Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

    Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

    На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.



    Я хочу обратить внимание что информация для этого поста получена из веб-сайтов центров тестирования, отзывов на форумах и емейл переписки с указанными ниже организациями. Но я сам не пытался на практике получить образование таким способом и лично не знаю никого кто бы попытался и сделал это.

    И ещё. Такой способ получения образования больше подойдет для специальностей где практические занятия имеют не решающую роль или могут быть проведены дистанционно. Например, для ИТ, бизнес образования, маркетинг, экономика и тд. Но не подойдет для образования по химии или биологии. Здесь без занятий в лаборатории не обойтись.


    College credit for what you already know


    Если вы поищете в Гугле по этой фразе вы найдете несколько организаций предлагающих сдать экзамены по многим дисциплинам и получить сертификат. Данный сертификат признается большинством американских колледжей и вам будет засчитан кредит за данный предмет и в колледже его не нужно ещё раз учить и сдавать.

    Судя по охвату предметов и отзывам в Веб, наиболее развитыми можно назвать 2 организации — CLEP и Excelsior College.
    Обе компании предлагают сдать экзамены по множеству предметов и получить кредит за эти предметы практически в любом колледже в США.

    Самое интересное. Можно сдать по этой системе экзамены для предметов из определённой программы и получить степень бакалавра. Такую возможность предлагают в Excelsior College. После сдачи всех экзаменов нужно будет прослушать один дополнительный курс онлайн конкретно от этой организации (как я понял, спецкурс по выбранной специальности).

    Можно ещё сдать все экзамены в таких независимых сертификационных центрах и пойти в любой колледж получать диплом. Но это будет дороже. И обязательно нужно побывать в США. В любом случае, экономия времени и денег существенная.

    Как сдавать экзамены.


    Первое впечатление это — экзамен нужно сдавать онлайн и скептики сразу скажут что такая система не может адекватно оценить уровень знаний претендента, и что есть много способов обмануть систему. Но на самом деле система работает по другому. Такие организации имеют множество сертификационных центров в США и по всему миру.

    Например, Excelsior College сотрудничает с центрами тестирования в России и Украине. Вот здесь можно искать центры сертификации. Ищите по словам Moscow, Russia, Kiev, Ukraine и тд.

    Но есть условие для сдачи экзаменов. Нужно подтверждение соответствующего уровня английского языка. Например, IELTS сертификат.

    Стоимость


    Такой способ сдачи экзаменов и получения кредитов не бесплатный. Но и не дорогой. В Excelsior College попытка сдачи одного экзамена стоит от 95 долларов. В CLEP от 80 долларов.
    Для выполнения условий программы нужно сдать около 30 экзаменов. Итого — стоимость будет от 2500 до 5000 долларов. Но если нужно будет слетать в США для завершения вашей программы то нужно добавить стоимость поездки. Вполне сравнимо со стоимостью обучения в отечественном университете.

    Как готовится к экзаменам


    Самый простой способ это самообразование. Обычно, такие организации предоставляют материалы для подготовки. Например, CLEP продаёт методички по 20 долларов.

    Но можно и альтернативный способ. Это открытые онлайн курсы которых сейчас большое множество. Все слышали о курсах от Coursera, edX, Saylor.org и тд.

    Идём на веб-сайт MyEducationPath.com в каталог онлайн курсов и ищем нужный курс. У нас в базе уже больше 10000 курсов от больше чем 30 провайдеров. Также можно использовать календарь курсов. Некоторые провайдеры запускают курсы в определённое время и потом закрываю. Другие дают доступ к курсу в любое время.

    Как MyEducationPath.com упрощает такой способ получения образования


    Одна из задач проекта MyEducationPath.com это помочь не потеряться в множестве курсов, экзаменов, провайдеров и программ.

    Цель проекта MyEducationPath.com систематизировать информацию из категории «высшее образование будущего» и определить связи между разными объектами и структурами. Например, найти онлайн курсы от разных провайдеров которые подойдут для подготовки к заданному экзамену от CLEP или Excelsior. Для большинства экзаменов такие связи уже определены.
    Примеры:


    С появление новых курсов мы добавляем их в эти списки.

    Кроме того, MyEducationPath может помочь построить программу обучения из онлайн курсов и экзаменов. Для этого есть инструмент My Path — планировщик личного плана образования.

    И наконец, мы построили несколько программ обучения для разных специальностей и продолжаем добавлять новые. Программы не выдуманы из ничего, мы взяли за основу программы американских колледжей. Вот некоторые из них.

    Bachelor of Science in Business на основе экзаменов от Excelsior. При выполнении этой программы и сдачи всех экзаменов можно получить реальный диплом бакалавра от Excelsior College.

    Другие программы (без экзаменов, только курсы):


    Программы обучения для программистов:


    Каждый зарегистрированный пользователь может создать такой план обучения и опубликовать его в открытый доступ. Например, один из пользователей опубликовал программу Coursera Advance Diploma in Economics & Finance

    В заключение


    Цель данной статьи показать что полноценное высшее образование уже сейчас может быть получено альтернативными методами. Способ получения диплома о высшем образовании американского образца подходит только для некоторых специальностей. Но, я уверен, очень скоро ситуация изменится. Вслед за бумом онлайн обучения придёт бум защищённых способов онлайн тестирования. Вместо диплома будет Паспорт образования. И останется последний момент — работодатели должны начать доверять таким паспортам образования вместо диплома. Для этого нужен всего лишь позитивный опыт найма таких сотрудников. Если это случится, тогда и наступит переломный момент для традиционного университета.
    MyEducationPath 15,82
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 14
    • +6
      Очень интересно. В своё время не получил диплом, сейчас хотелось бы его иметь. Это реальный общепризнаваемый диплом бакалавра от американского колледжа, в котором ничего не будет написано про дистанционный способ образования?

      По цене тоже не понятно.  $100 это платишь центру сертификации, это ясно. А колледж что с этого получает?
      • 0
        Я знаю только за диплом от Excelsior. Он действительно «обычный» и доплачивать ничего не нужно (я общался с их менеджментом)

        остальные наверное захотят дополнительную плату. Но не могу сказать сколько.
        • +3
          Когда я впервые попал в Штаты, был очень удивлён изобилием рекламы самых разных университетов, колледжей и прочих богаделен на каждом углу. В любом вагоне метро найдёте несколько таких объявлений.

          «Колледжем» в США может быть кто угодно — от Стэнфорда до безымянной конторы, штампующей дипломы на принтере за углом по сходной цене. Поэтому в их стране так ценятся бренды в образовании: если ваш собеседник не знает названия вашего вуза, то может запросто решить, что речь идёт об очередной хозрасчётно-печатной конторе.

          Так что надо заранее выяснить, что за вуз такой, и чего его имя стоит.
        • +1
          Всё-таки тут нужна стандартизация, нужна возможность экспорта своего «паспорта образования» в стандартизированный формат. А если ваш сайт закроется/будет взломан, и т.д.? Как вариант: в заголовке файла указать своё полное имя, а в теле перечислить список оконченных курсов с идентификационными данными, по которым можно будет проверить, проходил ли курс данный индивид или нет.

          Грубый пример такого файла, в основе -- XML
          <?xml version="1.0"?>
          <eduprofile>
            <name>Vasya Pupkin</name>
            <courses>
              <course name="Application Development" l10n-name="Разработка программного обеспечения">
                <my_regname>Vasya Pupkin</my_regname>
                <grade date="25 Oct 2013" mark="0.8"/>
                <credentials>
                  <!-- Структура credentials уникальна для каждого провайдера курсов -->
                  <userid>4583489</userid>
                  <courseid>2324</userid>
                </credentials>
                <!-- Да, сервисы должны иметь API, чтобы проверять сертификат -->
                <api url="http://www.coursera.com/api?userid=$userid&courseid=$courseid" /><!-- $userid - это поле из credentials -->
                <signature>Цифровая подпись всего добра, которое выше. Подписывается это всё провайдером курса, например, той же Courser'ой.</signature>
              </course>
            </courses>
          </eduprofile>
          

          Такое представление позволит отвязаться от сервиса и, благодаря, цифровой подписи позволит валидировать этот «цифровой паспорт» даже локально. А также стандартизация и цифровая подпись позволят создать необходимое доверие к такому типу документа и его можно будет использовать вместо «диплома государственного образца». Ну, и в такой формат можно добавить всякие штуки, типа учёной степени (если дело касается вуза), специальности, списка научных/дипломных работ и т.д.
          • 0
            да. я только За. Я уже давно об этом говорю при каждой возможносты. Пока такой инициативы на высоком уровне не видно. Я говорил об этом и в Coursera и другим провайдерам курсов
          • 0
            Вот возьмем например программу: «Business Administration» — по какому принципу формируется план обучения, если диплома по нему все-равно никогда не сможет появиться? А именно — почему он называется именно так, как назван, — если документального подтверждения, что это действительно «Business Administration», а не например «Something else course» — этому не предвидится?

            Второй вопрос — вот записался я на курс. Потратил кучу времени на его изучение и сдачу тестов (если они там есть) — как мне потом искать тех людей, кто выдаст бумажку, которая где-то зачтется, в каких-то учебных заведениях, на основании которой выдадут диплом? Т.е. сначала я должен буду отучиться почти 2 года, потом самостоятельно искать сертификационные инстанции, которые примут именно этот My Educational Path, пройденный мной, потом мне придется найти те колледжи \ университеты, которые захотят дать мне диплом на основе таких вот бумажек — все самому делать?

            Третий — правильно ли я понял, что от эпопеи по второму вопросу с поиском инстанций, после обучения, уже готовый вариант получить диплом по прохождении курсов есть только по этому курсу (Bachelor of Science in Business) — где и сертификационный центр про вас знает, и дальнейшее образовательное учреждение, которое только спит и видит как кому-то кто в это ввязался, по нему диплом выдать? :)
            • +1
              Ваш пост немного ироничный. Я хочу обратить внымание что этот проект это эксперимент. Мы собираем информацию из открытых источников, публикуем в одном месте и пытаемся найти взаимосвязь между информацией из разных источников. В любом случае, пользоваться сайтом нужно только на свой страх и риск. Мы не даем никаких гарантий. Просто показываем в каком направлении искать если вы интересуетесь новинками в образованиии.

              «Business Administration» называется потому что была взята стандартная программа американского коледжа с таким названием для уровня бакалавр и для всех курсов найдены онлайн аналоги.

              Перед изучением курса, если вы заинтересованы в дипломе или сертификате лучше всенр узнать непосредственно у того кто проводит курс. Просто спросите. Мы стараемся иметь свежую информацию, но иногда лучше уточнить.

              Лучше сначала найти инстанцию где здавать тесты, потом уже курсы для подготовки. Наш пример программы был, в принципе, одобрен представителем Exelsior. Но никаких гарантий мі дать не можем.

              Предложенный способ получения образования будет работать. Но нужно внимательно делать каждый шаг и понимать что это нестандартный подход и ответственность только на вас.
            • +1
              Но можно и альтернативный способ. Это открытые онлайн курсы которых сейчас большое множество. Все слышали о курсах от Coursera, edX, Saylor.org и тд.

              Я проходил курсы на Coursera и Udacity.

              Вопрос к аудитории знающей:

              1. Действительно ли курсы, которые предлагают данные ресурсы являются реальными и полноценными курсами из университетов?
              2. Можно ли сложить из данных курсов «высшее образование»? Так чтобы расписать план на 5-6 лет.

              У меня сложилось впечатление, что данные курсы пока являются чем-то между реальным курсом и научнопопулярной передачей. Я ни в коем случае не говорю, о недостатке информации! Но стиль изложения наводит на мысли о том, что они не все выдают в сеть. Или не успевают выдавать ввиду разношерстности аудитории.
              К сожалению могу сравнивать лишь с очными курсами пройденными в родном университете, а не с зарубежным ВУЗом.

              В классическом ВУЗе начало следующего курса предполагает успешное окончание предыдущего, а уж никак не безсистемный выбор произвольных курсов. По крайней мере так пишется учебный план, и, зачастую, не глупыми людьми.

              Пример 1: При изучении интеграла Дюамеля и его применения для в теории электротехники неплохо было бы перед этим пройти курс высшей математики и познакомится с преобразованиями и прочими математическими аппаратами. В онлайн курсах же мы вместо того, чтобы опустить этот момент — тратим кучу времени на изучение «куска» матана. Как будет построено мышление после вот такого вот кусочно-фрагментированного изучения математики?

              Ввиду того, что данная система сейчас находится на зачаточной стадии развития — создатель курса не может быть уверен, что человек имеет все необходимые базовые знания и вынужден тратить время на выдачу элементарщины. Это и делает курс не полностью насыщенным специализированной информацией.

              Прмиер 2: При прохождении курса о self driving car на Udacity пришлось пролистывать вначале много элементарных вещей по теории вероятности. Чего можно было бы избежать, если бы для регистрации на данный курс ставилось бы условие успешного прохождения курса по теорверу.

              Как по мне — нужно вводить простейшую игровую стратегию. Пока не прошел первые уровни — на следующий ни ни ни.

              Пока же я считаю данные ресурсы — удобными источниками информации, а уж никак не местами, где можно получить высшее образование.
              Опять же, это не недостаток — а вынужденный шаг. Маркетинговый эксперимент, который уже дал успешные результаты!

              Думаю все еще впереди.
              • +1
                Все верно, в идеале к каждому курсу должны быть пререквизиты — список курсов которые студент обязан пройти до этого курса. Но для этого нужна централизация. А централизация равносильна созданию этакого онлайн-метауниверситета. А если будет создан такой метауниверситет, то зачем платить за отдельные курсы — плати за целый трек сразу. И получай свой документ об окончании трека. Но тогда вся эта концепция рухнет, так как идея, которая передается в статье — это независимость от каких-либо централизованных организаций и выбор своего набора знаний.
                Все упирается в более глобальную проблему — исторически сложившуюся парадигму «есть диплом — значит хороший работник», априорное доверие вузам и априорное недоверие остальным формам образования. И что самое интересное, при том, что в США это отношение еще относительно оправдано (что бы ни говорили про «гниющий запад», университеты там учат будь здоров, а тех, кто не хочет учиться, просто выгоняют — не цацкаются как в наших университетах), там во многих случаях нет требований иметь диплом при приеме на работу. У нас же все наоборот — если у тебя нет высшего образования (пусть даже философского или педагогического, лишь бы корочка была), тебя могут не взять на работу, где в списке требований «в\о обязательно» — и это при том, что все прекрасно знают уровень подготовки в местных вузах.
                • 0
                  Это то что я пытаюсь сделать на MyEducationPath. Но пока єто можно сделать только вручную. Иногда можно автоматизировать. Создание зависимостей типа Альтернатива и Предварительный курс одна из основных задач.
                • 0
                  Если я правильно понял автора, то онлайн-курсы – это способ подготовки к экзаменам.
                  Экзамен по каждому курсу нужно сдавать в одной из предложенных организаций, например, Excelsior College. И только после этого сертификат от организации-экзаменатора нести в колледж с тем, чтобы вам зачли эти курсы.
                  • +1
                    Да. Это проблема сейчас. Для большинства курсов нет нормальной информации о том что уже нужно знать. Я думаю это проблема в отсутствии стандартов описания курсов.

                    Я считаю что должен быть создан некоторый стандарт — дерево компетенций. Где можно описать все возможные умения и зависимости между ними. Тогда для курса можно будет выбрать список умений которые он развивает и в результате получить список умений которіе нужно иметь (используя зависимости в дереве компетенций)

                    Но этого пока нет. И скоро не будет.

                    Проблема особенно выражена когда нужно нати зависимости между курсами от разных провайдеров.

                    • 0
                      1. Действительно ли курсы, которые предлагают данные ресурсы являются реальными и полноценными курсами из университетов?


                      Некоторые являются, некоторые нет. Machine Learning от Калтеха и биология от MIT на edx — реальные курсы. Justice гарвардский тоже популярный вводный курс. На курсере Programming Languages от Вашингтонского (вроде бы) универа реальный и хороший курс. На Udacity курсы в целом попроще и вот эта self driving car как раз яркий пример.
                    • 0
                      Замечательнцй у вас получился ресурс. Вот только за то, что вы предоставили несвежую информацию хочется наградить вас лучами поноса.

                      1. Согласно форме получения дополнительной информации
                      www.excelsior.edu/request-more-information
                      Ребята хотят учить только резедентов США

                      Получается, что жаждущему образования следует поступить в американский коледж, потом набрать кридитов, получить бумагу за курс, а на следующий год — заново.

                      >> Можно ещё сдать все экзамены в таких независимых сертификационных центрах и пойти в любой колледж получать диплом.
                      Где написано, что не-резедент, не значащийся в коледже может это сделать?

                      >> Можно сдать по этой системе экзамены для предметов из определённой программы и получить степень бакалавра. Такую возможность предлагают в Excelsior College.
                      Где эти милые ребята предлагают такую возможность и какого образца диплом после этого они выдают?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое