Nomobile.Ru
Компания
45,27
рейтинг
31 мая 2013 в 05:47

Разное → Есть ли жизнь в мире PostPC? Часть 5: ищем альтернативу Evernote

Напомню, что с марта 2013 года я отказался от использования настольных систем и полностью перешел на планшеты. Первым подопытным стал iPad 4 (другие устройства и платформы ждут своей очереди), который решает повседневные задачи журналиста не хуже большого компьютера. К сожалению, шнуры, переходники и прочие аксессуары (предполагалось протестировать взаимодействие iPad с периферийными устройствами, а также экспорт и импорт данных) до меня пока не доехали, так что придется немного отвлечься. Сегодня мы будем искать достойную альтернативу цифровому блокноту Evernote, если таковая существует.



Отборочный тур

Попробую коротко сформулировать, что меня не устраивает в популярном сервисе. Интерфейс клиента Evernote интуитивно понятен, а самое главное — в программе есть все необходимые пользователю цифрового блокнота функции. В этом и состоит проблема: продукт становится избыточным и начинает превращаться в какой-то невероятный комбайн. С другой стороны, штатные «Заметки» iOS недостаточно функциональны.



В минувшие выходные я протестировал около трех десятков приложений и некоторые из них признал условно годными. Отборочный тур состязания прошли следующие программы: Journals, Catch, OneNote, Outline+, Awesome Note HD, Springpad, Note Taker HD, Notability, NotesPlus, Noteshelf, GoodNotes, Moleskine Journal, NoteMaster for iPad и TopNotes Pro. Сервис Google Keep был отброшен после непродолжительных раздумий, поскольку штатного клиента для него в AppStore нет, а сторонний App for Google Keep HD+ (имеется также бесплатная версия с рекламой) ужасен и представляет собой специализированный браузер неправильной ориентации (экран приложения развернут вертикально вне зависимости от положения планшета). Notability, NotesPlus, Noteshelf, GoodNotes и TopNotes Pro срезались по причине отсутствия поддержки iPhone/iPod Touch, а Note Taker HD сошел с дистанции из-за невозможности нормальной синхронизации заметок через облачные сервисы (поддерживается только iTunes Sharing) и убогого интерфейса.



Прочие перечисленные программы (их технические характеристики легко найти в сети) можно назвать лучшими цифровыми блокнотами для iOS и выбор между ними обусловлен только субъективными предпочтениями пользователя. Мне понравились Journals, OneNote и Catch, которые и вошли в тройку финалистов (Evernote выступает вне ринга по понятным причинам).

В список возможных кандидатов едва не попал Awesome Note HD, но в последний момент он был дисквалифицирован за неспортивное поведение. Программа доступна пользователям iPhone/iPod Touch и iPad, а также Galaxy Note 8. Иными словами, сборка Awesome Note под Android существует, но через Google Play ее не распространяют и поставляют только с устройствами определенной модели. Свинство, конечно, но с коммерческой точки зрения это оправдано: случаи, когда на продаже софта для Android удавалось прилично заработать, можно пересчитать по пальцам, — поклонники зеленого робота активно ставят пиратское ПО и здесь в ходу другие схемы монетизации (платная подписка на сервис, реклама и т. д.).

Финал

Journals

Это приложение в рейтингах и обзорах не фигурирует: оно обнаружено мною во время очередного поиска халявы через AppZapp.





Стоит Journals от 0 до 169 рублей (платить за него больше 66 рублей я бы не советовал), но разработчики сделали универсальный пакет IPA для iPad/iPhone. Программа позволяет создавать разделенные на главы текстовые блокноты, в страницы которых можно включать фотографии, звуковые ролики и видеозаписи, а также сделанные на сенсорном экране рисунки.



Никаких списков, меток или, скажем, напоминаний здесь нет — приложение очень простое, но красивое. Работает оно быстро и позволяет синхронизировать данные через Dropbox (оплачивать отдельно сервис цифровых блокнотов не нужно). Программа Journals доступна только для iOS и в ней, к сожалению, нет поиска — о больших объемах данных придется забыть. Кроме того, привязанные к странице фотографии отображаются в вертикальной (книжной) ориентации вне зависимости от положения планшета. На сделанные в блокноте рисунки это не распространяется и, надеюсь, разработчик проблему со временем решит.

Microsoft OneNote

Клиент OneNote для iOS работает с сервисом SkyDrive и отличается от предыдущего варианта наличием обычных и контрольных (checklist) списков, а также полной русификацией интерфейса. Есть и недостатки: отсутствие (по крайней мере, в версии для iOS я ее не нашел) возможности делать аудиозаписи, — в заметку включаются только фотографии (рисунки и видеоролики, увы, тоже не поддерживаются). Приложение бесплатно и позволяет создать до 500 заметок: по достижению этого предела их можно только просматривать, удалять и синхронизировать. Обновление до безлимитной версии стоит 479 рублей.



Существуют сборки OneNote для iOS, Android и Windows Phone 7. В составе Microsoft Office есть даже настольная программа (она более функциональна, чем клиент для iOS), а кроме того — пользователям доступно веб-приложение. В нем, кстати, можно присваивать заметкам теги, открывать доступ к блокнотам другим пользователям и работать с не поддерживаемыми в мобильной программе объектами, такими, например, как таблицы (приложение на iPad их отображает, но не дает редактировать).



Есть и другие ограничения: в OneNote для iOS я не смог создать новые записные книжки и даже разделы внутри существующих, пришлось делать это через OneNote Web App. В общем, продукт еще сыроват, но желающие могут купить альтернативное приложение Outline+ за 479 рублей (только iPad, доступна бесплатная тестовая версия). Оно позволяет редактировать блокноты в формате OneNote 2010 и синхронизирует записи через SkyDrive, Dropbox, Box или iTunes.



Catch

Последний из финалистов по функциональным возможностям очень похож на Evernote и позволяет включать в заметки фотографии (видеоролики не поддерживаются, как и в самом Evernote), аудиозаписи и напоминания, а также присваивать им теги и геометки. Для синхронизации используется фирменный сервис (с публичными облаками Catch не работает): бесплатно пользователь может создать только пять блокнотов (Spaces), помимо доступного по умолчанию «My Ideas», а для хранения данных ему выделено 250 Мб.

За одно дополнительное «пространство» нужно единовременно заплатить 33 рубля, пакет из четырех обойдется в 99 рублей. Есть и премиальные тарифные планы. Catch Pro стоит $4,99 в месяц или $44,99 в год: за эти деньги пользователь получает 50 блокнотов, 2,5 Гб для вложений и возможность включать в заметки офисные документы. Вариант Premier обойдется в $15,99 в месяц (при оплате сразу за год $144,99) и позволит создать 200 блокнотов, а доступное дисковое пространство увеличится до 10 Гб.



Контрольные списки здесь есть, но создаются только как отдельные объекты — в обычную заметку их не вставишь.



Присутствуют в Catch и возможности коллективной работы: расшарить можно заметки из дополнительных «спейсов» (блокнот «My Ideas» всегда приватный). Клиентские программы доступны для iOS и Android, пользователям других ОС придется работать через веб-интерфейс.



Оффлайн-режим

Поскольку для меня возможность работать с блокнотом без подключения к интернету является критически важной, напишу про нее отдельно. Прошедшие в финал продукты синхронизируют через облако созданный или измененный на другом устройстве контент и позволяют редактировать его даже без подключения к сети. Этим Journals, OneNote и Catch выгодно отличаются от Evernote, в котором полноценный оффлайн-режим (точнее, возможность загрузить содержимое заметок с сервера, не открывая их на планшете) доступен только на условиях премиум-подписки. К сожалению, на медленных мобильных каналах проблемы с синхронизацией все-же наблюдаются, особенно в OneNote.



Итоги

Нам осталось расставить финалистов на пьедестале почета и решить, существует ли в природе адекватная замена Evernote. Бронзовую медаль за третье место получает Journals из-за отсутствия поиска — в остальном программа отличная и если вам не требуется большого количества заметок, она станет прекрасной альтернативой штатному приложению iOS. Второе место достается Microsoft OneNote: продукт пока сыроват (мне в нем не хватает меток и возможности делать аудиозаписи). Победил в соревновании Catch, являющийся почти полным функциональным аналогом Evernote с более простым интерфейсом. Также хочу отметить высокое качество дисквалифицированного приложения Awesome Note: я от него отказался по идеологическим соображениям, но многим пользователям iPhone/iPod Touch, iPad и Galaxy Note 8 (другие планшеты на Android не поддерживаются) продукт понравится.

Выводы

Можно ли заменить Evernote? И да и нет. Подходит любое приложение, попавшее в список условно годных — все зависит только от ваших предпочтений. Для себя альтернативы я пока не нашел: разве что Catch, но при сходных возможностях и одинаковой ценовой политике ($45 в год за аккаунт Pro) менять шило на мыло не вижу смысла. Тем более, приложение со слоном доступно для большего количества платформ.
Автор: @sabbakka
Nomobile.Ru
рейтинг 45,27
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (16)

  • +1
    Ну, ценовая политика у Catch и Evernote не очень одинаковая. Можно, конечно, покупать Evernote во всяких «сторах» за $45 в год. А можно не полениться и сходить на Софткей, где Evernote стоит 990 рублей.
    • 0
      Кстати да, я забыл про это написать )
  • 0
    Попробуйте еще Outline+, мне очень удобен. Синхронизируется с OneNote блокнотами.
    • 0
      Неплохая программа. Сейчас добавлю ее в список условно годных и раздел про OneNote. Но отбор не пройдет, поскольку нет версии для телефона и/или поддержки SkyDrive (чтобы с других устройств можно было хотя бы штатным клиентом MS пользоваться). Сейчас синхронизация только через Dropbox, а штатный клиент с этим сервисом не работает. Но вроде SkyDrive обещают в следующих версиях.
      • 0
        Я с РС блокнот открываю в OneNote из дропбокса, а с планшета в Outline. Не очень понял, зачем SkyDrive?
        • 0
          У меня нет стационарного компьютера. Кроме того, нужен доступ с телефона.
          • 0
            Понял. Забыл что вы отказались от РС :-)
            • 0
              А вообще софтинка годная: я про нее допишу, как до планшета доберусь )
            • 0
              Нет, не очень она годная: таки вспомнил, я смотрел уже бесплатную версию. Нет списков и работать с текстом не удобно. Но в условно годные внесу, пусть будет )
              • 0
                как это нет?
                • 0
                  Упс, прогнал. Я ее добавил, пусть будет — все же неплохая программа )
                  • 0
                    Таки добавили SkyDrive во вчерашнем обновлении
                    • 0
                      А вот это уже интересно.
  • 0
    A wunderlist? trello?
    • 0
      Хорошие штуки. Только к цифровым блокнотам отношения не имеют. Первая софтина — это продвинутый список задач. Вторая нужна для управления командой в неком японском стиле (с помощью карточек).
  • 0
    Продолжение. Копируем музыку из iTunes Store без использования настольного компьютера: habrahabr.ru/company/nomobile/blog/184126/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное