• Убить дракона: тернистый путь к Agile



      Пару-тройку лет назад мы тоже с энтузиазмом взялись переходить на гибкие методологии разработки, а по-простому: внедрять Agile. Наняли внешних консультантов, выделили для обкатки процесса кусочек большого продукта, с воодушевлением начали быстро и качественно делать. Делали-делали, а потом поняли, что получается какая-то ерунда, а не Agile, как в том анекдоте про секретаршу и 1000 знаков. И вроде бы все молодцы, работают как раньше, люди опытные, и продукт работает, только всё как-то «не по Agile-у».

      Мотивация в команде упала. Заказчики в растерянности от того, что предполагаемые «волшебные» сроки не сбываются, и вообще заявляют, что Agile не место в приличном обществе. В результате маленькая группка «Agile-трансформаторов» села и устроила мозговой штурм, почему же у нас ничего не выходит? Начали выписывать любые мешающие нам ограничения. Их оказалось очень много, и мы назвали их драконами.
      Читать дальше →
    • Подарки от М.Видео: что под капотом?


      Вместо введения


      Эта история началась в декабре далекого 2007 года. Я был аспирантом МГТУ им. Н.Э. Баумана, и устроился на работу в маленькую компанию, где только что запустили проект под непонятным мне тогда названием — «Процессинг подарочных карт М.Видео». Как мне объяснили на кратком инструктаже в первый рабочий день, процессинг — это такая система, в которой хранятся данные о подарочных картах, и с ними можно осуществлять разные операции. Ещё мне сказали, что почти никаких наработок нет, но создать такую систему совершенно несложно. В связи с этим выход в продуктив был предварительно запланирован через пару месяцев. «Понятно», ответил я, и с головой погрузился в творческий процесс, из которого не вынырнул до сих пор.

      Эта статья о том, насколько важно принимать правильные решения в отношении технологий и архитектуры будущего продукта. О том, как их нужно принимать. И о том, что бывает, когда принятые решения оказываются ошибочными. Если бы в декабре 2007-го я имел за плечами опыт, который имею сейчас, процессинг подарочных карт М.Видео развивался бы гладко и размеренно. Не было бы множества бессонных ночей и цейтнотов без выходных, с завтраками, обедами и ужинами перед монитором. Но, в то же время, не было бы такого яростного драйва при работе над продуктом.
      Читать дальше →
    • Видео докладов с конференции Agile Kitchen в «М.Видео»

        Всем привет! Тема Agile вечна, вот и в нашем офисе не так давно прошла ScrumTrek’овская кухня. На этот раз обсуждали работу с требованиями, искали новые подходы к разработке и решали, как найти ценность для продукта.

        На встрече было 10 докладов от спикеров из М.Видео, ScrumTrek, ZeptoLab, Альфа-Банка, Сбербанка, Citigroup, EPAM, Renault Digital и Look At Media. Программа была насыщенная, так что не проходите мимо, наверняка найдёте что-то для себя интересное. Комментарии приветствуются!

        Для особо нетерпеливых есть лайфхак: последней строкой я добавлю ссылку на все видео разом. Не благодарите.
        image
        Читать дальше →
      • Не криптовалютами едиными: наша блокчейн-платформа для факторинга



          С чем у вас в первую очередь ассоциируется слово «блокчейн»? Правильно, с криптовалютами и Германом Оскаровичем. И хотя для специалистов мы не откроем Америку, но для большинства людей, не столь искушённых в блокчейнах, может быть откровением, что эта технология применима в самых разных сферах, а вовсе не только для учёта транзакций биткоинов, эфириумов и прочих виртуальных монет. Например, блокчейн прекрасно подошёл для использования в сфере факторинга. В начале года мы завершили разработку совместного со Сбербанком проекта по созданию факторинговой платформы на основе блокчейна, открытой для всех желающих. Что это за платформа, зачем нужна и как устроена — наш рассказ под катом.
          Читать дальше →
        • Как мы перевели 400 магазинов на электронные кассы



            Привет, меня зовут Светлана, я ведущий аналитик в ритейле «М.Видео». Если вам приходилось внедрять электронные кассы в офлайн-бизнес, то прекрасно представляете нетривиальность задачи. А если магазинов несколько сотен по всей стране, то проект превращается в задачу со многими неизвестными. И сегодня я хочу рассказать о нашем опыте внедрения электронных касс, причём с точки зрения аналитика и менеджера проекта. А технические подробности мои коллеги опишут в одной из ближайших публикаций.

            Итак, в ноябре 2016 года мы узнали, что грядет внедрение ФЗ-54: к лету 2017 года нам придется поменять все кассы в наших магазинах на новые. Все кассы — это порядка 2,5 тысяч во всех регионах страны: от Владивостока до Калининграда. Знаете, как мне поставили задачу?

            «В РФ появились изменения: федеральный закон 54 — облачная фискализация! Надо соответствовать». И мы приступили к выполнению директивы.
            Читать дальше →
          • Приглашаем на Хакатон «М.Видео»: ищем решения на тему ИИ и машинного обучения

              Всем привет! Если вы, как и мы, читая Хабр, не забываете пролистывать и Гиктаймс, то наверняка в курсе, что уже два года как «М.Видео» ведёт там свой блог о гаджетах. Но кролики — это не только ценный мех, а «М.Видео» — не только товары на полках, но и большая IT-команда, которая занимается как внешними системами (например, интернет-магазином), так и внутренней автоматизацией работы всех подразделений. И это, поверьте, не скучно: мы используем современные подходы и инструменты, следим за тенденциями рынка и постоянно пробуем новое. Самое новое: мы даже готовимся внедрять элементы искусственного интеллекта в работу нашей сети. Поэтому у нас всегда что-то происходит в первый раз: вот сейчас, например, мы в первый раз проводим хакатон. И в первый раз официально появляемся на Хабре.



              Хакатон будет на тему использования искусственного интеллекта и машинного обучения в работе наших сервисов и продажах. Он состоится уже на следующих выходных в московском офисе «М.Видео», а подать заявку на него можно до пятницы. Поскольку это наш первый опыт такого рода, то мы заручились поддержкой надёжных партнёров, организовав его совместно с ФРИИ и Microsoft. А призами станут не только деньги (150 000₽), но и возможности: если точнее — возможность заключения контракта на разработку с командой, предложившей лучшее решение.
              Читать дальше →
            Самое читаемое