«V» for V-series



    Итак, допустим, вы с интересом читаете все статьи о интересных фичах NetApp, и может быть даже придумали чем они могут быть вам полезны, но увы.
    — Где же вы были год назад, — вполне резонно можете сказать вы мне — Когда мы покупали систему хранения от (вставьте название какого-нибудь вендора)? А теперь все, «я другому отдана и буду век ему верна». Ну или не век, а до конца срока оплаченной поддержки, обычно. Отчего вы не рассказали про все эти ваши возможности раньше, до того, как мы купили эту нашу систему хранения?
    — Не беда, — скажу я вам в ответ, у NetApp есть и на такой случай что предложить.

    Дело в том, что довольно давно (хотя и несколько в тени) у NetApp существует, как бы параллельно основной линейке FAS — Fabric Attached Storage, также и аналогичная ей по общим возможностям серия контроллеров V-series — «контроллер-виртуализатор».

    С помощью контроллера V-series вы можете взять ваши существующие системы хранения FC SAN, одну или не одну, создать на ней LUN-ы, и подключить такие LUN-ы, словно диски, к контроллеру V-series

    То есть уже имеющаяся у вас система хранения делает то единственное что она делает хорошо — создает в SAN сетевые жесткие диски в виде LUN-ов, а NetApp V-series Controller берет их и использует как использует обычные физические диски со своих собственных дисковых полок.

    Фактически единственное, чего вы не получаете при использовании такой конструкции из «внешней» системы хранения и контроллера-«виртуализатора», это RAID-DP. Дело в том, что LUN-ы создаются на системе хранения уже поверх какого-то RAID, он уже RAID-отказоустойчивы, нет смысла поверх одного RAID городить еще один RAID-слой, поэтому контроллер NetApp V-series просто располагает поверх таких LUN-ов свою структуру WAFL, распределяя ее на LUN-ы в стиле RAID-0, то есть с поблочным чередованием. Фактически у вас получается, например, из LUN-ов в RAID-5 структура RAID-50 (и так далее).

    Все же остальное, например «универсальное хранилище», с работой как c NAS-протоколами, так и в SAN, WAFL, дедупликация, снэпшоты, клоны, thin provisioning, FCoE и Unified Target для всех протоколов в единый физический интерфейс 10G Ethernet, метрокластер, синхронная и асинхронная репликация по IP и FC, или Flash Cache.
    Все это доступно для использования на системах V-series, также как на обычных FAS.

    Сегодня каждая выпускаемая модель FAS midrange-серии FAS32xx и highend-серии FAS62xx имеет соответствующее воплощение в виде эквивалентного V, это значит, что вы можете выбрать среди 6 моделей разного уровня производительности.

    Любопытно, что сейчас контроллеры V-series умеют использовать не только «внешние», «сторонние» системы хранения, но и даже собственные дисковые полки NetApp, ведь «физически» контроллеры V-series это те же самые контроллеры FAS, и такое деление это более «политическое», чем «физическое». Возможно, в будущем, эти две линейки сольются в одну, но пока же, если вам нужна возможность использовать «сторонние» диски, в составе сторонних систем хранения, вам следует брать контроллер V-series, а без такой возможности, с работой только с собственными дисковыми полками — NetApp FAS.

    По состоянию на момент написания этой статьи поддерживалась работа по подключению и виртуализации следующих систем и вендоров:
    • EMC Clariion CX3, CX4 (CX300/500/700 только с V31xx/30xx/60xx)
    • EMC V-MAX/SE, Symmetrix DMX3, DMX4
    • HDS TagmaStore AMS 2100/2300/2500, AMS200/500/1000
    • HDS USP-V, USP-VM, USP model 1100/600/100, NSC model 55
    • HP EVA8400/6400/4400 (EVA8000/6000/4000, EVA8100/6100/4100 только с V31xx/30xx/60xx)
    • HP XP24000/20000 (HDS USP-V), XP12000/10000 (HDS USP, NSC)
    • IBM XIV (Type 2810)
    • IBM DS5100/5300
    • IBM DS5020 и DS3950
    • IBM DS8700 (model 941, 94E)
    • IBM DS8100 (model 921, 931), DS8300 (model 922, 932, 9A2/9B2 — LPAR)
    • IBM DS4800/4700/4200 (OEM Engenio 69xx/39xx) — только с V31xx/30xx/60xx
    • Sun Storagetek StorEdge 9990/9985 (HDS USP/NSC55), 9990V (HDS USP-V)
    • 3Par InServ T400/800 F200/400, E200 — только с V31xx/30xx/60xx

    Как видите, охват более чем существенный.

    Обратите внимание, что модели, для которых указано [только с V31xx/30xx/60xx] это старые, уже не производящиеся модели. Для таких моделей официальная сертификация совместимости с новыми контроллерами уже не проводится, но обычно можно запросить решение по совместимости в рамках процедуры PVR, для конкретно вашей конфигурации.
    Ряд еще более старых моделей, например HDS AMS 9520/9570/9580/9585, Lightning 9910/60/70/80 (и соответствующие им HP XP), HP EVA3000/5000, археологические «четырехзначные» Symmetrix, Clariion CX до CX3 и CX4, IBM DS старых версий (IBM FASt) и ESS, все они поддерживаются только для Data ONTAP 7.x, по той же причине.

    Не поддерживаются всякие хитрые гитики, на уровне контроллеров собственно подключаемых стораджей, например репликация, динамический ресайзинг, миграция, и прочие хитрые возможности внутреннего «железа», но, например, репликацию, ресайзинг, и некоторые другие возможности, можно реализовать в дальнейшем средствами NetApp.
    К NetApp V-series можно подключить даже разные контроллеры (правда не в один aggregate).
    Можно даже использовать их неэксклюзивно, то есть продолжать использовать часть стораджа «нативно», а часть — отдать под V-series (есть ряд технических ограничений, но, в принципе, это возможно).

    Таким образом, если у вас есть в IT-хозяйстве устаревший на сегодня какой-нибудь очень популярный в свое время IBM DS4700, или HP EVA, или даже HDS USP, и просто взять его, выбросить и сменить на NetApp вы не хотите, то вы можете дать ему новую жизнь, а вашей IT-инфраструктуре новые возможности, не выбрасывая его, а подключив и использовав его через контроллер-виртуализатор NetApp V-series, получив с ним все новые и заманчивые возможности систем NetApp FAS, о которых я писал в этом блоге раньше.

    PS. Я бы хотел обратить внимание читателей блога, что тут также имеется отдельный раздел для вопросов, куда можно задавать различные вопросы, не только об уже рассказанных продуктах и технологиях, например «сколько это стоит?»,«почему все так дорого?», что из технологий и продуктов подойдет в вашей конкретной ситуации, какие темы были бы еще интересны, и вообще все, что вам хотелось бы спросить у NetApp и его специалистов.

    Также хотел бы отметить, что если вам интересно то, что я пишу тут, то лучшим способом отметить это было бы добавиться в «поклонники» (кнопка с «сердечком» возле названия блога), вам это не будет стоить ничего, а мне и российскому NetApp будет приятно.
    NetApp 26,55
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 23
    • +2
      Спасибо, как всегда интересно и доступно.
      • +2
        «Доброе слово и кошке приятно».
        К сожалению заметил, что в комментах одни и те же лица, а интересно было услышать новых, для Нетаппа людей.
        Увы, после известного изменения в том механизме, как пост попадает на «главную» пользователя хабра, видят его только подписавшиеся на корпоративные блоги.
        • 0
          Главное продолжайте писать, статьи интересные.
      • 0
        Можно даже использовать их неэксклюзивно, то есть продолжать использовать часть стораджа «нативно», а часть — отдать под V-series (есть ряд технических ограничений, но, в принципе, это возможно).

        А что это за ограничения?
        • 0
          Поддерживается только эксклюзивное подключение в FC-порт.
          То есть порты, по которым работает контроллер V-series, должны использоваться только им (во избежание всяких накладок и «интерференций»). А у некоторых, особенно недорогих систем, у вас может просто не быть достаточного количества портов на ней для эксклюзивного подключения V-контроллера, и одновременно каких-то еще хостов или фабрики.

          Это не значит, что, допустим, работа через коммутаторы FC невозможна, это значит, что саппорт не берет на себя гарантии отсутствия проблем в таком случае.
          Сам понимаете, накуролесить в фабрике можно очень хитро, а виноват для пользователя будет «этот нетапп».
          • 0
            А вот такой пост был бы очень интересен. Впереди у меня маячит в какой-то момент установка СХД, и почитать такой материал было бы очень познавательно (хотя и маркетинг там будет тоже))).
            • 0
              Ай, не туда ответил. См. ниже.
        • 0
          Принимайте новенького, я вот думаю мне нужно будет хранилище скоро, не очень что бы огромное, ну скажем на 2х100 терабайта и в два стакана (стойки) Смотрел я смотрел, все предлагают разные решения. Каша в голове, мне виртуалки крутить. Но вот набрёл я на интересную картинку, не могли бы вы прокоментировать? Не сравнивайте блекбазе они кустарно делают. Но именитых производителей, чем вы лучше чем тот же самый сан и делл? Может картинка врёт?

          image
          • 0
            а какая производительно вам нужна с 1 контрллера?
            • 0
              Нагрузка маленькая, там будут в основном виртуалки типа Centos 512 рам в количестве где то 20-40, в основном кушают только процессор, сервера будут стоять в тех же стойках. Может пару баз, но в основном No SQL Мне важна намного больше сохранность данных, будем ставить для своего использования а не на продажу.
            • +1
              Я собираюсь в ближайшем будущем написать пост с провокационным заголовком «Почему NetApp — лучшее хранилище для задач виртуализаций». :)
              Возможно там будет много ответов на ваши вопросы.
              Можете попробовать те самые упомянутые «вопросы-ответы». Только лучше если будут конкретные вопросы, тогда на них будут даны конкретные ответы.
              Если ответить «одной строкой» на вопрос «чем лучше», то это нетормозящий «RAID-6», нетормозящие снэпшоты, нетормозящий thin provisioning (обо всем этом уже писалось в статьях по ссылкам выше), дедупликация, позволяющая уменьшить занимаемый на дисках объем виртуальных машин как минимум вдвое, это интеграция со средствами управления гипервизоров, упрощающая администрирование.

              Картинку нет смысла комментировать, потому что, во первых, ее единственная задача показать, как крут BackBlaze и как сосут все остальные. Эта задача решена :)
              В остальном приведенные на ней цены не выдерживают даже самой минимальной критики. Они взяты с потолка.
              Я уж не говорю, что она устарела как минимум на поколение.
              • 0
                А вот такой пост был бы очень интересен. Впереди у меня маячит в какой-то момент установка СХД, и почитать такой материал было бы очень познавательно (хотя и маркетинг там будет тоже))).

                Изначально промахнулся и ответил не туда).
                • 0
                  Ну тут вот какое дело. Если я считаю, что что-то сделано хорошо, с моей точки зрения, то я это хвалю. И в этом нет никакого «маркетинга» (О, не любите ли вы маркетинговый булшыт так, как его не люблю я?! Уверен, мне его приходится читать куда больше вашего, все эти «уникальные уровни конвергентности» и «мировые лидерства в технологической синергии»), мне нравится NetApp не потому что я им занимаюсь, так сказать «в оплаченное время», скорее наоборот, я занимаюсь системами NetApp, а не какими-то другими, потому что они ближе всего соответствуют моему видению понятия «хорошая система хранения» и «правильно движущаяся компания».

                  Напишу, да, думаю что следующий пост как раз им и будет. Добавляйтесь в читатели блога, чтобы не пропустить.
                  • 0
                    Добавился, жду с нетерпением!
              • 0
                Хотел поиронизировать и состряпать пародийную картинку, но лень, поэтому вообразите ту же самую картинку, в которой сверху подпись: «Стоимость лошадиной силы в автомобиле», и ниже:
                1. Сумма стоимости деталей на авторынке
                2. ВАЗ-Классика
                3. Geely
                4. Chevrolet Aveo
                5. Folkswagen Passat
                6. Mercedes E-class
                7. Автобус Volvo
                8. Porche Panamera
              • 0
                Вот я с интересом попробовал прочитать пост, но к сожалению, слишком много непонятных слов для меня.

                У меня такая задача: надо положить очень много файлов среднего размера на жесткие диски. Их может быть пару сотен терабайт. Терять их нельзя, нужно какое-то реплицирование.

                Правильно я понимаю, что это всё о том?
                • +1
                  Всегда есть в таких постах риск либо свалиться в «размазывание манной каши по тарелке» для специалистов, либо стать непонятным новичкам.
                  Все же данный пост в первую очередь для «специалистов» писался, так как говорит о некоей довольно специальной теме в области хранения данных, поэтому неизбежно пришлось «пожертвовать новичками». :)

                  В общем «пара сотен терабайт» это не такие уж большие объемы. Более того, исходя из «объемов» рассчитать систему хранения нельзя. Гораздо более важно знать какая производительность по вводу-выводу для работы с этими данными необходима.
                  Что толку, если данные будут надежно храниться, но работать с ними невозможно.
                  Сто терабайт можно хранить на пятидесяти двухтерабайтных дисках. Но вряд ли этот вариант вас устроит :)

                  Значит надо понимать, в первую очередь, о какой производительности ввода-вывода данных, объеме чтения и записи, в каком режиме (последовательного или произвольного доступа) идет речь. И тогда уже можно будет начать оценку.
                  • 0
                    Ваш почтовый адрес не нашел: max@erlyvideo.org
                • 0
                  Возможно я плохо ищу, но Best Practices на сайте netapp самые свежие — 2010 год. Есть ли что-то более свежее, 8.1 как-никак уже, думаю есть изменения?
                  • 0
                    Вы про какие Best Practices говорите, именно про V-series?
                    • 0
                      Все верно. Топик же про эту серию.
                      • 0
                        Вообще у меня сложилось впечатление, что на эту серию не сильно уповают.
                        • 0
                          Начиная с серии 3200/6200 контроллеры официально зовутся в документации FAS/V3200 (и 6200, соответственно), то есть все, что написано для FAS-series, действительно и для V-series, то есть пользуйтесь общими Best Practices (для FAS).

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое