победа в облачной войне, конечно, крайне важна для Oracle. Компания сегодня имеет более 480 тыс. клиентов во всем мире, и ее продукт номер один – это Oracle Database. Очевидно, что, если клиент ориентируется на СУБД от Oracle, то и выбор других связанных продуктов будет связан с Oracle. Поэтому Ларри Эллисон на всем протяжении OOW17 демонстрировал «better-faster-cheaper» производительность и стоимость нового предложения компании.

    Он также сказал участникам, что, с учетом скидок, цены на сервис базы данных начнутся всего с $300 в месяц, – хотя минимальная конфигурация с одним центральным процессором и одним терабайтом оперативной памяти сегодня уже не кажется вполне достаточной для работы многих приложений.

    В выступлении CEO Oracle Марка Харда (Mark Hurd) можно было услышать, что сегодня только около 14% корпоративных рабочих нагрузок размещены в публичных облаках. Но, учитывая мощный импульс развития, до 80% рабочих нагрузок будут в облаке уже к 2025 г.

    В связи с последними тенденциями, львиная доля сегодняшнего рынка баз данных, которую занимает Oracle, может уменьшится. Поэтому одной из своих основных задач компания видит отвлечение клиентов от таких альтернатив как Amazon RedShift или Amazon Aurora.

    Низкая стоимость (согласно Oracle) при высокой производительности неоднократно подчеркивались на всем протяжении OOW17. Они являются основным оружием Oracle в борьбе за клиентов, которые сейчас рассматривают варианты размещения своей СУБД в облаке.

    Вместе с тем, потенциальным клиентам важно ясно понимать, что Oracle Oracle Autonomous Database – это не более, чем облачный сервис (cloud-based service). ПО Oracle Database 18c, до выхода которого осталось не так уж много времени, не будет иметь врожденных способностей к автономной работе. Чтобы получить свойство автономности, СУБД должна представлять собой сервис Oracle.

    То же самое касается опции локального развертывания непосредственно на площадке заказчика (on-premise). СУБД не будет автономной, если она не поставлена по модели «Cloud at Customer», с Oracle Cloud Machine, которая разворачивается в центрах данных клиентов, но управляется Oracle.

    Oracle уже в течение по крайней мере нескольких лет говорит о высокой эффективности, которая может быть получено за счет автоматизации работы ее продуктов в облаке. Autonomous Database Cloud, как говорят представители компании, выводит эти преимущества на новый уровень.

    Из блога Марины Савиновой

    На открытии OOW17 Ларри Эллисон сказал, что новая разработка корпорации «такая же революционная, как интернет». Это первая в мире 100%-но самоуправляемая СУБД. Она использует алгоритмы машинного обучения и практически не требует администрирования и настройки, устраняя вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» и функционируя подобно самоуправляемым автомобилям.

    В качестве массивов данных для обучения выступают многочисленные системные журналы событий, генерируемые сетями, серверами, системами хранения, виртуальными машинами, ОС, приложениями, системами аналитики и баз данных.

    Это позволит автономной СУБД выявлять аномалии в данных и событиях, классифицировать запросы и автоматически настраивать базу данных. Кроме того, как подчеркнул Ларри Эллисон, решается весьма актуальная сегодня проблема кибербезопасности: базы данных могут сами себя защищать, выявляя аномальные события.

    Как утверждает Эллисон, продукт практически полностью устраняет ручной труд по управлению базой данных, существенно снижая затраты, гарантирует доступность на уровне 99,995% (не более 30 мин простоя в год), потребляет меньше системных ресурсов и обладает повышенной производительностью за счет автоматической тонкой настройки.

    Эллисон назвал такое адаптивное использование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения «подлинной эластичностью».


    Ссылка

    Время покажет, сколько дополнительной привлекательности обеспечит автономность, управляемая на принципах обучения машин, и оптимизация по сравнению с сопоставимыми услугами СУБД Oracle 12c.

    Из блога Марины Савиновой

    Почти половина выступления Ларри Эллисона была посвящена сравнению Oracle Autonomous Cloud Database c Oracle Database в облаке Amazon и Redshift Database в облаке Amazon на демонстрационных примерах с использованием типовых рабочих нагрузок.

    Он отметил, что в заявленном Amazon SLA, превышающем 99%, не учитываются многие запланированные и не запланированные простои. Выполнение тестов показало, что использование Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud для одинаковых запросов на одних и тех же данных будет стоить в 5-8 дешевле, чем при использовании Oracle в облаке Amazon RDS.

    Аналогичный тест продемонстрировал, что запросы к данным в Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud обойдутся в 15 раз дешевле, чем к Amazon Redshift, – и это еще без учета снижения трудозатрат за счет автоматизации СУБД Oracle

    «Amazon в пять-восемь раз дороже, чем автономная база данных Oracle при той же рабочей нагрузке», — подчеркнул Ларри Эллисон. Потенциально клиенты Amazon Data Warehouse за счет перехода на Oracle Autonomous Database могут сократить свои затраты на 50%-80%.


    Ссылка

    Впрочем, что касается сравнения Oracle Database на Oracle Cloud с Oracle Database на Amazon, то ресурс ZDNet отметил, что оно несколько некорректно из-за различий в механизмах обработки данных. Более однородным является сравнение Oracle DB на Exadata с Redshift на Amazon. Здесь независимые результаты испытаний были бы более показательны.

    Безусловно, автоматизация СУБД на основе технологии ML-driven дает дополнительные преимущества. Но у Oracle есть и другие новинки, включая Autonomous OLTP (ожидается в июне 2018 г.), а также сервис СУБД Autonomous NoSQL and Graph. Они, вероятно, будут показаны на OOW18.

    Oracle Adaptive Intelligent Apps

    В прошлом октябре, на OOW16 довольно спокойно были объявлены Oracle Adaptive Intelligent Apps, – семейство облачных ML приложений, которые объединены с облачными приложениями Oracle. Компания тогда потратила первую половину 2016 г., создавая «трубопроводы данных», требуемые для ML.

    Используя комбинацию ориентированных на клиента данных SaaS и сторонних обогащающих данных из Oracle Data Cloud, совокупность Adaptive Intelligent Apps обеспечивает поставку клиентам рекомендаций, улучшающих текущие решения и конечные бизнес-результаты.

    Из блога Марины Савиновой

    Oracle Adaptive Intelligent Apps используют аналитику Oracle Data Cloud – крупнейшей в мире независимой рыночной площадки данных с коллекцией из более 5 млрд. глобальных ID потребителей и бизнес-пользователей, и более 7,5 трлн. точек данных, собираемых ежемесячно.


    Ссылка

    Сегодня доступным для использования клиентами является Next Best Offers and Recommendations, – подмножество Adaptive Intelligent Experiences для Customer Experience (CX) Cloud.

    Уже после «дорожной карты», представленной на предыдущей конференции, Oracle на OOW17 объявила о выпуске Adaptive Intelligent Apps for HR, ERP и Supply Chain Management, но конкретные даты названы не были. В ходе этой же конференции о начале их развертывания сообщили две компании – шведская Sportia и итальянская Moleskin.

    Однако в октябре 2016 г. Oracle довольно консервативно отметила, что эти приложения будут дебютировать «в течение следующих 12 месяцев». Главный конкурент Oracle на этом фронте, конечно, Salesforce Einstein, который интенсивно продвигался в 2017 г. Свидетельства и детали развертывания от клиентов Salesforce Einstein можно было слышать на прошедшей 6-9 ноября в Сан-Франциско очередной глобальной конференции Dreamforce.

    Так что новые Oracle Adaptive Intelligent Apps появятся, скорее всего, не ранее, чем в первом квартале 2018 г. и дебютируют в ограниченном выпуске. Они будут включать в себя, по крайней мере, следующее.

    Из блога Марины Савиновой

    Oracle Mobile Cloud включает диалоговый ИИ с использованием ботов для автоматизации взаимодействия с человеком с применением естественного языка, настроений, речи, изображений и машинного обучения.

    Oracle Autonomous Database Cloud включает машинное обучение для самоуправления и самовосстановления хранилищ данных и OLTP-нагрузок, а также для повышения безопасности и надежности.

    Oracle Analytics Cloud позволяет аналитикам использовать методы машинного обучения, чтобы лучше визуализировать данные и понимать зависимости, не становясь для этого разработчиком.

    Oracle Security and Management Cloud включает встроенное машинное обучение для автоматизации обнаружения, предотвращения угроз и реагирования на нарушения безопасности, аномалии производительности и уязвимости.


    Ссылка

    Oracle Big Data and AI Advances

    Oracle в некоторых случаях опережает рынок, а в некоторых – несколько отстает от него, если говорить о больших данных и продвинутой аналитике. Так, этим летом Oracle анонсировала Oracle Big Data Cloud. Это – платформа больших данных на основе Hadoop и Spark. Она также близка к стандарту ODPi, который используют Hortonworks, Microsoft и IBM.

    Предыдущее предложение Oracle, – Big Data Appliance на основе Cloudera, – остается пока еще доступным как on-premise решение или хостинговый сервис. Но дальнейшим центральным продуктом, без сомнения, будет Oracle Big Data Cloud, с разделенными системами хранения данных и их обработки. Решение предлагается в качестве недорогой альтернативы для «озер данных» большого масштаба.

    Наиболее свежим дополнением к этому решению является Oracle Event Hub на основе open source продукта Apache Kafka, который осуществляет маршрутизацию и обработку данных. Еще один продукт, – Oracle Stream Analytics, – реализует заново переписанную технологию обработки событий, которая теперь работает на Apache Spark.

    Президент Oracle Томас Куриэн (Thomas Kurian) в своем выступлении рассказал о новой платформе AI & ML PaaS. Она предложит пользователям вычислительную мощность GPU (графических процессоров, – как для построения инфраструктуры типа bare metal, так и для виртуальных машин), а также различные open source AI структуры, включая Caffe, Keras и Tensorflow. Разработчики будут в состоянии работать со множеством языков и портативных компьютеров.



    Oracle Big Data Cloud уже доступно и дает Oracle хорошие возможности конкурировать с большими информационными службами, – такими, как AWS и Microsoft Azure. Сервисы Event Hub и Stream Analytics также уже доступны. Они хорошо заполняют пробел, который покрывают продукты конкурентов – портфель AWS Kinesis, а также Event Hubs and Stream Analytics на Microsoft Azure.

    Что касается AI & ML PaaS, эту платформу объявили на OOW17, но она пока еще не доступна клиентам (согласно сайту Oracle), и также ожидается в течение трех-шести месяцев. Со своей стороны, Microsoft в октябре начала бета-просмотр портфеля Azure Machine Learning следующего поколения, который обещает непрерывное образцовое управление жизненным циклом. Так что, если характеризовать всю рыночную картину в нескольких словах, Oracle все еще является догоняющей в облачных AI сервисах и их возможностях.

    Oracle Analytics Cloud

    Это – еще одна область, куда Oracle быстро перемещается, чтобы двигаться в ногу с рынком. Переход к Oracle BI Cloud Service и Oracle Visualization Cloud Service был объявлен еще три года назад. Oracle Analytics Cloud сочетает эти два сервиса и добавляет к нему новые элементы, чтобы получить более всесторонний набор, охватывающий «открытие данных» (data discovery), их подготовку (preparation), анализ и прогнозирование.

    Oracle анонсировала Data Lake Edition на OOW17, с подписками, основанными на числе используемых центральных процессоров (CPU), а не числе пользователей, обеспечив таким образом широкое принятие концепции. Подписки на Standard и Enterprise Edition были доступны ранее.

    Oracle объявила также о целой серии расширений на основе ML и обработке естественного языка (natural-language-processing) для Oracle Analytics Cloud. Они также будут доступны в следующие три-шесть месяцев.

    Автоматический анализ данных (Automated Data Diagnostics) «объясняет» способности, которые будут проявлять скрытые движки, и вести пользователей к данным и аналитике, которые они были бы не в состоянии получить иным способом.

    Способность проникновения в суть естественного языка (Natural Language Insights) производит исследования скрытых моментов и значений обычного текста, помогая пользователю сосредоточиться на определенных вопросах.

    Улучшенные «вопросы» на основе запросов на естественном языке (Natural Language Query) поддерживают синонимы и сокращения. Они могут динамически исправить и дать иное толкование запросам пользователя, которые он вводит.

    Oracle также работает над возможностями Enhanced Data Catalog, включая поиск и навигацию через метаданные и теги социальных медиа, – так же, как и через автоматизированные рекомендации на соотносимых и релевантных наборах данных, чтобы выполнить «открытие» данных.

    Из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что Oracle Analytics Cloud, кажется, находится на пути, по которому движется развитие Microsoft PowerBI и Azure ML. Фактически все компании, лидирующие в данном сегменте рынка, уже создали собственные, достаточно полные портфели, и всемерно стремятся развить возможности своих облаков и платформ данных.

    Обновления и расширения, о которых было объявлено на OOW17, главным образом, соответствуют набору современных способностей, которые уже доступны на рынке. Например, Oracle объяснила, что возможности ее продуктов сродни BeyondCore Salesforce и подобным, включенным в Microsoft PowerBI. Способность проникновения в суть (Natural Language Insights) естественного языка сродни Narrative Sciences, т.е., «науке рассказа», которые уже вошли в состав ПО Qlik и Tableau.

    Кроме того, уровень современного искусства автоматической обработки естественного языка людей достаточно высок и у ряда других крупных компаний-разработчиков, включая Microsoft, IBM Watson Analytics и др.

    OOW17 – общие впечатления

    В целом, конференция OOW17 впечатлила широтой приложений и технологий, которые анонсировала Oracle. Oracle может не всегда быть первой в том, чтобы представить новейшие возможности и прорывы. Но она всегда остается главным конкурентом в области СУБД и поставщиков платформ данных.

    Присутствие компании на рынках платформ данных и соответствующих приложений обеспечивает ей хорошее позиционирование, чтобы также лидировать в областях аналитики данных и появляющихся «умных приложений» данного класса.

    Ключевой вопрос сегодня может быть сформулирован следующим образом, – как, с таким количеством разработчиков в наши дни, Oracle может быть настолько успешной, чтобы инициировать переход существующих клиентов в облако. Пока наиболее удивительным явлением на арене прикладного ПО является то, как много полностью новых клиентов Oracle получила за счет своих приложений SaaS.

    Марк Херд настаивает на том, что основной бизнес компании (СУБД Oracle) опережает остальную часть рынка. Но это – суть лицензирование и подписки, – в то время, как большой наблюдаемый рост облачных решений вряд ли может быть измерен той же самой метрикой (даже если ПО поддерживается коммерчески).

    Большие данные Oracle, интеграция данных и аналитика, – все, кажется, включено сегодня в общедоступные облачные решения. На OOW17 можно было видеть широкий спектр общедоступного ПО от Hadoop, Spark, Kafka и Cassandra (последнее в партнерстве с Datastax); языков программирования Python, R, а также различных open source структур для глубокого обучения (deep learning).

    Вряд ли бравада Oracle по поводу ее коммерческих предложений когда-либо прекратится в обозримом будущем. Но следует признать, что компания все более ровно движется нога в ногу с лидерами быстро изменяющегося мира платформ и технологий данных.
    МУК 42,61
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое