• Создание кнопки LISP-приложения в nanoCAD



      Выход восьмой версии платформы nanoCAD Plus стал, на мой взгляд, самым крупным и масштабным обновлением за всю историю ее существования. Появилось множество новых возможностей, были доработаны и переосмыслены уже реализованные функции, учтены пожелания и замечания активных пользователей. Одно из важных изменений восьмой версии – это переработанные настройки пользовательского интерфейса (НПИ). О них и пойдет речь в этой статье, – а именно о том, как создать в nanoCAD кнопку и привязать к ней LISP-приложение. Создавать нашу кнопку мы будем в nanoCAD Plus 8.1, но метод работает и в других приложениях на базе восьмой версии.
      Читать дальше →
    • Удаленное подключение к сетевому ключу CodeMeter для ARCHICAD

      • Tutorial
      Архитекторы зачастую работают удаленно от офиса работодателя: при работе на выезде с клиентом, работе на подряде. Как в этом случае получить лицензию на ARCHICAD®? Покупать персональную лицензию – дорого. Но и лицензию ARCHICAD от работодателя получить сложно – чаще всего в организации работает сетевая версия ARCHICAD, которую с собой не заберешь. А если и используются локальные лицензии (что дороже), то передать удаленному работнику физический USB-ключ защиты CodeMeter бывает проблематично. Мало кто знает, что выход из этой ситуации есть: системные администраторы могут настроить для удаленного работника доступ к сетевому ключу защиты – и предоставить лицензию ARCHICAD.

      Читать дальше →
      • +13
      • 3,1k
      • 5
    • Сводная информационная модель здания: практическое занятие по технологии OpenBIM

        Летом 2016 года вышла замечательная статья, демонстрирующая технологию OpenBIM (открытого взаимодействия информационных моделей) на примере проекта многоквартирного жилого дома в Ярославле, архитектурная часть которого проектировалась в программном продукте ARCHICAD (одном из самых мощных BIM-решений для архитекторов), а конструкторская (раздел КЖ) – в Tekla Structures (мощном BIM-решении для инженеров-конструкторов). Статья продемонстрировала практическую возможность объединения нескольких независимых между собой решений в рамках совместной работы над достаточно крупным объектом.



        Специалисты «Нанософт» запросили у авторов статьи рабочую документацию по инженерной части проекта (выполненную по классической 2D-технологии) и воспроизвели ее с помощью современной технологии информационного моделирования в новом программном комплексе nanoCAD Инженерный BIM, который вышел в сентябре 2016 года. А затем дополнили ранее созданную архитектурно-конструкторскую модель инженерными разделами. В результате получилась сводная BIM-модель, объединяющая семь проектных разделов: архитектура, конструкции в части железобетонных конструкций и инженерные сети в частях электрика/освещение, слабые токи, системы безопасности, отопление, водоснабжение и канализация.

        Это, на мой взгляд, некое достижение для российского рынка – лично я вообще мало видел BIM-проектов, объединяющих в одну модель более трех разделов. А тут сводная информационная модель, объединяющая семь разделов, созданных в программных продуктах от независимых разработчиков, один из которых российский! Потому в этой практическо-технической статье мы решили поделиться с вами данными, с помощью которых вы сможете самостоятельно собрать сводную BIM-модель, на практике почувствовать суть информационных моделей, разобраться в деталях и, выяснив для себя все преимущества, применять эти знания на практике. А в комментариях к статье предлагаем обсудить околотематические вопросы.
        Читать дальше →
        • +12
        • 4,4k
        • 4
      • nanoCAD Plus 8.1: что ожидает пользователя в новой версии российской САПР-платформы?

          Вышедшая летом 2016 года восьмая версия платформы nanoCAD Plus включила в себя огромное количество новшеств и усовершенствований. И на данный момент у платформы nanoCAD Plus 8.0 самый лучший старт продаж за всю историю существования продукта: более миллиона скачиваний, непрерывающийся поток встреч и презентаций, прирост числа регистраций на сайте примерно на 20%. Сейчас платформа nanoCAD Plus 8.0 распространилась на чуть более чем 40 000 рабочих мест (разные виды лицензий в различных комплектациях) и примерно 11 000 аккаунтов (личные кабинеты) сайта www.nanocad.ru. И я уверен, что это число будет расти – только что вышли обновления самых популярных специализированных программных продуктов: nanoCAD СПДС 7.0 и nanoCAD Механика 6.1.

          В этой статье мы выделим ключевые новшества восьмой версии платформы и наиболее интересные технические исправления версии 8.1, которая вышла аккурат под Новый 2017 год.


          Читать дальше →
        • Создание дистрибутива nanoCAD с пользовательскими настройками


            В крупных организациях процесс подготовки и настройки рабочих мест проектировщиков зачастую бывает затруднительным и рутинным. Казалось бы, для решения такой тривиальной задачи, как установка САПР, не нужно тратить много ресурсов, достаточно лишь распространить дистрибутив через доменные политики или просто «расшарить» папку с готовым дистрибутивом и смело приступать к работе в САПР-системе. Возникает вопрос: «А что если в организации сущетвуют свои стандарты оформления к выпуску документации, если есть собственные наработки в виде готовых блоков или команд? Планируется ли использование общей базы данных (если применяется СПДС, Железобетон или Стройплощадка)?»

            В таком случае перед нами возникает еще одна задача – настроить рабочие места пользователей, а делать это с каждым местом в отдельности крайне нерационально. Распространить уже настроенный дистрибутив – единственное правильное решение. Где же хранит свои настройки nanoCAD? Как правильно создать свой дистрибутив? Эти и некоторые другие вопросы мы рассмотрим подробнее. Инструкция предназначена для машин на ОС Windows 7 и выше.
            Читать дальше →
          • Технология BIM: пример практического междисциплинарного взаимодействия

              Статья "Анализ текущей ситуации на российском BIM-рынке в области гражданского строительства", опубликованная в нашем блоге в начале февраля, вызвала достаточно широкий резонанс в специализированной САПР-среде и даже удостоилась нескольких перепубликаций, под которыми за несколько недель появилось огромное количество комментариев от людей интересующихся САПР-тематикой. Если убрать из них эмоции (а они были совершенно разные по окраске), то многие запросы касались практической демонстрации возможностей проектирования с помощью BIM-решений от различных вендоров…


              Действительно тема очень актуальна: интересные BIM решения появляются от все большего числа САПР-разработчиков, качество проектов, выполненных с помощью BIM технологии, заметно выше традиционных, чиновники выступают с инициативами по популяризации BIM-технологий, IT-технологии развиваются и позволяют создавать все более сложные модели (например, как вам возможность ходить по стройке с планшетом с дополненной реальностью?). В какой-то степени сейчас действительно наступает время новых принципов проектирования и строительства. Но если раньше технология информационного моделирования затрагивала отдельные специальности, то сейчас многие разработчики BIM систем выступают с инициативой открытого междисциплинарного взаимодействия, которая позволяет увязать независимые между собой программные продукты и выстроить BIM-процесс, заточенный под задачи и возможности проектных организации практически любого типа. Концепция носит маркетинговое название OpenBIM и противопоставляется BIM-проектированию, основанному на проприетарных закрытых форматах.

              Но возможно ли настроить BIM-процесс на базе открытых форматов и, если да, то с чего начать? Как от красивой теории перейти к практике? Мы постарались ответить на эти вопросы в онлайн лекции, проведенной на прошлой неделе. В рамках мероприятия мы, рассматривая теорию, привели пример практического взаимодействия между двумя BIM решениями: венгерским программным продуктом для архитектурного проектирования ARCHICAD и российским инженерным решением nanoCAD Электро для проектирования электротехнической части здания.

              Материал настоятельно рекомендуется лицам, интересующимся информационным моделированием (технологией BIM) и новостями из мира САПР.
              Посмотреть вебинар и обсудить
            • Анализ текущей ситуации на российском BIM-рынке в области гражданского строительства

                В последнее время разговоров о BIM много: эту технологию называют нашим будущим, проводятся семинары, на которых аргументируют необходимость ее внедрения, приводят расчеты, показывают красивые иллюстрации, демонстрируют успехи… Со скоростью роста сугробов в снегопад появляются BIM-эксперты, «евангелисты», менеджеры, преподаватели. В общем, технология явно активно входит в нашу жизнь.


                Однако сквозь пиар надо видеть действительное положение дел: чем больше я получаю информации, тем больше убеждаюсь, что именно маркетинг, а не реальность, формирует наше BIM-представление, а большинство людей оперирует скорее рекламными лозунгами, чем пониманием реальной технологии.
                Читать дальше →
              • MultiCAD.NET API: вставка блока с атрибутами

                  В сегодняшней публикации речь пойдёт о вставке блоков с использованием MultiCAD.NET API, это один из наиболее часто задаваемых вопросов в программистском разделе нашего форума.

                  Итак, имеется файл чертежа, который уже содержит блоки-шаблоны для условных обозначений элементов чертежа, например, схемы водоснабжения. Допустим, блоки для представления различных типов кранов содержат два атрибута:
                  • NAME – название элемента (например, «Шаровый»),
                  • LABEL – маркировка элемента (например, «11Б27п(М)»),
                  и имеют следующее графическое представление:

                  image
                  Как эти блоки вставить в чертёж?
                • Может ли nanoCAD заменить западные САПР-решения? Давайте искать ответ…



                    При внедрении нашей САПР-платформы мы часто сталкиваемся с тем, что мало кто в нашей стране может адекватно оценить функционал такого сложного и многогранного инструмента как САПР, полно сравнить конкурирующие решения и сделать непредвзятую оценку. Чаще всего такую работу поручают местному «САПР-гуру» — специалисту-«фанату», который может быть (и, скорее всего, будет) предвзят, т.к. любит используемое им в текущий момент решение. В результате получаем список «вкусных», но малоиспользуемых функций, которые «вы должны сделать иначе никакого внедрения!», а тема импортозамещения плавно затухает. В ответ мы задумались об инструменте, который позволит сделать независимую оценку, реализовали его и теперь готовы им с вами поделиться.
                    Читать дальше →
                  • Портирование С++ приложений на платформу nanoCAD, использование страниц свойств проекта

                      image

                      В одной из предыдущих статей мы писали о создании кросс-САПР-платформенных приложений из существующих приложений, работающих только на платформе AutoCAD. В данной статье мы углубимся в детали и расскажем о том, как настроить проект ObjectARX приложения для AutoCAD и собрать NRX приложение для nanoCAD.

                      Напомним, что для преобразования ObjectARX приложения в NRX приложение необходимо скопировать существующую конфигурацию проекта и заменить в ней пути к заголовкам, библиотекам, а также задать константы для условной компиляции. Процесс этот описан в документации nanoCAD SDK.

                      Ниже мы расскажем о том, чего в документации разработчика ещё нет — об использовании страниц свойств (property pages), позволяющих минимизировать количество изменений, необходимых для создания в проекте конфигурации для nanoCAD. В результате настройки, приложение можно будет собрать под обе платформы, nanoCAD и AutoCAD, при этом изменения будут вноситься лишь в файлы проектов, исходные тексты, .h и .cpp файлы, останутся неизменными.
                      Читать дальше →
                    Самое читаемое