Нордавинд
Компания
43,00
рейтинг
22 апреля 2013 в 23:27

Разработка → Как стать настоящим аналитиком требований. Часть 1. Великими аналитиками рождаются или становятся?

«Великих аналитиков взращивают, а не обучают. Для работы аналитиком требуется множество личностных черт, а не знаний каких-либо технологий. Стандартного обучающего курса или описания обязанностей такого специалиста не существует. В аналитики приходят из разных профессий, и, скорее всего, у всех новичков есть пробелы в знаниях и навыках»
Вигерс Карл «Разработка требований к программному обеспечению», 2004

Карл Вигерс написал свою книгу практически 10 лет назад, но ситуация не изменилась – настоящих аналитиков единицы.
Эта серия статей – для тех, кто собирается стать профессиональным аналитиком требований. Информация собрана из личного опыта, книги Карла И. Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению», а так же из опыта других аналитиков из сети Интернет.
Дорогие хабравчане, я призываю комментировать мои статьи и, тем самым, исправлять ситуацию малочисленности хороших аналитиков, давая советы и рекомендации новичкам в этом непростом деле.
Давайте определимся – кто такой аналитик требований, какими навыками должен обладать человек, который хочет заниматься анализом требований.
Среди участников любого проекта по разработке программного обеспечения обязательно есть человек, явно или неявно выполняющий роль аналитика требований. Являясь, по сути, разработчиком ПО, он осваивает обязанности аналитика и работает с пользователями, собирая, анализируя и документируя требования. Однако не все разработчики умеют правильно формулировать требования к ПО и общаться с клиентом. Обучение позволяет повысить профессиональные навыки сотрудников, выполняющих роли аналитика, но не может компенсировать нехватку навыков межличностного общения и заинтересованности в деле.
Какая основная задача стоит перед аналитиком требований?
Самая важная задача аналитика отразить мнения заинтересованных сторон и лиц в спецификации требований и передать информацию другим лицам, участвующих в проекте. Аналитик помогает участникам проекта прояснить, действительно ли пожелания, которые они высказывают вслух, — это то, что им на самом деле нужно. Аналитик обучает, задает вопросы, слушает, организует и учится.
Основные факторы успеха — терпение и искреннее желание работать с людьми.
В основе мастерства Аналитика лежат личностные навыки, без развития которых вы не состоитесь в этой профессии. Будьте готовы к тому, что вам придется постоянно чему-то учиться. И по мере освоения нового вы будете понимать, что знаете слишком мало. Выбрав профессию аналитика, вы выбираете определенный стиль мышления, общения, развития и самой жизни в целом. Без наличия некоторых навыков и желания их развивать лучше вообще уйти из этой профессии.
Какими же навыками должен обладать Аналитик?

Умение слушать


Активное слушание подразумевает устранение помех, сохранение вежливой позы и зрительный контакт, а также повторение основных моментов для закрепления их понимания. Вам нужно моментально схватывать, что говорят люди, и уметь читать между строк, что бы обнаружить вещи, о которых они стесняются говорить. Важно не только то, что вам говорят, но и то, как вам это говорят.

Умение опрашивать и задавать вопросы


Большая часть информации о требованиях извлекается из беседы с людьми, и поэтому аналитик должен уметь общаться с разными людьми и группами. Встречаются разные собеседники: кто-то желает рассказать все, что знает и даже не по теме, кто-то отвечает только на конкретные вопросы, кто-то выдает желаемое за действительное. И только с помощью правильных вопросов из огромного потока информации можно выявить существенные требования.

Навыки создания комфортных условий общения


Умение организовать дружескую атмосферу — один из необходимых навыков аналитика. Конечно, данный навык не так важен, как первые два. Но в комфортных условиях всегда лучше работается.

Умение наблюдать


Наблюдая за тем, как пользователь выполняет свои обязанности или работает с имеющимся приложением, опытный аналитик выявит моменты, о которых пользователь даже не упомянул. Наблюдательность помогает направить дискуссию в новое русло, чтобы выявить дополнительные требования, о которых никто ничего не сказал.

Стрессоустойчивость


В процессе работы появляется огромное количество информации (часто противоречивой) и данных, которые могут в один момент коренным образом изменить понимание и направление анализа и проектирования. Аналитик должен быть к этому готов, уметь сориентироваться в новых условиях, не поддаваться панике.

Умение анализировать и обрабатывать информацию


Аналитик имеет дело с большим объемом беспорядочной информации, собранной на первом этапе. Способность обрабатывать большой объем информации и анализировать его позволит структурировать данные и выстроить ясную и четкую картинку.

Умение решать проблемы и разрешать конфликты


В проекте может работать большое количество заинтересованных лиц и участников проекта, каждый из которых имеет свой взгляд и видение. Аналитик должен обладать умением выслушать все стороны, обобщить информацию, принять оптимальное решение и убедить стороны в его правильности.

Умение вести переговоры


Аналитик должен уметь организовать людей с разными интересами для совместной работы, и уверенно чувствовать себя в разговорах с сотрудниками, занимающими разные должности в организации. Подумайте, как сложно иметь дело с сотрудниками из виртуальных групп, различающихся по географическому, временному, культурному или языковому признаку.

Умение работать в команде


Результат работы Аналитика используют многие участники проекта. Он должен уметь работать в команде, доверять своим коллегам и осознавать ответственность перед ними, выполняя свою часть работы.

Творческий подход


Аналитик — не просто стенографист, записывающий все высказывания клиентов. Аналитики изобретают требования. Они предлагают инновационные функции продуктов, новые рыночные возможности и возможности для бизнеса и думают, как удивить и удовлетворить своих клиентов. Отличный аналитик творчески подходит к делу: рассказывая о системе, ему удается удивить клиента — тот даже не всегда подозревает, что такая функциональность возможна

Знание предметной области


Аналитику, разбирающемуся в бизнесе, легче общаться с клиентами и понимать их, ему удается выявить невысказанные предположения и неявные требования. Он может предложить варианты совершенствования бизнес-процессов, а также ценную функциональность, о которой пользователи даже не думали.
Аналитик должен уметь применять разные средства сбора информации и представлять эту информацию различными способами на нормальном и понятном языке. Обладать одновременно развитыми коммуникационными навыками, знанием психологии межличностного общения, техническими знаниями, знаниями предметной области, бизнеса и личными качествами, подходящими для этой работы.
Для людей, которые любят решать сложные задачи и хотят стать профессиональными аналитиками – нет ничего невозможного! Главное понять, что Ваше призвание – быть переводчиком с невнятного на точный язык, с языка хотелок на язык функциональности, с языка «а вот если бы» на язык «это делается так»!
Жду комментарии тех, кто уже состоялся как аналитик, и может поделиться своими наблюдениями, и тех, кто сталкивается с аналитиками по роду своей деятельности, и может поделиться своими огорчениями или восхищением от взаимодействия с ними.
Встретимся в следующий раз на обсуждении темы «Различные методы для создания и выявления требований».
Автор: @Nordavind
Нордавинд
рейтинг 43,00
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (17)

  • +1
    Для затравки статья ничего, ждем про «Различные методы для создания и выявления требований»
  • +1
    Список навыков довольно обширный. Я бы даже сказал, что эти навыки будут полезны в любом роде деятельности.

    Вот только в списке не увидел очень важную штуку — «опыт». Аналитику довольно большой багаж опыта нужен (хотя это не совсем навык) для формирования требований.
    • +1
      Зачем минусуете, человек все верно говорит. Список плюс-минус пара пунктов подходит ко многим профессиям. А про опыт даже тут сказано:
      >Наблюдая за тем, как пользователь выполняет свои обязанности или работает с имеющимся приложением, опытный аналитик выявит моменты, о которых пользователь даже не упомянул.
      Да и опять же опыт лишним не бывает, даже если улицы мести или полы мыть.
      • +1
        Опыт важен, но статья больше рассчитана на людей, которые хотят стать аналитиками, и у которых опыта нет.
        В статье перечислены навыки, а опыт это скорее единство умений и знаний.

  • +1
    А как стать все таки аналитиком? Как прийти к аналитике из девелопопера или менеджера проектов?
    Какого рода опыт нужен? Нельзя же вот так просто взять и стать аналитиком?
    • 0
      на эту тему есть очень неплохой подкаст Yamo (Yakub Mohammed) bacoach.com на английском. Интервью с известными и не только BA.
    • +1
      Мне кажется для того чтобы поменять свою профессию с программиста или менеджера проекта, в первую очередь у человека должно быть желания поменять ее. Но одно желания мало, человек должен понимать, что ему по силам роль аналитика, поэтому в этой статье приведены навыки, которыми должен обладать аналитик. Конечно, если человек не обладает всеми навыками не страшно, но если их не развивать в себе, ему будет очень сложно справляться с обязанностями.
      Личный опыт прихода из программиста в аналитику было проявление инициативы и доказательство начальству, что в проекте нужен аналитик, и представления себя в роли аналитика. Но зная по личному опыту аналитику-самоучке ( даже обладающему в большей или меньшей степени навыками описанными выше) очень трудно в самом начале, поэтому и появилась идея создать цикл статей, который хоть немного может помочь в начале пути.
  • +1
    По роду деятельности частенько приходится работать с аналитиками. Что могу сказать по личному опыту:
    1. Люди действительно творческие, порой, даже слишком. Иногда перебарщивают с «возможными функциями» и приходится долго объяснять, почему «это сделать нельзя». Если уж честно, то, конечно, можно, но долго и дорого.
    2. Аналитики и вправду видят часто то, что другие даже не представляли, но что оказывается действительно важным и необходимым.
    3. Мне не хватает от этих людей понимания внутренних процессов приложения. Т.е., возвращаясь к первому пункту, из-за того, что они не понимают как это делается, им трудно объяснить, почему это лучше не делать (:

    Но самое важное, это благодарность аналитикам. От всей души спасибо, что вы есть!
    С вами работать интересно, полезно и весело.

    p.s. +1 жду следующей статьи
  • 0
    Кто готов платить аналитику?
    Каким образом оценивается вклад аналитика в успех?
    Как формируется оплата его труда?
    • 0
      Здесь не рассматривается вопрос цены. В каждом случае все индивидуально и оговаривается с работодателем.
    • +2
      Кто готов платить аналитику?

      Практически во всех крупных компаниях есть штат сотрудников, выполняющих аналитические функции. В компаниях поменьше, часто встречаются ситуации, когда должность совмещена с какой-либо другой. Можно написать целый материал о преимуществах того или иного подхода, но факт в том, что любая компания работающая в частном секторе (прежде всего) рано или поздно осознает необходимость получения объективных данных для вывода на рынко успешных продуктов.
      Каким образом оценивается вклад аналитика в успех?

      Собственно вопрос содержит ответ. Именно успех конечного продукта и есть показатель качества выполненной работы. Естественно, на успех могут повлиять множество факторов. Включая баги в программном коде или иные ошибки/недочеты, напрямую не относящиеся к деятельности аналитиков. В таком случае, задача руководства- правильно сформировать список критериев для оценки работы. Эту тему можно развить до самостоятельной статьи.
      Как формируется оплата его труда?

      Точно так же, как и труд разработчиков. Более-менее внятного механизма формирования ФОТа аналитиков- еще не встречал.
      • 0
        Спасибо. Вопросы по сути как раз про обобщения из практики.
  • +2
    Самая важная задача аналитика — собрать воедино абсолютно противоположные требования и объяснить заинтересованной стороне, почему нельзя так делать =)

    Одной из хороших российских книг о том, что нужно знать ИТ-аналитику, является «Путь аналитика» А. Перерва.

  • +1
    Добавлю, что очень важным правилом при сборе требований является банальное «Не перебивай». Задаешь вопрос человеку о чем-то конкретном, а он начинает рассказывать про что-то совершенно другое. В этот момент появляется великий соблазн вернуть человека в русло вопроса, но делать этого ни в коем случае нельзя. Потому что это означает, что человек говорит о наболевшем, и именно в такие моменты всплывают неочевидные и важные требования, которые никак по-другому не соберешь, и о которых сам никогда не догадаешься. Вообще разговорить собеседника как следует — очень полезно.
    Этот хинт я узнал от одного из российских гуру системного анализа, Георгия Николаевича Калянова, советом этим сам пользовался неоднократно, и ни разу об этом не пожалел.
  • 0
    В 95% случаев проектов выделенные аналитики не нужны, т.к. их выделение в отдельную позицию экономически не оправдано.

    А вот уметь разрабатывать требования нужно 95% менеджеров проектов и примерно каждому второму тим-лиду.

    Вы не профессию продвигайте, а навык :)
  • 0
    … Стандартного обучающего курса или описания обязанностей такого специалиста не существует. …

    Карл Вигерс написал свою книгу практически 10 лет назад, но ситуация не изменилась – настоящих аналитиков единицы.


    Начали за здравие, кончили за упокой. Профессия нестандартная или профессия редкая?

    Описание обязанностей аналитика закреплено мной в статье Википедии «Системный аналитик» ещё 5 лет назад.
    С 2007-го года существует стандарт профессии «Системный аналитик», я сегодня был на встрече в IBS по началу работ по его актуализации.

    А уж то, что настоящих аналитиков единицы — враньё. По нашим оценкам, в России около 5000 человек с такой профессией и со своей работой они в целом справляются, иначе бы бизнес их выгонял — слишком дорого обходятся их ошибки.
  • 0
    Коллеги, Осталось два дня чтобы успеть записаться на Сертифицированный курс по управлению требованиями. (IREB)

    К сожалению до нас только сейчас дошло что этот курс идеальная возможность для тех кто имеет знание английского языка и ИТ для того чтобы начать карьеру аналитика.

    Если у Вас есть друзья или ребята в компании которые могут быть в этом заинтересованы поделитесь с ними этой ссылкой. Спасибо!
    www.system-approach.ru/edu/requirements-engineering-ru/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка