Компания
20,59
рейтинг
20 декабря 2012 в 12:48

Разное → Нужно ли калибровать цветные принтеры?

Вопрос калибровки цветного принтера часто ставится довольно жёстко, так как качество печати в цвете может довольно сильно зависеть от того, насколько хорошо откалиброван принтер. Калибровка большинства цветных принтеров заключается в выполнении двух автоматических операций по настройке цветов:



Регулировка цветового баланса. Эта регулировка выполняется для того, чтобы обеспечить правильную передачу цветов и оттенков на принтере. Производится она следующим образом: на транспортный ремень принтер наносит 7 небольших прямоугольников с различной степенью заполнения каждым из цветов. Датчик плотности заливки, находящийся под транспортным ремнём, проверяет плотность каждого из прямоугольников и принтер определяет, насколько правильно каждый из них изображён. Если показания датчика не соответствуют эталонным значениям, то принтер делает регулировку цветового баланса. В результате, правильно отрегулированный принтер будет печатать цветные изображения, в которых три цветные составляющие, присутствующие в изображении в одинаковом количестве, будут распечатаны в виде нейтрально серых изображений.



Регулировка совмещения цветов. Эта регулировка производится для того, чтобы каждый из 4-х основных цветов, присутствующих в принтере и наносимых на бумагу своим печатным механизмом, точно попадал на своё место на бумаге, давая в результате чёткое изображение, в котором отсутствуют несовпадения цветов. Как и цветовой баланс, регулировка совмещения также выполняется на транспортном ремне. При этом на его краях наносятся небольшие калибровочные метки каждым из цветов, а датчики, расположенные под ремнём, считывают положение каждой метки и при необходимости регулируют момент нанесения всех цветов на бумагу, что обеспечит правильное сведение цветовых составляющих печатаемого изображения.

Эти регулировки автоматически выполняются после включения принтера, после закрывания верхней крышки и после замены любого расходного материала, а также через каждые 500 листов при обычной работе (регулировки не выполняются в течение печати). Производя эти калибровки, принтер постоянно поддерживает себя в полностью рабочем состоянии, обеспечивая стабильность и качество цветной печати в течение всего срока службы. Это подтверждается опытом многочисленных пользователей наших принтеров.

Обратите внимание: если заканчивается ресурс хотя бы одного из расходных материалов, то автоматическая калибровка НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ и поэтому при малом остатке ресурса расходных материалов возможно появление дефектов балансировки цвета или сведения цветов! Такие дефекты можно исправить, если вручную запустить процедуру автоматической калибровки. Это можно сделать через меню принтера или через его внутренний веб-сайт (в режиме Администратора это делается через меню Printer -> Color Menu):


Автоматическая калибровка при завершении ресурса расходников отключается для того, чтобы сэкономить ресурс этих расходников, который тратится в процессе калибровки. В частности, во время калибровки отнимается 2 страницы от ресурсов барабанов и транспортного ремня, а расход тонера таков, что каждые 5 калибровок равноценны печати одного листа с 5% заполнением для каждого цвета.

Помимо автоматических калибровок, во многих светодиодных принтерах (точно могу говорить только за OKI) используется простое но оригинальное решение, обеспечивающее постоянство зазора между светодиодной линейкой и поверхностью фотовала. Очевидно, что лучи света от светодиодов, после прохождения через фокусирующие GRD-линзы линейки, должны падать на поверхность барабана, пройдя чётко определённую дистанцию — дистанцию фокусировки. Только в этом случае может быть обеспечена чёткая сфокусированная точка на барабане и, в последствии, на отпечатке. Чтобы обеспечить это расстояние в принтере применены 4 прецизионных элемента: два на светодиодной линейке, и два — в картридже. В линейке это эксцентриковые ролики, расположенные с обеих сторон линейки:


Их положение устанавливается на заводе в процессе производства и фиксируется скобой и краской. Ролики, расположенные на светодиодной линейке при закрывании крышки упираются во второй элемент — прецизионно отштампованную фторопластовую вставку, которая размещается с двух сторон фотовала в картридже и непосредственно опирается на него.



Пружины, находящиеся над линейкой, прочно сжимают эти два элемента, обеспечивая постоянство зазора между линейкой и поверхностью фотовала и, тем самым, точную и неизменную фокусировку света от светодиодов на поверхности фотовала.

Сергей Лебедев, директор по маркетингу OKI
Автор: @NBZ
NBZ Computers
рейтинг 20,59
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (3)

  • 0
    А расскажите про halftone patterns — как системный генератор, так и тот что внутри драйвера — какие они бывают, что настраивается, как работает, как там гамма учитывается и т.д.

    Возможно ваши разработчики драйверов должны в этом разбираться.
  • 0
    Пока не встретил слово тонер и не подумал что это про лазерные принтеры.
    • 0
      Не припомню понятия транспортный ремень в струйных принтерах.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное