Проект молниезащиты в nanoCAD Электро. Кто сказал, что невозможно?



    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой


    Ситуация:
    На горизонте замельтешила возможность выполнить серию проектов молниезащиты и заземления, а у проектировщика под рукой лишь nanoCAD Электро. Что делать? Ничего страшного! Ну вот можно «с помощью Excel нарисовать Трансформера», но не все об этом знают, и далеко не все это умеют. «Интересно, но бесполезно» — скажете вы, и будете правы. Однако действительно бывают случаи, когда оправданно и эффективно использовать программное обеспечения для задач не описанных в документации к нему.

    Лирическое отступление:
    Идет «проектировщик» и видит, как другой дерево с бананами усиленно трясет, а они не падают. Тогда первый говорит: «Слушай, надо подумать: может палку взять в руки?». А тот ему отвечает: «Что тут думать, трясти надо!».

    Вариант «начертить все с нуля и считать вручную» мы не рассматриваем.
    Под катом описан путь второго, расторопного, может даже слегка ленивого проектировщика, который ищет оптимальные пути решения задачи и ценит свое личное время.

    Так вот, из описания nanoCAD Электро следует, что программа предназначена для: «автоматизированного выполнения проектов в частях силового электрооборудования (ЭМ) и внутреннего электроосвещения (ЭО) промышленных и гражданских объектов строительства.» Ни слова о молниезащите! Но часто название и описание программного продукта не отображает всех его потенциальных возможностей, и в нашем случае жизнь проектировщику облегчить еще как возможно!

    Обман! Сплошной обман!

    Первое, что нам необходимо — это заставить программу думать, что мы проектируем электрическую часть проекта (а не то, что нам вздумается!), но при этом получить нужные нам результаты.
    Прокладку проводников с различными методами крепежа мы будем выполнять весьма экзотическим методом. Проводник нужно забивать в базу как «труба», а на основе этой трубы нужно создать кабеленесущие системы с соответствующими крепежами. Для нашего проекта их понадобится три:
    • Круглая сталь для прокладки по кровле с ручным расположением крепежных элементов
    • Круглая сталь по стене с автоматическим подсчетом крепежных элементов
    • Плоская сталь в земле с автоматическим подсчетом соединительных элементов
    Никакие кабели по ним идти не будут, зато спецификация будет исправно заполнена.
    Соответственно в базу нужно забить:
    • Круглый стальной проводник
    • Плоский стальной проводник
    Так же не забываем о метизах и комплектующих, их оформляем по «нормальному» в разделе «материалы»:
    • Дюбель
    • Безвинтовой держатель
    • Подложка для держателя
    • Крестовой соединитель для плоских проводников
    Готовые конфигурации выглядят так:



    Крепежные элементы, которые должны отображаться на плане оформляем в разделе «светильники». Для них указываем только общие данные (название, описание, серию...) и вес.
    Вот так выглядит наша вторая «обманочка»:



    Стержневые молниеприемники и глубинные заземлители следует создавать как «шкаф», тогда комплектующими фидеров для них будут служить неправильно названные автоматические выключатели, предохранители, или другие элементы шкафов. Так будет выглядеть структура шкафа/молниеприемника:



    Теперь остается добавить условные графические отображения в базу УГО, указывая при этом тип соответственно «светильник» и «шкаф»:



    Настройка шаблона спецификации

    Продолжаем шутить с настройками программы. В этот раз нам нужно заставить комплектующие попадали в группу «комплектующие и материалы», а не в «светотехническое оборудование». Сборные изделия тоже должны отображаться в своем разделе. Подробно о настройке шаблонов можно посмотреть в записи вебинара (требуется регистрация) на сайте Нанософта. Готовый шаблон спецификации для молниезащиты и заземления можно скачать здесь.

    Настройка шаблона выносок

    Для окончательного оформления чертежа можно еще и шаблон с автоматическими выносками для элементов молниезащиты подправить. Нас интересуют высотные отметки, перепады высот, типы прокладки и названия оборудования. Для составных устройств можно отобразить название и структуру устройства. Готовый шаблон можно скачать здесь, а посмотреть как это делается здесь (требуется регистрация).
    Выноски будут обновляться при внесении изменений в проект и выглядеть это может быть примерно так:



    Или так:



    Довольствуемся плодами

    После таких подготовительных работ можно инструментами nanoCAD Электро клепать проекты молниезащиты и заземления пачками, не задумываясь о правильном подсчете материалов и не тратя уйму времени на ручное оформление чертежа. Программа очень даже поможет Вам в этом. Конечно радиусы защиты молниеприемников, количество стержней заземления и другие расчеты придется делать самому. Но если расчеты занимают большую часть времени и проекты большей частью попадаются для промышленных объектов — то есть смысл присмотреться к специализированным приложениям для проектирования молниезащиты, заземления и электромагнитной обстановки на объекте, например:

    А пока из такого «более чем чертежа» мы в любой момент можем получить точную спецификацию, и экспортировать её в офис или CAD для дальнейшей работы:



    А при необходимости показать красивую картинку заказчику, или просто проконтролировать правильность расположения оборудования в пространстве можно сгенерировать 3D модель системы с отображением всех её элементов.



    Вот и все. Время сэкономлено, спокойный сон обеспечен, здание защищено!
    Нанософт 40,07
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • +1
      Боюсь показаться занудой, но по ссылке в самом начале статьи — не трансформер.
      • 0
        Читая коммент опасался, что в конце будет «не excel»!

        С трансформером да, мог допустить ошибку. Еще учитывая то, что и видео, записанное не мной, называется «Трансформер В EXEL».
    • –2
      Зачем это на Хабре? Пишите свою рекламу в свой бложек…
      • +1
        Зачем этот раздел на Хабре? Ведь это сплошная реклама.

        Зачем Вы на хабре? Вы не написали ни одного топика.

        --> Пишите свою рекламу в свой бложек…

        Читайте БАШ.
        • 0
          Правила пункт 3. «Хабр — не магазин. Рекламировать товары, услуги, проекты, аккаунты и прочее, размещать в своих топиках ссылку на свой блог/сайт можно только в двух случаях: если топик находится в блоге «Я пиарюсь» или если эта ссылка ведет на конкретный файл/документ/пример, то есть то, что неудобно/невозможно разместить непосредственно в самом топике.»
          У вас ссылки на nanoCAD Электро, Model Studio CS Молниезащита, ElectriCS Storm.

          Зачем Я на Хабре вас не касается, переходят на личности обычно когда нечего ответить.
          • +1
            Я всего лишь ответил на Ваш резкий комментарий.
            К стати в нем и произошел переход на «личности».
            Еще раз цитирую:
            --> Зачем это на Хабре? Пишите свою рекламу в свой бложек…
            Написав ключевые слова «Зачем это на Хабре?» под любым топиком Вы нарвались бы на аналогичную реакцию.

            Хочу обратить Ваше внимание на расположение топика. Это блог компании Нанософт. То есть все, что в нем изложено так или иначе касается компании Нанософт.

            С улыбкой отмечаю написание Вами «Я» с большой буквы, а «вы» с маленькой. +1 Вам за это, себя нужно любить.

            Следующий взрыв эмоций прошу в личку. У меня всегда есть что ответить.
            • 0
              Ваша статья может подойти для www.caduser.ru, dwg.ru, а еще лучше www.cadmaster.ru :) Здесь не ресурс для проектировщиков, в вашей статье нет ни слова о том как это работает и к IT имеет лишь отдаленное отношение — это все равно что начинать разговор о снаряжении для подводной ловли на форуме про снегоходы по принципу и то и то происходит зимой и снег присутствует.
              Если вы являетесь разработчиком nanoCAD Электро, Model Studio CS Молниезащита, ElectriCS Storm расскажите что-нибудь полезное. Если просто хотите прорекламировать свой продукт для этого есть другие профильные ресурсы.

              PS. Пока только взрыв вашим эмоций Я ощущаю у себя в карме — не более того.
              • +1
                Посмотрите на главную, там много статей, которые по Вашей логике не нужны на Хабре, но Вы выбрали именно эту статью…
                Я ни в коем случае не защищаю автора. Я тоже считаю, что данной статье на Хабре не совсем место. Но мне как одному из разработчиков этого программного продукта было любопытно читать про, мягко говоря, не тривиальное его использование. :)
                • +1
                  Ответил в личку.
          • +1
            отличная статья!
          • +2
            Разработчики в шоке… :)
            • +1
              Вижу свои иконки)

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое